Категория: Заготовки

Ингредиенты
Очищенные подготовленные фрукты или ягоды
1 кг
Сахар
100-250г
Лимонная кислота на кончике ложки
Способ приготовления
Уважаемые коллеги, готовящие торты на заказ! Вы, наверняка, все это знаете, но, может быть, кому-нибудь пригодится.
Все фрукты и ягоды для торта должны проходить термическую обработку, то-есть провариваться или карамелизоваться. Что это дает?Менее вероятно размножение микроорганизмов, вызывающих диарею, дизентерию, сальмонелез или холеру( ), более яркий вкус и аромат, лучшая сохранность, гладкая и однородная консистенция пюре, для многих деток приятная, и т. д.
Покупаем или собираем ягоды или фрукты. Тщательно моем, осматриваем, отбираем негодные, чистим, обрезаем, при необходимости срезаем шкурку и поврежденные места.
Моем банки, объем их я рассчитываю по весу очищенного продукта(на киллграмм нужны примерно две поллитровых банки)с содой, ополасеиваем в чистой воде, ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 150 градусов, время 10 мин, включаем нагрев.
Фрукты в кастрюле достаточного объема и с толстым дном доводим до кипения. На газовой плите лучше подложить рассекатель. Помешиваем, чтобы не пригорало.
В духовку за 1-2 минуты до окончания нагрева кладем вымытые крышки для банок. Оставляем банки и крышки в нагретой и выключенной духовке.
Фруктовую массу кипятим 10 мин, либо до желаемой густоты, после этого всыпаем сахар из расчета 10-20% от веса фруктов(например, на килограмм очень слпдкой черешни без косточек или дыни 100 грамм, а в кислющие недозрелые яблоки 200-250)и на кончике ложки лимонной кислоты.
Провариваем еще минут пять, достаем баночку, заполняем, укупориваем, переворачиваем, пусть остывает потихоньку.
При необходимости можно пюрировать массу для кули, либо прогреть с крахмалом для начинки в пироги. Остаток из вскрытой банки хранить недолго в холодильнике, либо в морозилке подольше.
Хранится заготовка года два точно. Даже в тепле.
Удачной всем выпечки, мои хорошие!
Дополнение.
Если нужна заготовка кусочками, например, груши, персик, дыня, часть пюрирую, довожу до кипения, всыпаю кусочки. Через 10 мин сахар и кислоту.
Важно! Для заготовки кусочками этим способом годятся только некислые фрукты. Кислые развариааются в кашу, их, чтобы сохранить форму кусочков, нужно варить в сиропе с выстойками, очень бережно.
Разваливаются кислые яблоки, абрикосы, клубника, малина, ежевика, алыча, слива...
Виноград, я варила зеленый недоспелый кишмиш, форму сохранил, пришлось разбивать блендером, а потом протирать через сито, шкурка грубая очень. Пюре довольно густое вышло, приятного вкуса и ароматное, так и просится в желе. Виноград брала прямо твердый.
Все фрукты и ягоды для торта должны проходить термическую обработку, то-есть провариваться или карамелизоваться. Что это дает?Менее вероятно размножение микроорганизмов, вызывающих диарею, дизентерию, сальмонелез или холеру( ), более яркий вкус и аромат, лучшая сохранность, гладкая и однородная консистенция пюре, для многих деток приятная, и т. д.
Покупаем или собираем ягоды или фрукты. Тщательно моем, осматриваем, отбираем негодные, чистим, обрезаем, при необходимости срезаем шкурку и поврежденные места.
Моем банки, объем их я рассчитываю по весу очищенного продукта(на киллграмм нужны примерно две поллитровых банки)с содой, ополасеиваем в чистой воде, ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 150 градусов, время 10 мин, включаем нагрев.
Фрукты в кастрюле достаточного объема и с толстым дном доводим до кипения. На газовой плите лучше подложить рассекатель. Помешиваем, чтобы не пригорало.
В духовку за 1-2 минуты до окончания нагрева кладем вымытые крышки для банок. Оставляем банки и крышки в нагретой и выключенной духовке.
Фруктовую массу кипятим 10 мин, либо до желаемой густоты, после этого всыпаем сахар из расчета 10-20% от веса фруктов(например, на килограмм очень слпдкой черешни без косточек или дыни 100 грамм, а в кислющие недозрелые яблоки 200-250)и на кончике ложки лимонной кислоты.
Провариваем еще минут пять, достаем баночку, заполняем, укупориваем, переворачиваем, пусть остывает потихоньку.
При необходимости можно пюрировать массу для кули, либо прогреть с крахмалом для начинки в пироги. Остаток из вскрытой банки хранить недолго в холодильнике, либо в морозилке подольше.
Хранится заготовка года два точно. Даже в тепле.
Удачной всем выпечки, мои хорошие!
Дополнение.
Если нужна заготовка кусочками, например, груши, персик, дыня, часть пюрирую, довожу до кипения, всыпаю кусочки. Через 10 мин сахар и кислоту.
Важно! Для заготовки кусочками этим способом годятся только некислые фрукты. Кислые развариааются в кашу, их, чтобы сохранить форму кусочков, нужно варить в сиропе с выстойками, очень бережно.
Разваливаются кислые яблоки, абрикосы, клубника, малина, ежевика, алыча, слива...
Виноград, я варила зеленый недоспелый кишмиш, форму сохранил, пришлось разбивать блендером, а потом протирать через сито, шкурка грубая очень. Пюре довольно густое вышло, приятного вкуса и ароматное, так и просится в желе. Виноград брала прямо твердый.
Программа: Плита, духовка, руки
Порций: Примерно 1 литр