Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Молоко
250мл
Мука пшеничная
333гр
Мука ржаная обдирная
333гр
Мука пшеничная грубого помола, цельнозерновая
333гр
Дрожжи свежие
42гр
Пиво темное
500мл
Изюм
250гр
Миндаль, фундук, или смесь
250гр
Соль
1.5чл
Сахар
1.5стл
Желток для обмазки
1шт
Мак для посыпки
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Frische brötchen - свежие булочки - это утренний ритуал, традиция, привычка и своего рода культ у немцев. Хлеб должен быть свежим и хорошего качества! Сверху множество разных семечек и как вкусно это все пахнет! Единственное, что можно заранее купить в супермаркете Brötchen zum Aufbacken, которые затем можно будет разогреть и приготовить дома в духовке, но лучше всего – это свежие, только что из булочной-пекарни. Если булочки не пекут самостоятельно, то покупают в пекарнях УТРОМ!!! Перед завтраком!!! К булочкам полагаются различные джемы, сыры-колбасы, мягкий творог с зеленью.


Молоко подогреть, добавить дрожжи и сахар. Когда дрожжи разойдутся, добавить просеянную муку. Тесто будет выглядеть неоднородным, крошкоподобным. Ждем 20 минут.




В это время моем орехи, изюм. В комбайне все измельчаем, добавляем (после прошедших 20 мин) в тесто, туда же отправляем пиво (я слегка подогрела) и соль, вымешиваем тесто минимум 5 минут, накрываем! Ждем 20 минут. Тесто подошло. Разогреваем духовку до 220 градусов (верхний и нижний тен).




Формируем булочки, из полной порции выходит 18шт, я делала половину порции. Выкладываем на противень/силикон/пергамент кому что удобнее, делаем один разрез в середине булочки, смазываем желтком и посыпаем маком и кунжутом. Одного желтка может не хватить на полную порцию! Можно смазать и яйцом, но желток дает глянцевую зажаристую поверхность на которой выйгрышно смотрится посыпка. Выпекаем 30 минут (по рецепту), я пекла 25 минут, кажется хватит и 20-25 минут.
Молоко подогреть, добавить дрожжи и сахар. Когда дрожжи разойдутся, добавить просеянную муку. Тесто будет выглядеть неоднородным, крошкоподобным. Ждем 20 минут.
В это время моем орехи, изюм. В комбайне все измельчаем, добавляем (после прошедших 20 мин) в тесто, туда же отправляем пиво (я слегка подогрела) и соль, вымешиваем тесто минимум 5 минут, накрываем! Ждем 20 минут. Тесто подошло. Разогреваем духовку до 220 градусов (верхний и нижний тен).
Формируем булочки, из полной порции выходит 18шт, я делала половину порции. Выкладываем на противень/силикон/пергамент кому что удобнее, делаем один разрез в середине булочки, смазываем желтком и посыпаем маком и кунжутом. Одного желтка может не хватить на полную порцию! Можно смазать и яйцом, но желток дает глянцевую зажаристую поверхность на которой выйгрышно смотрится посыпка. Выпекаем 30 минут (по рецепту), я пекла 25 минут, кажется хватит и 20-25 минут.
Программа: духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 18шт 2кг
Примечание
Нашла рецепт, начала готовить и все думала: ну что же в них легендарного!? Спеклись, откусываю - хороший хлеб! Цельнозерновая мука и ржаная, орехи и изюм, вкус правильного хлеба, натурального, естественного продукта и очень полезного! Но не сладкий, орехами не пахнет и сильно они при разжевывании не чувствуются, думаю может со мной что-то не то! Съела одну булочку, весом примерно 110гр, и поняла! Во-первых они очень сытные, энергетические, как сейчас модно говорить. Попробовала с сливочным маслом. И вот оно и орехи, и изюм, и ржаная мука, заиграл вкус! Кусочек с медом - С сыром Ну и так далее со всем холодильником Во-вторых универсальные, подходят под любую начинку, оттеняя ее своим полезным составом! Советую!
Отсупление небольшое.... во всех моих рецептах мука 1сорта или цельнозерновая, муку высшего не использую вовсе, даже торты и бисквиты на муке 1сорта, вот и в этих булочках 1сорт, не указываю это в рецепте, поскольку изначально там не 1сорт
Отсупление небольшое.... во всех моих рецептах мука 1сорта или цельнозерновая, муку высшего не использую вовсе, даже торты и бисквиты на муке 1сорта, вот и в этих булочках 1сорт, не указываю это в рецепте, поскольку изначально там не 1сорт