Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Замороженный шпинат
300 г
Мука пшеничная
500 г
Сухие дрожжи
12 г
Маргарин (сливочное масло)
75 грамм
Вода
130 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль в тесто
0,5 ч. л.
Сливки жирные
2 ст. л.
Сливочное масло и толченые сухари для формы
Способ приготовления
Так и предпасхальный четверг у немцев, как и у нас, является важным днем подготовки к скорбному дню распятия Христа. Это день духовного и физического очищения, прощения, скорби.
Многие традиции этого дня связаны с именем Иисуса Христа, собравшим в этот день своих учеников последний раз на совместный ужин. События этого дня запечатлены на полотне великого итальянца Леонардо-да-Винчи «Тайная вечеря». Отсюда немецкий обычай: встречать Великий четверг за накрытым столом в окружении друзей и родственников.
Тема единения людей, любви к ближнему прослеживается также в Германии в желании дать тепло своего внимания обездоленным, нуждающимся, для которых устраивают в этот день благотворительные ужины. У многих народов этот день именуется «Чистым четвергом», например, в России и Швеции. «Чистота» понимается как физически, так и духовно. Интуитивное понимание человечеством неразрывности единства духовной и телесной чистоты подчеркивается обращением представителей многих конфессий именно в этот день Страстной недели к обрядам и ритуалам, связанным с очищением.
Очищение и прощение становятся лейтмотивом Великого четверга. Будучи включенным, наряду с другими днями Страстной недели, в общий литургический календарь религиозных празднеств, этот день напрямую связан с конкретными днями карнавального времени, а именно: с так называемой пепельной средой (Aschermittwoch). В этот день грешники посыпали себя пеплом, ходили по селу в длинных серых мешковидных робах, при входе в храм занимали места на специальных скамьях. Время поста становилось для них испытанием души и тела. Днем очищения, прощения раскаявшихся и является Великий четверг.
У многих народов мотивировка четвертого дня Страстной недели смещена, однако, в сторону чистоты духа. Это хорошо видно из существующих названий данного дня: Antlasstag или Entlasstag (дословно: день отпущения грехов). Такой этимологический подход позволяет истолковывать Великий четверг как день прощения, примирения, что подтверждают названия этого дня в разных регионах Германии, например, Donnerstag der Lossprechung в местечке Лех, где этот день выделяется как день примирения супругов, родных, соседей. В этот день женам не возбраняется сопровождать своих мужей в пивные заведения и даже наоборот: следует сходить туда вместе и примириться за кружкой пива. Но и в этом случае примирение мыслится как христианское отпущение грехов. Прощать друг друга в этот день должны не только супруги, но и соседи, знакомые, давние обидчики и т. д.
В немецком языке сосуществует несколько названий для Великого четверга. Часто четвертый день Страстной недели в Германии именуется (в дословном переводе) «Зеленый четверг» - Gründonnerstag.
Собственно филологическая компонента слова "grϋn" восходит к средневерхненемецкому слову "gronan", имевшему в средние века значение «сильно плакать», «рыдать», этимологически близкое современному глаголу "greinen". Данное значение отражает атмосферу траура, печали в канун событий Страстной пятницы – распятия Иисуса Христа.
А народное объяснение слова «grϋn» привело к обычаю употреблять в пищу в этот день как можно больше зеленого: шпината или супов из 7–9-ти трав. Такое филологически неверное толкование вполне соответствует требованиям периода поста.
Удалось отыскать несколько рецептов для немецкой пасхальной недели и самой пасхи - Os.
Предлагаю выпечь зеленый хлеб со шпинатом к четвергу и сделать рулет со шпинатом и сливочно-сырной начинкой для воскресного пасхального стола.
Начнем с хлеба.
Шпинат лучше покупать измельченный. Если попался скрученный в шарики цельнолистовой, то его надо чуть разморозить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего хорошо отжать воду.Соединяем муку и дрожжи в деже тестомеса.
Шпинат смешиваем с яйцом, растопленным маслом и сливками.
Смешиваем муку, дрожжи, воду, яйцо и шпинатную смесь и даем постоять пять минут.
Начинаем вымешивать тесто на малой скорости. После пяти минут замеса добавляем сначала соль, потом сахар, месим еще несколько минут. Тесто получается очень упругое, мягкое, хорошо держит форму.
Даем тесту подойти, обминаем и даем подойти еще раз.
Выкладываем тесто на подпыленную мукой поверхность, растягиваем в лепешку и складываем один раз, после чего даем постоять под полотенцем 10 минут.
Еще раз растягиваем тесто руками и формируем батон, который укладываем швом вниз в смазанную форму. Я просто кладу на бумагу в форму. Накрываем и даем подойти в два раза.
Выпекаем в разогретой духовке при 180, стараемся сохранить зеленый цвет теста, поэтому через 5-7 минут можно прикрыть верх.
Удивительно вкусный хлеб получился с очень интересный структурой. Очень хорошо идет с брынзой и маслом! Буду повторять обязательно
Примечание
А рецепт рулета из шпината со свежим сыром к воскресному пасхальному столу можно посмотреть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398009.msg1634275#msg1634275