Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Мука льняная
30 г
Соль
3/4 ч. л.
Дрожжи быстродействующие
0,8 г. или чуть больше половины чайной ложки
Вода
170 мл
Сухофрукты, орехи для начинки
Способ приготовления
Всё сухое положить в ведро хлебопечки, сверху залить водой комнатной температуры, поставить на замешивающую программу полчаса и час расстойки.
В процессе для формирования колобка добавить при необходимости муку или воду. Мне пришлось добавить чуть водички.
Через час расстойки тесто разделать на кусочки 50 г, подкатать в шарики,

затем растянуть в продольные лепешечки,

положить запаренные сухофрукты,

закатать вдоль, снизу шов защепить.

Под пленкой оставить подходить час.

Перед выпечкой можно - по желанию - смазать подслащенной водичкой и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в духовке до готовности - есть есть в духовке режим термоциркуляции - то ставим в холодную духовку, выставляем 200 градусов и 30 минут, через 15 минут температуру снижаем до 180. Если обычная - надо разогреть духовку до 200 градусов, выпекать также минут 30, в середине цикла температуру также снизить. Мелкоштучные хлебобулочные изделия быстро пропекаются.

В процессе для формирования колобка добавить при необходимости муку или воду. Мне пришлось добавить чуть водички.
Через час расстойки тесто разделать на кусочки 50 г, подкатать в шарики,
затем растянуть в продольные лепешечки,
положить запаренные сухофрукты,
закатать вдоль, снизу шов защепить.
Под пленкой оставить подходить час.
Перед выпечкой можно - по желанию - смазать подслащенной водичкой и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в духовке до готовности - есть есть в духовке режим термоциркуляции - то ставим в холодную духовку, выставляем 200 градусов и 30 минут, через 15 минут температуру снижаем до 180. Если обычная - надо разогреть духовку до 200 градусов, выпекать также минут 30, в середине цикла температуру также снизить. Мелкоштучные хлебобулочные изделия быстро пропекаются.
Примечание
Почему эти булочки назывались жуликами? Трудно сказать, возможно, из-за формы - узкой, удлиненной.
Есть версия, что были они из серого теста, а внутри - вкусная начинка из изюма - вроде, как обманка.

Жулик
Из этимологического словаря Фасмера
жулик жу́лик В русск. арго жу́лик имеет знач. "ученик преступника"; "маленький острый нож" (Крестовский, ИОРЯС 4, 1071). Последнее знач., вероятно, является первичным, потому что жу́лить "резать" связано с болг. жу́ля "царапаю, тру, обдираю", сербохорв. жу́лити "драть", словен. žúliti "усиленно тереть, жевать", наряду с сербохорв. гу́лити "драть"; см. Мi. ЕW 80, 413; Дифенбах, KSchl. Beitr. 4, 333, где приводится русск. жуль "нож" (арго). К сербохорв. гу́лити Младенов (РФВ 68, 383) относит также укр. гу́лий "безрогий" и арм. gul "тупой, обрезанный". Совершенно иначе о žuliti см. Петерссон, BSl. 58 и сл.
ЖУЛИК а, м. joli pain? Из пшеничной муки сорта были неисчислимыми: "французские булки", простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту "жуликами", витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки. Дурылин 1991 55. Жулики. Joli? > Хлеб подавался следующих сортов: французские булки -вроде теперешних с поджаренным румяным гребешком, жулики - маленькие удлиненные булочки", сайки -булочки круглые и из другого теста. С. М. Голицын Зап. уцелевшего. // НН 2001 57 96.
Есть версия, что были они из серого теста, а внутри - вкусная начинка из изюма - вроде, как обманка.
Жулик
Из этимологического словаря Фасмера
жулик жу́лик В русск. арго жу́лик имеет знач. "ученик преступника"; "маленький острый нож" (Крестовский, ИОРЯС 4, 1071). Последнее знач., вероятно, является первичным, потому что жу́лить "резать" связано с болг. жу́ля "царапаю, тру, обдираю", сербохорв. жу́лити "драть", словен. žúliti "усиленно тереть, жевать", наряду с сербохорв. гу́лити "драть"; см. Мi. ЕW 80, 413; Дифенбах, KSchl. Beitr. 4, 333, где приводится русск. жуль "нож" (арго). К сербохорв. гу́лити Младенов (РФВ 68, 383) относит также укр. гу́лий "безрогий" и арм. gul "тупой, обрезанный". Совершенно иначе о žuliti см. Петерссон, BSl. 58 и сл.
ЖУЛИК а, м. joli pain? Из пшеничной муки сорта были неисчислимыми: "французские булки", простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту "жуликами", витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки. Дурылин 1991 55. Жулики. Joli? > Хлеб подавался следующих сортов: французские булки -вроде теперешних с поджаренным румяным гребешком, жулики - маленькие удлиненные булочки", сайки -булочки круглые и из другого теста. С. М. Голицын Зап. уцелевшего. // НН 2001 57 96.