Хлеб Корона (мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Корона (мастер-класс)

Ингредиенты

1. Берем любой рецепт хлеба общим количеством муки на
300-400 гр.
------
2. Лучше всего взять проверенный рецепт, который даст очень сильный подъем в духовке!

Способ приготовления

 Корона - для любителей вкусных хрустящих корочек и красоты!!!

Хлебушек на фото был изготовлен по рецепту:

Сельский хлеб на опаре по Калвелю

1. Берем широкое блюдо с бортиками диаметром 32-28 см.


 Это может быть сковорода, сотейник, у меня эту роль исполнил таджин.


 Устанавливаем по центру пиалку вниз головой и обязательно не забываем все дно, особенно по бокам присыпать немного мукой - мы же хотим чтобы заготовка потом легко вышла из формы



Кто хочет - может сверху застелить полотенцем, обсыпать его мукой и выкладывать все части на него, оно будет сборить и все швы плавно перейдут на тесто


 Бывают специальные чехлы для расстойки такого хлеба:



2. Заранее выбираем на сколько лепестков будет наша корона и делим все тесто на это количество равных кусочков +1, то есть:

- 8 лепестков - на 9 кусочков


 - 6 лепестков - на 7 кусочков


 - итд

Аккуратно подформовываем их в шарики и прикрываем чтобы не засохли пока будем работать с пелериной.

Раскатываем из одного шарика пелерину, низ ей хорошо присыпаем мукой и укладываем на пиалу.



3. Для того чтобы пелеринка в итоговом изделии немного подорвалась от остального теста - её по ободку нужно смазать оливковым маслом.

Внимание:

- если смазать очень широко от 1 до 2 см - то корона оторвется высоко


 - если смазать 3-5-8 мм по краю - то подрыв будет как от надреза


 - если не смазать - корон может и не отойти от хлебушка

4. После смазки можно укладывать наши колобки.



5. Теперь по центру пиалы делаем в тесте дырочку, ножницами разрезаем пелерину на лепестки и заворачиваем их на булочки:



6. Накрываем крышкой и наша заготовка ушла на окончательную расстойку перед выпечкой.

7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:



Выпекать около 35-45 минут.

С нижней стороны получаем вот такую красоту:



Примечание

Внешний вид Корон - потрясающе многообразен!
Он зависит не только от самого рецепта - как раскроется тесто при высоких температурах, но так же очень многое зависит от рук пекаря!

Потом я приведу примеры разных вариантов Корон, чтобы увеличить простор для фантазии и понять какая больше нравится
Хлеб Корона (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


julifera
Хлеб Корона (мастер-класс)


Хлеб Корона (мастер-класс)

julifera
Есть еще один способ - делается для каждой булочки отдельно, и потом они набираются в круг:


Хлеб Корона (мастер-класс)


Хлеб Корона (мастер-класс)

Omela
УХ ТЫ!!! Вот это да!!! Красота-то какая!!!

Axioma
julifera!
Спасибо за такую красоту, дыханье перехватило!

julifera
Omela и AXIOMA - рада что Корона пришлась по душе!

Очень часто мы думаем - и как это в известных пекарнях делают такие изощренные надрезы?
Ответ прост - они используют обертывания!

dopleta
Ох, спасибо, julifera, наконец-то написали об этом хлебе! А то я тоже часто его пеку (другой вариант, намного проще), но писать ленилась Хлеб Корона (мастер-класс)

Мы у Милы007 в «Рождественском португальском пироге Королева" эту тему поднимали.

Tatiasha
juliferaесли таджина нет, я так поняла, его можно симитировать, т. е., его середину выпуклую?? Мне больше именно круглая корона понравилась.

цыганка
Там посередине тарелка перевернутая

Tatiasha
цыганка вот спасибо, за открытие глазок, а я еще подумала: какая красивая необычная тарелка

julifera
цыганка вот спасибо, за открытие глазок, а я еще подумала: какая красивая необычная тарелка

Я б наверно еще долго думала в чем был вопрос, спасибо Цыганке

А ведь хотела я разместить фотографию таджина без перевернутой пиалы

Tatiasha
И всему вина - моя «супервнимательность», ведь написано вначале МК и про пиалу и про тарелку. Прошу сорри за отвлечение вопросами такими.

Olima
7. Разогреваем духовку. Лучше всего конечно выкладывать тесто на хорошо разогретый камень или чугун, но подойдет и горячий противень, посыпанный отрубями:


У меня вопром, а выкладывать как после расстойки: перевернуть или аккуратно переложить? И не сильно ли тесто после этого опадёт?
И ещё один вопрос: У меня СВЧ с конвекцией, получится ли в ней испечь этот хлебушек или не стоит и пробовать?

julifera
У меня вопром, а выкладывать как после расстойки: перевернуть или аккуратно переложить? И не сильно ли тесто после этого опадёт?

1. Нужно перевернуть вверх ногами

2. Если у вас тесто из сильной муки - заготовка никогда сильно не опадет!
Даже если в ней до 10% ржаной или другой слабоглютеновой муки.

Если мука некачественная, плывет, то может и опасть, я как-то на такую муку «попала».
Если переживаете - для упругости в тесто можно добавить аскорбинки из расчета 0,5 грамма на 500 гр муки.

julifera
Самое главное - ставить Корону в сильно разогретую духовку - 240 С.
Тогда она даст сразу максимальный рост!
Минут через 10 снизить до 200 С

metel_007
Как долго я собиралась сделать это чудо и вот что получилось

Хлеб Корона (мастер-класс)

julifera
metel_007 - хлебушек - СУПЕР!!!
Какая корочка аппетитная

mur_myau
Класс! В очередь рецептов на выпечку.

Пулисян
Юленька! Большое спасибо за необычную формовку! Хлеб готовила по Вашему рецепту. Мякиш очень хорош, корочка хрустит вот только твердовата немного. Наверно из-за высокого температурного режима. Но в этом тоже есть свой шарм. В следующий раз с этой формовкой попробую сдобный хлебушек. А метод этой опары, которая ставится на ночь в холодильник, теперь применяю и к булкам, и к другим хлебам! Тесто получается мягче и пышнее (для постного теста это особенно важно)! Большое спасибо!

Хлеб Корона (мастер-класс) Хлеб Корона (мастер-класс)

julifera
Александра - красивая коронка получилась

Я вообще маньяк корочки, надо мной уже вся семья смеется - могу отдельно испечь себе хлебушек и пока горячий - всю корочку обгрызть, а мякиш потом с горем пополам с вареньем каким-нибудь доедаю
А в короне - это ж сплошное счастье - столько корочки

Пулисян
Да уж! Коркомания - это серьезно!... А Вы не пробовали такую формовку для сдобного хлебушка и немного яичком смазать? После поста хотелось бы попробовать...

julifera
Нет, не пробовала, сдобу очень редко едим, представляю как она красиво развернется



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте