Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Капуста
600 г
Морковь
45 г
Свёкла
45 г
Чеснок
4 крупных зубка
Вода
300 мл
Соль
1 ст. л с горкой (25 г)
Сахар
45 г
Масло подсолнечное
30 г
Уксус
9% 45 мл
Лавровый лист, перец горошком
по вкусу
Способ приготовления
Капусту нарезать "пелюстками", как говорят на Кубани, т. е. некрупными кусками, не разделяя отдельных листьев. Свёклу, морковь и чеснок натереть подлиннее на крупной тёрке. Капусту сложить в ёмкость, пересыпая смесью из моркови-свёклы-чеснока.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошек, масло, уксус, залить горячим маринадом капусту. Поставить небольшой гнёт, чтобы вся капуста была в маринаде.
Готова через два дня. Но вкусная уже наутро.
Хранится в холодильнике.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошек, масло, уксус, залить горячим маринадом капусту. Поставить небольшой гнёт, чтобы вся капуста была в маринаде.
Готова через два дня. Но вкусная уже наутро.
Хранится в холодильнике.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1 кг
Примечание
Знаю несколько рецептов капусты квашеной, солёной и маринованной: так уж вышло, что это - практически единственный овощ, съедаемый мужем с удовольствием...
Эта капуста очень хрусткая! И до последней своей минуты такой остаётся... Так что на любителя. Но вкусная!!
История про эту капусту - это история из череды потрясений, испытанных моей свекровью в первые годы моего замужества. Она вкусно готовила и, как большинство хороших кулинаров, считала, что другие, а я-то уж во всяком случае, готовлю хуже неё - да вообще не умею ничего, кроме борща. Вот приезжает однажды (без всякого предупреждения, как обычно, а муш в это время в рейсе), и видит у меня на столе такую капусту. "Ты что, в марганцовке её замачиваешь?!!" Успокоила, объяснила, показала, накормила, понравилось. "Где это ты такой рецепт узнала?.." - этак подозрительно. Но ещё смешнее продолжение. Возвращается муш из рейса, свекровь считает своим материнским долгом осторожно так его предупредить: "Что-то не то... готовить вкусно стала... ты бы выяснил, что там за новые знакомые появились... кто научил... тем более рядом с вашим домом ресторан новый открылся... повара-то там всё мужчины небось... а ты в рейсе по шесть месяцев... бу-бу-бу..."
Ну, правда, эти потрясения "гуляли" первые годы. Скоро я для неё стала только "мой золотой".
Эта капуста очень хрусткая! И до последней своей минуты такой остаётся... Так что на любителя. Но вкусная!!
История про эту капусту - это история из череды потрясений, испытанных моей свекровью в первые годы моего замужества. Она вкусно готовила и, как большинство хороших кулинаров, считала, что другие, а я-то уж во всяком случае, готовлю хуже неё - да вообще не умею ничего, кроме борща. Вот приезжает однажды (без всякого предупреждения, как обычно, а муш в это время в рейсе), и видит у меня на столе такую капусту. "Ты что, в марганцовке её замачиваешь?!!" Успокоила, объяснила, показала, накормила, понравилось. "Где это ты такой рецепт узнала?.." - этак подозрительно. Но ещё смешнее продолжение. Возвращается муш из рейса, свекровь считает своим материнским долгом осторожно так его предупредить: "Что-то не то... готовить вкусно стала... ты бы выяснил, что там за новые знакомые появились... кто научил... тем более рядом с вашим домом ресторан новый открылся... повара-то там всё мужчины небось... а ты в рейсе по шесть месяцев... бу-бу-бу..."
Ну, правда, эти потрясения "гуляли" первые годы. Скоро я для неё стала только "мой золотой".