Много закруток делаю по рецептам из Интернета, и иногда «вскрытие показывает», что закрутка не идёт – невкусная (муш первую ложку пробует и, если не нравится, так вторую никогда и не возьмёт): вкусы-то, слава Богу, у людей разные.
Такие невкусные овощные закрутки перерабатываю в аджику, а уж она улетает всегда и у нас, и друзьям подаренная. Выкладываю содержимое банки на дуршлаг, если надо, чтобы стёк лишний рассол. С помидоров и баклажанов снимаю кожицу, из огурцов чаще всего удаляю семена. В аджику идёт всё, что было в банке, кроме, конечно, листьев, стеблей и перца горошком.
Иногда добавляю чернослива. Измельчаю блендером до каши, добавляю, если надо, томатной пасты, чеснока, масла растительного (редко), горького перца, а главное – побольше сухой аджики или любых других пряных трав, это самоважнейший ингредиент, а также зелёных замороженных джусая, кинзы, петрушки и укропа – по вкусу. Совсем недолго провариваю – чтобы только закипело. Иногда даже закатываю. Рассол тоже пригождается: в хлеб, для маринования грибов, шашлыка и просто мяса, в тесто для несладких пирожков, в солянку, рассольник и рыбный суп.
Такие невкусные овощные закрутки перерабатываю в аджику, а уж она улетает всегда и у нас, и друзьям подаренная. Выкладываю содержимое банки на дуршлаг, если надо, чтобы стёк лишний рассол. С помидоров и баклажанов снимаю кожицу, из огурцов чаще всего удаляю семена. В аджику идёт всё, что было в банке, кроме, конечно, листьев, стеблей и перца горошком.
Иногда добавляю чернослива. Измельчаю блендером до каши, добавляю, если надо, томатной пасты, чеснока, масла растительного (редко), горького перца, а главное – побольше сухой аджики или любых других пряных трав, это самоважнейший ингредиент, а также зелёных замороженных джусая, кинзы, петрушки и укропа – по вкусу. Совсем недолго провариваю – чтобы только закипело. Иногда даже закатываю. Рассол тоже пригождается: в хлеб, для маринования грибов, шашлыка и просто мяса, в тесто для несладких пирожков, в солянку, рассольник и рыбный суп.