Аджика кисло-сладкая (протестировано на оффлайн "Москва февраль 2017")

Категория: Заготовки
Аджика кисло-сладкая (протестировано на оффлайн «Москва февраль 2017"

Ингредиенты

Перец болгарский красный чищенный
1,3 кг
Перец острый красный (чили)
7 шт.
Чеснок
2 головки
Петрушка большой пучок
Укроп большой пучок
Кинза большой пучок
Соль
70 г
Сахар
800 г
Винный уксус
185 мл (3/4 стакана)
Кориандр молотый
по вкусу
Пажитник (уцхо-сунели)
по вкусу
Крахмал
5-7 ст. л.

Способ приготовления

 Перец вымыть и почистить от семян и перегородок.
 Очищенный перец, чеснок, большие пучки петрушки, укропа и кинзы вместе со стеблями пропустить через мясорубку (мелкая решетка), добавить соль, сахар, винный уксус, молотый кориандр, пажитник (уцхо-сунели) и варить помешивая при слабом кипении 1 час.
 Через час после закипания в небольшом количестве воды размешать крахмал, влить, размешивая, в соус и заварить до загустения (буквально, пару минут).
 Разложить по банкам, закрыть герметично крышками, перевернуть, укутать, чтоб медленно остывал. После остывания убрать на хранение.

Программа: Плита, МВ, КМ с нагревом
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Из указанного количества продуктов получается 1,7-

Примечание

Обращаю ваше внимание, что болгарского перца в этом рецепте должно быть 1,3 кг уже очищенного, без семян и перегородок. Поэтому изначально надо брать примерно 1,7 кг сладкого перца.
Чем более мясистый и сочный будет тот и другой перец, тем вкуснее получится результат.
Остроту этой приправы можно регулировать за счет количества острого перца, а также добавляя сухой молотый перец. Я заготавливаю 2 варианта, - менее и более острый.
Винный уксус я использую красный, но думаю, что любой подойдет.
Я кладу кориандр и уцхо примерно по 2-3 ст. л. Иногда добавляю молотый сушеный любисток, - примерно 1,5 ст. л. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. При этом помните, что после длительного нагревания приправы будут "звучать" немного меньше.
Для более солнечного, рыжего цвета можно взять половину болгарского перца желтого цвета.
Из указанного количества продуктов у меня получается 5 баночек по 350 мл соуса.
Герметично закрытый соус прекрасно хранится при комнатной температуре.
Напоминаю хозяюшкам, что со жгучим перцем лучше работать в перчатках.
В приготовлении этой приправы мне очень помогает КМ Кенвуд Кукинг Шеф (с индукцией).

Похожие рецепты

Аджика кисло-сладкая (протестировано на оффлайн «Москва февраль 2017"

Тришка
Я первая на соус, спасибо Олечка за вкусняшку, ессесно забрала!

Zhannptica
Ксюша, шустрик))
Olga VB, я очень лю всё, что «горит», чуток укроп смущает, но попробую непременно!! Хоть половинку порции и прямо в ближайшее время) спасибо!!!

Тришка
Не, укроп совсем не чувствуецца, соус замечательный!

Zhannptica
Эт вы на Оффлайне напробовались, без меняяя
Я всегда первый раз строго по рецепту делаю, а уж потом под себя подстраиваю.
Спасиб)

Тришка
напробовались
Ага

Zhannptica
весь день страдаююю

Olga VB
я очень лю всё, что «горит», чуток укроп смущает
Жанночка, этот соус не горит, он довольно мягкий, что не сразу скажешь по компонентам. Но остроту можно корректировать, я написала об этом в рецепте.
И укроп там не солирует. После того, как всё час проварится, - всё прекрасно поженится. Девочки состав не угадали, когда пробовали.
Насчет того, чтоб сделать в ближайшее время - даже не знаю
Я это делаю из осенних овощей, грунтовых, солнечных, вкусных. И укроп-петрушка-кинза летом другие. Из тепличных не пробовала
весь день страдаююю
Не страдай, моя радость, мы ведь не последний раз, надеюсь

Zhannptica
Ольга, вот я и расскажу ЧТО из этого выйдет. Иначе летом не вспомнишь) а так буду точно знать что мне надА!!


Добавлено Среда, 22.02.2017, 00:34
Все равно страдаю, где были мои глаза и уши, куда смотрела...

solmazalla
Девочки, а нельзя в название добавить что рецепт с оффлайна, как с рецептом сырного рулета? А то не запутаться бы в закладках в сезон... Уж очень соблазнительно отзывы попробовавших звучат

Olga VB
а нельзя в название добавить что рецепт с оффлайна
Добавила в название. Так нормально?

Танюля
ОЛечка, то же в копилочку. Обязательно сделаю

Элен
И я сделаю...

НатальяВоронеж
И я тоже сделаю! Люблю все остренькое.

Рик
Очень вкусный соус, нам понравился! Если буду летом заготовки делать, пару порций точно сделаю. Единственное, на мой вкус, сахара грамм 500 положу. Для меня сладковато было. А так - очень вкусно! Олечка, спасибо за рецепт! Беру в закладки

Ирина Ф
Ольчик!!!
Огроменное тебе спасибище за то, что ты его нам привезла попробовать и теперь мы с таким чудесным соусом будем
Закладаю в закладки и вношу в заветную свою тетрадочку для обязательного приготовления!!!
😘😘😘😘😘


Добавлено Среда, 22.02.2017, 09:46
Оль, вот я бы не угадала из чего соус! Почему то была уверена, что там слива есть
И он не острый, прям в меру. Оль, а ты нам какой вариант на пробу привозила-менее острый?

gala10
АААА!!! Ты его выставила!!!
Вот не зря я ещё на тусовке ныла на эту тему!
Олечка, соус безумно вкусный. Обязательно буду делать.
вот я бы не угадала из чего соус! Почему то была уверена, что там слива есть
А я решила, что там помидоры.

julia_bb
Ура, ура! Оля, спасибо, что выставила рецепт! Тоже попробую пораньше приготовить, что осени ждать?))

Рыбёшка
Ольга, а перцы не нужно очищать от кожуры?

Olga VB
Девочки, всем огромное спасибо, что уделили внимание рецепту
Я, конечно, буду очень рада, если он кому-то и пригодится, и понравится.
Только не знаю, получится ли вкусно с несезонными овощами.

Насчет сахара, Женечка. Если соус просто так есть, ложечкой, как варенье, то сахара кажется многовато, а если с мясом-рыбой-овощами, на которых соус присутствует только с краешка, то эта сладость не такая нарочитая. Я пробовала делать поменьше сахара, - нам не понравилось. Тем более, что мы хотели получить именно кисло-сладкий соус.
Можно, конечно, уменьшить количество сахара, но не столь радикально. Или просто это уже будет немного другой соус
Впрочем, если сделаешь, то сама решишь, как тебе вкуснее.

Ириша, это был неострый вариант, острый я побоялась везти, т. к. мало ли что у кого со здоровьем

Ильмирушка, Кожицу с перцев снимать не надо, т. к. после мелкой решетки мясорубки она совсем не мешает, а без неё соус превратится в пасту.

Рик
на которых соус присутствует только с краешка,
Оль, это не наш вариант. У нас
ложечкой, как варенье
, причем столовой

Рыбёшка
Кожицу с перцев снимать не надо, т. к. после мелкой решетки мясорубки она совсем не мешает, а без неё соус превратится в пасту.
, будем ждать сезона и делать СОУС Спасибо, Ольга, за рецепт.

solmazalla
О! Спасибо за поправку в названии, теперь точно не потеряется в сезон и будет сделан!

Ivanovna5
Обожаю кисло-сладкие соусы. Спасибо, Оля, утащила в закладки рецептик.

Elena_Kamch
Olga VB, Оля, тоже в закладочки заложу
Вдруг летом повезет и вкусные овощи отыщутся

Olga VB
Буду рада, если рецепт пригодится.
Овощи, главное, чтоб сочные и мясистые, а вкус можно довести, но осенью всё грунтовое, – и так вкусно.




Хвастаюсь, что уже сделала пару баночек соуса.
Болгарский перец уже вполне по цене подходит.
Правда, острый еще должен подешеветь, но не удержалась, т. к. прошлогодние запасы давно закончились.

Аджика кисло-сладкая (протестировано на оффлайн Москва'февраль 2017)

Светлана777
Вот и осень наступила, а обещаний зимних смотрю ни кто не выставил, натягали в закладки и забыли что ли?
Olga VB, Оль, огромное спасибо за рецепт, лично я его увидела на прошлой неделе, и сегодня приготовила, 100% теперь не забуду что тоже в закладки уволокла. Очень понравился, (действительно все поженилось, единственное у меня кинза чувствуется, видно пучек большеват был и она молодая прям мммм, запашистая, у бабульки купила,.. хотела укроп не добавлять, т. к сын его не ест... но раз в рецепте имеется, то добавила, - он его не распознал. Довольнехонька что наткнулась на рецепт, жаль что раньше не увидела, а то бы не одну порцию сделала

Элен
натягали в закладки и забыли что ли?
неее, не забыли... давно уже сделали... пробу сняли... в баночки закрыли....

Olga VB
Светочка, я очень рада, что тебе пригодился рецепт!
Кинза во вкусе немного «успокоится» со временем, но лично мне она в любых количествах нравится.
обещаний зимних смотрю ни кто не выставил, натягали в закладки и забыли что ли?
Фсе забыли! Фсе позабросили!
Никто не хочет такую фкуснятину сделать! Увы мне, увы!
неее, не забыли... давно уже сделали... пробу сняли... в баночки закрыли....
А? Где? Что?
Фух!
Ну хоть ты, Леночка, бальзам на страждущую душу ливанула!
Мерси тебе. Ну и Светланке
Кста, по секрету, я еще не делала на зиму, только немножко на чичас.
Но обязательно сделаю

Светлана777
Кинза во вкусе немного «успокоится» со временем
а мне если и не успокоится очень даже нравится. Жаль что перец красный (по нормальной цене) попался лишь раз, везде зеленый, а то бы еще забабахала, кинзы еще пучечище стоит (из зеленого поди страшноватый будет по цвету

Olga VB
Возможно...
Но из желтого вполне пристойный. Там важно, чтоб толстостенный был, сочный.

Элен
чтоб толстостенный был, сочный.
а я делала из гогошар...

Olga VB
Леночка, А картинкой не похвастаешься? Должно было хорошо получиться.

Элен
Леночка, А картинкой не похвастаешься? Должно было хорошо получиться.
Только сейчас увидела... сфототала.. кстати, крахмал не добавляла...

Аджика кисло-сладкая (протестировано на оффлайн "Москва февраль 2017")

Olga VB
Ой, Леночка, спасибо, порадовала!
Самим-то понравилось?
Я, если перцы не шибко сочные, тоже без крахмала делаю.
У тебя очень хорошая густота получилась

Элен
если перцы не шибко сочные
конечно понравился... я брала гогошары, они мясистые и измельчала я все в Термомиксе... жикнула и все... а варила в мультиварке....

Olga VB
конечно понравился...

Olga VB
В этом году сезон болгарского перца начался рано.
По крайней мере, у меня:

Аджика кисло-сладкая (протестировано на оффлайн "Москва февраль 2017")

АСватова
А у нас он либо зеленый в продаже, либо красный но дорогой. Так хочется попробовать рецептик. ну надеюсь все таки найду возможность сделать рецепт в закладочках с весны)

Olga VB
Анечка, бу вместе с тобой надеяться, что либо красный, либо желтый, либо оранжевый у вас появится по нормальной цене.
Я с зеленым не пробовала, но если он мясистый, толстостенный, то можно и рискнуть. Думается, всё равно будет вкусно, хоть и немного иначе. А цвет готового продукта уж тут не так важен.
Удачи!



Рецепты в разделе «Аджика»

Новое на сайте