Категория: Заготовки

Ингредиенты
Перец болгарский красный чищенный
1,3 кг
Перец острый красный (чили)
7 шт.
Чеснок
2 головки
Петрушка большой пучок
Укроп большой пучок
Кинза большой пучок
Соль
70 г
Сахар
800 г
Винный уксус
185 мл (3/4 стакана)
Кориандр молотый
по вкусу
Пажитник (уцхо-сунели)
по вкусу
Крахмал
5-7 ст. л.
Способ приготовления
Перец вымыть и почистить от семян и перегородок.
Очищенный перец, чеснок, большие пучки петрушки, укропа и кинзы вместе со стеблями пропустить через мясорубку (мелкая решетка), добавить соль, сахар, винный уксус, молотый кориандр, пажитник (уцхо-сунели) и варить помешивая при слабом кипении 1 час.
Через час после закипания в небольшом количестве воды размешать крахмал, влить, размешивая, в соус и заварить до загустения (буквально, пару минут).
Разложить по банкам, закрыть герметично крышками, перевернуть, укутать, чтоб медленно остывал. После остывания убрать на хранение.
Очищенный перец, чеснок, большие пучки петрушки, укропа и кинзы вместе со стеблями пропустить через мясорубку (мелкая решетка), добавить соль, сахар, винный уксус, молотый кориандр, пажитник (уцхо-сунели) и варить помешивая при слабом кипении 1 час.
Через час после закипания в небольшом количестве воды размешать крахмал, влить, размешивая, в соус и заварить до загустения (буквально, пару минут).
Разложить по банкам, закрыть герметично крышками, перевернуть, укутать, чтоб медленно остывал. После остывания убрать на хранение.
Программа: Плита, МВ, КМ с нагревом
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Из указанного количества продуктов получается 1,7-
Примечание
Обращаю ваше внимание, что болгарского перца в этом рецепте должно быть 1,3 кг уже очищенного, без семян и перегородок. Поэтому изначально надо брать примерно 1,7 кг сладкого перца.
Чем более мясистый и сочный будет тот и другой перец, тем вкуснее получится результат.
Остроту этой приправы можно регулировать за счет количества острого перца, а также добавляя сухой молотый перец. Я заготавливаю 2 варианта, - менее и более острый.
Винный уксус я использую красный, но думаю, что любой подойдет.
Я кладу кориандр и уцхо примерно по 2-3 ст. л. Иногда добавляю молотый сушеный любисток, - примерно 1,5 ст. л. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. При этом помните, что после длительного нагревания приправы будут "звучать" немного меньше.
Для более солнечного, рыжего цвета можно взять половину болгарского перца желтого цвета.
Из указанного количества продуктов у меня получается 5 баночек по 350 мл соуса.
Герметично закрытый соус прекрасно хранится при комнатной температуре.
Напоминаю хозяюшкам, что со жгучим перцем лучше работать в перчатках.
В приготовлении этой приправы мне очень помогает КМ Кенвуд Кукинг Шеф (с индукцией).
Чем более мясистый и сочный будет тот и другой перец, тем вкуснее получится результат.
Остроту этой приправы можно регулировать за счет количества острого перца, а также добавляя сухой молотый перец. Я заготавливаю 2 варианта, - менее и более острый.
Винный уксус я использую красный, но думаю, что любой подойдет.
Я кладу кориандр и уцхо примерно по 2-3 ст. л. Иногда добавляю молотый сушеный любисток, - примерно 1,5 ст. л. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. При этом помните, что после длительного нагревания приправы будут "звучать" немного меньше.
Для более солнечного, рыжего цвета можно взять половину болгарского перца желтого цвета.
Из указанного количества продуктов у меня получается 5 баночек по 350 мл соуса.
Герметично закрытый соус прекрасно хранится при комнатной температуре.
Напоминаю хозяюшкам, что со жгучим перцем лучше работать в перчатках.
В приготовлении этой приправы мне очень помогает КМ Кенвуд Кукинг Шеф (с индукцией).