Категория: Заготовки

Ингредиенты
Перец горький красный
1кг
Перец болгарский красный сладкий
1кг
Чеснок
500 г
Кориандр молотый (семена киндзы)
1 стакан
Винный уксус (натуральный)
1 стакан
Соль
3/4 стакана
2 больших пучка петрушки
2 пучка укропа
Способ приготовления
Подготовить перец: очистить от семян и сердцевины, промыть. Замочить чеснок, очистить. Измельчить комбайном, блендером или пропустить через мясорубку. Добавить к смеси чеснока и перца молотый кориандр, винный уксус, соль. Размешать и оставить в большой посуде под крышкой на несколько суток.
Смесь должна перебродить. После этого разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
Посуда, в которой будет стоять аджика должна быть не окисляющаяся.
Варианты:
1. смешать часть аджики с измельченными грецкими орехами, молотым пажитником и имеритинским шафраном (бархатцы)
2. смешать с протертыми помидорами
При приготовлении рекомендую пользоваться перчатками, иначе будут гореть руки.
А это аджика, смешанная с измельченными грецкими орехами:

Смесь должна перебродить. После этого разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
Посуда, в которой будет стоять аджика должна быть не окисляющаяся.
Варианты:
1. смешать часть аджики с измельченными грецкими орехами, молотым пажитником и имеритинским шафраном (бархатцы)
2. смешать с протертыми помидорами
При приготовлении рекомендую пользоваться перчатками, иначе будут гореть руки.
А это аджика, смешанная с измельченными грецкими орехами:

Порций: . Из этого количества получается 6 поллитровых бано
Примечание
Апарпыл джика дословно: апарпыл -перец, джика-соль, т. е. понятно, что это перец с солью. Соль была когда-то очень дорогой и ее смешивали с перцем, когда чабаны отправлялись в горы пасти овец.
Классический состав аджики-это перец стручковый, чеснок, семена кинзы, укропа, базилика и чабера, соль и орехи по вкусу. Растирать все это нужно на специальном камне каменным пестиком до образования однородной вязкой массы. В процессе растирания на камне, выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат и сама масса делается однородной консистенции. Чтобы сохнанить вязкость массы во время растирания желательно добавить грецкие орехи.
Похлебкин в своей книге о пряностях, дает такой состав аджики:
Хмеели сунели - 3 части
Красный перец -2 части
чеснок, кориандр, укроп по 1 части.
К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4 % так, чтобы получилась густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной посуде.
Классический состав аджики-это перец стручковый, чеснок, семена кинзы, укропа, базилика и чабера, соль и орехи по вкусу. Растирать все это нужно на специальном камне каменным пестиком до образования однородной вязкой массы. В процессе растирания на камне, выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат и сама масса делается однородной консистенции. Чтобы сохнанить вязкость массы во время растирания желательно добавить грецкие орехи.
Похлебкин в своей книге о пряностях, дает такой состав аджики:
Хмеели сунели - 3 части
Красный перец -2 части
чеснок, кориандр, укроп по 1 части.
К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4 % так, чтобы получилась густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной посуде.