Аджика сырая с растительным маслом (без уксуса и квашения)

Категория: Заготовки
Аджика сырая с растительным маслом (без уксуса и квашения)

Ингредиенты

Перец болгарский
2 кг
Помидоры
1,5-2 кг
Жгучий перец (по желанию)
1-2 шт
Чеснок (головки) чистый вес -
200 г 4-5 шт
Растительное масло (без запаха)
100-120 г
Соль (крупная, чистая)
4 ст. ложки
Черный перец (по желанию)
по вкусу

Способ приготовления

 Рецептов всевозможных вариантов приправ и аджики на сайте уже много, но может кому-нибудь понравится и этот способ. Приправа предназначена для хранения в холодильнике и отлично хранится до следующего урожая. Продукты фактически те же самые, что и в обычном наборе для сырой аджики из жгучего и болгарского перцев, помидоров и чеснока. Как правило эти приправы предварительно или сквашивают естественным образом или добавляют в них уксус для стабильного хранения в холодильнике. Здесь в качестве дополнительного консерванта добавляется растительное масло, которое помогает сохранить свежий вкус овощей и в то же время смягчает резкость и жгучесть приправы.
 В хранении приправа настаивается и вкус немного меняется, становится насыщеннее, но благодаря добавлению масла процесс ферментации проходит более деликатно.
 Подготавливаем продукты. Пропорции овощей могут быть любыми. Помидоры нужны крепкие и мясистые, лучше всего подойдет сорт сливка. Перец лучше брать сочный, яркоокрашенный. Масло желательно свежее, из вновь открытой бутылки.
 Очень тщательно моем овощи, даем им обсохнуть. Затем чистим перцы от плодоножек и семенных камер, помидоры от грубых частей. Режем крупными кусками для дальнейшего измельчения. Чеснок чистим и закидываем в блендер зубками.
 Овощи можно пропустить через мясорубку. Раньше я так и делала, теперь мне удобней в чаше-измельчителе блендера. Измельчаю порциями. С каждой порции оставляю немного жидкости на дне измельчителя, для того чтобы следующая порция взбивалась быстрее. Сначала перцы с чесноком, затем помидоры. Переливаю в чистую сухую кастрюлю (чашку), взвешиваю, сыплю соль, черный перец из мельницы. Аккуратно перемешиваю и оставляю смесь в таком виде на часок: надо дать осесть пене от блендера и впитаться соли. Теперь можно снова аккуратно перемешать и попробовать каплей на ладонь. Приправа должна быть посолена достаточно крепко! Добавляем масло, перемешиваем, снова пробуем на соль. Если вдруг после добавления масла вам покажется что она недосолена, то добавьте обязательно еще соли. Недосоленная приправа хуже хранится и может пойти процесс брожения даже в холодильнике.
 Баночки и крышки под приправу обязательно должны быть стерильные. Баночки выбираю небольшие, удобней хранить в холодильнике, да и съедается открытая баночка быстрее. Для предотвращения появления плесени на крышку наношу немного густо разведенного порошка горчицы.

Примечание

Вес овощей указан до очистки. Для определения количества соли и масла я взвешиваю уже перетертую смесь.
Приблизительное количество соли и масла указано на 2,5 кг смеси.
Эту приправу делаю каждый год - она у нас в "обязательной" программе заготовок!

Похожие рецепты

Аджика сырая с растительным маслом (без уксуса и квашения)

Ритусля
Ищу я аджичку, которую пробовала миллион лет тому назад. Вот столько лет прошло, а вкус и запах до сих пор со мной.
Люляшик, вот точно, что это твоя аджичка.
Обязательно пока в закладочки-блокнотики, а в сезон овощей наготовлю себе бооольшой воз аджички!
Люляшик, спасибо большое!

Yuliya K
Ритулечка, попробуй, вдруг действительно это она! Буду рада, если понравится! Из всех мною ранее опробованных именно этот рецепт стал любимым!



Рецепты в разделе «Аджика»

Новое на сайте