Категория: Выпечка

Ингредиенты
Шоколадный бисквит
Полугорький шоколад
115 г
Кипяток
120 мл
Яйца
200 г (4 шт.)
Сахар
100 г
Ваниль
Пшеничная мука
75 г
Соль щепоть
зефирный крем
Зефир
150 г
Сливочное масло комнатной температуры
100 г
Белки
70 г (2 шт.)
Лимонная кислота щепоть
Сахар
70 г
Ваниль
Клубничный джем или варенье
150 г
Миндаль лепески для декора
Шоколад для декора
Способ приготовления
"Почему бы не испечь тортик к вечернему воскресному чаепитию?", - подумала я. И тут же воплотила.
Итак, шоколадный бисквит - это самый лучший из всех опробованных мной шоколадных бисквитов. от Роуз Леви-Беранбаум.
В его составе натуральный шоколад, а не какао-порошок.
Он совершенно не сухой, чем грешат большинство шоколадных бисквитов.
Крем: очень нежный и мягкий зефирный, облегченный швейцарской меренгой. Тоже, кстати, мой любимый
Сразу говорю, он не очень сладкий. Вернее, он классный Но сладкоежкам может сладости не хватить.
Но эта проблема решается пропиткой в виде клубничного варенья.
Я использовала клубничный джем собственного приготовления, кисловатый (на этот раз, горячо-любимый мои мужем?). Потому что лично мне как раз очень сладко, и хотелось кислинки
В общем, все описала для необходимых вкусовых корректировок, кому они потребуются.
Итак, круглый торт диаметром 20 см...
Пора приступать
Шоколадный бисквит
Зефирный крем
Сборка торта:

Желательно дать торту немного пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике перед подачей.
Итак, шоколадный бисквит - это самый лучший из всех опробованных мной шоколадных бисквитов. от Роуз Леви-Беранбаум.
В его составе натуральный шоколад, а не какао-порошок.
Он совершенно не сухой, чем грешат большинство шоколадных бисквитов.
Крем: очень нежный и мягкий зефирный, облегченный швейцарской меренгой. Тоже, кстати, мой любимый
Сразу говорю, он не очень сладкий. Вернее, он классный Но сладкоежкам может сладости не хватить.
Но эта проблема решается пропиткой в виде клубничного варенья.
Я использовала клубничный джем собственного приготовления, кисловатый (на этот раз, горячо-любимый мои мужем?). Потому что лично мне как раз очень сладко, и хотелось кислинки
В общем, все описала для необходимых вкусовых корректировок, кому они потребуются.
Итак, круглый торт диаметром 20 см...
Пора приступать
Шоколадный бисквит

Шоколад рубим и помещаем в толстостенную кастрюлю.

Заливаем кипятком

доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до консистенции пудинга. Это займет 5-7 минут. Снимаем с огня, накрываем и остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью на высоких оборотах в течение 3 мин. Переключаем на среднюю скорость и продолжаем взбивать в течение 10 мин до густой и плотной массы, спадающей лентой с венчика.

Просеиваем муку и соль. Добавляем треть муки во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем. Проделываем то же с оставшейся мукой. Главное - не осадить смесь.

Аккуратно вводим шоколад, перемешивая до однородности. Дно формы застилаем пергаментом. Выливаем получившуюся массу, разравниваем

выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 30-35 мин. Деревянная шпажка выходит сухой из центра пропеченного бисквита.

Вынимаем из духовки. Так как бисквит очень нежный, то немедленно его вынимаем из формы, расслабив края. Остужаем на решетке. Разрезаем в полностью остывшем состоянии.
Зефирный крем

В идеально чистую чашу помещаем белки, сахар, ваниль и лимонную кислоту. Я это делаю прям в чаше от комбайна.

Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком. При достижении температуры 65С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 10 мин. Белки должны плотно стоять на венчике.

Сливочное масло режем на кубики.

Зефир режем на кусочки.

Подогреваем зефир в микроволновой печи в течение 1 мин. Он начнет разбухать.

Набухший зефир размельчаем блендером, постепенно вводя сливочное масло.

Вводим зефирно-масляную массу во взбитые белки, стараясь их не осадить. Крем готов.
Сборка торта:

Каждый корж смазываем клубничным джемом. Если Ваш джем или варенье густой, то разведите его теплой водой до текучей консистенции.

Выкладываем треть крема на корж, не доходя до краев по 2 см.

Сверху кладем второй корж и слегка прижимаем.

Выкладываем оставшийся крем сверху и на бока торта, разравниваем.

Украшаем на свое усмотрение. У меня: борта из лепестков миндаля, сверху шоколадный декор из растопленного шоколада.

Желательно дать торту немного пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике перед подачей.
Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 8 порций
Примечание
P.S. А у меня вечернее кофепитие