Торт «Вишнёво-маковый» под марципаном
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Мука пшеничная | 100 г |
Соль | щепотка |
Сахар | 100 г + 3 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Ванильный сахар | 2 пакетика |
Миндаль (мелко размолотый) | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Крем: | |
Консервированная вишня | 1 баночка (720 мл) |
Сухой ванильный пудинг (для 1/2 л молока) | 1 пакет |
Закрепитель сливок | 1 пакетик (8 г) |
Сливки (30 % жирности) | 350 мл |
Мак для выпечки (готовая смесь | 125 г |
Абрикосовый конфитюр | 3 ст. л. |
Марципановая масса (готовый рулет) | 300 г |
Способ приготовления
- Белки отделить от желтков и взбить, добавив 3 ст л воды и щепотку соли, в крепкую пену.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить 100 гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
- Вбить в белковую массу желтки, добавляя по одному.
- Муку, миндаль и разрыхлитель перемешать и всыпать постепенно в яичную массу.
- Готовое тесто вылить в разъёмную форму (26 см), проложенную пекарской бумагой и смазанной маслом.
- Готовность проверить деревянной палочкой.
- Для крема:
- Слить сок от вишни в кастрюлю, вишню обсушить.
- В миске смешать сухой ванильный пудинг и 2 ст л сахара. Добавить 4 ст л вишнёвого сока и хорошо перемешать. Оставшийся сок вскипятить.
- Постоянно помешивая, влить пудинговую массу и прокипятить на маленьком огне одну минуту (всё время мешая венчиком!).
- Снять с огня и добавить вишню, перемешать и оставить остывать.
- Остывший бисквит разрезать аккуратно, чтобы получилось 3 коржа.
- Первый корж заключить в кольцо для формы (на блюде).
- Выложить сверху остывший вишнёвый крем и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник пока будет готовиться маковый крем.
- Пакетик ванильного сахара, 1 ст л сахара и закрепитель сливок перемешать.
- Сливки взбить, постепенно всыпая подготовленную смесь.
- Добавить во взбитые сливки маковую смесь, аккуратно перемешать и выложить на второй корж.
- Поставить торт в холодильник на 30 минут, а потом осторожно снять разъёмное кольцо.
- Третий корж выложить сверху и смазать, чуть подогретым, конфитюром.
- Марципан (свёрнутый рулетом) аккуратно развернуть и накрыть торт. Отделить целлофан и слегка прижать марципан сверху и к бокам торта, излишки обрезать.
- Торт украсить сверху по своему вкусу.
- Мои комментарии:
- Если у вас нет марципановой массы, то её можно заменить на глазурь из белого шоколада.
- Для глазури:
- 100-120 мл сливок
- 2 ст л слив. масла
- 300-330 гр белого шоколада
- ванильная эссенция
- 1 ст л лимонного сока
- Сливки подогреть со сливочным маслом, но не кипятить. Добавить туда поломаный белый шоколад и размешать до полного растворения.
- Добавить лимонный сок и ваниль, хорошо перемешать.
- Немного остудить и покрыть этой массой торт. Поставить торт в холодильник на 1 час.
Время приготовления:
Печь 20-25 минут.Программа приготовления:
Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия.Примечание
Рецепт взят из журнала "Rezepte pur".