Торт "Графиня вишенка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Графиня вишенка»

Ингредиенты

Светлый корж:

Мука пшеничная
75 г
Яйца
2 шт.
Сахар
100 г
Сода, гашеная уксусом
1/4 ч. л.

Темный корж:

Мука пшеничная
60 г
Какао
15 г
Яйца
2 шт.
Сахар
100 г
Сода, гашеная уксусом
1/4 ч. л.

Вишневая прослойка:

Сок вишневый
200 мл
Вишни без косточки
200 г
Сахар
130 г
Желатин
6 г

Заварной крем:

Желтки
2 шт.
Сахар
100 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Молоко
270 мл + 50 мл
Масло сливочное
80 г
Ванилин щепотка
Желатин
12 г

Декор:

Жевательный зефир (маршмеллоу)
110 г
Шоколад
100 г
Молоко
50 мл
Вишни без косточки
12 шт.
------------------------------------------------ ---------------
Форма Ø =
25 см

Способ приготовления

 

Светлый корж:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить соду, гашеную уксусом, постепенно всыпать муку. Выпекать в смазанной и простеленной форме при температуре 160оС 15-20 мин.
 

 

Темный корж:

1. Все так же, как для светлого коржа, только мука предварительно смешивается с какао.
 

  2. На готовый корж выложить зефир и выпекать около 5 мин для увеличения зефира в объеме. Идею подсмотрела у Elven в рецепте Брауни "Грязь Миссиссипи"
 

 

Вишневая прослойка:

1. Отделить вишню от косточек, у меня получилось 200 г вишен и 200 мл сока.
 2. Желатин растворить в воде (2 ст. л.), добавить небольшое количество вишневого сока, варить на плите на слабом огне (можно на водяной бане) до растворения желатина. Добавить сахар, размешать. Влить остаток сока, отправить в холодильник для застывания (желе должно застыть не полностью).
 

 

Заварной крем:

1. Желтки смешать с сахаром и мукой. Небольшими порциями влить горячее молоко (270 мл). Варить на слабом огне до загустения.
 2. В слегка остывший крем добавить размягченное масло и ванилин. Ввести желатин (разбухший желатин проварить на водяной бане с 50 мл молока до растворения). Отправить в холодильник для застывания (крем должен застыть не полностью).
 

Сборка:

1. В разъемную форму уложить белый корж, затем выложить вишни, смешанные с полузастывшим желе. Отправить в холодильник на час.
 

 2. Выложить полузастывший заварной крем, накрыть темным коржом. Растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко, полить сверху торт, украсить вишнями.
 Отправить в холодильник на час.
 

 

 


Программа: духовка, плита
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Торт получился довольно вкусным. Готовила по наитию, заранее не знала пропорции. В следующий раз попробую сделать коржи потоньше, заварной крем потолще.
 
Торт «Графиня вишенка»

Рецепты с похожими ингредиентами


metel_007
Александра, очень сооблазнительный торт, люблю вишню в выпечке.
Утащила в закладки, вишни много наморозила.

Elven
Саша, тортик какой

fronya40
Пулисян, это просто какой то шедевр!!! чудесный торт! А где такой зефир продается? В магазине он есть?

Elven
Таня, это маршмеллоу. У вас должен продаваться. Даже в нашей дерЁвне без проблем можно купить. У нас он продается под названием «Жевательные мелки»

Пулисян
Ольга, Лена, Таня! Милые дамы! Спасибо за Ваши отзывы! Мне очень приятно!
Еленушка, еще раз благодарю Вас за идею с зефиром! Спасибо за вдохновение к новым рецептам!

Пулисян
А где такой зефир продается? В магазине он есть
Согласна с Леной! В Днепропетровске уж точно должен продаваться. В больших кондитерских отделах или в супермаркетах точно есть. Я покупала в АТБ
 

Юлия
А где такой зефир продается? В магазине он есть?
в АТБ есть и называется жевательный зефир, еще в караване в отделе фасованных конфет.

Elven
Саш, это не мне спасибо, а американцам (это они маршмеллоу в любую выпечку готовы приспособить )
И ко мне «на ты» пожалуйста

Пулисян
Хорошо, Леночка! Американцам ура! Лене ура! Научилась вставлять активную ссылку, ура! Лен, теперь ссылаюсь на твой рецепт!
 

СанечкаА
очень заманчивый тортик так и просится приготовить

Elven
Научилась вставлять активную ссылку, ура! Лен, теперь ссылаюсь на твой рецепт!
Спасибо!

Пулисян
Спасибо, Сашуль! Ох уж эти тортики! Пока переготовишь все, что задумаешь....

Мама Таня
А желатин точно варить (кипятить???) с соком?

Пулисян
А желатин точно варить (кипятить???) с соком?
Татьяна, кипятить, конечно, не нужно. Просто смесь должна быть достаточно горячей, чтобы растворился желатин и сахар. Молоко при высокой температуре с желатином может свернуться. С соком ничего не произойдет

Мама Таня
Пулисян, спасибо! Идея с мармышками - ооочень заманчивая!!! А как на вкус? Что получается?

Пулисян
Идея с мармышками - ооочень заманчивая!!! А как на вкус? Что получается?
Танечка, если торт есть через несколько часов после приготовления, верхушка немного хрустит, расплавленный зефир - тянется, на второй день весь зефир очень мягкий, но резать нужно аккуратно - режется не очень легко. В целом вкусно, необычно
 !



Рецепты в разделе «Вишневые торты»

Постные блюда

Новое