Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Вишня без косточки банка
750 мл
Мука пшеничная в/с
200 гр.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
180 + 45+90 гр.
Растительное масло без запаха
125 мл.
Какао порошок натуральный
30+30+30 гр.
Растворимый кофе
1 и 1/3 ст. л.
Вода
175+70 мл.
Белок
8
Желток
5+2
Молоко сгущеное
1 банка
Молоко обычное
1 и 1/2 банки
Крахмал
3 ст. л.
Желатин
5 гр.
Сливки
20% 65 мл.
Коньяк или водка около
200 мл.
Способ приготовления
Подготовка вишни
Вишню можно использовать свежую, мороженую или закатанную в собственном соку. Ее необходимо залить коньяком или водкой и настоять в холодильнике не менее 2 суток, а лучше- неделю. Можно использовать и вишню, настояную на коньяке или водке несколько месяцев (кто делает заготовки летом). Перед приготовлением торта вишню откинуть на дуршлаг или сито, а водку/коньяк собрать в емкость- эту жидкость используем для пропитки крышки бисквита.Бисквит
Размешать кофе и какао (30 гр.) в горячей воде (175 мл) до однородной консистенции и гладкости. Остудить.Смешать в большой миске сыпучие продукты: муку (просеять), сахар- 180 гр, разрыхлитель, соду, соль.
Взбить желтки-5 шт., соединить их с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать.
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
Добавить таким же образом остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в не смазанную форму диаметром 26 см., выстлав дно пергаментом, и выпекать в прогретой духовке при 150 С около 60-80 мин.. Проверить деревянной зубочисткой-она должна быть сухая.
Готовый бисквит остудить и освободить от формы. После полного остывания аккуратно срезать крышку и вынуть из бисквита весь мякиш, оставив максимально тонкие стенки и дно. Если крышка получилась толстоватой, мякиш с нее тоже можно слегка общипать. Не забудьте после этого пропитать крышку жидкостью из-под вишни. Мякиш нужно порвать на кусочки или порезать ножом, сложить в отдельную большую емкость.
Крем
В кастрюлю с толстым дном вылить сгущенку и молоко (банка от сгущенки - мерная банка). Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить 2 желтка, размешать и вылить в молочную смесь. Всыпать 30 гр. какао и тщательно перемешать миксером, чтобы какао полностью растворилось. Смесь варить на небольшом огне, постоянно (!) помешивая, минут 15, пока масса не загустеет. Дать массе остытьГлазурь
В кастрюльке смешать воду -70 мл, сахар-90 гр., какао-30 гр., сливки и варить на медленном огне 10 мин.В это время замочить желатин в нескольких столовых ложках воды. Дать постоять 10 мин.
После того как масса сварилась, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина. Даем остыть до 40С. Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а когда пришло время залить ею торт, просто подогреть на слабом огне или в миковолновке до 40 С.
Собираем торт:
Остывший крем смешать с мякишем и вишней. Заполнить массой бисквитную коробку. Накрыть крышкой. Залить глазурью.
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
Этот рецепт я собрала из четырех разных рецептов, некоторые из которых я позаимствовала на этом сайте: "Шоколадный шифоновый бисквит", "Шоколадная глазурь на желатине", "Бразильский заварной крем на сгущенке", "Классический торт Пьяная вишня". Я очень люблю торт "Пьяная вишня", но не люблю масляные торты и не хочу, чтобы торт был слишком калорийный. Проблема как раз в том, что "Пьяная вишня"- торт очень калорийный и жирный- много его не съешь. Да и когда масло в креме застывает, торт получается суховат. Моей целью было приготовить" Пьяную вишню" без масла и сочной, не слишком сладким, но чтобы она при этом не потеряла своей самобытности. Считаю, что цели я достигла: мой торт получился очень нежным. И я- не большой любитель тортов в целом, съела разом целый кусок, и не испытывала после чувства тяжести и тошноты, ведь торт получился совсем не жирным! Обязательно буду готовить его еще не один раз- гостям понравилось! Единственный нюанс: вишни в торте получается довольно много, не всем это нравится. Поэтому можно уменьшить банку используемой вишни с 750 мл. до 550-600 мл.