Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахар
100 г
Алкализованое какао (обычного нужно раза в два больше)
20 г
Соль
0,4 ч. л.
Вода
150 г
Сухое молоко
25 г
Ванилин на кончике ножа
Раст. масло без запаха
200 г
Орехи (можно больше или меньше)
100 г
Способ приготовления
1. Орехи испечь или поджарить. Затем остудить.
[/list]
В принципе это уже готовая шоколадная паста (очень много пузырьков воздуха на фото), но если хочется с орехами, то добавитьть орехи и ещё разок взбить. Получается шоколадно-ореховая паста.
Когда она постоит просто на столе, то густеет очень быстро. В итоге, если перевернуть стакан, то паста не выпадает, и не вытекает.
Очень вкусно есть просто так, намазывать на выпечку, смазывать вместо глазури.
Во время выпечки не вытекает и не пригорает.
Можно класть сливочное масло, вместо растительного, при необходимости. Будет шоколадный крем.
Можно сделать пасту на свежем молке (вместо сухого молока и воды), если вы планируете использовать пасту в более короткие сроки. А мне нужно подольше хранить, и брать с собой летом на природу, не пререживая, что испортится.
Вот так выглядит в рулетиках:

Эта паста делается по принципу ленивого майонеза. Такую технологию описывала natamylove, когда делала «Нутеллу» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24514.msg181744#msg181744
Но, так как нам не подошел вкус майонеза на свежем молоке, но очень понравился вкус майонеза на сухом молоке, который придумала julifera https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8958.msg424610#msg424610, я решила сделать сладкую пасту на сухом молоке.
Получается гораздо темнее, чем на фото.
Практически уверена, что можно приготовить сироп на одной воде, без молока, и паста получится. Но, так как я не пробовала так приготовить, поэтому пишу «практически уверена».
ЗЫ: Хочу обратить внимание, что эта паста намного вкуснее, если настоится хотя-бы день. Если вам покажется, сразу после приготовления, что вкус какой-то негармоничный, не бракуйте рецепт – попробуйте на вкус на следующий день.
Приятного аппетита!
Очень рекомендую положить побольше этой пасты на творожную массу и так есть. Только что мы так попробовали – объедение получается.
ЗЫ: творожная масса была с курагой, финиками и ванилином.
В планах добавить в этот рецептик, вместо орехов (или вместе с ними) молотую на кофемолке кокосовую стружку. Если её крутить подольше, то она становится похожа на пасту. Я уже добавляла такую в конфеты с белым шоколадом... Рафаэлло типа.
- Из сахара, какао, соли, воды, сухого молока и ванилина, сварить шоколадный сироп. Остудить.
- В стакан от блендера налить сироп (п.2), поставить "ногу" погружного блендера и теперь налить растительное масло. Всё взбить до однородности и пышности:

[/list]
В принципе это уже готовая шоколадная паста (очень много пузырьков воздуха на фото), но если хочется с орехами, то добавитьть орехи и ещё разок взбить. Получается шоколадно-ореховая паста.
Когда она постоит просто на столе, то густеет очень быстро. В итоге, если перевернуть стакан, то паста не выпадает, и не вытекает.
Очень вкусно есть просто так, намазывать на выпечку, смазывать вместо глазури.
Во время выпечки не вытекает и не пригорает.
Можно класть сливочное масло, вместо растительного, при необходимости. Будет шоколадный крем.
Можно сделать пасту на свежем молке (вместо сухого молока и воды), если вы планируете использовать пасту в более короткие сроки. А мне нужно подольше хранить, и брать с собой летом на природу, не пререживая, что испортится.
Вот так выглядит в рулетиках:

Эта паста делается по принципу ленивого майонеза. Такую технологию описывала natamylove, когда делала «Нутеллу» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24514.msg181744#msg181744
Но, так как нам не подошел вкус майонеза на свежем молоке, но очень понравился вкус майонеза на сухом молоке, который придумала julifera https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8958.msg424610#msg424610, я решила сделать сладкую пасту на сухом молоке.
Получается гораздо темнее, чем на фото.
Практически уверена, что можно приготовить сироп на одной воде, без молока, и паста получится. Но, так как я не пробовала так приготовить, поэтому пишу «практически уверена».
ЗЫ: Хочу обратить внимание, что эта паста намного вкуснее, если настоится хотя-бы день. Если вам покажется, сразу после приготовления, что вкус какой-то негармоничный, не бракуйте рецепт – попробуйте на вкус на следующий день.
Приятного аппетита!
Очень рекомендую положить побольше этой пасты на творожную массу и так есть. Только что мы так попробовали – объедение получается.
ЗЫ: творожная масса была с курагой, финиками и ванилином.
В планах добавить в этот рецептик, вместо орехов (или вместе с ними) молотую на кофемолке кокосовую стружку. Если её крутить подольше, то она становится похожа на пасту. Я уже добавляла такую в конфеты с белым шоколадом... Рафаэлло типа.