Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

Ингредиенты

Сахар
100 г
Алкализованое какао (обычного нужно раза в два больше)
20 г
Соль
0,4 ч. л.
Вода
150 г
Сухое молоко
25 г
Ванилин на кончике ножа
Раст. масло без запаха
200 г
Орехи (можно больше или меньше)
100 г

Способ приготовления

 1. Орехи испечь или поджарить. Затем остудить.
2. Из сахара, какао, соли, воды, сухого молока и ванилина, сварить шоколадный сироп. Остудить.
3. В стакан от блендера налить сироп (п.2), поставить "ногу" погружного блендера и теперь налить растительное масло. Всё взбить до однородности и пышности:


В принципе это уже готовая шоколадная паста (очень много пузырьков воздуха на фото), но если хочется с орехами, то добавитьть орехи и ещё разок взбить. Получается шоколадно-ореховая паста.
Когда она постоит просто на столе, то густеет очень быстро. В итоге, если перевернуть стакан, то паста не выпадает, и не вытекает.
Очень вкусно есть просто так, намазывать на выпечку, смазывать вместо глазури.
Во время выпечки не вытекает и не пригорает.
Можно класть сливочное масло, вместо растительного, при необходимости. Будет шоколадный крем.
Можно сделать пасту на свежем молке (вместо сухого молока и воды), если вы планируете использовать пасту в более короткие сроки.  А мне нужно подольше хранить, и брать с собой летом на природу, не пререживая, что испортится.
Вот так выглядит в рулетиках:



Эта паста делается по принципу ленивого майонеза. Такую технологию описывала natamylove, когда делала «Нутеллу» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24514.msg181744#msg181744
Но, так как нам не подошел вкус майонеза на свежем молоке, но очень понравился вкус майонеза на сухом молоке, который придумала julifera https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8958.msg424610#msg424610, я решила сделать сладкую пасту на сухом молоке.

Получается гораздо темнее, чем на фото.

Практически уверена, что можно приготовить сироп на одной воде, без молока, и паста получится. Но, так как я не пробовала так приготовить, поэтому пишу «практически уверена».

ЗЫ: Хочу обратить внимание, что эта паста намного вкуснее, если настоится хотя-бы день. Если вам покажется, сразу после приготовления, что вкус какой-то негармоничный, не бракуйте рецепт – попробуйте на вкус на следующий день.

Приятного аппетита!
Очень рекомендую положить побольше этой пасты на творожную массу и так есть. Только что мы так попробовали – объедение получается.
ЗЫ: творожная масса была с курагой, финиками и ванилином.

В планах добавить в этот рецептик, вместо орехов (или вместе с ними) молотую на кофемолке кокосовую стружку. Если её крутить подольше, то она становится похожа на пасту. Я уже добавляла такую в конфеты с белым шоколадом... Рафаэлло типа.
Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

Рецепты с похожими ингредиентами


Luysia
Несколько последних дней меня кормил муж (ну так получилось ).

Так вот в качестве компенсации (ну и для удовлетворения своего любопытства) пеку сейчас лимонный кулич в хлебопечке. А эта паста к куличу подойдёт как раз (я так думаю ).

Интересно, если мой простенький блендер с майонезом справляется легко, то паста эта будет ему под силу?

Qween
Luysia, мне кажется, что эта паста подходит ко всему. Я вот обожаю ганаш, но мне потом от него плохо из-за жирности, и ем сладости с ганашем только в ооочень малых количествах. А тут получился такой диетический вариант, и не застывает крепко.

Я думаю, что самый простой блендер справится, какая ему разница что сбивать/взбивать.
 Раньше майонез делали миксером «Рось», там насадка в виде блендера прикручивается с тыла. Вот прикольно им было делать сразу литр майонеза на праздники, мощность миксера «Рось», если я не ошибаюсь 175 Вт, или что-то около того.

Luysia
Qween, сироп уже остывает!

Qween
Luysia, ух тыыыы, как быстро.

Хочу только напомнить:
Хочу обратить внимание, что эта паста намного вкуснее, если настоится хотя-бы день. Если вам покажется, сразу после приготовления, что вкус какой-то негармоничный, не бракуйте рецепт - попробуйте на вкус на следующий день

 

Luysia
Если запрятать сливочное масло, то тогда мой муж будет намазывать пастой и в первый день, никуда не денется!

Аха Баха
Девочки, а как Вы думаете если заменить какао на кофе вкусно получится дело в том, что я жуткая сладкоежка, но вот шоколад просто ненавижу, впрочем как и какао, а так хочется сладенького да с орешками да на хлебушек или блинчик

Qween
Аха Баха, даже не знаю что посоветовать в таком случае...
Может тогда попробуйте на крепком кофе сделать, и возможно молочка сухого больше добавить.
Но, это так, мысли вслух. Решение за вами остается.

Если быть объективной, то я бы не сделала такую пасту на кофе, вкус не могу представить. Хотя, возможно это потому, что какао очень даже люблю.

Luysia
А может вместо какао капучино (растворимый, в порошке) попробовать?

Аха Баха
да уж дилема

Luysia
Если запрятать сливочное масло, то тогда мой муж будет намазывать пастой и в первый день, никуда не денется!

Qween, спасибо за рецептик! Очень вкусно!

Сливочное масло не прятала, но сегодня за завтраком никто к маслу и не притронулся, намазывали только эту пасту.

Действительно, ей нужно дать немного постоять, т. к. сразу чуствовался вкус растительного масла.

Qween
Luysia , на здоровье.
А мне свежеприготовленная паста ещё и очень сладкая была, а когда постояла, то как-то всё в ней устаканилось по вкусу.

Luysia
А я, наверно, в следующий раз попробую чуть больше сахарку добавить.

Qween
А я какао хочу положить ещё больше, ради эксперимента.

Luysia, а что маловато сахарку показалось, или сахар такой попался?
 А то бывает у нас такой, что его в 2 раза больше надо положить. Как его делали интересно...

лека
Ух ты!!! А мы тут разжились какао тертым, супер какао, даже алкализованное и рядом не лежало, думаю с ним попробовать Спасибо за рецепт!

орешек
Девочки, что такое алколизованное какао У меня есть только «Золотой ярлык " фаб-ка Красный октябрь - на пачке ничего не написано, только какао порошок + ароматизатор эдентичный натуральному???

Qween
Ух ты!!! А мы тут разжились какао тертым, супер какао, даже алкализованное и рядом не лежало, думаю с ним попробовать Спасибо за рецепт!

лека, пожалуйста.
А я тертое какао видела только на картинке. Так что мне интересно как из него получится.

Девочки, что такое алколизованное какао У меня есть только «Золотой ярлык " фаб-ка Красный октябрь - на пачке ничего не написано, только какао порошок + ароматизатор эдентичный натуральному???

орешек, алкализованное какао - это какао особой обработки, и более высокого качества, чем обычное. И оно экономнее расходуется, потому, что меньше надо.
Если алкализованного нет, то кладите обычное, только раза в 2, а то и 3 больше.

ИРР
Девочки!!! Я сделала его! Только немного изменила технологию, но, знаю, что у Анечки рецепты - это не догма и она всячески приветствует эксперименты, дык я и решилась. Молока не было сухого - я сделала проще - в стакан от блендера налила 150 мл молока обычного+300 масла, взбила за 2 сек. Затем добавила туда 1 стол ложку растворимого какао и 4 стол. ложки сахару. Орехи испекла в микре - 3 раза по 15 секунд. Туда их. ВСЕ! Минутное дело, скажу я вам, но как вкусно, да со свежим хлебушком! Моим очень понравилось. правда, сама я нализалась блендера до одурения и под конец уже хотелось пива с воблой.

Анечка! спасибо, что ты делишься с нами своими идеями, а не ешь сама свою пайку ночью под одеялом


Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта

зы. постоял, действительно, загустел. Сегодня из холодильника хоть ножом режь.

орешек
Еще вопросик - если сделать пасту сейчас, она простоит до 1 мая - в смысле не испортится???

Qween
ИРРочка, на здоровье!
Конечно, я только ЗА, если из одного рецептика можно сделать ещё кучу вариантов на любой вкус, чтобы каждый мог найти свой любимый рецепт.

орешек, если сделать не на свежем молоке, то простоит точно.

ШуМахер
А можно миксером взбивать, бо у меня блендера нетути?

Qween
Нуууу... я не пробовала???.

ШуМахер
А разница в чем? У меня насадка есть на миксер, кружэка, а там ножи... таким можно?

Qween
Так жеж, если эта насадка вкручивается с тыла миксера, то это уже настоящий блендер. Только не отдельный, но, какая разница. Я таким очень долго всё делала - разницы не вижу.

ШуМахер
Не, там кружка, а у ее на дне ножи.. типа для коктейлей... на комбайне он, не на миксере... дура я...
 

Qween
ШуМахер , в блендере-стакане? Тогда не знаю, потому, что майонез не получается в таком. Но, зато получается, в самой чаше с насадкой из двух ножей, которой предлагается мясо рубить.
Тогда бы я налила сироп в чашу, включила комбайн, а масло налила в стакан толкателя, в этом толкателе специальная дырочка имеется (ну в моём и некоторых других точно), через которую масло будет постепенно литься вниз, и будет время ему там хорошо перемешиваться с сиропом.
Если в толкателе нет дырочки, то тогда его и ставить не надо, а вливать маслице через дырочку для толкателя.

Вот так я вижу процесс, если нет погружного блендера.

ШуМахер
Qween Как в том анекдоте: Вы ща с кем разговаривали?
Придется блендер покупать...

орешек
Qween, извиняюсь за назойливость, но последний вопрос (надеюсь )- если мне надо будет потом намазать пасту на торт - как это сделать, ведь она, я так поняла, застывает??? Подлежит она разогреву или нет

Qween
ШуМахер, а это не ко мне был вопрос?
Я в последнем ответе подредактировала. А анекдот я не знаю...

орешек, можно сколько угодно вопросов!
Эта паста так застывает, что становится плотная, но очень пластичная. На торт просто надо мазать и всё, структура пасты для этого идеальная - мягкая, но держит форму.

орешек
Спасибо - сделаю

ШуМахер
Qween Анекдот: приходлит сын к папе и спрашивает: -Ппап, а почему яблоко коричневеет, когда его откусываешь? -Понимаешь сынок, -говорит папа, - в яблоке содержится двуосновное железо, и когда ты откусываешь яблоко, то ото кислород, который присутствует в воздухе, присоединяется к этому двуосновному железу, а оно имеет коричневую окраску, потому что.... Сын слушал, слушал и спрашивает: Пап, а ты с кем сейчас разговаривал?

Qween
орешек, пожалуйста! Надеюсь всё получится.

ШуМахер
 

Вот это я накатала... если такой анекдот подходит под мои ответы.

Если надо, я могу по пунктам объяснить.
 А, вообще, погружной блендер - штука удобная. А когда приготовишь им что-нибудь, потом сразу мыть жалко, приходится облизывать - заодно подкрепился.

ИРР
Если надо, я могу по пунктам объяснить.

 Ань, не нада Шумахер на днях едет за блендером в Киев. Специяльно.

Qween
Про Киев знала, а про блендер нет!

ШуМахер
точно, буду осваивать супер-мега технику, хотя у меня есть старый-престарый такой, ему лет 16.... поэтому за его скорость я не отвечаю... я им всем детям блендила еду в нежном возрасте... а еще он скрипит...
 

орешек
Я уже с пастой какао закинула 40гр - все хорошо и быстро взбилось По вкусу пока ничего сказать не могу- ногу попыталась вылизать -чувствуется масло подс. и по сахару не пойму - кажется маловато. Подождем до завтра По цвету темно -коричневая

Qween
орешек, да, лучше подождать до завтра.
А сахарку, я думаю, и потом можно будет добавить, если что.

Сусля
Анютииик!!! Какая это вкуснятина!! сделала на молоке, сухого не купила еще, получилась поллитровая банка вкуснейшей Анютеллы, теперь это так будет у нас называться Передаю большущие спасибо от дочи, мажет на хлебущек и ест так аж за ушами трещит, только и слышу " Ещёёёёёё!»

Qween
Танюша, я таааак рада! Сильно, сильно, сильно рада что доце нравится! Пусть кушает с аппетитом! На здоровье!

Я так понимаю, что вам не надо, чтобы долго хранилось. Так и не заморачивайся с сухим молоком, делай на свежем.

Про «Анютеллу» супер!

Ru
Подскажите пж, кто какие орехи использует. В таких пастах вроде бы арахис обычно кладут. Но я его не очень жалую. Кто-нибудь пробовал с грецкими орехами, например?

rinishek
я делала такую пасту с фундуком - на мой вкус самое оно,
еще с грецкими орехами очень вкусно, а вот кешью размокло и вообще не очень

Qween
Ru, на мой вкус, лучше всего с грецкими орехами. Арахис, кстати, я тоже не люблю.

Сусля
ой Ань, я уже литровую банку колбасю «Анютелла» твоя идет такими темпами, что аж страшно. Подруга приходила, я ей и на хлебушек вкуснятины намазала и всё... пропал человек... пришлось делиться рецептом

Qween
Танююююша, привет! Я забежала на минутку и пересеклись с тобой наконец-то.
На здоровье!
У нас тоже пошла семимильными шагами, и делаю побольше, а то она чем дольше постоит, тем вкуснее и вкуснее. Поэтому новую делаю, пока ещё не доели старую.

калмыкова
Ну сделала вчерась целую литру! На виноградном масле! И что - сегодня сожрали всё с мороженным и просто так!

Lisss's
Qween, девочки, SOS!!

написано -0,4ч. л. соли - все правильно? я думала, 1/4 ч. л., смотрю, 4/10 - это не 1/4.. или я шото торможу...

rinishek
да, 0,4, т. е. почти пол чайной ложки
а 1/4 - это 0,25 ч. ложки

Qween
Ну сделала вчерась целую литру! На виноградном масле! И что - сегодня сожрали всё с мороженным и просто так!
калмыкова, на здоровье!
Я ни разу не пробовала виноградное масло.

Lisss's, в принципе, клади соль по вкусу.
Я положила немного меньше, чем половинка чайной ложки, значит 0,4 ч. л.

калмыкова
Сегодня сделала с домашней сгущёной - тоже суперно! Еле отобрала у дочери ведёрко с продуктом.

Lisss's
спасибо, девочки!! поняла теперь

Кроша
Qween
Анечка, вчера и у меня дошли руки до приготовления пасты по твоему рецепту. Первым пробу снимал кот, еле оттащила, не, ну правда, дала ему ногу от блендера облизать, он трескал аж глаза закатывал, следующим глаза закатывал муж, за ним доча (вот уж кто у меня ярый фанат «Нутеллы»)... понравилась всем! Хочу попробовать этой пастой что-нибудь начинить, может быть рогалики, ну или ещё чего... пока не придумала...

Анечка, огромное-преогромное тебе спасибо!!!
P.S.«Нутеллу» больше не покупаю Шоколадно-ореховая паста/начинка/глазурь для торта...

орешек
Кроша Я такой пастой начиняла рогалики и кончики вроде хорошо зажимала, а все равно она вытекла у меня

Кроша
орешек
О как! А я-то расчитывала на «нетекучесть» начинки... Может на первый раз попробовать несколько пирожков с ней завернуть... пирожки ж они со всех сторон залепляются... хотя, когда начинка текучая, она всё равно себе дорожку найдёт...

Qween
Анечка, забыла спросить, а сколько максимум может храниться это паста?

орешек
Ага и я на нее расчитывала

Qween
Крошечка, на здоровье!

У меня эта начинка не текучая получается.

Хранится, наверное, сто лет, шучу, конечно, про сто лет, но я специально проверяла срок хранения. Минимум - пару месяцев отличного хранения гарантирую (я храню в банке в холодильнике). Думаю, что простоит ещё дольше, без потери во вкусе и качестве.

Кроша
Qween
Анечка, какие пару месяцев, мои её за несколько подходов ушатали! Ну ооочень понравилось!!! В качестве начинки при случае обязательно попробую!

Пуговка
Девочки всем привет! А сколько по времени надо взбивать, а то здесь пишут, что она не вытекает, а у меня жидковатая получилась. Постояла и все равно не загустела, на вкус вкусная, но хочется прям, что бы паста была, а у меня как густая глазурь. Может мало взбила, где то примерно минут 3-5. В кружку налила сироп, следом масло и взбивала. Так?

Qween
Добрый день, Пуговка.
Мне кажется, что сбивание пасты занимает гораздо меньше времени, чем 3-5 минут. Я не засекала, но приблизительно секунд 30-40 делаю.

В кружку налила сироп, следом масло и взбивала. Так?

Да, так.

ИРР
Добрый день, Пуговка.
Мне кажется, что сбивание пасты занимает гораздо меньше времени, чем 3-5 минут. Я не засекала, но приблизительно секунд 30-40 делаю.

Да, так.

я тоже недолго. Погружным. Даже не минуту.

nakapustina
Qween и ИРР. Вчера сделала эту вкуснятину. Правда в стакан сложила все сразу: 4 ложки какао с горкой, ванилин, 150 мл молока, 300 мл масла,100 гр сахара, поставила ногу и моментально взбила. Так как погружной блендер у меня маломощный предварительно обжаренный и очищенный фундук молола в стационарном блендере. Еще раз взбила. Пока облизывала ногу (не свою ), уже наелась, очень сытно. Привкус масла не почувствовала. Сегодня мои навернули с хлебушком горчичным ситным от АXIOMA. Вобщем, вкусно и быстро. Молодцы!!!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте