Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для базиликового крема:
Молоко
150 мл
Взбитые сливки
100 г
Яйца
1 шт
Сахарная пудра
20 г
Кукурузный крахмал
5 г
Базилик (свежий, зеленый)
15 листиков
Бисквитные палочки савоярди
100 г
Для шоколадного крема:
Базилик (свежий, зеленый)
10 листиков
Молоко
150 мл
Яичные желтки
2 шт
Сахарная пудра
25 г
Сливки
33% жирности 100 мл
Шоколад
75 г
Взбитые сливки
100 г
Кайенский перец (или чили) щепотка
Способ приготовления
Базиликовый крем:
1. Листики базилика промыть, просушить и мелко порубить. Молоко влить в кастрюльку, положить туда базилик и довести до кипения. Яйцо слегка взбить с сахарной пудрой и крахмалом, ввести в молоко и на слабом огне проварить до загустения.
2. Крем снять с огня, полностью остудить, смешать со взбитыми сливками и разложить по креманкам. Палочки савоярди разломить на небольшие кусочки и выложить сверху. Поставить в холодильник.
Шоколадный крем.
1. Молоко смешать со сливками, мелко порезанными листиками базилика и довести до кипения, но не кипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, влить в молочно-сливочную смесь и на маленьком огне проварить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад (предварительно разломить на кусочки) и дать ему полностью растопиться. Затем добавить щепотку перца и размешать до однородности. Крем полностью охладить, смешать со взбитыми сливками и выложить поверх базиликового крема.
2. Готовый десерт поставить на час в холодильник и подавать.
1. Листики базилика промыть, просушить и мелко порубить. Молоко влить в кастрюльку, положить туда базилик и довести до кипения. Яйцо слегка взбить с сахарной пудрой и крахмалом, ввести в молоко и на слабом огне проварить до загустения.
2. Крем снять с огня, полностью остудить, смешать со взбитыми сливками и разложить по креманкам. Палочки савоярди разломить на небольшие кусочки и выложить сверху. Поставить в холодильник.
Шоколадный крем.
1. Молоко смешать со сливками, мелко порезанными листиками базилика и довести до кипения, но не кипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, влить в молочно-сливочную смесь и на маленьком огне проварить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад (предварительно разломить на кусочки) и дать ему полностью растопиться. Затем добавить щепотку перца и размешать до однородности. Крем полностью охладить, смешать со взбитыми сливками и выложить поверх базиликового крема.
2. Готовый десерт поставить на час в холодильник и подавать.
Примечание
Получается очень пикантный десерт. В оригинале рецепта кайенского перца нет, но я добавила и не прогадала. Он придает десерту дополнительный шарм.
Рецепт взят из журнала "SAVEURS".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из журнала "SAVEURS".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!