Категория: Выпечка

Ингредиенты
Инжир (свежий)
6 шт
Сыр мягкий с бел. плесенью
(Камамбер)
250 гр
Яйцо (маленькое)
1 шт
Тимьян (свежий, веточки)
3 шт
Мед (жидкий)
3 ст. л.
Тесто слоеное
400 гр
Способ приготовления
Один из лучших рецептов к бокалу красного вина!
Быстрый в приготовлении и изысканный в восприятии!
Главное – хороший камамбер и спелый инжир!
Инжир вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Камамбер нарезать поперек на тонкие ломтики. Тимьян ополоснуть, обсушить, оборвать листики.Тесто раскатать на 2 пластины размером примерно 25-30х35-40 см.
Прямоугольную форму или противень застелить пекарской бумагой. Выложить одну пластину теста. Сверху плотно выложить ломтики камамбера, оставляя свободными края примерно 1-1,5 см.
Яйцо взбить и аккуратно смазать край теста. Накрыть сыр второй пластиной, защипнуть края пирога наверх веревочкой.
Смазать поверхность оставшимся яйцом. Выложить ломтики инжира внахлест, посыпать листиками тимьяна.
Выпекать при 180-200 С в течение 20 минут.
Мед подогреть на водяной бане и горячим смазать начинку на готовом пироге. Подавать пирог обязательно теплым, пока сыр не застыл.
Примечание
Винная ягода, фига, смоква – вот только некоторые названия инжира, которые можно встретить в наших старинных книгах. Еще сотни лет назад он привозился азиатскими купцами в Московию. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. Даже в советские времена такая картина осталась неизменной: нам был доступен только вяленый, а свежий инжир был только там, где рос – в жарких южных республиках СССР.
Поэтому и рецептов со свежим инжиром в моих кулинарных блокнотах не найти было до тех пор, пока и у нас не появились в свободной продаже и по доступной цене сизо-синие винные ягоды.
Первый рецепт из своих находок я выставила несколько лет назад – десерт «Крем каштановый с «хмельным» инжиром». А это второй рецепт из моих находок, со свежей ягодой - соленый, если можно так выразиться
Надеюсь, вам он так же понравится, как и нашим родным и друзьям, которым повезло заглянуть к нам на бокал молодого красного вина или даже просто на чашку ароматного чая.
И маленький совет от «Гастрономовских» гурманов: вкус Камамбера - достаточно сильный, может изменить до неузнаваемости естественную природу великих вин, а поэтому к нему лучше подавать молодые красные типа Beaujolais... Впрочем, сами нормандцы, не имеющие собственных виноградников и вин, предпочитают запивать его своим кальвадосом или сидром.
Ну и немного о пользе инжира:
Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «... фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта».
Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.
Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.
Поэтому и рецептов со свежим инжиром в моих кулинарных блокнотах не найти было до тех пор, пока и у нас не появились в свободной продаже и по доступной цене сизо-синие винные ягоды.
Первый рецепт из своих находок я выставила несколько лет назад – десерт «Крем каштановый с «хмельным» инжиром». А это второй рецепт из моих находок, со свежей ягодой - соленый, если можно так выразиться
Надеюсь, вам он так же понравится, как и нашим родным и друзьям, которым повезло заглянуть к нам на бокал молодого красного вина или даже просто на чашку ароматного чая.
И маленький совет от «Гастрономовских» гурманов: вкус Камамбера - достаточно сильный, может изменить до неузнаваемости естественную природу великих вин, а поэтому к нему лучше подавать молодые красные типа Beaujolais... Впрочем, сами нормандцы, не имеющие собственных виноградников и вин, предпочитают запивать его своим кальвадосом или сидром.
Ну и немного о пользе инжира:
Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «... фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта».
Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.
Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.