Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Масло сл.
100 гр
Сахарная пудра
50 гр
Яйцо
1 шт
Мука
200 гр
Миндаль молот.
40г
Щепотка соли
ФРАНЖИПАН:
Масло сл.
130 гр
Сахар
70 гр
Мед
70 гр
Яйцо
2 шт
Миндаль молот.
150 гр
Манка
1 ст. л./25 гр
Инжир
4 шт
Ароматн. алкоголь
Способ приготовления
Сейчас мы имеем возможность насладиться не только вяленым медовым инжиром, но и его свежими ягодами – и просто так, вприкуску, и в различных блюдах.
Такой вот пирог – один из самых удачных, на мой взгляд, сочетаний свежего вкуса инжира и полного, маслянистого вкуса орехов. Вкус будет ещё более выразительным, если вы добавите к франжипану штучек шесть ядер горького миндаля. Я эту возможность никогда не упускаю - аромат получается просто магическийИнжир нарежьте.
Залейте ароматным алкоголем в глубокой миске (одинаково хорошо будет звучать и темный ром, и бальзам «Старый Кашин», и ликер «ГранМарнье»).
Миндаль залейте кипятком на 5-10 мин и очистите от шелухи. Слегка подсушите-поджарьте на сковороде, но не сильно: иначе и цвет франжипана будет слишком темным, и запах жареного миндаля перебьет аромат алкоголя и инжира. Смолоть миндаль мелко, но не до выделения масла!
Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру в однородную массу.
Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.
(В таких пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Поэтому в тесто я и добавляю молотый миндаль).
Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.
Раскатайте и выложите в форму. Охладите ещё полчаса.
Я всегда предварительно запекаю корж, если начинка предполагается сочной (иначе тесто мне кажется мокрым и недопеченным под начинкой)
Печь при 180 С – 10 мин под грузом (фасоли), груз убрать и ещё 10 мин печь.
Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.
Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.
Всыпьте миндаль, влейте ложку алкоголя из-под инжира, перемешайте.
Выложите массу на тесто, сверху - инжир.
Пеките при 180-200С 40 минут.

Примечание
В моей кулинарной книге это третий рецепт со свежим инжиром, два я уже вам показала.
Ну что сказать об этом пироге – восхитетелен и по текстуре и по ароматам!
И это один из любимейших пирогов моего мужа, именно – с инжиром, хотя я пекла и классические французские варианты - со сливами и грушами.
Франжипан с фруктами - одно из самых удачных и известных сочетаний. И конечно, в далёкие советские времена такое количество миндаля для одного пирога было доступно опять-таки в тех местах, где росли этот миндаль и инжир – в субтропиках и южнее...
Так что и этому рецепту в моих записях не так уж много лет: в 2007г подруга привезла из тура по Европе новенькую книгу Джейми Оливера «Моя Италия» и мы с ней буквально медитировали на каждой странице
Правда, рецепт Джейми с годами чуть видоизменился под наши вкусы и аппетиты Надеюсь, наш вариант и вам придется по душе!
Ну что сказать об этом пироге – восхитетелен и по текстуре и по ароматам!
И это один из любимейших пирогов моего мужа, именно – с инжиром, хотя я пекла и классические французские варианты - со сливами и грушами.
Франжипан с фруктами - одно из самых удачных и известных сочетаний. И конечно, в далёкие советские времена такое количество миндаля для одного пирога было доступно опять-таки в тех местах, где росли этот миндаль и инжир – в субтропиках и южнее...
Так что и этому рецепту в моих записях не так уж много лет: в 2007г подруга привезла из тура по Европе новенькую книгу Джейми Оливера «Моя Италия» и мы с ней буквально медитировали на каждой странице
Правда, рецепт Джейми с годами чуть видоизменился под наши вкусы и аппетиты Надеюсь, наш вариант и вам придется по душе!