Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
400 гр
Дрожжи свежие (у меня сухие)
20 гр (1,5 ч. л.)
Сахар
50 гр
Яйцо
1 шт
Коньяк
30 мл
Слив. масло
50 гр.
Мёд
50 гр
Молоко
100мл (у меня 130 мл)
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Для отделки:
Яйцо+молоко
1 шт+1 ст. л.
Орехи фундук
16 шт.
Коричневый сахар (у меня простой)
Способ приготовления
В оригинальном рецепте эти булочки шли под названием "Булочки с шоколадно-ореховой начинкой".
Но у меня другая начинка... И, разделывая тесто, я ломала голову - как же их назвать?.. Тут заходит муж и восклицает: Ууу, какие кракатуки!!!" Урааа!!! Название подходит! Помните, в "Щелкунчике", - орех "Кракатук"?
100гр шоколада
50гр измельченных орехов фундук
1 ст. л. меда
1 ст. л. ложка коньяка
Орехи поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, охладить и измельчить. Шоколад разломать на кусочки, добавить измельченные орехи и бренди, немного прогреть смесь на огне или в микроволновке. Когда шоколад начнет таять, ложкой хорошо перемешать смесь до однородной массы.
У меня была яблочно-ореховая начинка:
На крупной тёрке натёрла полтора яблока Семиринко (из холодильника достала-помыла-вытерла два яблока... К моменту приготовления на столе оказалось полтора... Чудесааа!!! ), отжала сок (и выпила!!! ) и перемешала с готовой ореховой начинкой, в составе которой - измельчённый фундук, сахар и крахмал.


Алла использовала кокосовую начинку:
100 гр кокосовой стружки
70 гр. сахара
30 гр мягкого масла
30 гр яйца
Смешать муку с солью, добавить сахар, ванилин, дрожжи. Влить теплую молочно медовую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
Яйцо, как обычно... Можно смешать и взболтать с жидкими ингредиентами, можно просто разбить в ведёрко хлебопечки.
Я вымешивала тесто в хлебопечке на программе Пельмени.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и выбродить в теплом месте до увеличения в два раза. (Расстаивала в мультиварке Бренд502 на программе Тесто).
Готовое тесто разделить на две части, раскатать в круглые лепешки толщиной 6-7 мм. Каждый круг разделить на 8 треугольников, разложить начинку, сформировать булочки по типу рогаликов.




На последнюю булочку начинки не хватило, положила в начинку кусок банана. При соединении хвостиков банан упирался, но я оказалась сильнее!!!

Расстойка сформированных булочек под плёнкой до увеличения в два раза.

Смазать яйцом+молоко, посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180С до золотистого цвета 25-30 минут.
Туки-туки-Кракатуки!!!

С носиками из миндаля

Вкуусноо, аж жуть!!!

Кому булочку?

Для малышей можно дополнительно приделать глазки из изюма и посыпать около носика конопушками - кунжутом
Но у меня другая начинка... И, разделывая тесто, я ломала голову - как же их назвать?.. Тут заходит муж и восклицает: Ууу, какие кракатуки!!!" Урааа!!! Название подходит! Помните, в "Щелкунчике", - орех "Кракатук"?
Начинка:
В оригинальном рецепте используется шоколадно-ореховая паста из орехов фундук.100гр шоколада
50гр измельченных орехов фундук
1 ст. л. меда
1 ст. л. ложка коньяка
Орехи поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, охладить и измельчить. Шоколад разломать на кусочки, добавить измельченные орехи и бренди, немного прогреть смесь на огне или в микроволновке. Когда шоколад начнет таять, ложкой хорошо перемешать смесь до однородной массы.
У меня была яблочно-ореховая начинка:
На крупной тёрке натёрла полтора яблока Семиринко (из холодильника достала-помыла-вытерла два яблока... К моменту приготовления на столе оказалось полтора... Чудесааа!!! ), отжала сок (и выпила!!! ) и перемешала с готовой ореховой начинкой, в составе которой - измельчённый фундук, сахар и крахмал.
Алла использовала кокосовую начинку:
100 гр кокосовой стружки
70 гр. сахара
30 гр мягкого масла
30 гр яйца
Тесто.
Сливочное масло, мед, молоко, коньяк - смешать указанные ингредиенты, смесь нагреть но не кипятить, масло должно растаять.Смешать муку с солью, добавить сахар, ванилин, дрожжи. Влить теплую молочно медовую смесь. Замесить мягкое эластичное тесто.
Яйцо, как обычно... Можно смешать и взболтать с жидкими ингредиентами, можно просто разбить в ведёрко хлебопечки.
Я вымешивала тесто в хлебопечке на программе Пельмени.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и выбродить в теплом месте до увеличения в два раза. (Расстаивала в мультиварке Бренд502 на программе Тесто).
Готовое тесто разделить на две части, раскатать в круглые лепешки толщиной 6-7 мм. Каждый круг разделить на 8 треугольников, разложить начинку, сформировать булочки по типу рогаликов.
На последнюю булочку начинки не хватило, положила в начинку кусок банана. При соединении хвостиков банан упирался, но я оказалась сильнее!!!
Расстойка сформированных булочек под плёнкой до увеличения в два раза.
Смазать яйцом+молоко, посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180С до золотистого цвета 25-30 минут.
Туки-туки-Кракатуки!!!
С носиками из миндаля
Вкуусноо, аж жуть!!!
Кому булочку?
Для малышей можно дополнительно приделать глазки из изюма и посыпать около носика конопушками - кунжутом
Примечание
Источник:
Оригинальный рецепт с болгарского сайта
Оригинальный рецепт с болгарского сайта