Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Сало
500 г
Вода
Уксус
6-9% 50-75 мл
Соль, перец, чеснок, укроп, петрушка, другие любимые специи, приправы и травы по расходу
Чеснок по расходу
Способ приготовления
Сало нарезать на куски (не срезая шкуру), положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы сало было погружено в воду, добавить уксус, сверху положить тарелку меньшего диаметра, чтобы препятствовала всплытию сала, и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить сало около часа. Вынуть из воды, остудить, обсыпать солью со специями, сложить в подходящую ёмкость, пересыпать нарезанным чесноком и на два дня оставить "доходить", можно в холодильнике (я вынесла на улицу, у нас эти дни от +10 до +20), затем поставить в холод.
Обсыпка. Смешать на разных тарелках кофейную ложку соли с кофейной ложкой разных специй: на одной тарелке - соль с чёрным перцем, на другой - с красным, на третьей - с гриль-смесью, с сушёным базиликом, сушёным укропом, итальянскими травами и т. д., что любите. Кусочки сала обвалять в соляной смеси, даже и втирая её, остатки высыпать с тарелки в ёмкость под кусок.

Запаха уксуса нет, сало мягкое, пахучее, вкусное!
Обсыпка. Смешать на разных тарелках кофейную ложку соли с кофейной ложкой разных специй: на одной тарелке - соль с чёрным перцем, на другой - с красным, на третьей - с гриль-смесью, с сушёным базиликом, сушёным укропом, итальянскими травами и т. д., что любите. Кусочки сала обвалять в соляной смеси, даже и втирая её, остатки высыпать с тарелки в ёмкость под кусок.

Запаха уксуса нет, сало мягкое, пахучее, вкусное!
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
История про это сало длинная.
Но смешная.
Мама рассказывала.
Родители мои поженились на Дальнем Севере, где отец служил, а мама "отрабатывала" диплом. Так что только через год она повезла предъявить своей кубанской родне нового зятя - литовца.
Маленький районный городок, казаки, которые литовцев в жизни своей не видывали... Поэтому родня пришла вся - по три поколения в каждой семье "с чадами и домочадцами": жёны, мужья, бабки, деды, дети, невестки, зятья... Ну и, конечно, застолье.
Ах, какие бывали эти родственные застолья! Начинали с обеда, заканчивали по темноте. Столы сплошь были заставлены угощением: непременно холодец, жареная рыба из ближней речки, засолки-разносолы, картошка варёная, "яешня", голубцы, винегрет... Много ели-пили, много пели. (Я в детстве всё у мамы спрашивала: что они так кричат..?) И, конечно, сало. Вот отец и сделал это сало.
Сало пошло "на ура" вызвало интерес! Женщины спросили рецепт, и выяснилось, что его готовил новый зять.
Он такой красавец был: большие голубые глаза, высокий лоб, русые волнистые волосы, улыбка очень красивая, сам высокий, стройный, типичный прибалтиец, плюс форма белая, звёзды на погонах - всем новый зять понравился! Но беда одна - не казак. Казаки очень внимательно относились к чистоте своей крови. Сейчас-то уже не так, ассимилировались и успокоились на этот счёт, хотя и сейчас попадаются я тебе дам фанаты!
Выпивают, закусывают, папе вопросы задают, он отвечает (а по-русски он замечательно говорил, с акцентом произносил только почему-то слово ботиньки, и грамотно писал), течёт себе знакомство-беседа плавно. А за столом один гость присутствует, Иван Косяков, тоже зять и тоже офицер (в военкомате всю жизнь просидел начальником стола), человек с лицом, "не овеянным дыханием интеллекта", но казак! И никак ему не пьётся и не естся в гостях, чтобы не высказаться:
И тишина за столом.
Папа ничего не успел ответить, как дед Василий Александрович Гриценко, самый старый и авторитетный человек в роду, участник войны, весь в орденах, тесть этого самого Ивана Косякова, спокойно так вполголоса сказал:
Но смешная.
Мама рассказывала.
Родители мои поженились на Дальнем Севере, где отец служил, а мама "отрабатывала" диплом. Так что только через год она повезла предъявить своей кубанской родне нового зятя - литовца.
Маленький районный городок, казаки, которые литовцев в жизни своей не видывали... Поэтому родня пришла вся - по три поколения в каждой семье "с чадами и домочадцами": жёны, мужья, бабки, деды, дети, невестки, зятья... Ну и, конечно, застолье.
Ах, какие бывали эти родственные застолья! Начинали с обеда, заканчивали по темноте. Столы сплошь были заставлены угощением: непременно холодец, жареная рыба из ближней речки, засолки-разносолы, картошка варёная, "яешня", голубцы, винегрет... Много ели-пили, много пели. (Я в детстве всё у мамы спрашивала: что они так кричат..?) И, конечно, сало. Вот отец и сделал это сало.
Сало пошло "на ура" вызвало интерес! Женщины спросили рецепт, и выяснилось, что его готовил новый зять.
Он такой красавец был: большие голубые глаза, высокий лоб, русые волнистые волосы, улыбка очень красивая, сам высокий, стройный, типичный прибалтиец, плюс форма белая, звёзды на погонах - всем новый зять понравился! Но беда одна - не казак. Казаки очень внимательно относились к чистоте своей крови. Сейчас-то уже не так, ассимилировались и успокоились на этот счёт, хотя и сейчас попадаются я тебе дам фанаты!
Выпивают, закусывают, папе вопросы задают, он отвечает (а по-русски он замечательно говорил, с акцентом произносил только почему-то слово ботиньки, и грамотно писал), течёт себе знакомство-беседа плавно. А за столом один гость присутствует, Иван Косяков, тоже зять и тоже офицер (в военкомате всю жизнь просидел начальником стола), человек с лицом, "не овеянным дыханием интеллекта", но казак! И никак ему не пьётся и не естся в гостях, чтобы не высказаться:
- Вот не люблю я латышей! Поганый народ! Предатели! - как будто у себя в районном военкомате он видел много латышей или как будто хозяин - латыш.
- Да мы, латыши, Ленина охраняли!!
Может быть, папа сказал "мы (в смысле литовцы) И латыши", кто теперь знает, но аргумент про Ленина сработал, латышей обсуждать враз перестали. Но Косякову неможется: - Ну ты же не казак! Не казак же ты!!
И тишина за столом.
Папа ничего не успел ответить, как дед Василий Александрович Гриценко, самый старый и авторитетный человек в роду, участник войны, весь в орденах, тесть этого самого Ивана Косякова, спокойно так вполголоса сказал:
- Ну шо ж ты, Ванька, говоришь - не казак... сало-то вон как посолил... казак и есть...
И все остальные казаки - дядька Мишка, дядька Сашка - подхватили одобрительно: - Казак-казак, каза-ак...