Ну очень рада! На здоровье Вам и Вашим близким.
Сало, варенное с уксусом (страница 2)
TATbRHA
и на два дня оставить «доходить», можно в холодильнике (я вынесла на улицу, у нас эти дни от +10 до +20), затем поставить в холод.
Мне этот момент непонятен. Где, всё-таки, при какой температуре должно выстаиваться сало 2 дня. Всё-таки холодильник и +20+30 разные температурные режимы.
При любой. Можно в холодильнике, можно и при комнатной температуре. Если опасаемся, что жарко ему будет, то поставим в холодильник. Если не опасаемся, то просто оставим на столе. Или, вот как я, на улице. У нас уже всего +5*С и дождь третий день...
dana8275, пузанину готовлю ещё вот так; долго, правда, но ооччень вкусно!! Попробуйте - не пожалеете.
Вот сижу и дегустирую! Спасибо за рецепт, простенькую жирную грудинку превратил в шедевральную закуску. Действительно, в воде уксус потом не чувствуется, но само сало можно есть уже даже без досаливания, такое оно вкусное после варки с уксусом. Еще и специи удачные подобрать удалось. Короче, теперь большой кусок сделаю! Танюша, спасибо огромное за рецепт!! Просаливалось два дня в мосочке на кухне под пищевой пленкой.

Красота неописуемая! Rada-dms - умница!
Наткнулась на рецепт благодаря Олечке Радуси, увидела ее фотографию в Беседке и пошла посмотреть на рецепт сала.
Интересный рецепт, надо прикупить сала и попробовать сварить с уксусом.
Прочитав рецепт сала с уксусом, сразу вспомнила про рецепт нашей бывшей форумчанки (старички все ее хорошо помнят), Холодца с уксусом. Варила не раз холодец с уксусом и действительно получается вкуснее холодец. Но в своем рецепте Стелла советует добавить 1 ст. л уксуса уже в остывший бульон, а у Тани сало надо варить с уксусом.
Уксус говорят работает как усилитель вкуса.
Интересный рецепт, надо прикупить сала и попробовать сварить с уксусом.
Прочитав рецепт сала с уксусом, сразу вспомнила про рецепт нашей бывшей форумчанки (старички все ее хорошо помнят), Холодца с уксусом. Варила не раз холодец с уксусом и действительно получается вкуснее холодец. Но в своем рецепте Стелла советует добавить 1 ст. л уксуса уже в остывший бульон, а у Тани сало надо варить с уксусом.
Уксус говорят работает как усилитель вкуса.
nila, мне Vera-Nica (на предыдущей странице) тоже посоветовала варить холодец с уксусом; не пробовала, даже не слышала о таком, но непременно попробую! Может быть, Вы-то как раз правы: это некий усилитель вкуса.
Татьяна, нет, холодец не варится с уксусом. В холодец нужно добавить 1 ложку уксуса уже в процеженный и остывший бульон и только потом таким бульоном заливать формочки с порезанным мясом. И еще, если мне память не изменяет, Стелла советовала чтобы бульон не находился в алюминевой кастрюле, но думаю что этот совет не так важен. Потому как в алюминевых кастрюлях мало кто сейчас готовит.
посоветовала варитья хотела сказать, посоветовала готовить, что ли... словом, да, спасибо, я внимательно прочитала, сделаю!
Татьяна, я уже опробовала такое сальцо. Спасибо Вашему папе и Вам за рецепт. Уксус и вправду делает что-то загадочное. Вкус у сала необычный в лучшем смысле этого слова. Девочки, делайте, не пожалеете.
TATbRHA, огромное спасибо за чудесную идею.
Никогда не приходило в голову варить сало. Муж вообще решил, что я пошутила и запретил «зря переводить продукт»!
Тогда я «в тихоря» сварила кусочек сала, только без уксуса (нельзя его нам). Затем сделала, все как Вы научили. Дала пару дней вылежаться и напитаться ароматами чеснока и разных перцев. Переложила в морозилку....
ииииииииииииииииии Это бобма! Подала на ужин тонкие ломтики замороженного сала с горячей жаренной картошечкой. И тут я услышала:«Воооооооооот! Отличный продукт! Великолепный посол! И не вздумай его варить, сало солят только живьем!»
Никогда не приходило в голову варить сало. Муж вообще решил, что я пошутила и запретил «зря переводить продукт»!
Тогда я «в тихоря» сварила кусочек сала, только без уксуса (нельзя его нам). Затем сделала, все как Вы научили. Дала пару дней вылежаться и напитаться ароматами чеснока и разных перцев. Переложила в морозилку....
ииииииииииииииииии Это бобма! Подала на ужин тонкие ломтики замороженного сала с горячей жаренной картошечкой. И тут я услышала:«Воооооооооот! Отличный продукт! Великолепный посол! И не вздумай его варить, сало солят только живьем!»
Никогда не приходило в голову варить салоого себе...
«Воооооооооот! Отличный продукт! Великолепный посол! И не вздумай его варить, сало солят только живьем!»
TATbRHA, огромное, преогромное спасибо за рецепт!!! Прочитала рецепт и сразу захотелось приготовить. Купила кусок с прослоечками на 600гр., разрезала на 3 куска. Варила сало в первый раз. Вода получилась жирная. Каждый кусок обмазала разными специями. Уже через день попробовала, не удержалась. Через два дня пробовал муж и очень нахваливал. Сказал, что это самое вкусное сало, что я солила. Сало получилось мягкое, ароматное. Супер!!! Нам ооочень понравилось.
Сейчас у меня засолено сало по другому рецепту для копчения. А в следующий раз сделаю сало по этому рецепту и подкопчу его.
Нарезала сразу все 3 вида, спросила мужу, с какими приправами ему больше понравилось, чтоб в следующий раз сделать с таким составом побольше. Так был ответ - все 3 вида вкусные.
Сейчас у меня засолено сало по другому рецепту для копчения. А в следующий раз сделаю сало по этому рецепту и подкопчу его.
Ирин А., я тоже сегодня «замутила» сало по другому рецепту, будет готово через 3-7 дней. А прежнее, по папиному рецепту, у моего мужа тоже большой успех имело! Рада, что Вашему супругу понравилось.
TATbRHA, так я ему еще и Вашу историю рассказала.
Да уж, эту историю про «латышей-литовцев» в нашей семье десятилетиями вспоминали. Мама спрашивала: так чего это ты латышей приплёл?.. Папа отвечал: а что, не правда, что ли, что они Ленина охраняли?! И так смачно, ярко хохотал всегда.
Ирин А., почему вода жирная получилась, вроде как же не должно так быть?
Ольгуся, незнаю почему.
Прочитала, что вода должна быть не жирная, но у меня так не получилось почему-то, хоть и делала все по рецепту. Но это на вкус не повлияло.
Прочитала, что вода должна быть не жирная, но у меня так не получилось почему-то, хоть и делала все по рецепту. Но это на вкус не повлияло.
кнопа вот в своём рецепте паштета говорит, что сало бывает топкое и нетопкое. Может быть, в этом дело?.. Я вчера варила сало (по другому рецепту) - тоже получила хороший слой жира поверху. Но, может, это даже и хорошо, что лишний жир вытапливается?..
может, это даже и хорошо, что лишний жир вытапливается?Как хорошо? А зачем же нам сало? Зима, энергия для согреву нужна. Сало без жира - это мясо! Во как! А насчет жирной воды, так она по-любому жирная будет, только когда с уксусом сварить, то жира намного меньше, чем обычно.
А зачем же нам сало?А затем, что вкусное, сабака. И если оно чуть менее жирное, то позволю себе на один маленький кусочек побольше его слопать...
Так слопать на один кусочек больше, а потом подпрыгнуть 10 раз - вот и все. И никто не придерется.
TATbRHA, спасибо за рецепт, заинтересовал, надо будет попробовать! К салу муж приобщил, раньше вообще не ела... А теперь люблю, да так, что за уши не оттянешь.
Танечка, я приготовила это сало. Пока без фото, но постараюсь сфотографировать то, что осталось. Нам очень понравилось то, что получилось. Я пробовала сало на всех стадиях, каждый день, и что удивительно, сначала оно было, как вареная буженина, а через 3 дня на вкус это был уже совсем другой продукт, он и резался, как сало. Спасибо за рецепт, Танюша
Татьяна, только что поставила вариться кусочек на 700 гр. Я не оч. разбираюсь в частях туши, но у меня и мяса достаточно в кусочке (прослойками с салом) и косточки есть. Такое можно готовить или не получится из=за косточек? Кстати, кусочек у меня не всплыл, а под водичкой находится. Но я замороженное положила в кастрюлю.
И ещё один вопросик:
И ещё один вопросик:
А бульон вылить в раковину? Он же с уксусом. Или на что-то пойдёт?
В общем, уже всё сварилось. Косточки с мясом я срезала, а всё остальное засыпала солью со специями. Но на будущее хотелось бы узнать, можно ли с косточками солить? Ведь пару суток сало будет находиться при комнатной температуре, хоть и с солью.
Zоя, я бы косточки не удаляла. Хотя кто его знает, как оно всё получилось бы... Вкусно, конечно, будет, несомненно, но тогда, наверное, надо выстаивать не на столе, а в холодильнике. А бульон, по-моему, тоже можно попробовать приспособить: сколько там того уксуса, пеку же я Лепёшку на огуречном рассоле...
Татьяна, спасибо большое за ответ. Срезанные косточки с мясом с отваренного кусочка мы уже съели. Очень вкусно и уксуса совсем не чувствуется. А сало поставила в кастрюльке на пол - там чуть прохладнее. Завтра переставлю в холодильник. А бульон муж запретил выливать. казал, чтобы я борщ сварила на нём. Он всё равно в любой борщ, даже в щи из квашенной капусты льёт уксус. Так что не дадим пропасть добру.
А сало так пахнеееетттт! Обалденно! Дождаться бы...
А сало так пахнеееетттт! Обалденно! Дождаться бы...
Zоя, только если спрятать...
Татьяна, придётся, наверное...
Девочки а рульку так кто-нибудь готовил?
TATbRHA, Таня, наконец-то решила приготовить сало по твоему рецепту. Сегодня купила кусочек грудинки. Сейчас буду варить. Скажи, после того оно уже приготовится, где его хранить. Как обычное сало в морозилке или в холодильнике?
Сало получается очень вкусное. Скорее всего, оно быстро слопается, и хранить в морозилке будет нечего. Даже и неделю и больше у меня замечательно хранится просто в холодильнике.
Я правильно поняла, что варим с уксусом без соли, а солим потом? Чет я запуталась...
Да, SinichkaV, сначала варим, а потом обваливаем каждый остывший кусочек в смеси соли с любыми любимыми специями.
Спасибочки, ща как сварю! как сварю! потом как наемся!
TATbRHA, и как эт я мимо-то пронеслась
сало это ж наше всё))
спасибо, попробую
история про «латыша» очень понра
сало это ж наше всё))
спасибо, попробую
история про «латыша» очень понра
Очень вкусное сало! Благодарю за рецепт и за душевный рассказ!

Света,
Katko, Катерина, ты оценишь. Знаешь, у меня мама делала (делает) вареное сало. Но там оно просто варилось. А уксус, он помогает салу сохранить упругость что ли... Я не знаю, как объяснить. Но действительно, никакого намека на уксус во вкусе нет. Только вкуснейшее сало и специи.
Svetlenki, Света, я тоже делала, но скручивала рулетом, заматывала в пленку и варила на пару, тоже вкусно)
да я обязательно сделаю, забыла вот вчера сало в морозилке нарыть
да я обязательно сделаю, забыла вот вчера сало в морозилке нарыть
С копчёной паприкой, с адыгейской солью, с базиликами, с черным перцем, со смесью ароматной...

Слушай, Катерина!!!
Я уже бАюСЯ за тобой ходить!!! Это же издевательство какое-то! У меня вкусное сало, но у тебя вкуснеЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Зато у тебя лука с хлебом нету
Я уже бАюСЯ за тобой ходить!!! Это же издевательство какое-то! У меня вкусное сало, но у тебя вкуснеЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Зато у тебя лука с хлебом нету
Зато у тебя лука с хлебом нетуЭто пока! нету
Катерина, умница, красота! Вкусное?
TATbRHA, не знаю пока) только вчера сделала.
Сейчас самое сложное два дня ждать
Сейчас самое сложное два дня ждать
два дня ждать
Katko, Кать, то сало, что на фото, я через сутки пробовала. У меня был поУже кусочек, чем твой маленький, но подлиннее... Точнее, кусочков было два. Так вот, второй кусочек через двое суток уже был чуть солонее, чем на мой вкус... Третий кусман большой. Его не трогала...
TATbRHA, Татьяна, извини, что влезаю с советами.
Svetlenki, да очень хорошо, что влезаешь!! Совет - всегда полезно!
TATbRHA, Танечка, и я с благодарностью за рецепт! Попалось тонкое сало, по дешевой цене, решила приготовить рулетами, обмазала домашней грузинской аджикой, посыпала петрушечкой, свернула в рулет, одна ошибка, надо было нитки по толще брать! Кусочек плпробовала, вкусно! Завернула в фольгу, и в холодильник, на дозревание. Спасибо за рецепт! Хорошее вкусное сало!

Очень красиво получилось, умница! На здоровье Вам и Вашим близким, дорогая lettohka ttt!
TATbRHA, Спасибо Танечка! На вкус, вкусное очень! Верх не сильно мазала аджика очень ароматная, один слегка паприкой.
Очень вкусное сало, подтверждаю.
Обсыпала чем под руку попалось) Получилось не сложно, очень вкусно и разнообразно.
Большое спасибо!
Обсыпала чем под руку попалось) Получилось не сложно, очень вкусно и разнообразно.
Большое спасибо!
На здоровье Вам и Вашим близким!
Уксус говорят работает как усилитель вкуса.Как то странно, сало само по себе как глутаминат, но похоже что так, инфа с другого ресурса:
Благодаря уксусу, мясная прослойка будет очень мягкой и нежной, а сало станет, как масло.
Aval, может быть, эти слова с другого ресурса – тоже только предположения и собственные умозаключения автора этих слов... Хотя выглядят очень убедительно.
Ну, что бы то ни было, вкусно!
Ну, что бы то ни было, вкусно!
Рецепты в разделе «Сало»

Новое на сайте