Ингредиенты:
Тесто: | |
Мука | 200 гр |
Соль | щепотка |
Вода тёплая | 75 мл |
Масло растительное | 4 мерных стол. ложки |
Способ приготовления
- Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком и в процессе замеса добавила 1 мерную стол. ложку воды.
- Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила «подогрев» (уравнивание температуры).
- начинка
- 1-1,5 кг яблок (у меня было 1,1)
- 0,5 малюсенькой бутылочки ромового ароматизатора
- 3 капли лимонного ароматизатора (я просто сбрызнула слегка яблоки соком лайма)
- 50 гр манки
- 100 гр изюма
- сахар по вкусу
- 2 пакетика ванильного сахара
- для смазки теста
- 75 гр растопленного сливочного масла
- Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.
- Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой. Края теста завернуть с трёх сторон на яблоки. Скатать штрудель рулетом по длинной стороне, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 50 минут.
- Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.
- Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.
- Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.
- Я немного перестаралась с раскаткой теста и штрудели получились такие здоровые, что я их еле на противень впихнула. Так что следите, чтобы штрудель не получился длиннее вашего противня.
- Подавать штрудель тёплым с ванильным соусом.
- Т. к. мой муж -немец считает себя экспертом по штруделям, я могу собой гордиться- муж сказал, что это ОН!