Штрудель из творожного теста (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Штрудель из творожного теста (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:

Мягкое сливочн. масло
200 г
Творог
5-10% 250 г
Сахар
3 ст. л.
Мука
350 г
+ мука для работы

Начинка из ревеня:

Ревень
Миндаль молотый
Сахар
Корица

Начинка из яблок:

Яблоки
Сахар
Корица

Для смазывания и посыпки:

Желток+
1 ст. л. молока
Сахарная пудра

Способ приготовления

 Летом в качестве десерта хочется лёгких пирогов с кисло-сладким вкусом. И золотистый, сочный, пропеченный, с хрустящей тающей корочкой штрудель из творожного теста - это то, что надо!
  Я очень люблю творожное тесто... всякое... но этооо...  Это тесто просто идеальное!!!
  Рецепт от кондитера Мири Арзи, памятник при жизни ей за это тесто!!!
  Как же с ним приятно работать!
  Этому тесто необходимо полежать в холодильнике ночь (у меня тесто лежало в холоде сутки), поэтому готовить тесто начинаем накануне выпечки. Я настаиваю на ночи в холодильнике! Этому тесту нужно обязательно побыть в холоде!
  Мягкое сливочное масло, творог (у меня - домашний) и сахар смешать миксером до однородности. Постепенно подсыпать туда же муку. Замешивать тесто либо миксером на самой маленькой скорости, либо вручную до гладкости.
        Сформировать из теста шар
 

  Немного расплющить его
 

  Разделить полученную лепёшку на четыре сегмента
 

  Из каждого сегмента сформировать пальцами параллелепипед
 

  Каждый кусочек помещаем в отдельный целлофановый пакетик
 

  И немного раскатаем скалкой сверху пакета
 

  Получается вот такая заготовка
 

  То есть четыре заготовки
 

  Отправляем наши заготовки в холодильник (не в морозилку) и идем спать!
  На следующий день принимаемся за дело.
  Выстелим стол широким льняным полотенцем. Достаём каждый кусочек теста поочередно, не все сразу. Достали кусочек, размягчили его несколькими ударами скалки, переворачивая то на одну сторону, то на другую - и начинаем раскатывать очень тоненько, до прозрачности, так чтобы просвечивали узоры полотенца.
 

  Выкладываем начинку, делая отступ от края 4-5 см и по 3 см слева и справа. После того, как мы уложим начинку - надо будет по периметру промазать белком, чтобы начинка не вытекла и штрудель не разъехался.
  Я делала два штруделя - с ревеневой и яблочной начинкой. К ревеню добавила молотые орехи, т. к. он очень сочный, а орехи спасают от ненужного промокания теста. Ревень очень кислый, поэтому я его хорошенько присыпала сахаром ( в яблочную начинку, если яблоки не очень кислые, сахара идёт меньше).
  Сначала - молотые орехи
 

  Потом - ревень, сахар и корицу (по желанию)
 

  Сворачиваем рулетиком. Второй - аналогично. Укладываем на противень Я использую антипригарную ткань, если её нет - то промасленную бумагу для выпечки
 

  Смазываем желтком, взбитым с ложкой молока. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
 

  Посыпаем сахарной пудрой
 

  Нарезаем на кусочки и подаём!
 

  П. С. Начинки могут быть разными. Очень вкусная начинка из щавеля или из вишни, или из сливы...
  Илара использовала вот такие начинки.

Примечание

Источник:

"Родиной штруделя считается Австрия – венский штрудель. Это дословно вихрь, водоворот. Действительно водоворот, прямо – таки омут вкуса. Однако оказывается, что штрудель готовили еще в Византии. Тем не менее, именно в Австрии девушек оценивали, и даже невесту выбирали по умению готовить штрудель."

Дочка, потянувшись за третьим куском, вздохнула: "Эх, мамуля, а могла бы жить в Вене!"

В холодильнике остались лежать ещё два кусочка теста. Но о них - завтра...
Штрудель из творожного теста (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Успела-успела... я первая на такую вкусноту и супер мастер-класс!
Спасибо, Гашуня! Беру с удовольствием!

lemusik
Оооочень!

Несу в закладки!

Гаша
Девчонки, спасибо за похвалу, пеките - это очень вкусно!

Масюша
Ой, Гаша, как вовремя Как раз думала, чтоб из творога забодяжить, и как раз такой чудный рецептик! Пасиб! Утащила в закладки, но завтра обязательно попробую приготовить!

lemusik
А у меня нет творогаааа... пока.

Завтра куплю. Очень хочется скорее попробовать эту вкуснятину красивущую...

Гаша
Масюша и Лена, жду с кусочками!

Евсевия
Гаша!Какая красота и вкуснота!!! Уже предвкушаю удовольствие от приготовления. Но придется ждать до выходных. Творога в холодильнике нет и времени тоже.
Большое спасибо за такой замечательный рецепт.
  Пошла ставить плюс.

barbariscka
Галюня, как вкууусно...

Гаша
Спасибо, девчонки!

Twist
Гашенька, какая вкуснотища!!! Уношу в закладки. Правда ревень у нас не продается, так что сделаю с яблоками.

Гаша
Мариш, честно тебе скажу - с ревенем вкуснее! Тогда выбирай яблоки самые кислые и сочные!

celfh
Гаша, очень вкусно написано и спасибо за безупречный мастер-класс! Очень люблю пироги с ревенем, но у нас его не продают, а с яблоками попробую сделать

Гаша
Очень люблю пироги с ревенем, но у нас его не продают, а с яблоками попробую сделать

так посади, грибная душа!

Но, пока не вырос, согласна на яблоки!

celfh
Гань, ты чё, у меня, кроме леса, другой земли нет

ИРР
В холодильнике остались лежать ещё два кусочка теста. Но о них - завтра...

  будут пельмени?

ганя! ну и пырижочек МК для будущих интердевочек (в смысле, для тех, кто хочет жить в Вене?) 8)

Калюся
Выстелим стол широким льняным полотенцем. Достаём каждый кусочек теста поочередно, не все сразу. Достали кусочек, размягчили его несколькими ударами скалки, переворачивая то на одну сторону, то на другую - и начинаем раскатывать очень тоненько, до прозрачности, так чтобы просвечивали узоры полотенца.

  А если нет узоров на полотенце? Как узнать, что пора остановиться? И где взять ревень?

Гаш, шикарно выглядит! Но ты опоздала с рецептом, творог скончался еще вчерась.
В закладки, адназначна!

Altusya
Вааааах, вах, штрудель, да еще творожный. В закладки унесла.
Разрываюсь, что испечь. Глаз положила на тортик, а тут такое.

Вопрос, тесто не рвется на полотенчике. Его прямо реально на нём надо раскатывать, посыпать мукой надо и насколько легко и быстро его можно там раскатать?

В общем, пока что жду. Что перевесит

Инуся
Тюю, я только творог сегодня купила.
Цельный кило! Так что, забросить назавтра всю работу что ли..?
Я ж теперь не засну...

Гаша
будут пельмени?

держу интригу!!!

ганя! ну и пырижочек МК для будущих интердевочек (в смысле, для тех, кто хочет жить в Вене?) 8)

Я так и знала, что ты на это клюнешь!!!

Калюся, Галь, как начнёт просвечивать, и станет видна ткань - тормози!

Altusya, реально-реально! Посыпаешь ткань мукой и раскатываешь... Очень легко, правда!

Инуся, не надо таких жертв! Если ты тесто сегодня сделаешь, то завтра всё успеешь!!! Он очень быстро делается!

Рита
А у меня и творог есть, и ревень у соседей можно надрать.
Тока Гаши нетути.

Гаша
Не прибедняйся! Ты и сама мастерица, каких поискать! Но на всякий случай я постою у тебя за спиной (незримо) Не бойся! Я с тобой!!!

Altusya
Ой, ой забыла спросить-то, а размер полотенчика какой? А то чет у меня махонькие все. Ну хоть примернА

Не, ну вы видите, я уже склоняюсь к этому рецепту. Склоняюсь, склоняюсь... бац...

Гаша
Оля, конечно, чем больше, тем лучше... Простыня - тоже подойдёт!

Omela
Гаш, какой сомик замечательный!!!


Штрудель из творожного теста (мастер-класс)

И взгляд такой задумчиво загодоШный!!!

Гаша
Кому чего... Хорошо ещё, что ты там лося не разглядела!!!

Манна
Гашуня, какая это вкуснятина! Тащу в закладки!

Гаша
Та шож все в закладки-то? Нет, чтоб - в магазин и на кухню?!

Леська
Гаша, какая красотень, но и я в закладки. На рынке у нас не нашла ревеня - уже неделю ищу. А с синтетическими яблоками.

калмыкова
Ганя! Блин! И так уже 90-60-90 - это только лицо (или вес, возраст и....). А тут любименькое.... Ухожу делать тесто...

Гаша
Охохонюшки! Ну можно же и с другими начинками...

С вишней, абрикосами, вот Илара делала с такими:

Для маковой начинки:
200 мл молока
120 г сахара
50 г сливочного масла
200 г молотого мака
100 г изюма
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для вишнево-ореховой начинки:
4 ст. л. вишневого наполнителя (готовая начинка)
1/4 стакана нарубленных грецких орехов
2 ч. л. апельсиновой цедры, свежей или засахаренной
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадной начинки:
1 ст. л. сливок
50 г шоколада
30-40 г волнистой халвы
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. бренди

Начинку можно приготовить в день выпечки. Изюм обдать кипятком и откинуть. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не уплотнится. Снять с огня, добавить изюм, ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Этой порции должно хватить на 4 штруделя. Но в моей семье есть и не самые большие любители мака - специально для них пришлось делать еще два вида начинки.

Для вишнево-ореховой просто смешала все компоненты. Для начинки из шоколада и халвы растопила шоколад со сливками на водяной бане, добавила ванильную эссенцию, бренди, а затем перемешала с халвой.

Мак, подчеркиваю, должен быть не цельным, а молотым. Если есть возможность, покупайте мак в магазинчиках, торгующих пряностями. Обязательно попробуйте - не горький ли, попросите смолоть и дома сразу же поместите в морозилку. Расфасованный в пакетики мак, который продается в суперах, может горчить, даже если срок годности еще далеко не истек.

Irishka CH
Блин, грозища все в доме повырубала. Пока лепестричество восстановили, пока до компа добралась... А тут!!! С вашего позволения - тоже в закладки! Творог в холодильнике (нет, чтоб тесто! ), надоть сделать!!!
Гаша, а яблоки обязательно кислые? И свежие? Ну чтоб по-австрийски? Домашняя заготовка из яблок для пирогов не подойдет?

Гаша
Ухожу делать тесто...

Наташкаааа!!! Я тебя больше всех люблю!!!

Ириш, ну обычно, конечно, используют свежие яблоки... Но штрудели готовят и со сладкими начинками

Танюля
Вкуссно Ревень есть, а творога нет. Если завтра куплю, то сделаю. Ночь в холодильнике обязательное условие?
Гаша, спасибо! Очень аппетитно.

Гаша
Танюша, я настаиваю на ночи в холодильнике! Этому тесто нужно обязательно побыть в холоде!

Гаша
Девочки, очень вкусная начинка из щавеля

Гала
Какой замечательный штрудель Хочу! Хочу! Хочу!
А главное, у меня в холодильнике томиться свежепривезенный с дачи ревень. А я все думала куда бы его пристроить!? И его звездный час настал!
Гаша, как вовремя твой рецепт!

Гаша, а творог обезжиренный можно?

Танюля
Танюша, я настаиваю на ночи в холодильнике! Этому тесто нужно обязательно побыть в холоде!
Спасибо, за такое настойчивое требование (я бы точно самодеятельность проявила ) Тогда рецепт на выхи перед работой в лом будет такое стряпать.

Гаша
Галь, мне не по душе использование в этом тесте обезжиренного творога... Тогда надо масла больше класть в тесто... а оно нам надо?

Танюш, умница! Подождём!

Леська
А главное, у меня в холодильнике томиться свежепривезенный с дачи ревень. А я все думала куда бы его пристроить!?
Срочно дайте адрес холодильника!

Гала
Галь, мне не по душе использование в этом тесте обезжиренного творога... Тогда надо масла больше класть в тесто... а оно нам надо?
Не, Гашуль, не надА
Обезжиренный есть в наличии, хотела пристроить, но куплю тогда какой надА

Гала
Срочно дайте адрес холодильника!
Адрес холодильника не дам, самой мало А готовым штруделем поделюсь

Леська
Адрес холодильника не дам, самой мало
Штрудель из творожного теста (мастер-класс)

Натусик
Гаша,а у нас тоже ревеня нет. Может я просто не искала? Рецепт обалденный!!! Мне очень понравился! Фотография выглядит очень аппетитно! А на что ревень похож по вкусу?

Танюля
Гаша,а у нас тоже ревеня нет. Может я просто не искала? Рецепт обалденный!!! Мне очень понравился! Фотография выглядит очень аппетитно! А на что ревень похож по вкусу?
На кислятку в сыром виде, а на яблочко кисленькое в запечёном. Вкуусно. Компоты шарлотки из ревеня классные.

lu_estrada
Гашенька, вопрос на засыпку! я делаю творог из цельного молока, а знать творог будет жирнее чем в Вашем рецепте. Сколько масла должна я положить в тесто?
Штрудель великолепен!

Гаша
lu_estrada, у меня тоже был домашний творог, но кол-ва масла я не меняла, всё делала по рецепту

Натусик, Наташик, спасибо за похвалу! Таня всё правильно написала - в сыром виде ревень есть трудновато - он оочень кислый, но компоты, кисели, варенье и пироги получаются с ним просто восхитительными!

олеся26
Гаша, не могу пройти мимо, какой аппетитный штрудель!!, творожное тесто не проблема, вот только поросль ревеня вырубила позавчерась, теперь надо ждать пока отрастет новый, или попрошайкой пройтись по соседям

Гаша
вот только поросль ревеня вырубила позавчерась,

Ой, это ты зря сказала! Теперь ховайся!!!

олеся26
Ой, это ты зря сказала! Теперь ховайся!!!
Гашенька, так откуда я знала, что будет такой шикарный рецепт. А этот ревень прёт и прет, листья уже были как лопухи, разрослись, так я порядок и навела

Гаша
Олеся, больше никогда так не делай!!! Лучше сразу порезать на кусочки и заморозить

Моя семья ещё вот этот пирог с ревенем обожает!

Калюся
нашла в Утконосе ревень. 165руб\кг

Штрудель из творожного теста (мастер-класс)

вот тока я перестала уже там заказывать

Гаша
165руб\кг

мамадарагая!!!

Олесь, ты чуешь? А ты его косой!!! А могла бы стать Рокфеллером!!!

Слушайте, я, правда, не понимаю, ну неужели это такой дефицит? Сколько себя помню, мы его выращивали на даче, и расходовали в хвост и в гриву... Но ведь он же совсем неприхотливый, почему не выращиваете? А вкуснота-то какая!!!

Таня-celfh - не в счёт... она, кроме леса ничё не видит... А остальные?

Omela
И я.. не видела.. и не пробовала. Та и чо я видела, акромя лосей и сазанов.

Гаша
Та и чо я видела, акромя лосей и сазанов.

Вот так бы и треснула!!!

Omela

Гаша
И где ты тока каску такую нашла? Уши не жмёт?

Omela
И где ты тока каску такую нашла?
Места надо знать.

Уши не жмёт?
Нет, Людик в ней всю ночь спала.. разносила!!!

олеся26
Гаша я исправлюсь, я его косой, он жеш кислый, и у нас этого добра у всех есть. Ну я его не совсем тавось, я им это малину мульчировала. А прошлым летом его наша свинюшка ох и наворачивала, а потом мы свинюшку

Калюся
Но ведь он же совсем неприхотливый, почему не выращиваете? А вкуснота-то какая!!!

О, могу выращивать. В горшке на балконе.



Рецепты в разделе «Рулеты»

Новое на сайте