Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Категория: Пасха
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/сорт
100 г.
Молоко
125 мл.
Дрожжи прессованные
15 г.
Сахар
1 ч. л.

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
250-300 г.
Желток (яйцо С1)
4 шт.
Творог (у меня домашний)
150 г.
Сахар
100 г.
Масло сливочное
80 г.
Цукаты
40 г.
Изюм
40 г.
Коньяк
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Ваниль
по вкусу

Способ приготовления

 
Дрожжи распустить в молоке.
 Добавить сахар и муку, размешать.

 
Накрыть опару и поставить бродить до увеличение в объеме вдвое. Это займет 40-60 минут.

 
Цукаты и изюм залить коньяком.
 Масло растопить и охладить.

 
Творог пробить блендером или протереть через сито.

 
Желтки взбить с сахаром. Масса должна стать светлой.

 
К желткам добавить творог.

 
Влить масло. Перемешать до однородности. Добавить опару.
 Всыпать муку и замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала вручную. Тесто должно быть очень мягким.
 Муки может пойти больше. Все зависит от влажности творога, влагоемкости муки и размера желтков. Но старайтесь добавить ее минимально.

 
Стол слегка подпылить мукой, тесто размять в пласт и добавить изюм с цукатами.

 
Вмесить наполнитель.
 Тесто округлить.

 
Миску смазать маслом, положить в нее тесто. Накрыть и поставить бродить.

 
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

 
Тесто обмять, разделить на части и заполнить формы на 1/3 объема. Поставить на расстойку.

 
Тесто должно подняться, дойдя до краев формы.
 Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку, сразу снизив температуру до 160 градусов.
 Выпекать 35-40 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей и вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
 Если во время выпечки шапочки начинают подгорать, то накрыть фольгой.
 Достать. Дать полностью остыть и украсить на свой вкус.

 
 
Светлой Пасхи!

Примечание

Рецепт был подсмотрен у IrinaCooking.
Вкусный, мягкий, сладкий и ароматный кулич. Рекомендую!
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, очень красивый кулич, несколько раз пекла на твороге, всегда очень вкусные куличи получаются, только они очень нежные и остужать приходится на боку, а как ведёт себя Ваш кулич? И ещё один вопросик: «Он такой жёлтенький в разрезе получается, как выглядит на фото?»

ang-kay
Татьяна, спасибо. Остужать на боку предпочтительней.
жёлтенький в разрезе получается, к
Желтки очень желтые, прямо оранжевые.

Tatyana1103
Анжела, спасибо за ответ, хочу такой же жёлтенький, значит буду заказывать деревенские яички, а то у яичек из магазина желток чуть ярче белка.

ang-kay
Можно чуток куркумы добавить для цвета.

Tatyana1103
Я в выпечку для цвета шафран иногда добавляю, думаете в этом куличе он не даст нужного цвета?

ang-kay
Татьяна, можно и шафран)

Tatyana1103

Альбинка (Аля)
Какая красота! Анжела, что же ты делаешь! Я уже всю неделю пеку куличи по разным рецептам, уже закормила всех! И панетонне твой уже испробовала, теперь придётся ещё этот печь, муж говорит " мы до Пасхи объедимся куличей, а на Пасху будем всем дарить»

ang-kay
Альбинка (Аля), замораживай! Испекла, попробовали один и в мороз. Потом только доставай и мажь.
А я еще вам два точно принесу кулича, есть баба и в планах еще два

Альбинка (Аля)
ang-kay, о, я даже не знала, что их можно морозить! Спасибо, попробую) тогда давай скорей рецепты, чтоб я на следующей неделе успела опробовать

ang-kay
Я всегда замораживаю. Пеку заранее, чтобы потом перед праздником этим не заниматься. Напекаю много, едим до Вознесения и дольше. Так что смело в мороз!
успела опробовать
Выложу в течении недели. Два готовы с фото. Выбрать время нужно. Скопилось рецептов много. Этот вообще прошлогодний. Так и не выложила тогда)))

Kras-Vlas
Какой солнечный красавец, праздничный!!!
Никогда с творогом не пекла куличи, надо попробовать!

ginura
ang-kay, Анжела, очень хочу испечь твой ОЧЕРЕДНОЙ ШЕДЕВР. Сориентируй, пожалуйста, по объёмам / диаметру форм для куличей из этого количества ингредиентов.

ang-kay
Никогда с творогом не пекла куличи
Ольга, спасибо. Попробуй. Очень достойный)
хочу испечь
Сориентируй
Наталья, спасибо за похвалу. У меня получилось 4 кулича. Размер форм я не скажу. Пекла их в прошлом году. В этом еще не повторяла. Теста получается в районе килограмма. Сколько у тебя их может быть? Даже 10, если раскладывать по 100 грамм в форму.

Zhannptica
Очень вкусно выглядит у меня накрылась духовка и я уже дней 10 страдаю. Но через пару дней на дачу еду. Непременно попробую. Очень люблю сдобу с творогом.
И да, я тоже жду ещё два
Спасибо

ang-kay
накрылась духовка
Плохо. Ты ж печешь днями. И она у тебя же новая, года два?
Спасибо
И тебе)

медуница
Анжела, а как мякишь выглядит, волокнистый? И ещё хотела спросить не тяжелый ли кулич? Очень достойно выглядит.

Fotina
Интересный кулич. И масло не зашкаливает)) попробую испечь.

Tatyana1103
Анжелочка, сегодня испекла на пробу твой куличик, как и обещала, фото и отчёт чуть позднее выставлю, хочу только попросить, чтобы ты указала в рецепте, когда вводится опара при приготовлении теста, чтобы было понятно для тех кто вообще впервые будет печь кулич.

ang-kay
а как мякишь выглядит
медуница, на фото видно, что мякиш не мокрый, а пушистый. Значит волокнистистый, на сколько я помню. Подождем Таню с ее отчетом. Я не пекла их еще в этом году.
не тяжелый ли кулич
Нет.
попробую испечь.
Пробуй, Светик)
сегодня испекла
фото и отчёт чуть позднее выставлю
Жду с нетерпением.
когда вводится опара
Ага, вижу, что пропустила. Править уже не могу, ошибку отправила. Спасибо.

Tatyana1103
Анжелочка, могу лишь сказать, что мякиш пушистый и я бы не сказала что волокнистый, скорее пористый. Кулич совсем не тяжёлый. Сразу отмечу, что делала на топлёном масле. Формочки не большие 4 шт., диаметром 9 см. и высотой 10 см., в каждую формочку положила ~240 гр. Тесто в работе приятное, маслянистое, а после выпечки масляной жирности совсем нет. Форму держит прекрасно.


Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами Фотографировала ближе к вечеру поэтому фото не зер гут. Яйца брала деревенские не крупные, но они всё равно такого красивого жёлтого цвета как у Анжелы не дали. Творог свой, в куличе он совсем не чувствуется. Данный кулич обязательно надо покрывать глазурью или добавлять саха в тесто, т. к. его там очень не хватает. В общем как то так, но утром фотографировать уже нечего Спасибо Анжелочка за кулич.

ang-kay
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за подробный отчет.
такого красивого жёлтого цвета как у Анжелы не дали
Я думаю, что еще и цукаты что-то подкрашивают, а если цедру апельсиновую класть, то ярче цвет получится. Да и желтки, у меня прям оранжевые были. Редко такие встретишь, даже у деревенских яиц.
Танюш, без обид, но кулич у тебя перестоял на расстойке. Если будет следующий раз, то время расстойки нужно сократить)
покрывать глазурью или добавлять саха в тесто
Мне сладкий был, точно помню. НО вкусы у всех разные, конечно. Если добавить сахар, то жидкость нужно уменьшить (это я так, на всякий случай, если кто-то печь будет.)

Tatyana1103
кулич у тебя перестоял на расстойке.
Анжелочка, какие обиды, ты что, я знаю, что перестоял, делала первый раз и не учла, всё ждала когда он до краёв формы поднимется, а он никак не хотел и вместо 60 минут, как обычно, продержала его в тепле практически два часа. Увидела, что немного не то уже при разрезании, но раз уж обещала фото, куда деваться. Зато другим пример будет. Бывает в сотый раз что то делаешь, а не получается и всё, хоть ты тресни, а тут первый раз, я называю это знакомство с рецептом, поэтому на праздничный стол никогда не делаю новые блюда, на личном опыте убедилась, можно пролететь «как фанера над Парижем».
Мне сладкий был, точно помню. НО вкусы у всех разные, конечно.
А сладости мне не хватило возможно из-за цукат, у меня в большей степени клюква вяленая была. Да и мои, ужасные сладкоежки.

Анжелочка, спасибо за кулич. Девочки пробуйте, кулич не сложный в приготовлении, с удовольствием посмотрю ваши отзывы.

Juli-Lev
Творожный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Испекла на пробу, вижу что не то что должно быть вышло. Вкусно, сочно, но крошится и как бы влажный слишком.
Никак не подружусь с Кенвудом, чтобы он мне хорошо замешал тесто

ang-kay
Юлия, пушистый очень. Может муку поменять нужно?

Juli-Lev
Анжела, всегда на этой муке пекла, и бисквиты и булочки. Куличи все прошлые годы тоже. Мне кажется с замесом беда.

ang-kay
Юлия, а ты подогреваешь молоко перед замесов. И какой температуры остальные ингредиенты?

Juli-Lev
Молоко теплое, опара хорошо подошла, масло растопила и остудила, творог и яйца может не совсем комнатной, достала, пока помыла/ отделила желтки, протерла творог может не совсем согрелись.

ang-kay
Юлия, попробуй наоборот все холодное класть. При замесе машина сильно тесто греет, что не есть хорошо.

Juli-Lev
Спасибо, буду пробовать, хотя времени уже почти нет.




Кстати я пару раз тесто убирала в холодильник когда температура была градусов 26, и потом продолжала замес.

ang-kay
Правильное решение. Но лучше выше 25 не поднимать. Юля, а есть ХП?

Juli-Lev
Анжела, нет ХП. Раньше ручками месила.

Juli-Lev
Замесила 2 порцию теста Кенвудом, масло вмешивала холодное, следила за температурой и выше 26 не нагревала тесто, убирала в холодильник раза 3-4.
Разложила по формам и переборщила малость, получились не очень аккуратные верхушки, испекла из лишнего теста малипуську, мы его разломили, мякиш волокнистый и сочный мммм.
Сфотать просто не успели, слопали. Спасибо за рецепт.

ang-kay
Юлия, здорово. Значит помог мой совет о температуре продуктов. Я рада) Все решаемо

Ставр
ang-kay, Анжела, здравствуй, а если творог, заменить на творожный сыр??? Никто не пробовал? Что то не вижу ни одного кулича с добвкой не творога о сыра типа филадельфия. Хочу попробовать заменить.

Wiki
Ставр, вот этот не подойдет?
Кулич с рикоттой и миндалёмКулич с рикоттой и миндалём
(Sonadora)

Ставр
ВИКИ, Это риккота, она почти обезжирена. А Филадельфия 60,-70% жирности

MaBa
Ставр, может этот подойдёт?
 

ang-kay
Ставр, может этот подойдёт?
hlebopechka.ru...
Наташа, а где здесь творожный сыр в рецепте, да и вообще какой-либо?
а если творог, заменить на творожный сыр?
Он жирнее. Я бы не стала.

MaBa
Анжелочка, извинии, не ту ссылку скопировала.
Уже исправила. Прости, пожалуйста. Если мешает, удали

Ставр
ang-kay, Надо подумать

ang-kay
Константин, а думать нужно. Зачем такой дорогой продукт класть в тесто. Как и сколько положить? Рассчитать количество масла, потому что оно в рецепте будет явно лишним. Все количество продуктов нужно будет пересмотреть. И где тогда этот рецепт?

Ставр
ang-kay, Анжела, такого рецепта нету. Это да.)))) а творожный сыр сейчас выпускает хохланд для чизкейка. И не по цене от крыла самолета)))

ang-kay
такого рецепта нету.
Я имела ввиду, что останется от этого рецепта? Ты просто изобретешь свой. Будет интересно посмотреть)

Juli-Lev
Я видела в ИГ рецепт со сливочным сыром. Не пробовала.

Светлана Лиса
Анжела, спасибо за рецепт! Кулич очень вкусный! Замечательно вымесился даже без хлебопечки погружным блендером. Но мне немного не хватило сладости, в следующий раз добавлю немного больше сахара. Украсила клубничной глазурью с маршмеллоу.

ang-kay
Светлана Лиса, я рада, что все получилось. Если несладкий, то сахара можно совсем немного добавить. Но вот еще все и от сахара зависит.

Гость
Готовила сегодня кулич по вашему рецепту... если честно, то думала, что кулич будет более влажным... рецепт доработан не до конца.. изюм надо ошпаривать, т. к. он будет жёстким... жалею, что не сделала это с цукатами... из такого количества теста получилось 2 стандартных кулича.. про белки в рецепте нет ни слова, куда их девать??? Обычный кулич, сухой... потратила полдня и зря... не понимаю, кто вам пишет положительные отзывы? Видимо, знакомые или друзья... не рекомендую данный рецепт... так же не написано, сколько надо вымешивать тесто, что очень важно, особенно для новичков..

Ольга



Рецепты в разделе «Куличи творожные»

Новое на сайте