Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
100 г.
Молоко
125 мл.
Дрожжи прессованные
15 г.
Сахар
1 ч. л.
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
250-300 г.
Желток (яйцо С1)
4 шт.
Творог (у меня домашний)
150 г.
Сахар
100 г.
Масло сливочное
80 г.
Цукаты
40 г.
Изюм
40 г.
Коньяк
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Способ приготовления
Дрожжи распустить в молоке.
Добавить сахар и муку, размешать.
Добавить сахар и муку, размешать.
Накрыть опару и поставить бродить до увеличение в объеме вдвое. Это займет 40-60 минут.
Цукаты и изюм залить коньяком.
Масло растопить и охладить.
Масло растопить и охладить.
Творог пробить блендером или протереть через сито.
Желтки взбить с сахаром. Масса должна стать светлой.
К желткам добавить творог.
Влить масло. Перемешать до однородности. Добавить опару.
Всыпать муку и замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала вручную. Тесто должно быть очень мягким.
Муки может пойти больше. Все зависит от влажности творога, влагоемкости муки и размера желтков. Но старайтесь добавить ее минимально.
Всыпать муку и замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала вручную. Тесто должно быть очень мягким.
Муки может пойти больше. Все зависит от влажности творога, влагоемкости муки и размера желтков. Но старайтесь добавить ее минимально.
Стол слегка подпылить мукой, тесто размять в пласт и добавить изюм с цукатами.
Вмесить наполнитель.
Тесто округлить.
Тесто округлить.
Миску смазать маслом, положить в нее тесто. Накрыть и поставить бродить.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Тесто обмять, разделить на части и заполнить формы на 1/3 объема. Поставить на расстойку.
Тесто должно подняться, дойдя до краев формы.
Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку, сразу снизив температуру до 160 градусов.
Выпекать 35-40 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей и вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Если во время выпечки шапочки начинают подгорать, то накрыть фольгой.
Достать. Дать полностью остыть и украсить на свой вкус.
Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку, сразу снизив температуру до 160 градусов.
Выпекать 35-40 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей и вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Если во время выпечки шапочки начинают подгорать, то накрыть фольгой.
Достать. Дать полностью остыть и украсить на свой вкус.
Светлой Пасхи!
Примечание
Рецепт был подсмотрен у IrinaCooking.
Вкусный, мягкий, сладкий и ароматный кулич. Рекомендую!
Вкусный, мягкий, сладкий и ароматный кулич. Рекомендую!