Категория: Выпечка

Ингредиенты
Цедра и сок одного лимона
1 шт.
Слив. масло комнатной температуры
100 гр.
Творог
150 гр.
Ванильный сахар (у меня ванильная паста)
2 ч. л.
Белый сахар
100 гр.
Коричневый сахар
100 гр.
Яйца
3 крупных
Мука (из них я
50 гр. заменяла на миндальную) 380 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Молоко
100 гр.
Коньяк (ром, ликер)
10 гр.
Молотые цветочки лаванды
1,5 ст. л.
Соль щепотка
Кардамон, бадьян
по вкусу и желанию
Цукаты, сухофрукты (у меня вишня и курага)
2 - 3 ст. л.
Способ приготовления
С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок лимона смешиваем с молоком и даем немного постоять (будет пахта).
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и специями.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Цукаты промываем, высушиваем, если надо - нарезаем и смешиваем с 1,5 ст. л. муки из общего количества по рецепту.
Духовку включаем и греем до 160 - 170 градусов.
Мягкое сливочное масло взбиваем хорошо со 150 гр. сахара (еще 50 гр. белого сахара оставляем для белков, которые взбиваем отдельно с этим сахаром и солью).
Продолжая взбивать, добавляем: ваниль; цедру лимона; коньяк; по одному, хорошо взбивая после добавления каждого, желтки; творог.
Затем попеременно на малых оборотах миксера добавляем часть муки - половину пахты (молоко с лимонным соком) - часть муки - половину пахты - остаток муки. Затем выключаем миксер и вручную осторожно вводим взбитые белки, хорошо перемешиваем лопаткой. Затем - цукаты.
Готовое тесто выкладываем в формы и выпекаем. У меня было 3 бумажные формы для куличей диаметром 9 см. Теста в формы помещаем на 2/3 высоты, потому что оно хорошо поднимается) Выпекала я на 170 градусов около часа, но вы смотрите по своей духовке. Вот что получилось: для наглядности специально освободила один куличик от формочки)

И здесь же поделюсь рецептом совершенно изумительной, на мой взгляд, глазури, ставшей для меня открытием этого года)) Ну, судите сами: готовится менее чем за 5 минут, очень вкусная, без яиц, прекрасный глянец, отлично застывает, но при этом не крошится и не отваливается от кулича - я не знаю, что может быть лучше, чесссно))
Итак, рецепт глазури: смешиваете до желаемой густоты (на глаз) сгущенное и сухое молоко - все!)))
Программа: Миксер, духовка
Порций: 3 кулича весом около 450 гр.