Категория: Выпечка

Ингредиенты
1стакан=250мл
ОПАРА:
Теплое молоко
1/4ст.
Мука (просеять)
2ст. л.
Сахар
1ч. л.
Свежие дрожжи (прессованные) или можно
10г сухих 25г
ТЕСТО:
Творог (желательно жирный и кислый))
250г
Сливочное масло (размягченного)
50г
Сахар
2/3ст.
Соль
2/3ч. л.
Яйца
2шт.
Яйцо (только желтки)
2шт.
Мука (просеять дважды)
2ст.
Ваниль
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Смесь изюма, кураги, сушеного персика, папайи, сушеной вишни, миндаля, фисташек
1ст.
Способ приготовления
Подготовка:
Приготовить формы. Если жестяные, то на дно выложить пергаментом, а бока смазать растительным маслом (без запаха). Если тефлоновые – просто смазать маслом. Если бумажные, то смазывать не нужно ничем.Подготовить изюм и другие цукаты или орехи (рубленные средним размером). Изюм промыть, высушить полотенцем.
Продукты все должны быть комнатной температуры.
Опара:
Соединить молоко с дрожжами, сахаром, мукой, размешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара может подняться за 15 минут. Поэтому нужно поглядывать, что бы «не убежала».Тесто:
Взбить яйца с сахаром 10-15мин до густой пышной массы.В творог влить растопленное масло, взбитые яйца, добавить поднявшуюся опару, всыпать соль и ваниль, хорошо перемешать.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. И начинать вымешивать. Если есть ХП это замечательно. Но можно вымешивать и вручную (ложкой крепкой.. у меня дубовая, крепкая веселка) минимум 25минут. Нужно тесто довести, в идеале, до состояния как на фотке, это идеал.

Но здесь вымешивалось тесто машиной и мука очень сильная. Наша мука высшего сорта и единственная, поэтому вымесить нужно приблизительно к тому состоянию, когда тесто долго держится в вытянутом положении, не обрывается.... и оно по-прежнему липкое.
Вмешать в тесто изюм, цукаты, орехи.
Перед там как разложить тесто по формам – смочить руки растительным маслом, тогда оно не будет прилипать к рукам. Заполнить формы на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем (пленкой) и поставить в теплое место. Забыть о тесте на 3 часа. Тесто очень хорошо поднимается под самый верх формы! У меня получается 2 кулича (диаметр12,5 см, высота 10,5 см). Но можно делать и малышей, в баночках из под сгущенки (только время выпечки сократить).
Выпекать при 200*С - 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180*С около 40 минут.
Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Как готовы (пока духовка очень горячая) на верхушки сбрызгнуть водой и дать постоять 10-15минут. Затем куличи высунуть из духовки, освободить от форм и аккуратно переложить на бочок в большую емкость (кастрюля), выстланную полотенцем. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и крышкой.
Кулич готов. Осталось украсить глазурью и украшениями.
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
СОЧНЫЙ, ТВОРОЖНЫЙ! Название говорит за себя. Очень советую тем кто экономит на времени!!! Я придирчиво несколько лет выбирала именно рецепт творожного кулича. Обработала множество рецептур. Оставила на данный момент только этот. Очень достойный и к тому же вкусный: сладкий, влажноватый, нежный.
И еще большой плюс, повторюсь - весь процесс для ленивых, потому как тесто вымесил и расстаиваться – в форме. Все! Основа рецепта от ЕкатериныД из сэйсевн.
И еще большой плюс, повторюсь - весь процесс для ленивых, потому как тесто вымесил и расстаиваться – в форме. Все! Основа рецепта от ЕкатериныД из сэйсевн.