Категория: Кондитерские изделия
Кухня: голландская

Ингредиенты
Молоко
350 г
Мука
200 г
Сухие дрожжи
8 г
Сливочное масло
240 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Морская соль щепотка
Способ приготовления
Муку смешать с солью.
Молоко подогреть.
Отлить 100 мл молока и добавить в него дрожжи (я использовала быстродействующие сухие), перемешать до полного растворения, затем смешать с оставшимся молоком.
Молоко с дрожжами влить в муку, всё хорошенько вымешать. Накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. За это время мне пришлось 2 раза перемешивать поднявшееся тесто.
Выпекала пончики на недавно купленной пончиковой сковороде:


Сковороду разогреть и смазать сливочным маслом. Я кусочек масла наколола на вилку и, слегка лишь слегка прикасалась к лункам разогретой сковороды. Выкладывать тесто в лунки до верха, если печь без начинки.
Если делать пончики с начинкой, то лунки заполнять тестом на 2/3, сверху класть 1 ч. л. начинки и закрыть небольшим количеством теста. Пончики обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы успевали пропечься.
Выложить на тарелки, на каждую порцию сверху положить 1 ст. л. сливочного масла и щедро присыпать сахарной пудрой.
На фотографии видна воздушная текстура пончикового теста:

Молоко подогреть.
Отлить 100 мл молока и добавить в него дрожжи (я использовала быстродействующие сухие), перемешать до полного растворения, затем смешать с оставшимся молоком.
Молоко с дрожжами влить в муку, всё хорошенько вымешать. Накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. За это время мне пришлось 2 раза перемешивать поднявшееся тесто.
Выпекала пончики на недавно купленной пончиковой сковороде:
Сковороду разогреть и смазать сливочным маслом. Я кусочек масла наколола на вилку и, слегка лишь слегка прикасалась к лункам разогретой сковороды. Выкладывать тесто в лунки до верха, если печь без начинки.
Если делать пончики с начинкой, то лунки заполнять тестом на 2/3, сверху класть 1 ч. л. начинки и закрыть небольшим количеством теста. Пончики обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы успевали пропечься.
Выложить на тарелки, на каждую порцию сверху положить 1 ст. л. сливочного масла и щедро присыпать сахарной пудрой.
На фотографии видна воздушная текстура пончикового теста:
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции по 5 пончиков
Примечание
Тем, кто ещё не стал счастливым обладателем специальной сковороды, рекомендую воспользоваться рецептом и испечь их на обычной, как я это раньше делала. Необыкновенно вкусно и просто! Преимущество перед традиционными пончиками и оладьями - не требуется фритюр, соответственно нежирное тесто. Пончики невесомые, пекла 2 порции, всем показалось мало!
Об этих пончиках впервые узнала из передачи Ю. Высоцкой "Едим дома". С тех пор мечтала о специальной сковороде.
Об этих пончиках впервые узнала из передачи Ю. Высоцкой "Едим дома". С тех пор мечтала о специальной сковороде.