Борщ украинский с баклажанами

Борщ украинский с баклажанами

Категория: Первые блюда
Борщ украинский с баклажанами

Ингредиенты

Растительное масло
Свекла
Лук
Морковь
Перец сладкий
Баклажаны
Томат в любом виде
(паста, пюре, сок, свежие помидоры)
Картофель
Капуста
Сахар ~ 1 ч. л.
Укроп и петрушка
Чеснок 2-3 зубка

Способ приготовления

  • Ставим зажарку - в разогретое растительное масло закладываем по очереди и после каждой закладки накрываем крышкой:
  • свекла - натереть на крупной тёрке
  • лук - нарезать кубиками
  • морковь - натереть на крупной тёрке
  • перец сладкий - кубиками
  • баклажаны - кубиками
  • томат в любом виде (паста, пюре, сок, свежие помидоры)
  • Зажарка потихоньку (!) тушится, а мы забрасываем в кипящую солёную воду картофель и очень мелко нарезанную луковку.
  • Картофель практически готов, забрасываем тонко нашинкованную "лапшой" капусту, быстренько доводим до кипения, добавляем зажарку, доводим до кипения, добавляем немного сахарку, пробуем, доводим до вкуса, добавляем по пучку укропа и петрушки и измельчённый чеснок. Размешиваем, выключаем и оставляем настояться как минимум 30 мин.

 

Примечание

Борщ украинский, но мой собственный, с баклажанами.

Борщ как борщ, ничего особенного, но баклажанчики в нём,
как родные прижились!  Борщик постный. Можно, конечно, и на мясном бульоне, но лучше не нужно. Пожалеем разок свою печень. Тем более, что никто из тех, кто ели этот борщ, не догадался, что он без мяса. В холодном виде, летом - улёт!

 

Похожие темы


Panevg1943
Stеrn, милая! Сегодня приготовила борщ с баклажанами. Всем рекомендую. Съела 1,5 норму, что для меня не совсем характерно, так как я не очень большой любитель первых блюд. Правда, холодный свекольник и теперь ваш (тоже холодный) борщ с баклажанами у меня в фаворе. А главное, не портит остатки фигуры. Вам+1.

Надежда
А я сегодня наконец-то приготовила борщ с баклажанами.
Вкуснота!!! Своим правда не сказала, что он без мяса. Пусть сначала попробуют.

Надежда
Stеrn, борщ всем очень понравился, а об отсутствии мяса я никому кроме мужа не сказала. Он сейчас старается вести здоровый образ жизни и его это только порадовало. Дочке точно говорить не буду, она жуткая мясоедка, лучше промолочу.

AJIEHKA
Stеrn я вчера тоже приготовила борщ с баклажанами, очень вкусный получается, совсем другой вкус, у меня вопрос, как думаете, если сейчас свежие баклажаны отварить, обсушить и заморозить в морозильной камере на зиму, они будут пригодны в употребление?

Stern
AJIEHKA , я бы заморозила свежие баклажаны, без предварительной термообработки. Просто нарежьте кубиками и замораживайте. А когда понадобится, не размораживая бросайте в зажарку.
Я раньше на зиму баклажаны для борща (и не только для борща) сушила.

Анис
Девочки, мы что сегодня всем форумом борщ с баклажанами варим?
Примите тогда и меня в свою компанию!
Только что приготовила, настаивается. Получилось очень вкусно, с «изюминкой»!

Stеrnочка, что сказать хочу. Борщ вегетарианский готовила время от времени, но вот как-то ни разу мне в голову не приходила мысль положить туда баклажаны. Огромнейшее спасибо Вам за такую прекрасную идею!

Алим
Я раньше на зиму баклажаны для борща (и не только для борща) сушила.
А куда еще сушеные идут? Подскажите пожалуйста???

Дачница
И в жаркое и икру можно сделать и соте. Нужно только предварительно намочить как грибы

May@
В теме про морозилку, девочки сначало баклажаны запекают, снимают шкуру, а затем замораживают и очень хвалят. Вот только не знаю как по поводу зимой в борщ...

ЖивчикЪ
Вот здесь Люлёк рассказывает как заморозить запеченные баклажаны.
hlebopechka.ru...

Stern
Анис , на здоровье!  Борщ украинский с баклажанами

А куда еще сушеные идут? Подскажите пожалуйста???

Так как я баклажаны обожаю, сушила раньше очень много.
Баклажаны резала довольно крупными кубиками, выкладывала на противень, выложенный бумагой для выпечки и сушила на маленьком огне (точнее, к сожалению, сказать не могу, т. к. духовка в то время у меня была допотопная) в приоткрытой духовке. Главное, чтобы баклажаны не пригорели!!! Потом выкладывала их на белую бумагу, накрывала марлей и выдерживала так до полного высыхания. Хранила в стеклянных больших банках из-под кофе.
Добавляла практически во все блюда, кроме сладких. В супы, в борщ, в жаркое, в мясные и овощные соусы. Обалденно вкусно добавить сушёные баклажаны в тушёную капусту вместо томата. Это особенно удобно, если капуста предназначается в фарш (жидкости лишней нет).
Баклажаны я никогда не замачивала. Просто сыпала горстку не в конце приготовления, а немного раньше, чтобы баклажаны успели дойти до готовности.

Дачница
Действительно, сушилка самое то, а когда ее не было я резала баклажаны полукольцами нанизывала на ниточку и развешивала в кухне над плитой. Сухие хранила в стеклянных банках.
А зачем я их предварительно перед готовкой замачивала теперь непонятно

Габи
Stеrn А можно маленький вопросик по поводу сушенных баклажан - вкус при приготовлении тот же, как будто свежий в блюдо ложили или отличался?

Stern
Габи, конечно вкус сушёных баклажанов отличается от свежих. По-моему, сушёные ближе по вкусу к грибам, чем к свежим баклажанам. Но оооочень вкусненько!

Elena Kiliba
Полдня таскаю Ваши рецептики... Благо, выходной... И об этом борще начиталась столько лестных отзывов, что не могла не найти его... Что ж, как истинная украинка, знаю цену борщам... Думаю. что этот СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ФАВОРИТОВ... Ну, очень интересная идейка с баклажанами.. СПАСИБО.. НАШЕ УКРАИНСКОЕ ВАМ, С КИСТОЧКОЙ... и ЦВЕТОЧКАМИ...

ОЙ, о главном забыла.... Я его только переименовала... И в моем блокнотике компа он гордо звучит так: «Борщ украинский с баклажанами от Stеrn".... Ну, так, на всякий случай.... Чтобы не забыть приготовить.... Для меня Stеrn - знак качества.. вот...

Margit
Отличный рецепт, Stеrn! Я тоже готовлю борщ именно так, овощи тушу поочередно закладывая в вок, но не тру через терку, а вручную тоненько нарезаю, долго конечно, но этот борщ того стоит.
Да, ещё, вместе с зеленью и чесноком, в конце добавляю фиолетовый базилик (райхон) - идеальное сочетание с чесноком в любом блюде. В зиму я его много насушиваю и он у меня всегда имеется на кухне.

Stern
Даже и не пытайтесь меня уговаривать - базилик в борщ не добавлю ни за что!

luchok
Даже и не пытайтесь меня уговаривать - базилик в борщ не добавлю ни за что!
а почему? ты не любишь базилик, или думаешь, что он в борщ не подходит??
я вот его очень люблю но правда в борщ ни разу не добавляла.

luchok
Сварила я сегодня борщик по твоему рецепту, хоть и есть у меня свой фирменный рецепт
Овощи появились все свеженькие, нового урожая, навеяли сварить вегетарианский супчик, да и с баклажанами борщ ни разу не пробовала, вот сделала:


 Борщ украинский с баклажанами

очень симпатично и вкусненько
малюська своего хоть накормила, он у меня какой-то чудной, в 2 года самостоятельно вегетарианцем стал, как учует мясо или рыбу - бегом из-за стола
а тут кушал, мычал (это высшая похвала, если вкусно, то он ест и одновременно мммм... издает- так прикольно)
так что Stеrn принимай благодарность не только от меня, как меня, но и как от благодарной мамы, которой в кои то веки удалось покормить овощами своего привереду

Stern
luchoчек, на здоровьичко и тебе и сынуле!  Борщ украинский с баклажанами

Борщик красивый какой, объедение!

Базилик я очень люблю, но не в борще.

celfh
Очень хочу попробовать этот борщ, давно на рецепт смотрю. Но меня не поймут, если борщ будет без фасоли. Или фасоль никак?

Stern
celfh, фасоль не помешает, она же абсолютно нейтральная.

DonnaRosa
Понравился рецептик борща с баклажанами.
Сколько их должно быть в борще? Как свеклы? Морковки?

Stern
На два литра воды 1 баклажан.

celfh
Stеrn , борщ приготовила. Знатный борщ. Спасибо за рецепт.
Обязательно буду готовить еще. Только свеклу и морковь буду натирать на терке бёрн, тонкой соломкой. Привыкла...

Диджей
Несу свой отчетик с пылу с жару

 Борщ украинский с баклажанами

Спасибо очень вкусно, мои ели и прихваливали
мама просила передать отдельно для Вас Большое спасибо за вкусный борщик!!

лека
Стелла, а я опять с борщом с баклажанами ну кто бы подумал что так насыщенно и вкусно!!! Теперь пришлось морозить кубиками для зимних борщей


 Борщ украинский с баклажанами

лека
А мне за рекламу спасибо?

У меня тоже борщ с баклажанами


Рязаночка
Девочки, кто готовил борщ с баклажанами, баклажаны нужно чистить?

лека
Я всегда чищу, ну не люблю я эту шкурку да и говорят что пленки на помидорах, перце и баклажанах вредны для кишечника (типа прилипают, а потом бяка может случиться)

Stern
Рязаночка, я никогда не чищу.

Рязаночка
Все! Отчитываюсь! Борщ с баклажанами - язык проглотишь


 Борщ украинский с баклажанами


Ну просто огромное спасибо Stеrn!!!

lenok2_zp
Очень вкусно и оригинально

ValushkaT
Только что пообедали. Спасибо большое, очень вкусно. У Стернушки все очень вкусно и необычно. Если получится то фото борщечка прилагаю)))


 Борщ украинский с баклажанами

Lora0209
Ну, борщ - он и в Африке борщ... но.... после Новогодних праздников, постный (со сметаной правда ), да еще и с тайным ингредиентом (баклажаном) - это сказка!!!
Спасибо, Stеrn, за идею и С Новым Годом!!!

 Борщ украинский с баклажанами

Stern
Lora0209, на здоровьичко  Борщ украинский с баклажанами и спасибо за отчёт! С Новым годом!

Знатный борщ!

nato4ka1977
Спасибо за классную идею! Мы с мужем посты соблюдаем и этот рецепт будет очень кстати

Stern
nato4ka1977, добро пожаловать к нам на форум!

Буду рада, если рецепт вам пригодится!

Olima
Вот и я сегодня варила этот борщ. Получилось вкусненько Хотя, муж заметил, что мяса нет, его в этом плане не проведёшь. Но отметил, что такой борщ можно кушать и без мяса, иногда. А это многого стоит, он у меня без мяса редко что будет кушать.
Кстати, я впринципе так борщ и варю, только вместо баклажан кладу мясо, а тут всё наоборот.

 Борщ украинский с баклажанами

Я уже запечёных баклажан на зиму наморозила, а для борща мне теперь надо и сырых наморозить? Девочки, кто уже делал заморозку для этого борщика ответьте, пожалуйста.

Stern
Olima, на здоровьичко  Борщ украинский с баклажанами и спасибо за отчёт!

Чудесный борщ!

Я уже не помню, кто именно из девочек баклажаны замораживал для этого борща, но что замораживали, знаю точно.

Olka44
Stеrn, большущее спасибо за такой борщец!!!

очень неожиданно, но моей «мясной»))) семейке понравилось...
уплетали за обе щёки.. буду повторять ещё!

Stern
Olka44, на здоровьичко  Борщ украинский с баклажанами и спасибо за отзыв!

NIZA
Весь сайт уже, наверное, варит этот борщ, а я только вчера сподвигнулась, у меня мушш не воспринимает борщ, если из кастрюли не торчит нога петуха, иль ребро чьё-то, а для себя любимой как-то лениво, а это так захотелось, что решила сварганить хоть малюсенькую кастрюльку. Малюсенькой не получилось, а вышла кастрюля 3-х литровая, но это и к лучшему, борщик мужу очень понравился, за себя я и речи нне веду, обидно только, такой рецепт у меня долгое время был не задействован, ну да ладно, я скоренько наверстаю упущенное!

Stern
NIZAчка, на здоровьичко вам с мужем  Борщ украинский с баклажанами и спасибо за отзыв!

Кобейка
Ну и я вместе с опоздавшими. Борщик получился на славу, очень вкусный Напомнил вкус бабушкиного борща


 Борщ украинский с баклажанами

Стеллочка! Спасибо за рецепт

Stern
Кобеечка, дорогенька, на здоровьичко  Борщ украинский с баклажанами и спасибо за отчёт!

макаронка
Дорогая Стернушка!!! Ты наша спасительница, несу тебе запоздалую огромнейшую спасибку за вкуснющий борщ- варю его уже пол года раз в неделю-очень нравится.

Stern
Макароночка, на здоровьичко  Борщ украинский с баклажанами и спасибо за отзыв!

нинза
Сегодня и я сварила борщик. Вкууусно так, что слов нет. Огромное спасибо, буду повторять и не раз!

Sp@rkle
Stеrn, подскажите, пожалуйста, примерные пропорции для всех овощей, а также на какой объем воды эти пропорции рассчитаны.
Заранее спасибо!

Кроша
подскажите, пожалуйста, примерные пропорции для всех овощей, а также на какой объем воды эти пропорции рассчитаны.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Вдруг кому-то ещё пригодится)...

От автора рецепта...

Пропорции примерно такие:
1,5 литра воды
5-6 картофелин
1 маленькая луковка
1 свекла величиной с женский кулачок
1 большая луковица
1 средняя морковка
1 сладкий перец
1 средний баклажан
500 мл томатного сока
капуста до желаемой густоты
по пучочку укропа и петрушки
2-3 зубка чеснока



Интересное в разделе «Борщи»

Новое на сайте