Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Творог домашний
600-700 грамм
Яйцо свежее
3 шт.
Простокваша (сметана) домашняя
5-6 ст. л. с горкой
Крахмал картофельный
5 ст. л. с горкой
Сахар песок белый
5-6 ст. л. с горкой
Сыворотка творожная (вода, простокваша)
2-3 ст. л. (если потребуется для консистенции теста)
Кокосовая стружка на посыпку
Брусника замороженная на посыпку
Масло сливочное (топленое) каплю, для смазывания формочек
Для маленьких запеканок вишня вяленая домашняя, отруби льняные, семечки подсолнечные
Способ приготовления
Что делать, когда дома творога много?)))
Делаю творожное тесто для запеканок.
Смешать в миске творог, яйца, простоквашу, крахмал, сахар, сыворотку. Разбила массу блендером ногой «БАМИКС» до однородности и воздушности. По консистенции тесто получилось «как на оладьи» жидкое.
Смазала формочки внутри сливочным маслом, слегка, только чтобы стенки форм были жирные. Особенно керамические формочки, в них тесто прилипает. Силиконовую форму можно вобще не смазывать, масса хорошо выскакивает после остывания запеканки.
Разлить тесто в форму квадратную силиконовую.
Сверху присыпать обильно кокосовой стружкой. Мне этого показалось мало))) и я посыпала сверху еще и брусникой, люблю эту ягоду)
Поставить формочку в пароварку, сверху лучше прикрыть не плотно фольгой, масса будет очень сильно подниматься при варке. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару около 1,5 часов. Время варки зависит от объема формы, в мою форму влезло почти всё тесто.
Готовность запеканки проверяю спицей – если она выходит из центра формы влажная, но без остатков сырого теста, значит готово!
Готовую запеканку вынуть вместе с формой из пароварки и оставить на столе для остывания, до теплого состояния.
Теперь можно нарезать запеканку на куски, укладывать на тарелку – и вкушать с превеликим удовольствием! Нежная структура, приятный вкус!
Такую запеканку можно подавать в горячем, теплом и холодном виде.
Остатки теста я размешала с вяленой вишней, разлила в керамические формочки, и также поставила в пароварку, сверху прикрыла кусочками фольги. Готовилась запеканка около 40 минут на пару. Формочки маленькие и этого времени хватило для готовности.
Вынимаем формочки из пароварки, ставим на решетку остывать.
Сверху, готовую запеканку я посыпала льняными отрубями, и семечками подсолнечника. И в таком виде можно подавать к столу.
Делаю творожное тесто для запеканок.
Смешать в миске творог, яйца, простоквашу, крахмал, сахар, сыворотку. Разбила массу блендером ногой «БАМИКС» до однородности и воздушности. По консистенции тесто получилось «как на оладьи» жидкое.
Смазала формочки внутри сливочным маслом, слегка, только чтобы стенки форм были жирные. Особенно керамические формочки, в них тесто прилипает. Силиконовую форму можно вобще не смазывать, масса хорошо выскакивает после остывания запеканки.
Разлить тесто в форму квадратную силиконовую.
Сверху присыпать обильно кокосовой стружкой. Мне этого показалось мало))) и я посыпала сверху еще и брусникой, люблю эту ягоду)
Поставить формочку в пароварку, сверху лучше прикрыть не плотно фольгой, масса будет очень сильно подниматься при варке. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару около 1,5 часов. Время варки зависит от объема формы, в мою форму влезло почти всё тесто.
Готовность запеканки проверяю спицей – если она выходит из центра формы влажная, но без остатков сырого теста, значит готово!
Готовую запеканку вынуть вместе с формой из пароварки и оставить на столе для остывания, до теплого состояния.
Теперь можно нарезать запеканку на куски, укладывать на тарелку – и вкушать с превеликим удовольствием! Нежная структура, приятный вкус!
Такую запеканку можно подавать в горячем, теплом и холодном виде.
Остатки теста я размешала с вяленой вишней, разлила в керамические формочки, и также поставила в пароварку, сверху прикрыла кусочками фольги. Готовилась запеканка около 40 минут на пару. Формочки маленькие и этого времени хватило для готовности.
Вынимаем формочки из пароварки, ставим на решетку остывать.
Сверху, готовую запеканку я посыпала льняными отрубями, и семечками подсолнечника. И в таком виде можно подавать к столу.
Примечание
Без комментариев!
Я ела горячую запеканку прямо из формочки, не отходя от стола...впечатлений масса!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))
Я ела горячую запеканку прямо из формочки, не отходя от стола...впечатлений масса!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))