Компот из кизила

Категория: Заготовки
Компот из кизила

Ингредиенты

Тара

Стеклобанка ёмкостью
3 л и подходящая к ней крышка по 1 шт.

Ингредиенты

Кизил
0,500 кг
Сахарный песок
0,250 кг
Вода питьевая
2,9—3,0 л

Способ приготовления

 Компот из кизила, это очень: просто, не дорого и вкусно.

Я закрываю компот из кизила порционно, что бы «открыл и выпил», в банках по 0,7 л с помощью СВЧ мощностью 800 вт. и 4-литрового чайника с кипятком.

Итак, на каждую банку 0,7 л, нам понадобится: 100—120 г кизила, 50—60 г сахарного песка и 450—500 мл горячей кипячёной воды.
 
Отобрать для компота спелый кизил.

 
Удалить больные и подпорченные ягоды, мусор, листья и плодоножки. Из трёх пластиковых контейнеров спелых и хороших набралось 416 граммов, т. е. на 4 банки (на фото: в тарелке 293 г кизила).

 
Хорошо промыть ягоды сильно тёплой водой и обсушить. Проще всего, для этого воспользоваться каруселью для зелени.

 
В чистые банки (у меня, — ТО — винтовые), налить по 200 мл питьевой воды, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться в СВЧ. Мои 4 банки по 0,7 л стерилизовались 10 мин. на 800 вт.

 
Пока банки стерилизуются, разложить подготовленный кизил в 4 мисочки (по количеству банок).

 
Доставать простерилизованные банки по одной и всыпать в горячую воду отмеренную порцию кизила и сахарный песок. Я положила по 2 ст. л. Слегка размешать сахарный песок в воде.

 
Долить банки до плечиков кипятком из чайника и плотно закрыть винтовыми крышками.

 
Установить банки с компотом в СВЧ и простерилизовать 4 банки 20 мин. на 800 вт. Если банки подостыли, — 25 мин. на 800 вт., из холодильника — 30 мин. на 800 вт.

 
По окончании стерилизации достать банки из СВЧ. Проще всего, для этого воспользоваться вот таким захватом для банок в полимерной нескользящей оболочке (справа лежит на банках, зелёного цвета)

 
Перенести банки на воздушное охлаждение. Проще всего, для этого воспользоваться ванной, предварительно постелив на дно махровое полотенце, см. сверху самое первое фото в рецепте.

Готовый к хранению компот, на следующий день


Программа: Закрыть банки любым удобным способом
Порций: Одна 3-литровая банка

Примечание

Очень вкусный компот. Закрывается любым удобным способом.
Например, заливкой
КУЛИНАРИЯ Любовь КимНа 3 литровую банку.
Кизил – 500 г.
Сахар – 250 – 300 г.

Более концентрированный вариант
Ольга ЛунгуНа банку объёмом 3 л: 1 л (по объёму) кизила и 200 г сахарного песка)


О пользе кизиловых косточек

Видео рецепта

thumbnailUrl
Компот из кизила. Категория: Заготовки. Автор: ОгнеЛо. Ингредиенты: Тара • Стеклобанка ёмкостью 3 л и подходящая к ней крышка по 1 шт. • Ингредиенты • Кизил 0,500 кг • Сахарный песок 0,250 кг • Вода питьевая 2,9—3,0 л.
PT11M58S
True
2021-08-21T05:10:08+03:00
embedUrl
Компот из кизила

Рецепты с похожими ингредиентами


ОгнеЛо
Для ускорения процесса наполнения банок, пока банки под компот стерилизуются, отмеряем порции «на одну банку» во вспомогательные ёмкости (здесь я использовала банки по 0,5 л)

Компот из кизила

По окончании стерилизации, сразу после выключения СВЧ, жидкость в банках с компотом должна продолжать кипеть, а закрученная винтовая крышка ТО имеет несколько выпуклый верх (не получается сфотографировать наглядно), который по мере остывания втянется с характерным щелчком.

Компот из кизила

Для работы с горячими банками очень удобны соответствующие захваты для банок

Компот из кизила

kubanochka
ОгнеЛо, Марина, интересный рецепт, в плане использования микроволновки. А я уже несколько лет готовлю кизиловый компот немножко инача. В кастрюлю с кизилом добавляю немножко воды и под крышкой слегка привариваю ягоды. Потом протираю через сито или протирку (у меня насадка на Бош). Из получившегося пюре готовлю соус типа ткемали, а косточки с выжимками раскладываю по баллонам, добавляю по паре ложек сахара, заливаю кипятком и закатываю. Получается отличный компот. Цвет, вкус! И плюс много ткемали)))

ОгнеЛо
Из получившегося пюре готовлю соус типа ткемали, а косточки с выжимками раскладываю по баллонам, добавляю по паре ложек сахара, заливаю кипятком и закатываю.
Я в этом году тоже думала кизиловое пюре сделать, но пока, весь кизил съедается... Пока спелые ягоды ешь, бланжевые ягоды доспевают.
в плане использования микроволновке
Стерилизовать в СВЧ очень удобно. Но, только водные растворы и среды. Сиропы в СВЧ нагреваются намного быстрее, чем более плотное содержимое, и легко убегают за пределы банок.
Помимо порционных питьевых компотов, я стерилизую в СВЧ, и помидорную консервацию, и огурцы, и разные варианты моркови по-корейски... Для меня, из-за полиартроза, проще простерилизовать в СВЧ, чем заливать трёхкратной заливкой.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте