Категория: Напитки
Кухня: русская

Ингредиенты
Клюква
0,5кг
Сахар /по вкусу
1-2стакана
Вода кипяченая
1 литр
Способ приготовления
Перебранную клюкву выложить в сито и промыть холодной водой, дать стечь воде. Переложить мытую клюкву в миску. Идеальный вариант растолочь клюкву вручную, толкушкой. Я использую блендер (это плохо))) С помощью марли небольшими порциями отжать сок и перелить его в стакан. Полученную мезгу переложить в кастрюлю, добавить сахар, залить горячей водой, перемешать, довести до кипения, выключить газ и оставить настаиваться. Когда отвар остынет, процедить через марлю и добавить сок.
Я сладкоежка, поэтому добавляю 1,5 стакана сахара.
Совет: Приготавливая морсы, кисели, компоты из свежих или замороженных ягод, вначале отожмите сок, отварите мезгу, добавьте сырой сок и больше не кипятите. При таком способе приготовления сохраняется больше витаминов.
Я сладкоежка, поэтому добавляю 1,5 стакана сахара.
Совет: Приготавливая морсы, кисели, компоты из свежих или замороженных ягод, вначале отожмите сок, отварите мезгу, добавьте сырой сок и больше не кипятите. При таком способе приготовления сохраняется больше витаминов.
Примечание
У нас есть рецепт клюквенного морса, но технология немного другая, поэтому я выложила отдельный рецепт. А вам выбирать, каким пользоваться