Категория: Напитки

Ингредиенты
Клубника
200 г
Вода
600 г
Картофельный крахмал
20 г
Сахар
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Кисель варю по советам В. Похлебкина.
Получается очень ароматный киселик без крахмальной плёночки сверху, а ягоды как свежие.
Сейчас добавляю ягоды из морозилки. В данном рецепте вот такая клубника с сахаром:

Я её порезала ножом, чтобы ускорить разморозку. Замораживаю из расчёта на 1 кг клубники 250-300 г сахара - засыпаю клубнику сахаром и крупно рублю ножом прямо в миске. После того как клубника пустит сок замораживаю в мелких лотках. Зимой отрезаю сколько надо и размораживаю. Замороженная таким образом клубника, после размораживания остаётся вкусная, сладкая, не стёкшая. Вот такая:

Можно поливать творог, запеканки, йогурт и т. д. Ну а я вернусь к киселю.
Если клубника свежая, то посыпаю её 2-3 ст. л. сахара, потом рублю ножом, жду пока появится сок. После этого варю кисель.
С данным количеством крахмала получается кисель средней густоты. Для густого кладу 40 г крахмала.
Вот ещё вишнёвый кисель (на самом деле он получается ярко-вишнёвого цвета, а тут от вспышки получился светлый):

Помешивая кипящую воду, добавила крахмальное молочко из 100 г воды и 20 г крахмала.
Когда крахмал заварился добавила 200 г вишен. Тщательно перемешала и сняла кастрюльку с огня.
Кисель готов когда настоится, остынет до едва тёплого состояния.
Вишни, перед тем как класть в кисель, я разморозила до такого состояния, пока они ещё не пустили сок, а оставались очень холодные, плотные, но без льда и держали форму.
Получается очень ароматный киселик без крахмальной плёночки сверху, а ягоды как свежие.
Сейчас добавляю ягоды из морозилки. В данном рецепте вот такая клубника с сахаром:

Я её порезала ножом, чтобы ускорить разморозку. Замораживаю из расчёта на 1 кг клубники 250-300 г сахара - засыпаю клубнику сахаром и крупно рублю ножом прямо в миске. После того как клубника пустит сок замораживаю в мелких лотках. Зимой отрезаю сколько надо и размораживаю. Замороженная таким образом клубника, после размораживания остаётся вкусная, сладкая, не стёкшая. Вот такая:

Можно поливать творог, запеканки, йогурт и т. д. Ну а я вернусь к киселю.
Итак:
Крахмал развести в 100 г холодной воды - крахмальное молочко. И, помешивая, в 500 г кипящей воды залить крахмальное молочко. Как только крахмал заварится (кипятить не надо) кладу сразу всю клубнику, быстро перемешиваю и выключаю кисель (фактически ягоды не варятся, не кипят). Пусть постоит, настоится, ягоды отдадут сок и цвет.Если клубника свежая, то посыпаю её 2-3 ст. л. сахара, потом рублю ножом, жду пока появится сок. После этого варю кисель.
С данным количеством крахмала получается кисель средней густоты. Для густого кладу 40 г крахмала.
Вот ещё вишнёвый кисель (на самом деле он получается ярко-вишнёвого цвета, а тут от вспышки получился светлый):

Готовила так:
Довела до кипения 500 г воды + 2 полные ст. л. сахара.Помешивая кипящую воду, добавила крахмальное молочко из 100 г воды и 20 г крахмала.
Когда крахмал заварился добавила 200 г вишен. Тщательно перемешала и сняла кастрюльку с огня.
Кисель готов когда настоится, остынет до едва тёплого состояния.
Вишни, перед тем как класть в кисель, я разморозила до такого состояния, пока они ещё не пустили сок, а оставались очень холодные, плотные, но без льда и держали форму.
Примечание
Приятного аппетита !