Кексы медовые
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Стакан 250 мл | |
75 г сл. масла (или маргарина) комнатной температуры | |
2 яйца | |
1 стол. ложка сахара | |
2 стол. ложки мёда | |
0,25 стак. молока или 1 стол. ложка с горкой густой сметаны | |
1 1/4 стак. муки | |
1,5 чайн. ложки разрыхлителя | |
1/3 стак. очищенного и нарезанного миндаля (обсыпала формочки овсяными хлопьями) |
Способ приготовления
- Для пропитки лимонный сахар или сироп от варенья с добавлением лимонного сока.
- У автора была такая пропитка:
- 2/3 стак. мёда
- 2 стол. ложки свежего лимонного сока
- Вылить мёд и лимонный сок в ковшик с тяжёлым дном, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 5 мин, пока не начнёт слегка густеть.
- Разогреть духовку до 180° С. Промаслить одну (23 см) форму для кексов или шесть (10 см) или 12 маленьких формочек. В зависимости от посуды для кексов, миндаль высыпать на дно формочек, если их предполагается перевернуть после остывания. Я смазала формочки маргарином и посыпала овсяными хлопьями.
- Поместить масло, яйца, сахар, молоко, мёд, просеянную муку + разрыхлитель в глубокую посуду. Перемешать хорошо деревянной ложкой до образования гладкого теста, по виду напоминающего очень густую сметану и выложить в приготовленные формы. Разровнять верх и выпекать 20-25 мин для маленьких кексиков или 40-45 мин для большого кекса, проверяя на готовность лучинкой.
- Достать ещё тёплый кекс из формы и щедро полить сиропом. Дать ему впитаться и остыть.
- Я пропитала клубничным сиропом, а потом полила ванильным и карамельным соусом и посыпала шоколадной крошкой.
Примечание
Рецепт с кукинга от Мишель с моими небольшими изменениями.