«Печь или не печь»,- вот в чём был весь вопрос. И мучил меня этот вопрос целую неделю перед днём рождения. С одной стороны, гостей я не ждала и можно было не напрягаться. Но с другой стороны, «при таких делах» просто не будет ощущения праздника. Решила я всё-таки печь.
Теперь возник второй не менее мучительный вопрос:«Что же, собственно,
печь?» Муж мой торты не уважает и просил творожный пирог. Я же обожаю медовики со сметанным кремом, но в тоже время, хотелось чего-нибудь новенького. Вспомнила, что мне уже очень давно не давал покоя торт «Монастырская изба». В результате получился этакий гибрид, который, несмотря на невзрачный внешний вид (для себя особенно усердствовать с украшением не хотелось), удовлетворил и меня и мужа.
Даже не спрашивайте, как быстро мы его вдвоём съели-отвечать стыдно.
По ходу дела я вносила в рецепт некоторые изменения. Например, вишни у меня было мало и я использовала ещё и персики. Абсолютно напрасно, т. к. в готовом торте вкус персиков не чувствовался. Вишня и только вишня!
Торт медовый «С милым рай и в шалаше»
Тесто (стакан 250 мл)
150 гр мягкого маргарина
1,5 стак. сахара
3 яйца
1,5 стол. ложки мёда
1 чайн. ложка соды
4 + 0,5 стакана муки
Начинка
1 кг замороженной вишни без косточек
Крем
800 гр жирной сметаны или сливок
1,5 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 столовые ложки ликёра «Амаретто»(не обязательно)
2 пакетика закрепителя для крема
Вишню разморозить в дуршлаге, чтобы стёк сок.
Маргарин, сахар, яйца, мёд смешать, поставить на водяную баню и прогреть (не кипятить) до растворения сахара. Добавить соду.
Снять с бани, добавить 4 стакана муки и замесить тесто. Оставшиеся 0,5 стакана муки всыпать постепенно, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто разделить на 15 частей.
Каждую часть раскатать в пластинку длиной 28 см и шириной примерно 7 см.
Выложить на тесто вишню (укладывать как можно плотнее - чем больше вишни, тем вкуснее), защипать края.
Полученные поленца выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Закрепитель для крема смешать с сахаром. Для крема взбить сметану или сливки с сахаром и ванильным сахаром до «стоячего» состояния, в конце взбивания добавить ликёр.
На поднос уложить 5 поленьев, смазать кремом. Дальше 4 полена, смазать кремом. 3 полена, смазать кремом. 2 полена, смазать кремом, 1 полено, смазать кремом. Остатками крема ещё раз обмазать торт. Украсить по желанию.
Оставить торт на ночь (не в холодильнике) пропитаться.
Торт не такой уж трудоёмкий. Я потом сообразила, что можно не раскатывать каждый кусочек в отдельности. Раскатать 3 коржа и разрезать каждый на 5 частей.

Теперь возник второй не менее мучительный вопрос:«Что же, собственно,
печь?» Муж мой торты не уважает и просил творожный пирог. Я же обожаю медовики со сметанным кремом, но в тоже время, хотелось чего-нибудь новенького. Вспомнила, что мне уже очень давно не давал покоя торт «Монастырская изба». В результате получился этакий гибрид, который, несмотря на невзрачный внешний вид (для себя особенно усердствовать с украшением не хотелось), удовлетворил и меня и мужа.
Даже не спрашивайте, как быстро мы его вдвоём съели-отвечать стыдно.
По ходу дела я вносила в рецепт некоторые изменения. Например, вишни у меня было мало и я использовала ещё и персики. Абсолютно напрасно, т. к. в готовом торте вкус персиков не чувствовался. Вишня и только вишня!
Торт медовый «С милым рай и в шалаше»
Тесто (стакан 250 мл)
150 гр мягкого маргарина
1,5 стак. сахара
3 яйца
1,5 стол. ложки мёда
1 чайн. ложка соды
4 + 0,5 стакана муки
Начинка
1 кг замороженной вишни без косточек
Крем
800 гр жирной сметаны или сливок
1,5 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 столовые ложки ликёра «Амаретто»(не обязательно)
2 пакетика закрепителя для крема
Вишню разморозить в дуршлаге, чтобы стёк сок.
Маргарин, сахар, яйца, мёд смешать, поставить на водяную баню и прогреть (не кипятить) до растворения сахара. Добавить соду.
Снять с бани, добавить 4 стакана муки и замесить тесто. Оставшиеся 0,5 стакана муки всыпать постепенно, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто разделить на 15 частей.
Каждую часть раскатать в пластинку длиной 28 см и шириной примерно 7 см.
Выложить на тесто вишню (укладывать как можно плотнее - чем больше вишни, тем вкуснее), защипать края.

Полученные поленца выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Закрепитель для крема смешать с сахаром. Для крема взбить сметану или сливки с сахаром и ванильным сахаром до «стоячего» состояния, в конце взбивания добавить ликёр.
На поднос уложить 5 поленьев, смазать кремом. Дальше 4 полена, смазать кремом. 3 полена, смазать кремом. 2 полена, смазать кремом, 1 полено, смазать кремом. Остатками крема ещё раз обмазать торт. Украсить по желанию.
Оставить торт на ночь (не в холодильнике) пропитаться.
Торт не такой уж трудоёмкий. Я потом сообразила, что можно не раскатывать каждый кусочек в отдельности. Раскатать 3 коржа и разрезать каждый на 5 частей.


