Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Крошка овсяного печенья
2 стакана
Яйца
3 шт.
Сахарный песок
0,5 стакана
Кефир
400 мл
Сода
0,5 ч. л.
Наполнители для кекса - сухофрукты, свежие фрукты и ягоды по желанию
Ванилин или ванильный сахар
по вкусу
Способ приготовления
Этот рецепт из серии "Утилизация". Выдали мне на работе недоеденный пакет засохшего овсяного печенья с тем, чтобы я чего-нибудь придумала... Пахнет отлично, а есть невозможно, каменное. Так что самое трудное в этом рецепте - это превратить печенье в крошку. Удалось с помощью крупной терки, скалка не брала, и разломать для мясорубки не представлялось возможным.
А дальше все просто: в кефир засыпаем соду, размешиваем. Пока сода "думает", взбиваем яйца с сахаром, как на шарлотку. Ванилин я не клала, поскольку в печенье запаха было предостаточно собственного, и сахара взяла чуть поменьше, поскольку и так сладко.
Дальше соединяем яйца с кефиром, засыпаем печенную крошку, перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы крошки разбухли.
Я для красоты добавила немного изюма и сушеной вишни, в изначальном рецепте в тесто добавлялся мелко порезанный банан.
Автор рецепта пекла в маленьких формочках для кекса, я испекла 1 большой (квадратная форма 19Х19 см), и примерно треть теста отложила в маленькую формочку (надо было попробовать, что получилось, чтобы не опозориться перед сослуживцами ).
Так что, если будете делать "одним куском", то это нормальный кекс на 20-22 см круглую или квадратную форму.
Печется он при температуре 170-180 градусов, до сухой лучинки.
Кекс получился довольно вкусный, влажноватый. С чаем улетел моментально
А дальше все просто: в кефир засыпаем соду, размешиваем. Пока сода "думает", взбиваем яйца с сахаром, как на шарлотку. Ванилин я не клала, поскольку в печенье запаха было предостаточно собственного, и сахара взяла чуть поменьше, поскольку и так сладко.
Дальше соединяем яйца с кефиром, засыпаем печенную крошку, перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы крошки разбухли.
Я для красоты добавила немного изюма и сушеной вишни, в изначальном рецепте в тесто добавлялся мелко порезанный банан.
Автор рецепта пекла в маленьких формочках для кекса, я испекла 1 большой (квадратная форма 19Х19 см), и примерно треть теста отложила в маленькую формочку (надо было попробовать, что получилось, чтобы не опозориться перед сослуживцами ).
Так что, если будете делать "одним куском", то это нормальный кекс на 20-22 см круглую или квадратную форму.
Печется он при температуре 170-180 градусов, до сухой лучинки.
Кекс получился довольно вкусный, влажноватый. С чаем улетел моментально
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Рецепт взяла тут:
Изменила слегка под свою действительность. Очень благодарна автору, пропорции хорошие, и результат меня полностью удовлетворил.
Как видно из авторского рецепта, печенье может быть не только овсяное, а песочное, например.
Теперь насчет терки. На крупную терку засохшее печенье прекрасно трется в пыль, так что не надо и пытаться тереть на мелкой Это я для "молодых хозяек", так что "зубров" прошу не кидать тапками
Очень порадовалась этому рецепту, потому что постоянно и на работе, и дома что-нибудь да засыхает. Из овсяного картошку делать не рискнула, тирамису тоже. Кекс - в самый раз.
Изменила слегка под свою действительность. Очень благодарна автору, пропорции хорошие, и результат меня полностью удовлетворил.
Как видно из авторского рецепта, печенье может быть не только овсяное, а песочное, например.
Теперь насчет терки. На крупную терку засохшее печенье прекрасно трется в пыль, так что не надо и пытаться тереть на мелкой Это я для "молодых хозяек", так что "зубров" прошу не кидать тапками
Очень порадовалась этому рецепту, потому что постоянно и на работе, и дома что-нибудь да засыхает. Из овсяного картошку делать не рискнула, тирамису тоже. Кекс - в самый раз.