Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Яйцо куриное
5 шт
Сахар
1 стакан (250 мл)
Масло оливковое (extra virgin)
1/2 стакана
Лимон цедра
1 шт
Мука с разрыхлителем
1 стакан (250 мл)
Сахарная пудра (по желанию) для украшения
Английский заварной соус, ароматизированный лимоном (Lemon Infused Creme Anglaise):
Сливки
100 мл
Молоко
100 мл
Цедра одного лимона
Желтки
3 шт
Сахар
50 гр
Сок
1/2 лимона
Способ приготовления
Этот рецепт я бы отнесла к виду "все гениальное просто". Этот кекс победил в одном из конкурсов на Мастершеф Австралия. Делал его участник родом из Италии, рецепт его бабушки (а бабушкины рецепты - они на вес золота). Итак:
2. Ввести цедру одного лимона (я тру на терке прямо в яично-сахарную смесь, чтобы лимон не потерял свой аромат) и оливковое масло (я делала с использованием как относительно дешевого оливкового масла, так и с горьковатым extra virgin в соотношении половина на половину. Вкус и текстура кекса отличаются в заметно лучшую сторону при добавлении оливкового масла extra virgin). Взбить еще 1 минуту
3. Ввести муку, тщательно размешать (я делаю несколько круговых движений ручным миксером, чтобы ушли комки и сразу перестать взбивать).
4. Форму для кекса 21 см смазать маслом или маргарином и присыпать мукой. У меня вот такая форма

5. Выпекать в режиме конвекции при температуре 160 градусов 45-50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, потом смотреть по готовности (проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой).
Кексу дать остыть в форме минут 5-10, затем выложить на тарелку, дать остыть и наслаждаться.
2. Желтки и сахар взбить добела, ввести тонкой струйкой немного горячего молока-сливок, не переставая взбивать
3. Постепенно ввести всю смесь молоко-сливки, продолжая взбивать
4. Перелить смесь в черпак, поставить на средний огонь, довести, помешивая, до состояния густоты соуса (я проверяю по обратной стороне ложки, которой мешаю - провожу полосу, если она не затягивается - готово)
5. Ввести лимонный сок и убрать с огня
Подается в маленьком соуснике рядом с кусочком кекса.
Кекс:
1. Яйца взбить с сахаром до бела (я бью ручным миксером 4-5 минут)2. Ввести цедру одного лимона (я тру на терке прямо в яично-сахарную смесь, чтобы лимон не потерял свой аромат) и оливковое масло (я делала с использованием как относительно дешевого оливкового масла, так и с горьковатым extra virgin в соотношении половина на половину. Вкус и текстура кекса отличаются в заметно лучшую сторону при добавлении оливкового масла extra virgin). Взбить еще 1 минуту
3. Ввести муку, тщательно размешать (я делаю несколько круговых движений ручным миксером, чтобы ушли комки и сразу перестать взбивать).
4. Форму для кекса 21 см смазать маслом или маргарином и присыпать мукой. У меня вот такая форма

5. Выпекать в режиме конвекции при температуре 160 градусов 45-50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, потом смотреть по готовности (проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой).
Кексу дать остыть в форме минут 5-10, затем выложить на тарелку, дать остыть и наслаждаться.
Английский заварной соус, ароматизированный лимоном (Lemon Infused Creme Anglaise)
1. Молоко и сливки довести "почти" до кипения на среднем огне (осторожно здесь, сливки имеют тенденцию подгорать на дне при сильном огне, мешать смесь), ввести цедру лимона, снять с огня2. Желтки и сахар взбить добела, ввести тонкой струйкой немного горячего молока-сливок, не переставая взбивать
3. Постепенно ввести всю смесь молоко-сливки, продолжая взбивать
4. Перелить смесь в черпак, поставить на средний огонь, довести, помешивая, до состояния густоты соуса (я проверяю по обратной стороне ложки, которой мешаю - провожу полосу, если она не затягивается - готово)
5. Ввести лимонный сок и убрать с огня
Подается в маленьком соуснике рядом с кусочком кекса.
Программа: духовка конвекция или верхний/нижний нагрев
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-8 порций
Примечание
Рецепт решила поставить после того, как мои мужики умяли этот кекс за один день, пришлось печь еще один на следующий день. Для моих приверед это рекорд.
Кекс очень долго остается свежим, храню его в пластиковом закрытом контейнере в холодном месте. После холодильника он тоже отличный, так как бисквиты на растительном масле не твердеют в холоде из-за того, что жир в тесте растительный, а не животный.
Кекс очень долго остается свежим, храню его в пластиковом закрытом контейнере в холодном месте. После холодильника он тоже отличный, так как бисквиты на растительном масле не твердеют в холоде из-за того, что жир в тесте растительный, а не животный.