Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Категория: Выпечка
Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Ингредиенты

Яйцо куриное
5 шт
Сахар
1 стакан (250 мл)
Масло оливковое (extra virgin)
1/2 стакана
Лимон цедра
1 шт
Мука с разрыхлителем
1 стакан (250 мл)
Сахарная пудра (по желанию) для украшения
Английский заварной соус, ароматизированный лимоном (Lemon Infused Creme Anglaise):
Сливки
100 мл
Молоко
100 мл
Цедра одного лимона
Желтки
3 шт
Сахар
50 гр
Сок
1/2 лимона

Способ приготовления

 Этот рецепт я бы отнесла к виду "все гениальное просто". Этот кекс победил в одном из конкурсов на Мастершеф Австралия. Делал его участник родом из Италии, рецепт его бабушки (а бабушкины рецепты - они на вес золота). Итак:
 

Кекс:

 1. Яйца взбить с сахаром до бела (я бью ручным миксером 4-5 минут)
  2. Ввести цедру одного лимона (я тру на терке прямо в яично-сахарную смесь, чтобы лимон не потерял свой аромат) и оливковое масло (я делала с использованием как относительно дешевого оливкового масла, так и с горьковатым extra virgin в соотношении половина на половину. Вкус и текстура кекса отличаются в заметно лучшую сторону при добавлении оливкового масла extra virgin). Взбить еще 1 минуту
  3. Ввести муку, тщательно размешать (я делаю несколько круговых движений ручным миксером, чтобы ушли комки и сразу перестать взбивать).
  4. Форму для кекса 21 см смазать маслом или маргарином и присыпать мукой. У меня вот такая форма
 

  5. Выпекать в режиме конвекции при температуре 160 градусов 45-50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, потом смотреть по готовности (проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой).
  Кексу дать остыть в форме минут 5-10, затем выложить на тарелку, дать остыть и наслаждаться.
 

Английский заварной соус, ароматизированный лимоном (Lemon Infused Creme Anglaise)

 1. Молоко и сливки довести "почти" до кипения на среднем огне (осторожно здесь, сливки имеют тенденцию подгорать на дне при сильном огне, мешать смесь), ввести цедру лимона, снять с огня
  2. Желтки и сахар взбить добела, ввести тонкой струйкой немного горячего молока-сливок, не переставая взбивать
  3. Постепенно ввести всю смесь молоко-сливки, продолжая взбивать
  4. Перелить смесь в черпак, поставить на средний огонь, довести, помешивая, до состояния густоты соуса (я проверяю по обратной стороне ложки, которой мешаю - провожу полосу, если она не затягивается - готово)
  5. Ввести лимонный сок и убрать с огня
  Подается в маленьком соуснике рядом с кусочком кекса.

Программа: духовка конвекция или верхний/нижний нагрев
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-8 порций

Примечание

Рецепт решила поставить после того, как мои мужики умяли этот кекс за один день, пришлось печь еще один на следующий день. Для моих приверед это рекорд.

Кекс очень долго остается свежим, храню его в пластиковом закрытом контейнере в холодном месте. После холодильника он тоже отличный, так как бисквиты на растительном масле не твердеют в холоде из-за того, что жир в тесте растительный, а не животный.

Похожие рецепты

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

notka_notka
Света, какой пушистик - кексик!!! Испеку обязательно))) у меня мука без разрыхлителя. Сколько надо его добавить?

Svetlenki
Наталья, порылась на просторах иностранного интернета. 1 стакан муки с разрыхлителем - это 1 стакан муки высший сорт + 1 ч. л. разрыхлителя + 1/4 ч. л. соли. Про соль узнала с удивлением.

Удачи!

qdesница
А у нас есть такой кекс пеку постоянно hlebopechka.ru...

медуница
И всё же немного другой. Здесь только лимонная цедра, а в рецепте за сноской - аж целый лимон. Наверное, рецепт, о котором говорила кудесница, более лимонный.

Svetlenki
qdesница, рецепт похож, действительно, но все же ингредиенты и их количества немного другие (особенно касательно лимона). Я честно делала поиск по рецептам, искала по «лимонный кекс» «бисквит на оливковом масле»... Я все же подчеркиваю, что оливковое масло extra virgin является ключевым ингредиентом этого рецепта.

Начинаю задумываться, может есть какой способ искать рецепт по ингредиентам? Уж очень это ставит в неловкое положение, когда с душой публикуешь рецепт, а оказывается что похожий уже есть и вроде как ты не прав

qdesница
Света, так часто бывает, не пачь думаю надо сделать ссылку похожие рецепты вот смотриhlebopechka.ru... в самом низу рецепта есть ссылка «похожие рецепты»
 а то сидит кто нить и думает а если с оливковым маслом сделать, будет вкусно?... а ты уж все проюзала и говоришь вкуснооо

qdesница
Наталья, очлимонный

Svetlenki
Лесик, объясни тупику, как сделать эту ссылку «похожие рецепты»? Я открыла рецепт в режиме «редактировать», но не нашла, как добавить эту ссылку. Куды смотреть?

Не переживай, я совсем не обиделась, так часто случается, что есть похожие рецепты. Точно также как есть мраморный кекс или чизкейк и у Мерри Берри, и у Делии Смит, и у Найджелы Лоусен... Может быть одинаковый набор ингредиентов, но незначительно отличаться температура выпечки или количества, например... И сидишь в муках выбора, чей же печь... А книжки продаются с этими рецептами у всех, и рецепты опубликованы у всех...

Шеф
может есть какой способ искать рецепт по ингредиентам?
Да. Вот пример. Посмотрите внимательно: те ингредиенты, которые заданы при поиске, выделены жирным.
как сделать эту ссылку «похожие рецепты»?
Это может сделать только модератор.

Svetlenki
Шеф-повар, спасибо! На Ваш взгляд (как администратора), как лучше всего осуществлять поиск «похожего» рецепта? вводить все ингредиенты в поиск? Сходила по ссылке «Правила составления рецептов», там таких рекомендаций нет.

И как себя лучше вести, если вроде похожий рецепт ты нашел, но считаешь, что твой тоже имеет право на существование? Самой давать ссылки на похожие рецепты?

Просто считаю, что этот вопрос «назрел», так как ну очень неловко, когда в тебя ссылками на похожие рецепты «кидаются»

Рома
А у нас есть такой кекс пеку постоянно hlebopechka.ru...

Что у нас есть? Форма кексов совсем разная: кекс и кексики
У нас давно на форуме есть правило: каждый автор имеет право приготовить любое понравившееся для него блюдо, и разместить рецепт на форуме. И таких рецептов на форуме очень много! И очень хорошо!

Ответ на ваши претензии здесь в теме Есть вопрос к модератору? Будет и ответ!

Sedne
Тут еще и количество ингредиентов разное, то есть те же, но количество другое, на выходе и вкус отличаться будет., да и еще там просто растительное масло (любое), тут оливковое - тоже отличие в вкусе, а самое главное там 350 гр муки на 3 яйца, тут на 5 150 гр вот что очень вкус другим сделает.

ДикаяКошка
Боже, какая красивый, ровненький, пушистенький и мяяягонький. Как же я люблю такие кексы. Утащила в закладки, приготовлю обязательно.
Уж очень я люблю, все то что с лимоном.

Rada-dms
Я все же подчеркиваю, что оливковое масло extra virgin является ключевым ингредиентом этого рецепта.
Абсолютно согласна! Оливковое масло придает непередаваемый вкус и именно итальянский характер рецепту! Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую, уверена, что нам понравится, так как пробовала другие рецепты итальянской выпечки именно с олив. маслом!

Шеф
Форма кексов совсем разная: кекс и кексики
Форма - всё же это не главное

Тут еще и количество ингредиентов разное
на выходе и вкус отличаться будет
А вот это уже важно

У нас давно на форуме есть правило: каждый автор имеет право приготовить любое понравившееся для него блюдо, и разместить рецепт на форуме
Но всё же совсем идентичные рецепты лучше объединять (если не прошло суток с момента опубликования второго).

li.konfetka
Спасибо за рецепт, очень вкусный

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Rada-dms
li.konfetka, Ох, какой кекс!!!

Svetlenki
Лилия, КРАСАВЕЦ! Спасибо за доверие рецепту. Я очень рада, что ты испекла! Надеюсь, будет в семье любимчиком этот кекс - а как прост в исполнении, правда?

Franky
я тоже кексик сделала, только фотографировать уже нечего. Отличный рецепт и кекс спустя несколько дней даже вкуснее становится. Делала на хорошем оливковом масле - красота! Правда, я почему-то решила, то на нордиковскую форму теста будет мало. Поэтому сделала полторы порции. Но недооценила того факта, что тесто само по себе нетяжелое и хорошо поднимается... В результате чего тесто стало переливаться через край формы (особенно через дырку в середине) и уделало мне всю духовку:-) В следующий раз буду делать как положено.

Svetlenki
Franky, видела твою благодарность, спасибо! То есть у тебя получилась своего рода Мишкина каша. Надо было наверное пояснить, что он значительно поднимается, у меня чуть меньше половины формы, когда я его ставлю в духовку и поднимается ровно до верху.

На самом деле к этому кексу подается еще лимонный «английский кастард» - такой теплый сладкий соус на яйцах... Но я его никогда не делала... Вот думаю, может добавить в рецепт... Этакий «парадно-гостевой» вариант кекса на английский лад

тётяириша
Света, конечно добавить, если вкусный

Svetlenki
Ирина, а в том-то и дело, что я его (соус) не делала - типа фигуры блюду

Добавлю тогда в примечания, так как своего опыта нет - но я уверена, что это будет умопомрачительно вкусно!

Svetlenki
Ирина, пока я надумала крем добавлять, у меня куда-то исчезла кнопка «РЕДАКТИРОВАТЬ», видимо, за давностью публикации рецепта... Так вот, Rada-dms опубликовала только что отличный рецепт hlebopechka.ru... и там крем один в один для моего кекса, только в молоко, которое доводится до кипения, надо добавить цедру одного лимона

francevna
Света, очень понравился рецепт, беру в закладки.

julia_bb
На самом деле к этому кексу подается еще лимонный «английский кастард» - такой теплый сладкий соус на яйцах...
В Италии пробовала что-то подобное, называется "Delizia al limone"- лимонное наслаждение: в креманке снизу Лимонный бисквит, а сверху обильно лимонный сливочным крем, бисквит пропитан этим кремом - это что-то.
Спасибо за рецепт кекса.
Пойду посмотрю как Рада крем готовит))

Svetlenki
Алла, Юлия, спасибо за внимание и доверие к кексу. У меня он прочно сидит в фаворитах семьи... С кремом идея интересная, но надо тогда в холодильник...

Юлия, если сделаешь кекс в стиле "Delizia al limone", кинь фотку, пожалуйста, так интересно посмотреть на оформление

li.konfetka
Надеюсь, будет в семье любимчиком этот кекс - а как прост в исполнении, правда?

Да! отличный рецепт, сегодня опять его планирую приготовить к вечеру

Rada-dms Спасибо

li.konfetka
Svetlenki Светлана! еще раз спасибо за рецепт! заменила цедру на какао
принимайте отчет

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Fantik
«английский кастард» - такой теплый сладкий соус на яйцах... Но я его никогда не делала... Вот думаю, может добавить в рецепт...
Svetlenki, да, добавьте, пожалуйста! Меня заинтересовал Ваш кексик! Попробую испечь. Единственно, я совсем не люблю запах экстра виржин. Можно, я кукурузным заменю? Кекс ведь все равно будет сохранять мягкость через пару дней?

Svetlenki
Лилия, Лилечка, какая ты умница!!! Я вот подумывала над тем, чтобы сделать с какао, но не решилась на эксперимент. Как твоим на вкус пришелся этот вариант? Выглядит конечно красавцем.

Анастасия, ко мне смело на «ТЫ». Послушай (можно я сразу на «ТЫ» ), мы тоже масло экстра верджин плохо переносим в салатах - ну, не идет и все! А вот в кексе оно по-другому играет - оттеняет аромат лимона я бы сказала. Если совсем колеблешься и оно /масло экстра верджин/ у тебя есть, то сделай хотя бы половина на половину (половина обычного оливкового, которое не пахнет, и половина экстра верджин). А там смотри сама - я думаю, что на кукурузном тоже будет хорошо!

Касательно соуса - добавить в рецепт у меня уже не получается, потому что исчезла кнопка «РЕДАКТИРОВАТЬ», пишу тогда здесь:

Английский заварной соус, ароматизированный лимоном (Lemon Infused Creme Anglaise):


ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Сливки - 100 мл
2. Молоко - 100 мл
3. Цедра одного лимона
4. Желтки - 3 шт
5. Сахар - 50 гр
6. Сок 1/2 лимона

Способ приготовления:

1. Молоко и сливки довести «почти» до кипения на среднем огне (осторожно здесь, сливки имеют тенденцию подгорать на дне при сильном огне, мешать смесь), ввести цедру лимона, снять с огня

2. Желтки и сахар взбить добела, ввести тонкой струйкой немного горячего молока-сливок, не переставая взбивать

3. Постепенно ввести всю смесь молоко-сливки, продолжая взбивать

4. Перелить смесь в черпак, поставить на средний огонь, довести, помешивая, до состояния густоты соуса (я проверяю по обратной стороне ложки, которой мешаю - провожу полосу, если она не затягивается - готово)

5. Ввести лимонный сок и убрать с огня

Удачи!

li.konfetka
Про вкус завтра отпишусь, вот аромат стоял бесподобный и фото в разрезе покажу вам девочки)))) сын попросил «тортик» так что по проверенной схеме, разрежу на коржи и промажу «пломбиром» т. е. взбитыми сливками.

за рецепт соуса мерси! беру в закладки
это по типу лимонного курда? с какао наверно лучше апельсиновый будет сочетаться

Svetlenki
Лилия, к стыду своему лимонный курд покупаю в магазине и состава не знаю, но мне кажется, что там нет молочного компонента... Английский кастард я для себя приравниваю по вкусу к первой части нашего заварного крема (до ввода в сливочное масло или сливки), только пожиже...

Фотки разреза и конечного варианта ждем-ждем, спасибо!

li.konfetka
не выдержала душа поэта, разрезала сегодня

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

ну и сам «тортик» сливок в этот раз «зажала» сделала тоненький слой, дети спят, а мы с мужем на ночь налопались

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Svetlenki
Лилия,

 

Очень красивый бисквит в разрезе и торт отлично выглядит. Расскажи, сколько положила ложек какао, на каком этапе вводила, разводила ли какао с водой? Масло экстра верджин брала? Крем просто взбитые сливки?

Как тебе на вкус кекс с какао? Эксперимент удался? Что дети сказали? (дети у меня самые главные дегустаторы, всегда правду говорят)

Спасибо тебе за наглядные фото!

li.konfetka
Спасибо
масло я брала Altero растительное с добавлением оливкового.
Яйца с сахаром взбила в пышную пену (мне помог Кеша), не переставая взбивать ввела тонкой струйкой масло. Затем силиконовым скребком движениями снизу вверх аккуратно ввела просеянные муку+соль+разрыхлитель (10г)+какао (1,5ст. л)+сода (1/4ч. л добавила от себя) и поставила выпекать. Признаюсь, пекла в мультиварке, ничем не смазывая чашу.
Про вкус - замечательный! сын и дочка утром слопали на ура, сын просил перед уходом в детский сад больше его не есть, чтоб ему осталось все
Крем да - взбила сливки 33% с сахарной пудрой и все)

Svetlenki
Лиля, спасибо за подробные объяснения, обязательно попробую сделать с какао в виде торта. Я, честно говоря, заподозрила мультиварку, когда увидела форму кекса, но не стала предполагать. Классная она у тебя, хорошо печет! У тебя к тому же такой ровный верх, что можно было смело еще и гинаш делать или шоколадную глазурь - вообще был бы полноценный торт праздничный.

Эх, как приятно, когда детки так реагируют на труд, правда?!

li.konfetka
Да, спасибо, в ночи не охота было с шоколадом возиться, а сливки взбитые остались от предыдущего тортика))
У меня немного прилипло ко дну конечно, думаю связано с тем, что я не смазывала чашу. Просто замечала такое, а тут вроде в рецепте теста масла много, не стала дополнительно чашу смазывать.
Признаюсь, долго бьюсь над шифоновым бисквитом, высокий, красивый, в крышку упирается, но.... после остывания съеживается и становится кривенький (((но я ж упрямая все равно добьюсь.
Вот Ваш рецептик очень понравился, на его основе ох какие тортики можно навоять.... Так что пока учусь как говорится
А детки - наше всё, ради них и для них стараемся. Магазинные тортики брать давно перестала, больше сама кулинарю)))
Надо крем Ваш еще попробовать приготовить в следующий раз.
еще раз Спасибо за рецепт

Svetlenki
Лиля, ты помнишь, крем я не делала, но там, я думаю, ничего сложного... Просто у меня не едят дети бисквит, политый соусом - не понимают они этого.

Слушай, шифоновым бисквитом я пока любуюсь только со стороны... Я даже подходить к нему боюсь! Ты молодец, смелая, снимаю шляпу

Касательно прилипания - у меня есть спрей в аэрозоли dr oetker, я им постоянно пшикаю. А сейчас купила гранулы лецитиновые, буду делать по рецепту Люды (mariana-aga), который цитировала mary_kyiv в рецепте Универсальная антипригарная смазка для форм hlebopechka.ru...

Мне это и для литых хлебных форм, и для тортов пригодится, и гораздо дешевле обойдется, чем спреи покупать.

Удачи тебе в оттачивании мастерства, ты думающий пекарь-кондитер, это классно!

li.konfetka
сколько новых для меня слов пошла гуглить про лецитиновые гранулы. И про спреи я ничего не слышала никогда
Вот спасибо!!! и за ссылку спасибо!!! обязательно изучу.
 

ДикаяКошка
Чумачечий кекс! запах лимона, сводил с ума!
Испекла только что. Попробовала и сразу горячим и уже подостывшим! Мега вкусно!
Пекла в форме Нордик (поднялся до самых краёв формы), он у меня оттуда не хотел выпрыгивать. Поэтому сначала обвалилась крыша, потом пришлось вытаскивать силиконовой лопаткой остатки.
Почему не знаю, очень обидно. Но нам не на выставку! Воообщем и так съедим.
Буду печь ещё, но масло 50/50 возьму.
Очень дороговатенько выходит. Оливкое (особенно сейчас) на вес золота.
Ещё раз спасибо за рецепт.

Покажу своё безобразие
Вот такая вкусная развалюшка получилась

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Очень мелкопористый, очень воздушный, очень мягкий, очень..., очень..., очень...

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Svetlenki
Мария, все таки нордик классно пропекает! Поры бисквита обалденные! Я, кстати, именно на эту форму нордик смотрю уже неделю и раздумываю, купить-не купить. Уж очень нравится рисунок мне!

Почитай (я сразу на «ТЫ», если можно) мой предыдущий пост про смазки, если интересно. Вдруг, пригодится.

Спасибо за демонстрацию рецепта!

ДикаяКошка
Мария, все таки нордик классно пропекает! Поры бисквита обалденные! Я, кстати, именно на эту форму нордик смотрю уже неделю и раздумываю, купить-не купить. Уж очень нравится рисунок мне!

Почитай (я сразу на «ТЫ», если можно) мой предыдущий пост про смазки, если интересно. Вдруг, пригодится.

Спасибо за демонстрацию рецепта!
Действительно Нордик Бавария очень красивая форма. Пекла в ней первый раз. Мне её знакомая презентовала из Америки.
Про универсальную смазку уже подумала, надо сделать.
Сегодня после кекса в духовку сразу хлеб пошёл выпекается в алюминиевой форме, и по бочкам тоже немного прилип. Сейчас сижу читаю про эту смазку.
Спасибо.

Fantik
Анастасия, ко мне смело на «ТЫ». Послушай (можно я сразу на «ТЫ» ), мы тоже масло экстра верджин плохо переносим в салатах - ну, не идет и все! А вот в кексе оно по-другому играет - оттеняет аромат лимона я бы сказала. Если совсем колеблешься и оно /масло экстра верджин/ у тебя есть, то сделай хотя бы половина на половину (половина обычного оливкового, которое не пахнет, и половина экстра верджин). А там смотри сама - я думаю, что на кукурузном тоже будет хорошо!

Касательно соуса - добавить в рецепт у меня уже не получается, потому что исчезла кнопка «РЕДАКТИРОВАТЬ», пишу тогда здесь:

Английский заварной соус, ароматизированный лимоном (Lemon Infused Creme Anglaise):


ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Сливки - 100 мл
2. Молоко - 100 мл
3. Цедра одного лимона
4. Желтки - 3 шт
5. Сахар - 50 гр
6. Сок 1/2 лимона

Способ приготовления:

1. Молоко и сливки довести «почти» до кипения на среднем огне (осторожно здесь, сливки имеют тенденцию подгорать на дне при сильном огне, мешать смесь), ввести цедру лимона, снять с огня

2. Желтки и сахар взбить добела, ввести тонкой струйкой немного горячего молока-сливок, не переставая взбивать

3. Постепенно ввести всю смесь молоко-сливки, продолжая взбивать

4. Перелить смесь в черпак, поставить на средний огонь, довести, помешивая, до состояния густоты соуса (я проверяю по обратной стороне ложки, которой мешаю - провожу полосу, если она не затягивается - готово)

5. Ввести лимонный сок и убрать с огня

Удачи!
Света, огромное спасибо! Какой соус! Должен быть обалденный на вкус! Обязательно попробую сделать.
Про масло, надо же, как удивительно. Тогда буду пробовать с ним.

Fantik
А мне курд не понравился. А такой соус из-за молочного компонента, думаю, будет вкуснее. Уже не терпится сделать, жаль, мы, похоже, семьей что-то кишечное подцепили, не до тортиков...))
Я, кстати, тоже не знаю, будут ли дети есть политый бисквит. Если не будут, можно отдельно соус съесть.) Я заварной крем с детства могу ложками есть. Обожаю.)
Светочка, спасибо за новый для рецепт!
Девочки, спасибо за идею оформить тортиком!

Svetlenki
Настя, выздоравливайте!

Слушай, ну если ты любишь заварной крем и делаешь его на постоянной основе - просто введи туда цедру и сок половины лимона, а дальше все как делаешь. получится лимонный заварной - круто им будет прослоить торт! (Молодец я такая, советы даю главное, хотя сама не делаю )

Расскажешь, как получилось!

Franky
ДикаяКошка, я этот рецепт уже два раза успела спечь - оба раза в нордиковских формах. Первый раз брызгала спец-брызгалкой (многократно проверенной) - все равно прилип слегка. А второй раз - маслом растопленным смазала и манкой посыпала слегка - сам выскочил...

Svetlenki
Franky, да, дорогая, я у тебя эту форму увидела в рецепте и... пропала... полезла на американский амазон, а там ТАКОЕ изобилие этих форм, что я еще больше пропала... Вот, сижу неделю сопротивляюсь... из последних сил...

Franky
Вот, сижу неделю сопротивляюсь... из последних сил...
совершенно бессмысленное занятие. Лучше энергию на поиск свободной полочки потратить. Или шкафчика. Или двух.

li.konfetka
Svetlenki Светлана, отчитываюсь. Дно чаши смазала сливочным маслом, отошло на ура


Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)


Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

немного опал в центре (впервые такое)

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

а вот масло

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Svetlenki
Лиля, ВАУ! Я смотрю, ты уже каждый день по бисквиту печешь! Твои заценили серьезно!

Этот красив, мне показалось, он выше получился, нет?

Опал... интересно... Может получиться еще пушистее и воздушнее... А допекся?

Я вот кстати тут думала про шифоновые бисквиты - я видела на американском амазоне формы для него (прямо так и называется «форма для шифонового бисквита») - так вот они с этой трубкой-отверствием посередине обязательно... И мне показалось, что это именно для того, чтобы этот нежнейший воздушный бисквит не опадал...

В этом лимонном кексе рецепт же тоже просит форму «с дыркой». Но у тебя получалось же до этого, чтобы не опадал.

Спасибо за фото, рассказывай, как на вкус. (Я тебя послушаю, выводы сделаю, и сама забабахаю зебру на базе этого бисквита. Только в шоколадную часть добавлю цедру... апельсина или мандарина )

li.konfetka
Светлана. Только глаза открыла, вчера поздно легла, даже садик проспали
После обеда обязательно отпишусь. Подруга приедет в гости.
В тесто натерла цедру с одного апельсина. И какао положила 2 ст. л. Чтоб потемнее было.
А можешь показать что за форма такая? Или в тему отправь меня, где почитать про эти формы можно.
В барахолке продавали их тут видела, но никогда ими не пользовалась

Svetlenki
А можешь показать что за форма такая? Или в тему отправь меня, где почитать про эти формы можно.
В барахолке продавали их тут видела, но никогда ими не пользовалась

Лилия, написала в личку, чтобы не флудить

li.konfetka
Принимайте отчет, ничем пропитывать и промазывать не стала. Безумно вкусно, цедра апельсина да в сочетании с какао.... бомба

Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)

Svetlenki
Лилия, снова красив, видно, что пушистый и легкий, а если еще и ароматы, как ты описываешь - настоящий новогодний!

Умница!

Arka
Светулик! Я его испекла... на завтра... Только как теперь уснуть? Запах же - просто одуреть!
Пересушила малёк, таймер не услышала, наверно, не такой влажный получится. Но я уже кусочек, прилипший к форме и оторвавшийся, попробовала - ммммм! Песня!
 
Завтра подробности

Svetlenki
Arka, а мне-то теперь как спать??? Я ж переживать теперь буду!!!

у англичан есть такой анекдот (традиционный сухой английский юмор, если что) - Как заинтриговать идиота? - Я вам расскажу завтра... Так вот этот анекдот про меня!!!

Arka
Так оказалось, что «рассказать завтра» - это не про меня. Так что спи спокойно!
Решили попробовать один кусочек на двоих.
Потом ещё по одному целому кусочку. Чего ж половинками скромничать?
Потом ещё по одному... Ну и ещё по одному. Забегая вперёд, скажу, на завтра тоже осталось.
Блин ну опупенно вкусно!!!
Теперь этот кекс мой любимый, спасибо тебе! :girl_hug:

Svetlenki
Nata, фух, спасла меня, милосердная!

Arka

Иди уже, дрыхни


Добавлено Среда, 23.11.2016, 16:20
Снова объедаюсь кексом! Какая прэлесь!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте