Категория: Выпечка
Кухня: американская
Ингредиенты
Тесто:
Йогурт натуральный
160мл
Яйцо
1 шт
Оливковое масло
3 ст л
Ванильный или миндальный экстракт /молотая ваниль
по вкусу
Сахар
100 гр
Мука
160 гр
Разрыхлитель
1,5 чл
Сода
0,5 чл
Глазурь:
Миндаль (нарезаный тонкими пластинками)
25 гр
Йогурт натуральный
1 ст л
Сах. пудра
100 гр (или сколько возьмет)
Способ приготовления
процесс тестирования волшебной кастрюли продолжается (официально - Instant Pot, в кругу семьи - Инстапот или Кастрюля.)... Так вот, все вон пироги пекут буквально в чем попало, что мы с Инстапотом хуже что-ли. Рецепт для этого кексика взят из книжки Laurа Pazzaglia "hip pressure cooking". но я его адаптировала слегка.
Все до безобразия просто:
Форма/миска для выпечки (у меня разъемная, 18 см), отлично влезает в Инстапот: смазать маслом, присыпать мукой, лишнюю муку после этого вытряхнуть.
Тесто: в миске перемешать все жидкости (йогурт, яйцо, масло и ван. (или миндальный) экстракт, если есть).
Добавить сахар и снова хорошо перемешать.
Потом всыпать соду, разрыхлитель и муку и снова хорошо перемешать. Выложить в форму.
В Инстапот влить 2 чашки воды (ок 400 мл), на дно поставить решеточку для приготовления на пару.
Внутрь поставить форму с тестом, закрыть крышку и поставить на ручной режим (Manual), высокое давление, на 23 минуты.
После окончания программы дать постоять еще 10 мин ("Keep warm" = подогрев), после чего выпустить остатки пара вручную.
Выглядит это примерно так:
Дать остыть, выложить на блюдо.
Украшение: cмешать йогурт и сах. пудру (так, чтобы получилась довольно густая гладкая глазурь ), полить кекс и посыпать прокаленным на сухой сковороде миндалем. Глазури на мой вкус не нужно много (половины в принципе тоже может хватить), но совсем без глазури не так интересно и миндаль не держится
Симпатичный маленький кекс, легкий и быстрый - приятного аппетита
Все до безобразия просто:
Форма/миска для выпечки (у меня разъемная, 18 см), отлично влезает в Инстапот: смазать маслом, присыпать мукой, лишнюю муку после этого вытряхнуть.
Тесто: в миске перемешать все жидкости (йогурт, яйцо, масло и ван. (или миндальный) экстракт, если есть).
Добавить сахар и снова хорошо перемешать.
Потом всыпать соду, разрыхлитель и муку и снова хорошо перемешать. Выложить в форму.
В Инстапот влить 2 чашки воды (ок 400 мл), на дно поставить решеточку для приготовления на пару.
Внутрь поставить форму с тестом, закрыть крышку и поставить на ручной режим (Manual), высокое давление, на 23 минуты.
После окончания программы дать постоять еще 10 мин ("Keep warm" = подогрев), после чего выпустить остатки пара вручную.
Выглядит это примерно так:
Дать остыть, выложить на блюдо.
Украшение: cмешать йогурт и сах. пудру (так, чтобы получилась довольно густая гладкая глазурь ), полить кекс и посыпать прокаленным на сухой сковороде миндалем. Глазури на мой вкус не нужно много (половины в принципе тоже может хватить), но совсем без глазури не так интересно и миндаль не держится
Симпатичный маленький кекс, легкий и быстрый - приятного аппетита
Программа: скороварка-мультиварка Instant Pot Duo
Время приготовления: 23 мин.