Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
210 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Какао (желательно алкализованное)
1/2 стак. (45г)
Масло сливочное
82% 150 г
Ванилин
Сахар
250 г
Яйца
4 шт. (220 г)
Молоко
1 стак. (240мл)
Способ приготовления
выставить две полочки - на 1/3 и на 2/3 высоты духовки. нагреть духовку до 180С. смазать маслом и припудрить мукой, или выстелить бумажными формочками 2 формы для капкейков, диаметр ячейки ок. 7см.
просеять вместе муку, соду, соль и какао.
взбить масло, добавить ванилин и сахар, взбить. добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого до однородности. по необходимости, снимать силиконовой лопаткой со стенок чаши.
на самой низкой скорости вмесить по очереди - 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси. снимать лопаткой тесто со стенок, перемешивать только до гладкости, не взбивать.
выложить тесто в формочки на 2/3 или 3/4 высоты формочек. я в некоторые добавила вишню-пятиминутку, по 3 шт. в каждую. верхушку не приглаживать - сама разровняется во время выпечки.
печь 25 мин или пока верхушка не будет пружинить, если слегка нажать.
покрыть глазурью:
170г шоколада черного полусладкого
80г сливок 33%
1 ст. л. сахара
22г масла (если сливки 20%, масла больше, грамм 30)
все сложить в мисочку, на небольшом огне, постоянно помешивая, нагревать, пока шоколад не растает. снять с огня, охладить до комнатной Т. окунать верхушки капкейков в глазурь, ставить на решетку. если после того, как всех окунули, осталась глазурь - можно еще раз по кругу окунуть.

разломчик

с вишней

просеять вместе муку, соду, соль и какао.
взбить масло, добавить ванилин и сахар, взбить. добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого до однородности. по необходимости, снимать силиконовой лопаткой со стенок чаши.
на самой низкой скорости вмесить по очереди - 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси, 1/2 молока, 1/3 мучной смеси. снимать лопаткой тесто со стенок, перемешивать только до гладкости, не взбивать.
выложить тесто в формочки на 2/3 или 3/4 высоты формочек. я в некоторые добавила вишню-пятиминутку, по 3 шт. в каждую. верхушку не приглаживать - сама разровняется во время выпечки.
печь 25 мин или пока верхушка не будет пружинить, если слегка нажать.
покрыть глазурью:
170г шоколада черного полусладкого
80г сливок 33%
1 ст. л. сахара
22г масла (если сливки 20%, масла больше, грамм 30)
все сложить в мисочку, на небольшом огне, постоянно помешивая, нагревать, пока шоколад не растает. снять с огня, охладить до комнатной Т. окунать верхушки капкейков в глазурь, ставить на решетку. если после того, как всех окунули, осталась глазурь - можно еще раз по кругу окунуть.

разломчик

с вишней

Порций: 24 шт.
Примечание
мелкопористая бисквитная структура. вкусный шоколадный кексик. мне кажется, будет очень хорошо для мишек Барни, и также можно коржи для торта печь из этого теста. поскольку это масляный бисквит, он влажный на укус. вкусно, Майда опять не подвела