Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука из мягких сортов пшеницы
200 г (добавила 1 ст. л. без верха)
Яйца средние
2 шт
Желтки
2 шт
Молоко
6% (у меня молоко + сливки) 100 мл
Масло оливковое (extra virgin)
100 мл
Сахар
200 г
Разрыхлитель
7 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Изюм (по желанию)
Кедровые орешки или орешки пинии
100 г
Состав рекомендуемого крема:
Молоко
6% 250 мл
Яичные желтки
3 шт
Пшеничная мука, просеянная
4 ст. л.
Ванильный сахар
1 ст. л.
Сахарный песок
3 ст. л.
Способ приготовления
Побывав неоднократно в Италии, пристрастились мы к выпечке пирогов и кексов на чистом оливковом масле. Ну, очень нам нравится этот неповторимый привкус, который придает оливковое масло тесту.
Этот пирог от Дарио Чеккини опубликовала известная блоггерша Элла Мартино, которая живет в Италии и популяризирует итальянскую кухню у нас.
Мы ожидали, что будет вкусно, но пирог оказался настолько великолепным, рассыпчатым, мягким, упоительно ароматным, что наша семья приговорила его в один присест. Он даже не успел до конца остыть. Очень подходит к хорошему ликеру и чашечке кофе.
Удивительно, но при отсутствии цитрусовых составляющих, во вкусе явственно ощущается цитрусовая нотка. Возможно, этот эффект придают пинии или оливковое масло. Кстати, масло я выбрала для этого рецепта самое ядреное - темнозеленое и терпкое.
К пирогу планировался ванильный заварной крем, но этот пирог-кекс оказался вполне самодостаточным. Привкус ароматных жирных орешков пинии (кедровых), на мой взгляд, вполне заменяет крем. При всем при этом, пирог готовится очень быстро, как обычный кекс.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Разъемную или силиконовую форму смажьте оливковым маслом. Я для верности посыпала кукурузным толокном (всем советую для посыпки).
- Миксером добела взбиваем яйца, желтки и сахарный песок. Масса должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Это важный момент!
- Во взбитые яйца влейте оливковое масло, добавьте ванильный сахар и молоко. Все это хорошо перемешайте.
- В смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и размешайте до исчезновения комков, но без фанатизма, чтобы не сохранить воздушность пирога.
- Тесто вылейте в подготовленную форму, сверху посыпьте орешками пинии или кедровыми. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог примерно 40 минут. Смотрите по своей духовке. Верх рекомендую по прошествии 15-20 минут прикрыть фольгой или антипригарным ковриком.
- Дайте пирогу почти полностью остыть в форме и аккуратно извлеките.
- Желтки с сахаром растереть добела, долить немного молока и смешать все с мукойи ванильным сахаром до отсутствия комочков.
- Остальное молоко довести до кипения и влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой в желтки, смесь довести до первых "бульков", постоянно помешивая, снять с огня и остудить под пленкой. Промазать пирог или просто подать каждому на блюдце к пирогу. Второй вариант мне больше нравится.
Очень рекомендую тем, кому надоели обычные кексы и хочется приобщиться к итальянскому вкусу.
А вот и очень необычный, интересный хлеб на оливковом.
Есть уже фанаты этого хлеба, такие же, как мы.
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) (Rada-dms)

Этот пирог от Дарио Чеккини опубликовала известная блоггерша Элла Мартино, которая живет в Италии и популяризирует итальянскую кухню у нас.
Мы ожидали, что будет вкусно, но пирог оказался настолько великолепным, рассыпчатым, мягким, упоительно ароматным, что наша семья приговорила его в один присест. Он даже не успел до конца остыть. Очень подходит к хорошему ликеру и чашечке кофе.
Удивительно, но при отсутствии цитрусовых составляющих, во вкусе явственно ощущается цитрусовая нотка. Возможно, этот эффект придают пинии или оливковое масло. Кстати, масло я выбрала для этого рецепта самое ядреное - темнозеленое и терпкое.
К пирогу планировался ванильный заварной крем, но этот пирог-кекс оказался вполне самодостаточным. Привкус ароматных жирных орешков пинии (кедровых), на мой взгляд, вполне заменяет крем. При всем при этом, пирог готовится очень быстро, как обычный кекс.
Приготовление
Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.- Разогрейте духовку до 190 градусов. Разъемную или силиконовую форму смажьте оливковым маслом. Я для верности посыпала кукурузным толокном (всем советую для посыпки).
- Миксером добела взбиваем яйца, желтки и сахарный песок. Масса должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Это важный момент!
- Во взбитые яйца влейте оливковое масло, добавьте ванильный сахар и молоко. Все это хорошо перемешайте.
- В смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и размешайте до исчезновения комков, но без фанатизма, чтобы не сохранить воздушность пирога.

- Дайте пирогу почти полностью остыть в форме и аккуратно извлеките.
Крем
(Пока не делала, подойдет любой заварной крем, вплоть до шоколадного или карамельного соленого. Что-то для меня 3 желтка многовато на 250 мл молока, я бы 2 добавила...)- Желтки с сахаром растереть добела, долить немного молока и смешать все с мукойи ванильным сахаром до отсутствия комочков.
- Остальное молоко довести до кипения и влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой в желтки, смесь довести до первых "бульков", постоянно помешивая, снять с огня и остудить под пленкой. Промазать пирог или просто подать каждому на блюдце к пирогу. Второй вариант мне больше нравится.
Очень рекомендую тем, кому надоели обычные кексы и хочется приобщиться к итальянскому вкусу.
А вот и очень необычный, интересный хлеб на оливковом.
Есть уже фанаты этого хлеба, такие же, как мы.
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) (Rada-dms)

Примечание
Автор рекомендует брать форму 27 см в диаметре, мне такая форма показалась слишком большой, я бы взяла форму 24-25 см, пирог получится повыше.
Добавила соль в тесто от себя.
Орешки так же можно добавить в тесто. Я в тесто добавила изюм, что часто делают итальянцы.
Короче, сфотала последний кусок набегу и пошла печь по второму заходу!
За фотку сорри, муж настоял! Сказал, когда еще соберешься сфотографировать отдельно, а рецепт очень вкусный.
Добавила соль в тесто от себя.
Орешки так же можно добавить в тесто. Я в тесто добавила изюм, что часто делают итальянцы.
Короче, сфотала последний кусок набегу и пошла печь по второму заходу!
За фотку сорри, муж настоял! Сказал, когда еще соберешься сфотографировать отдельно, а рецепт очень вкусный.