Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Дакуаз:
Сахар
100 г
Грецкие орехи
30 г
Горький шоколад
30 г
Белки
2 шт
Ваниль
Кейк:
Яйцо
1 шт.
Сметана
50 г
Ваниль
Пшеничная мука
100 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1/4 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль щепоть
Сливочное масло комнатной температуры
60 г
Способ приготовления
Этот кейк действительно просто восхитительный - мягкий, нежный, ароматный в орехово хрустящей оболочке, названной красиво и поэтично - колыбелька! Определенно, один из лучших рецептов кейка.
Здесь лучше использовать силиконовую прямоугольную форму.
Дакуаз:
Кейк:
Здесь лучше использовать силиконовую прямоугольную форму.
Дакуаз:

Орехи предварительно обжарить в духовке при температуре 180С в течение 10 минут. Полностью охладить. Шоколад рубим на куски и отправляем в морозилку на 10 минут.

В чаше фуд-процессора со стальным ножом смешиваем орехи, шоколад и 15 г сахара. На режиме пульсации начинаем измельчать. Затем запускаем процессор в непрерывном режиме, периодически останавливая и тщательно следя, чтобы орехи не выделили масло и не сбились в ком. Нам нужна рассыпчатая и сухая масса.

В идеально чистой чаше взбиваем белки комнатной температуры с лимонной кислотой. Начинаем со средних оборотов, постепенно увеличивая скорость. При достижении мягких пиков начинаем добавлять сахар по 1 ст. л. Добавляем ваниль. Ждем возникновения крепких и блестящих пиков.

Аккуратно вводим ореховую массу во взбитые белки.

Выкладываем взбитую массу в форму, полностью покрывая бока формы по всей высоте. В середине образуется ровное углубление для будущего теста.
Кейк:

В отдельной емкости смешиваем жидкие ингредиенты -яйца и половину сметаны.

В чашу миксера просеиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и ваниль. Перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем сливочное масло и вторую половину сметаны. Перемешиваем на средних оборотах около 2 мин.

Постепенно вводим жидкие ингредиенты при включенном миксере. Перемешиваем еще около 1 мин. Тесто должно быть однородным.

Выкладываем наше тесто ровным слоем в углубление. Оно должно занимать половину высоты формы, т. к. тесто поднимется при выпечке.

. Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из центра выпечки.
Вынимаем из духовке и перед извлечением из формы даем полностью остыть. аккуратно расслабляем стенки и переворачиваем кейк на решетку дном вверх.
Вынимаем из духовке и перед извлечением из формы даем полностью остыть. аккуратно расслабляем стенки и переворачиваем кейк на решетку дном вверх.