Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Билл Шиндлер: диета голубых зон развенчана - вот что они на самом деле едят…

rutubeplay

Мы отправились на Сардинию, и место, где мы остановились, было эпицентром первой из когда-либо выявленных «голубых зон». Это был не просто Сардиния, а конкретно та же самая деревня. То, что мы там увидели с точки зрения питания, оказалось полной противоположностью тому, что обычно изображается как типичное для «голубых зон». Едва ли на большинстве трапез можно было найти овощи. Конечно, они присутствовали, но лишь в качестве гарнира. Каждый раз, когда мы садились за стол, кто-то с гордостью выносил свои домашние сыры и вяленое мясо.

В любой другой части света люди бы, наверное, предложили пакет чипсов или сыр с крекерами, но здесь повсюду, куда бы мы ни пришли, подавали исключительно мясо и сыр. Это не просто продукты, которые кто-то мог бы приготовить дома для своей семьи; они стали обязательными для школ, больниц и тюрем. И мы говорим о группах населения, которые могли бы извлечь огромную пользу из разумного, здорового выбора. Поэтому это больше, чем просто неверная информация. Это буквально разрушает жизни и создает системы, из которых нам придется выбираться годами или десятилетиями, пока люди страдают. С точки зрения питания это было полной противоположностью тому, что изображается. Разница была поразительной.

Если бы вам нужно было выбрать одну из древних технологий обработки пищи, чтобы сделать нашу еду на Западе безопаснее и питательнее, что бы это было?

Я бы назвал ферментацию.

Причина в том, что каждая традиционная диета в мире основана на ферментации. Ферментация — это основа не только этих диет, но и обработки практически любого сырья. Более того, она по-прежнему является основой наших любимых продуктов сегодня, по крайней мере, когда их готовят традиционным способом. Овощи можно ферментировать, получая квашеную капусту, кимчи и тому подобное. Молоко ферментируют для производства лучших в мире сыров, кефира, йогурта, простокваши. Мясо ферментируется в настоящие, подлинные салями. Злаки, очевидно, ферментируются для приготовления заквасочного хлеба. Но ферментация также является основой высококачественного шоколада и одним из этапов обработки лучшего в мире кофе. Мы направляемся в Бразилию в следующем месяце всей семьей. Верите или нет, Кристина согласилась, что наш 25-летний юбилей свадьбы мы проведем в Амазонке со всей семьей.

Мы будем изучать традиционную обработку маниока — невероятно ядовитого корня, который при правильной обработке превращается в тапиоку, присутствующую, я уверен, в рационе многих слушателей. Ферментация невероятно мощна и является необходимым этапом детоксикации многих овощей, а также важна в животном мире. Для меня есть два разных аспекта в этом. Первый – это высвобождение питательных веществ и повышение их усвояемости по сравнению с базовым уровнем. И второй, когда речь идет о растениях, это нейтрализация или снижение токсинов. Что касается шоколада и оксалатов – ведь это пища с высоким содержанием оксалатов.

Удалось ли нам существенно снизить содержание оксалатов с помощью ферментации или других методов обработки?

К сожалению, нет, не существенно.

Все исследования, которые я видел — я нашел, кажется, три рецензируемые статьи, посвященные использованию ферментации для снижения содержания оксалатов в продуктах. Во всех случаях содержание оксалатов снижалось, но в конце каждой статьи, в конце представления результатов, авторы всегда заключали, что снижение было незначительным. То есть, с точки зрения оксалатов, это не стоило затраченных усилий. Позвольте мне очень быстро сказать, что единственная причина, по которой я запнулся в начале, когда вы спросили о технике обработки, заключалась в том, что я собирался ответить «разделка».

Ведь разделка имеет множество замечательных аспектов, и она делает животный ресурс очень питательным и биодоступным, обеспечивая связь с пищей, которая сегодня доступна каждому. Но если говорить именно о превращении сырого ингредиента, который мы, по сути, не можем полноценно переварить нашей человеческой пищеварительной системой, в более безопасную, биодоступную и питательную форму, то ферментация — это действительно то, что нужно.

Но вы упомянули, что есть определенные ограничения. Оксалаты — это то, что, кажется, можно нейтрализовать. Если у нас в кишечнике сохраняются все природные бактерии, с которыми мы родились в здоровой среде, то эти бактерии могут помочь. Есть предположения, что если готовить определенные продукты с высоким содержанием оксалатов с молочными продуктами, то кальций может связываться с оксалатами, уменьшая их воздействие на нас. Но реальность такова, что, по крайней мере, с моей точки зрения, основываясь не только на современной науке, но и на традиционных подходах к питанию, а также на том, какую роль эти продукты играли в нашем рационе в прошлом и какую роль играют технологии детоксикации, мой главный совет — просто минимизировать продукты с высоким содержанием оксалатов в нашем рационе.

Я знаю, для некоторых это звучит как: «О Боже, еще одна вещь, о которой нужно беспокоиться, еще одна вещь, которую нужно отслеживать». На самом деле, если бы вы просто ели сезонные продукты, вы бы выполнили 90% того, что необходимо для достижения этой цели. Опять же, шпинат — один из самых злостных нарушителей, когда речь заходит об оксалатах. Я сам, из-за моей проблемы с оксалатами, никогда больше намеренно не буду есть шпинат до конца своей жизни. Но является ли шпинат по своей сути чем-то плохим? Не обязательно, если вы едите его в сезон. Если вы считаете его «суперфудом» и думаете, что он нужен вам каждый день, ходите в магазин и покупаете его каждый день, будь то замороженный или свежий, едите салаты со шпинатом и делаете смузи со шпинатом – вы можете создать себе огромную проблему.

Но это проблема, которая существует только из-за современной промышленной пищевой системы, устранившей сезонность из магазинов. Если бы вы просто ели сезонно, здоровый человек, не страдающий от токсичности оксалатов, мог бы включать шпинат в свой рацион как часть здорового питания. Я убежден, потому что вы бы употребляли его всего несколько недель в году.

Вы имеете в виду, что таким образом тело получает перерывы, чтобы очиститься от них?

Абсолютно. И это одна из проблем, которая, на мой взгляд, возникает с нашим современным подходом к пище. Я вижу это по-разному. Многие из нас находятся в плохом метаболическом состоянии, и большая часть этого — результат пожизненного неправильного питания.

Всякий раз, когда мы вносим изменения в наш рацион, мы видим некоторое улучшение метаболического здоровья. И затем мы впадаем в ложное чувство безопасности, говоря: «Окей, это все. То, что я только что сделал, немного исцелило меня. И если я буду делать это больше, это исцелит меня еще больше. И мне нужно продолжать это всю оставшуюся жизнь». Я считаю, в большинстве случаев, это не тот путь, по которому мы должны идти. Мы заставляем себя думать, что если это небольшое изменение привело к улучшениям, то мы должны придерживаться этого пути всю оставшуюся жизнь. Одна из проблем заключается в том, что мы придерживаемся потенциальной диеты, которая может быть не самой здоровой для нас в целом; она просто помогла нам достичь первой цели, будь то потеря веса, проблемы с пищеварением или что-то еще. И как только эта ситуация решена, всплывает следующая скрытая проблема.

Иногда нам приходится менять рацион. Другая проблема возникает, когда некоторые люди, например, переходят на кето-диету. Я считаю, что кетогенный подход — это невероятный подход, но они делают это определенным образом: едят только яйца, только это и только то. И в итоге они, да, придерживаются кетогенной диеты или любого другого выбранного диетического пути, но при этом исключают огромное разнообразие из своего рациона. Хотя они могут быть на низкоуглеводной диете и невероятно худеть, из-за своего узкого подхода к этой диете они упускают огромное разнообразие. То же самое происходит, когда мы начинаем питаться сезонно. Мы возвращаем разнообразие в наш рацион. И это приносит массу других преимуществ: это не только обеспечивает поступление в наш организм различных питательных веществ в разных формах, но и помогает бороться со скукой, а также сглаживает некоторые проблемы.

Да, у нас может быть немного более высокооксалатный рацион в течение нескольких недель, а затем он исчезает, и наши тела могут восстановиться. Мы создали некоторые из этих проблем только из-за отсутствия сезонности в нашем питании. Когда вы говорите о разнообразии, это заставляет меня задуматься о нашем прошлом, и вы, как археолог, идеальный человек, чтобы углубиться в этот вопрос.

Насколько разнообразен был наш рацион на протяжении веков?

Это, как вы можете себе представить, невероятно трудно точно определить, каким был рацион человека в течение года и насколько он был разнообразен, особенно чем дальше в прошлое мы уходим. У нас есть действительно хорошие, четкие данные по некоторым вещам. Например, мы можем найти то, что называем копролитами, то есть буквально окаменелыми человеческими фекалиями.

И мы можем найти копролиты и буквально определить, каким был последний прием пищи человека, изучив их. Это здорово, но это лишь моментальный снимок, который говорит об одном приеме пищи. Иногда, как в случае с Эци, которого мы нашли в Итальянских Альпах, мы обнаружили содержимое его желудка и смогли не только определить, каким был его последний прием пищи, но и, благодаря некоторым растениям, найденным в кишечнике Эци, понять, откуда он пришел и в каком направлении двигался. Это удивительно. Мы можем сказать, когда мясо впервые вошло в наш рацион — фактически 3,4 миллиона лет назад. Мы можем рассказать о множестве вещей, но сказать, что они ели то-то, то-то, то-то и то-то, невероятно сложно. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что в нашем рационе было огромное разнообразие.

И, очевидно, люди по умолчанию должны были питаться сезонно, особенно чем дальше в прошлое мы уходим и чем меньше существовало долгосрочных методов сохранения. Кроме того, до сельскохозяйственной революции, которая началась в разных частях света между 10 и 15 тысячами лет назад, мы убеждены, что практически все наши предки, независимо от того, где и когда они жили, на протяжении миллионов лет были полностью кочевыми, что означало, что они регулярно перемещались. Люди, которые регулярно перемещались, особенно задолго до появления колеса или тягловых животных, таких как лошадь или осёл, несли с собой всё, что у них было. Они не накапливали много вещей. Сейчас мы все оседлы, у нас есть дома, складские помещения, и мы просто заполняем их, становясь накопителями. Но это было невозможно в глубоком прошлом.

Поэтому они не только не носили с собой много вещей, но и не носили с собой много еды. Это означает, что они не ели много, даже если во многих случаях на протяжении очень долгого времени они освоили такую вещь, как ферментация, которая обеспечивает возможность долгосрочного хранения. Это не означало, что они таскали с собой кувшины с квашеной капустой через весь ландшафт месяцами в году. Поэтому сезонность была невероятно важна. По моей оценке, когда я преподавал это на университетских курсах, я представлял это так: мы думаем, и опять же, чтобы говорить о трех с половиной миллионах лет и диетах, мы упускаем огромное количество разнообразия. Миллионы лет времени, разные географические регионы, разный доступ к ресурсам, технологиям и способам ведения дел. Но в целом, я предполагаю, что в нашем рационе за год было сотни различных растений и десятки различных животных.

Подумайте даже о том, что если вы один из самых заботящихся о здоровье людей в мире прямо сейчас, и, скажем, вы полноценный всеядный, что на самом деле можно сказать о вашем рационе на регулярной основе? У вас, вероятно, есть три вида мяса: говядина, свинина и курица. И, возможно, дюжина овощей в вашем рационе, которые вы едите по очереди. Даже если вы каждый день нагружаете свою тарелку всеми овощными вариантами в столовой колледжа, вы все равно получаете одни и те же 12 овощей. Я действительно думаю, что в прошлом в нашем рационе было много разнообразия. И опять же, даже мы, заботящиеся о здоровье потребители и едоки сегодня, упускаем из виду большую часть этого разнообразия.

Меня интересует, глядя на эти древние остатки, считаете ли вы, что растения были пищей для выживания, или их целенаправленно искали в качестве дополнения к мясу, даже во времена изобилия, когда мяса было много?

Это невероятно сложно ответить. Но я расскажу вам свою точку зрения на это, и очень быстро приведу пример. Моя точка зрения такова: во-первых, мы ели растения на протяжении миллионов лет до того, как наши предки сделали первый укус мяса. Мы знаем это. Мы ели дикую растительность, дикие фрукты и множество насекомых на протяжении миллионов лет, прежде чем мы когда-либо попробовали мясо. Затем мы ели растения и мясо около полутора миллионов лет, прежде чем начали потреблять животных целиком, и около двух миллионов лет назад мы начали охотиться. И все это время мы ели огромное количество насекомых, огромное количество животных, а растения продолжали оставаться в нашем рационе.

Единственный раз, когда растения, по сути, отсутствуют в нашем рационе, это в Арктике большую часть года, когда доступа к растениям не было вообще. Но кроме этого, похоже, не было никакого целенаправленного исключения растений из нашего рациона. Однако вопрос в том, почему растения были в нашем рационе и что мы делали, чтобы убедиться, что они присутствовали там в максимально здоровой и питательной форме. Потому что мы знаем, что они были. Вот пара отличных примеров. Много лет назад было обнаружение, когда изучали зубной камень неандертальцев. Неандертальцы не были нашими предками, они были нашими современниками. Неандертальцы и Homo sapiens сосуществовали на Земле более 200 000 лет. И теперь мы точно знаем, что они на самом деле создавали потомство вместе. И в современных человеческих популяциях есть неандертальские гены.

Но на протяжении сотен тысяч лет неандертальцы жили бок о бок с людьми. Изучая зубной камень (то есть то, что стоматологи счищают металлическими инструментами, а в прошлом это не счищалось), на находках неандертальцев обнаружили остатки растений в виде фитолитов — крошечных растительных камней. Эти растения, по всей видимости, было невероятно трудно переварить; наш пищеварительный тракт не мог их расщепить и получить из них какую-либо питательную ценность. Возник вопрос: зачем же они вообще потребляли эти растения? Возможно, они использовали их в качестве лекарства или для галлюциногенных целей. Мы не знали, но это определенно не было по пищевой причине, потому что наш пищеварительный тракт не мог эффективно расщеплять эти растения для извлечения из них питательных веществ. И тогда кто-то, наконец, пришел к блестящей идее.

И я думаю, что это было именно так. Эти неандертальцы ели северных оленей, и остатки растений, найденные на их зубах, на самом деле были пищей северных оленей. Существуют растения, которые северные олени могут переваривать должным образом и извлекать из них питательные вещества. Но неандертальцы ели химус – содержимое желудка и тонкого кишечника этих северных оленей, в котором все еще оставались эти растения. Для меня лучший и наиболее эффективный способ получить питательные вещества из внешнего мира в человеческий организм — это позволить животному, которое идеально приспособлено для полноценного расщепления пищи, полностью ее расщепить, а затем получить ее, прежде чем оно превратит ее в мышцы, жир, молоко и все остальное. Они ели это, и это до сих пор практикуется некоторыми народами.

Они едят содержимое желудков этих животных, и следы этого были обнаружены на зубах. Таким образом, когда мы видим растения в рационе наших предков, это очень сложная ситуация, которую мы должны попытаться понять и интерпретировать. В некоторых случаях они, вероятно, ели содержимое желудка и тонкого кишечника животных, которые уже переварили это. В других случаях они могли не потреблять эти растения в пищу. Возможно, да, но могли и по другим причинам. Я считаю, что растениям есть место в нашем рационе, но правильным образом. Однако, если мы посмотрим на все доступные нам ресурсы, самая питательная, биодоступная и безопасная пища поступает из животных источников и должна быть основой нашего рациона. Растения мы должны рассматривать в нашем рационе по соображениям развлечения и здоровья. Подумайте об этом. Что мы делаем с растениями? Ну, из растений мы делаем алкоголь.

Это не значит, что вы должны или не должны пить алкоголь, но что мы делаем с растениями? Мы превращаем их в алкоголь — это развлечение. Большая часть превращается в наркотики — это тоже развлечение. Под «наркотиками» я имею в виду рекреационные наркотики. Многое превращается в лекарства, и это имеет полный смысл, потому что те самые токсины, о которых мы беспокоимся, когда употребляем эти растения, — это те же токсины, которые придают корице вкус корицы, а гвоздике — вкус гвоздики. Таким образом, мы используем эти вещи в качестве лекарств, специй, по всем этим различным причинам, а также в качестве яда. Яд, лекарство, развлечение и немного питания — вот какую роль растения играют в нашем рационе. И утверждать, что наши предки их не употребляли, ложно, но утверждать, что наш рацион должен быть основан на растениях, — это нечто новое в истории человечества.

И если вы собираетесь это делать, вам нужно предпринять много шагов, чтобы убедиться, что вы делаете это максимально здоровым способом. Итак, похоже, мы пришли к выводу, что растения могут быть полезны в нескольких различных областях, которые вы только что упомянули.

Но когда речь заходит о нашей истории, и попытке распутать, использовались ли растения в качестве питания, в качестве калорий, помимо выживания, по-прежнему нет уверенности?

Я имею в виду... Когда мы едим растения, мы, вероятно, производим больше фекалий, что, если мы находимся в режиме выживания и оставляем экскременты по всем равнинам, а разные животные чуют это и выслеживают нас, может быть проблемой. И просто калорийная плотность, плотность питательных веществ, да, токсины, о которых мы начали говорить, мы углубимся в них позже.

Есть так много загвоздок, что, с моей непрофессиональной точки зрения, трудно представить, что если у кого-то есть доступ к мясу, они будут таскать с собой ферментированные овощи, кроме как в качестве запасного варианта. Опять же, это очень трудно сказать и интерпретировать, но вот еще один способ взглянуть на это. И снова, это так сложно. Я не хочу говорить, что кто-то делал это, потому что даже если я был бы прав, что эта группа 25 000 лет назад в этой части мира делала это, это не означает, что другая группа в то же время или другая группа 50 000 лет назад делала то же самое. То есть, существует огромное разнообразие. Еще одна вещь, которую я быстро скажу о ферментации, прежде чем продолжу, это то, что ферментация решает множество проблем в наших отношениях с природными ресурсами, особенно когда речь идет о растениях.

Во-первых, это невероятный детоксификатор. Она может помочь, хотя и не может детоксифицировать все токсины в растениях. Есть другие вещи, которые могут детоксифицировать другие проблемы, но она отлично справляется с детоксикацией определенных веществ. Она отлично справляется с повышением биодоступности питательных веществ. Другими словами, нашему организму приходится меньше работать, чтобы получить такое же или даже большее количество питательных веществ из этого сырья. Она помогает увеличить срок хранения. Но другая часть этого, и именно здесь, я думаю, не хватает нашей реконструкции доисторических диет и нашего понимания традиционных диет: у нас есть обоняние, вкус, способность видеть и осязать по очень важным причинам. И мы наслаждаемся едой, когда она питательна. Мы наслаждаемся едой, когда она имеет правильный вкус.

Мы наслаждаемся едой, когда она правильно пахнет. И ферментация может помочь улучшить вкус. Она может помочь улучшить аромат. Она может помочь улучшить текстуру этих продуктов, которые были так же важны для наших предков, как и для нас сегодня. Ферментация — это всеобъемлющий метод. Но я не решаюсь полностью заявлять о роли растений в нашем рационе в прошлом. Потому что, если бы я был прав для одной группы, я был бы неправ для других, и это было бы ложью. Я просто думаю, что мы должны подходить к этому гораздо более целостно, чем мы это делаем. Но я должен сказать, и это говорит человек, который несколько раз придерживался хищнической диеты: я считаю, что это фантастический подход для решения определенных проблем в нашем рационе. Наши предки не были хищниками. Наши предки никогда не были хищниками.

Наши предки были всеядными на протяжении всего времени, что мы были на этой планете. Растения были в нашем рационе все время, независимо от их роли. И насекомые тоже были в нашем рационе все время. Никто не хочет об этом говорить, но они были там на протяжении всего времени. Могу сказать, что изучение современных или существующих традиционных групп сегодня может помочь в некоторых из этих интерпретаций и понять роль, которую растения играют в диетах. Проблема в том, что большинство коренных или традиционных групп сегодня подверглись модернизации, их вытеснили, города растут. Одна из причин, по которой если вы пойдете практически в любой город мира с какой-либо историей, под текущим городом находится более старый город. Под этим городом находится еще более старый город. Под ним — доисторическое поселение.

Под ним — десятки тысяч лет поселений, потому что это место было удивительным. Это было место слияния двух рек или оно было богато чем-то здесь, богато этим природным ресурсом там. Конечно, кроме таких мест, как Лас-Вегас, куда все природные ресурсы приходится завозить, но настоящие города с историей имеют под собой тонны истории и доисторических времен. И вот что происходит: лучшие земли, лучшие охотничьи угодья, лучшие природные ресурсы для многих из этих традиционных и коренных народов были захвачены модернизацией, и их вытеснили на окраины. Их оттеснили на земли, которые не нужны фермерам и промышленности. И их способность охотиться, и их способность жить той же жизнью, которой они жили в прошлом, была затруднена, но все еще есть огромное количество ценной информации.

И я хочу сказать, что когда я говорю о растениях в рационе, это не то же самое, что пройтись по супермаркету или даже фермерскому рынку, взять морковь и брокколи и съесть их, потому что, во-первых, мы говорим о гиперсезонных, гиперлокальных растениях, мы говорим о диких растениях, и мы говорим об огромном количестве токсинов, с которыми необходимо эффективно и успешно справляться. И также, хотя питательные вещества, содержащиеся в этих растениях, должны стать биодоступными, чтобы наши тела могли их усвоить. А это требует какой-то обработки. Вы упомянули дикие растения. Это важное различие.

Тот факт, что фрукты и овощи, которые мы покупаем в супермаркете или на фермерском рынке, — и вы можете это уточнить — многие, если не все из них, сильно изменились по сравнению с их дикими формами?

Абсолютно каждый из них.

Доктор Билл Шиндлер: диета голубых зон развенчана - вот что они на самом деле едят…

Итак, независимо от того, сколько диких растений существует в мире, лишь очень, очень малый процент из них когда-либо стал пищей для наших предков или даже пищей для тех из нас, кто сегодня занимается собирательством и имеет дело с дикими растениями. И лишь малая часть этих растений поддалась какой-либо доместикации, где на ранних этапах через селекционное давление, а позднее, в наши дни, через химию, мы генетически модифицируем эти растения для получения определенного результата. Генетические мутации, происходящие сейчас, редко направлены на то, чтобы сделать что-то более здоровым. Обычно они сосредоточены на таких вещах, как сделать его слаще, или сделать семена меньше, или сделать плоды крупнее. Вот, например, початок кукурузы, даже этот сорт, переданный по наследству, и древний початок кукурузы.

Видите ли вы разницу между этим и современной кукурузой? Каждое зернышко обернуто индивидуально. Представьте, если бы вам дали такую кукурузу и сказали: «Чистите это, а потом будем есть кукурузу». Вы бы провели там весь день. Таким образом, решения, которые принимаются при одомашнивании растений, направлены на то, чтобы кто-то заработал больше денег или чтобы потребителю было приятно. Это не обязательно связано с тем, что в них больше витаминов, или больше белка, или что-то еще. И обычно это происходит за счет питательных веществ. Есть замечательная книга «Еда с дикой стороны», она рассказывает о разрушении питательных веществ в растениях в результате одомашнивания. Каждая глава посвящена отдельному продукту, например, яблокам или чесноку. Но, например, яблоко сегодня содержит от половины до одной трети питательных веществ по сравнению с яблоком, которое было доступно нашим родителям.

Оно слаще, содержит больше калорий, больше углеводов, но меньше питательных веществ. Таким образом, нам приходится есть два яблока и получать все углеводы и другие сахара, чтобы хотя бы приблизиться к питательным веществам, которые наши родители получали, когда ели одно яблоко. И это происходит во всей нашей пищевой системе. Как вы относитесь к одомашниванию? Мне кажется, что, судя по вашим словам, есть плюсы и минусы: больше сахара — это плохо, меньше питательных веществ — это плохо, но мы сделали еду более доступной. Но я хочу углубиться во взаимодействие с нашей биологией. Насколько это ново? Ведь мы говорим о миллионах лет, когда наша биология взаимодействовала с этими различными питательными веществами и продуктами, и даже не принимая во внимание такие вещи, как уровень сахара в крови, питательные вещества, поскольку эта пища так нова для нас в масштабе истории, я не слышу, чтобы многие говорили об этом взаимодействии самой пищи с нашей биологией.

Это очень хороший вопрос. И позвольте мне ответить на него двумя способами. Во-первых, я думаю, что одомашнивание растений было одним из худших событий в истории нашего питания. Если вы посмотрите, возможно, вы уже упоминали об этом, но если кому-то интересно очень короткое, но сильное чтение, есть статья, написанная несколько десятилетий назад Джаредом Даймондом, автором книг «Ружья, микробы и сталь» и «Коллапс». Он написал очень короткую статью под названием «Худшая ошибка в истории человечества». Ее легко найти в интернете. Это всего четыре-пять страниц, но это мощная статья. И я давал ее в качестве задания почти на каждом своем университетском курсе, и она вызывает много дискуссий и переосмысливает наше представление о развитии сельского хозяйства.

Основной тезис довольно прост: если бы наши предки знали, что они делают, когда начинали одомашнивать растения, они бы бросили свои мотыги и плуги и побежали в другую сторону. Но другие вещи, которые всплывают в этой статье и хорошо известны в антропологическом пространстве, заключаются в том, что с развитием сельского хозяйства приходит множество других вещей. В дополнение к проблемам в нашем рационе и здоровье, происходит множество других вещей, которые большинство из нас воспринимают как негативные. Во-первых, развитие социальной иерархии начинается с развития сельского хозяйства. Отрыв от нашей еды и места, откуда она берется, начинается с развития сельского хозяйства. Нет никаких доказательств организованной войны где-либо в мире до развития сельского хозяйства. И это продолжается.

Я знаю, что для некоторых это может быть сюрпризом, вы можете подумать: «О чем он вообще говорит?», но когда вы начинаете понимать, как все это связано, это становится очень логичным. Но еще одна вещь, которая происходит с развитием сельского хозяйства, заключается в том, что, когда мы выводим эти растения, мы убираем из них их собственные естественные защитные механизмы. Это прозвучит парадоксально, но подождите минуту. Мы берем дикие растения. Подумайте, вы пытаетесь убить одуванчики на своем газоне. Подумайте о сорняках, которые пробиваются сквозь трещины в вашем тротуаре, и вы тратите половину лета, пытаясь избавиться от этих диких растений. А вторую половину лета в своем саду на заднем дворе вы отдаете все силы, чтобы сохранить нужные вам растения, и они подвергаются нападению всевозможных насекомых, болезней или грибков. Подумайте, что здесь происходит.

Эти дикие растения идеально приспособлены для самозащиты. Если вы посадите сто семян одуванчика в землю, у вас на газоне вырастет сто растений одуванчика, несмотря ни на что, почти во всех случаях. Но если вы посадите сто кустов томатов на своем заднем дворе, вам повезет, если процент из них вырастет и даст плоды. Вот почему, отправляясь в Амазонку для работы с традиционными переработчиками маниока, мы видим, что маниок — невероятно токсичный корень, содержащий соединения, продуцирующие цианид. Он до сих пор каждый год убивает людей. Но это растение обрабатывается очень тщательно. Оно проходит стадию ферментации, сушки и множество других этапов, которые я с нетерпением жду, чтобы увидеть и принять в них участие. Но после завершения обработки он превращается в тапиоку. Мука из тапиоки производится из этого невероятно ядовитого корня маниока, который обязательно должен быть обработан.

Самое удивительное, что мы научились генетически модифицировать его и создавать то, что называем «сладким маниоком». В дорогих или необычных продуктовых магазинах можно купить так называемый «сладкий маниок», который имеет гораздо меньшую токсическую нагрузку. Фактически, достаточно просто приготовить его, и он детоксифицируется до такой степени, что становится безопасным и съедобным. Но даже несмотря на то, что эти традиционные группы имеют доступ к более сладкой, менее токсичной версии, они намеренно каждый год продолжают сажать и собирать урожай самой ядовитой версии этого растения. Причина в том, что им не нужно об этом беспокоиться. Они сажают его на поле и получают 100% урожай, потому что оно обладает всеми естественными защитными механизмами, которые для нас являются токсинами.

Они также отпугивают насекомых, болезни и грибки. А затем они обрабатывают его после сбора. Обработка невероятно, невероятно важна. Но что мы сделали с большинством современных растений, и вы спрашиваете о преимуществах и недостатках, так это лишили их этих растений. Мы не устранили все токсины. Они по-прежнему являются проблемой для нас, особенно когда мы потребляем их в больших количествах или не обрабатываем должным образом, но мы лишили их естественных защитных механизмов. Итак, мы сажаем их на поле и вынуждены опрыскивать всевозможными инсектицидами, фунгицидами и гербицидами, чтобы искусственно вернуть им защиту. Мы разрушаем планету. Мы болеем от этого. А потом мы выставляем их в продуктовом магазине, и они просто настолько низко токсичны, что большинство из нас об этом не задумывается.

И мы просто едим столько картофеля, сколько хотим, даже не задумываясь, что он по-прежнему содержит гликоалкалоиды, просто не так много, как его древняя версия. Мы настолько оторваны от природы. Эти продукты достаточно безопасны. Мы не задумываемся о правильной обработке. Они беззащитны, поэтому нам приходится обрабатывать их всевозможными искусственными веществами на поле. И это проигрышная ситуация во всех отношениях. Хотя я не ем много овощей, я все же употребляю растения, обрабатываю их должным образом и очень избирательно отношусь к тому, что ем. Я все еще люблю преподавать классы по собирательству, потому что, когда вы отправляетесь на собирательство, вы одновременно настраиваетесь на все эти вещи. Прежде всего, местность и сезонность буквально перед вашим носом. Но также и идея, что да, эти растения содержат токсины.

И если мы собираемся их потреблять, мы должны есть их в это время года, мы должны делать с ними такие вещи, чтобы сделать их максимально безопасными. И мы должны обрабатывать их таким образом, чтобы высвободить питательные вещества, которые они содержат. Я не пытаюсь отговорить никого от употребления овощей, но так же, как если вы едите мясо, я убежден, что вы должны хотя бы раз разделать животное или пройти класс по разделке, или присутствовать, чтобы понять это и соединиться с этим. Если вы едите овощи, то я настоятельно советую когда-нибудь пройти класс по собирательству и установить связь на этом уровне. Даже если вы собираетесь покупать овощи только в продуктовом магазине. Теперь давайте поговорим о мясе. Часто, когда речь заходит об одомашнивании, растения подвергаются критике, а мясо остается в стороне.

Так насколько же отличаются современная говядина, курица и свинина от того, что ели наши предки?

Это фантастический вопрос. Одно из больших отличий, которое я бы сразу назвал, это то, что вы назвали три основных вида мяса. И, кстати, вы не назвали самое популярное мясо в мире — козлятину. В Америке она почти никем не употребляется. Но, реально, свинина, курица и говядина — это основные источники мяса в современном американском рационе, если мы едим мясо. И в некоторых случаях, из-за нескольких факторов, мы демонизировали некоторые из них. Свинина была демонизирована по нескольким причинам. Есть несколько книг, которые говорят о мясе и действительно отталкивают от свинины по разным причинам. И я обнаружил постфактум, что некоторые из них были по религиозным причинам и не имели ничего общего со здоровьем.

Но мы также, из-за того, как выращивается большинство цыплят в этой стране, многие люди отложили курицу в сторону. И я полностью это понимаю. Итак, для большинства заботящихся о здоровье людей, употребляющих мясо в этой стране, говядина — это основной выбор. Даже если бы говядина была волшебной, а я люблю говядину, не поймите меня неправильно, говядина — это, вероятно, большая часть мяса в моем рационе в течение года. Есть времена года, когда я ем в основном оленину, а иногда и другие вещи, но говядина в целом, вероятно, является наиболее потребляемым мясом в моей семье. Тот факт, что мы сосредоточены на одном источнике мяса, нов. Это не соответствует древнему рациону. Я имею в виду, если вы принимаете решения о своем рационе, основываясь на том, что пытаетесь есть в соответствии с древним рационом, мне все равно, насколько хорош источник мяса, употребление одного источника мяса не соответствует древнему рациону.

Также, пожалуйста, поймите, что коров не было 30 000 лет назад. Тот факт, что это одомашненное животное, означает, что оно появилось в течение последних 8-10 тысяч лет, но это новшество. Это не обязательно означает, что это хорошо или плохо, но это ново. И здесь тоже есть много нюансов, потому что, например, мы едим много говядины, много свинины и немного курицы. Проблема с курицей в том, что из этих трех высококачественную курицу, на мой взгляд, труднее всего найти в большинстве регионов этой страны. Курицу можно купить повсюду, но высококачественную курицу найти очень трудно. Мы едим много оленины, но некоторые люди скажут: «О Боже, это замечательно, потому что оленина — это дикое мясо, и оно питается дикой пищей».

Ну да, но я живу здесь, на восточном побережье Мэриленда, повсюду кукурузные поля, и почти каждое из этих кукурузных полей заполнено ГМО-кукурузой, опрысканной всевозможными вредными веществами, и я охочусь на этих полях или в районах вокруг этих полей. И вся моя оленина, вся оленина, которую я здесь добываю и ем, откармливается кукурузой. Она буквально проводит последние несколько недель своей жизни, поедая ГМО-кукурузу. Так что не так просто сказать. Я задаю вопрос, но не знаю ответа: является ли хорошо выращенная корова, питающаяся травой и закончившая откорм травой, лучшим источником мяса, чем дикий олень, который закончил свою жизнь на ГМО-кукурузе, опрысканной всякой гадостью? Я не знаю ответа, но суть в том, что это невероятно сложная дискуссия, которая шире, чем короткие выдержки в И⃰, которые большинство людей в итоге произносят.

Похожее

Хомерус

Доктор Билл Шиндлер: диета голубых зон развенчана (продолжение)

Другой аспект — это жир. Я очень люблю животный жир, считаю его одним из невероятных источников питательных веществ, и думаю, что у нас должна быть диета с очень высоким содержанием жира, особенно если мы едим мало углеводов. Однако одомашненные животные содержат больше жира, чем большинство диких. Тем не менее, когда мы смотрим на то, как традиционные группы сегодня получают питание от животных, которых они добывают, и мы уверены, что видим это даже в археологических записях, они едят животное целиком, а также вскрывают кости и извлекают костный мозг изнутри. Так что неважно, насколько худое животное, неважно, в какое время года оно было убито, эти кости все равно содержат много костного мозга. Животное умрет от голода, прежде чем исчерпает свои запасы костного мозга.

Поэтому для тех, кто мне когда-то говорил: «Ну, это хорошо, но если вы в Экваториальной Африке и охотитесь на этих животных, и они худые и не едят столько же жира, сколько вы получаете от коровы в Америке», я бы не согласился. Потому что они едят не только весь висцеральный жир, но и весь подкожный жир, они также разбивают кости для извлечения костного мозга, и у нас есть свидетельства того, что кости варили. Другой источник жира в животном — это так называемая костная смазка, и мы знаем, что люди делали это по всему миру и продолжают делать до сих пор. Когда вы кладете кость, и я знаю, вы готовили костный бульон, вы знаете это, если вы кладете кости и готовите костный бульон в воде и варите его достаточно долго, на поверхности появляется слой жира.

Даже если вы положили в кастрюлю только кости, жир все равно поднимается наверх, и этот жир на самом деле происходит из стенок костей, из матрицы костей, и это называется костной смазкой, и мы знаем, что это было важно и для наших предков. Когда мы говорим об оленях, поедающих кукурузу с полей, это наводит на мысли о различных диетах одомашненных животных. У нас есть говядина травяного откорма и докорма. Разница между ней и, скажем, моногастричными животными, такими как свинья или курица, заключается в том, что они перерабатывают зерно, если их кормят неподходящей диетой. Очевидно, лучше всего получать животное, которое питается правильно для самого животного и для нас. Но я хочу подчеркнуть, что если мы собираемся есть говядину, то из-за четырехкамерного желудка конечный продукт этой говядины будет сильно отличаться, если ее кормят неподходящей диетой, от курицы или свиней, которые моногастричны, как мы.

Если их кормят неправильной диетой, тогда в их мясе может резко возрасти уровень линолевой кислоты. Это может привести нас к вопросу о линолевой кислоте и растительных маслах, и есть люди, которые говорят, что линолевая кислота вредна в любом случае. Я не убежден, что линолевая кислота в сильно переработанном растительном масле — это то же самое, что и употребление, скажем, свинины, которая питалась неподходящей диетой, но есть люди, которые придерживаются обеих точек зрения: линолевая кислота есть линолевая кислота. Я затронул много разных аспектов, но хочу подчеркнуть, что говядина, которую мы получаем с ферм, отличается. Опять же, мы не хотим этого делать, но если мы едим ее, она отличается от мяса моногастричных животных, которые не могут расщеплять неподходящую диету, и тогда их мясо сильно отличается от мяса животных, питавшихся подходящей диетой.

Это так?

Я полностью согласен. Я бы также хотел добавить, что когда я впервые профессионально разделывал свинью, я долго возился и пытался научиться делать это сам, но потом, когда я понял, в каком направлении движется моя жизнь, я осознал, что мне нужно пройти профессиональное обучение. Одно из таких обучений проходило в Итальянском кулинарном институте в Калабрии, на юге Италии. Я помню, как во время разделки в институте мы поехали на ферму, где разводили свиней. Они свободно бродили. Это выглядело как что-то из сериала Netflix. Это было великолепно. Эти свиньи бродили по лесу. Они ели буквально оливки и каштаны. Затем мы выбрали свинью, забили ее, привезли обратно в Итальянский кулинарный институт и начали разделывать. И что меня потрясло, так это то, что мясо выглядело так, будто я разделывал корову.

Не по анатомии, а по цвету мясо было почти такого же цвета, как говядина. Я вырос в 70-х и 80-х годах, когда свиней буквально выводили, чтобы они были «другим белым мясом». Они выводили цвет и питательную ценность из свиней, потому что все думали, что нам нужно двигаться в сторону нежирной куриной грудки. А у этой наследственной свиньи, которая была на удивительной диете, свинина имела цвет лучшего стейка, который вы когда-либо пробовали. Это полностью поразило меня. Итак, существуют кардинальные различия, как вы упомянули, и не только в качестве животного, но и в том, как оно было выращено, как его кормили, и, что не менее важно, как оно было забито, как убито и как разделывалось. Все эти факторы играют невероятно большую роль во всем, от вкуса до питательной ценности конечного продукта.

Однако мы могли бы весь день говорить о том, каким именно должен быть наш рацион и в каком направлении должна развиваться пищевая промышленность, и все это очень важная дискуссия. Но для большинства людей, слушающих это, есть только местную говядину травяного откорма всю оставшуюся жизнь экономически невозможно. Я имею в виду, не для праздников, а буквально каждый день. И я хочу, чтобы люди понимали: в промышленности пищевой промышленности и в индустриализованной пищевой системе происходят ужасные вещи, без сомнения. И я надеюсь, что мы достигнем такого положения, и надеюсь, скоро, когда это перестанет быть реальностью нашей современной пищевой системы, но в настоящее время это реальность. И для некоторых людей это единственное мясо, которое они могут себе позволить. И если вопрос стоит между этим мясом и рулетом из баклажанов, то я бы выбрал это мясо каждый раз.

Я знаю, это сложная дискуссия. Людям нужно больше об этом говорить, потому что мы должны быть снисходительны к себе и осознавать, где мы находимся, к каким ресурсам у нас есть доступ, в какой бы форме это ни было. И в любом случае, мясо более питательно, биодоступно и безопаснее, чем овощи в нашем рационе, и должно быть основой нашего рациона. И, по правде говоря, на днях я пошел в продуктовый магазин. После того, как я ушел, я вернулся домой, и это был единственный продуктовый магазин, который был открыт. И там был большой пакет говяжьего фарша. И это то, что я купил, и это то, что мы ели дома. И это не была говядина травяного откорма. И я понятия не имею, откуда эти коровы, из которых было получено это мясо. Вероятно, в этом пакете было мясо 400 коров. Это то, чем я кормил свою семью.

И в тот конкретный момент, в тот конкретный день, это был лучший ресурс, который у меня был в распоряжении. Поэтому я не хочу, чтобы люди, слушающие это, говорили: «О, я не могу себе этого позволить. У меня нет к этому доступа каждый день. Что мне делать?» Ответ: вы будете делать все, что в ваших силах. Вы должны очень гордиться шагами, которые вы уже предприняли, чтобы прийти к этому месту. И затем, когда это станет комфортным, сделайте еще один маленький шаг и начните внедрять это. Есть так много разных переменных, и почти невозможно в такой беседе рассмотреть их все. Когда вы говорили о костном бульоне, вы упомянули слой жира из костей, который образуется сверху.

Считаете ли вы, что для того, кто сейчас не использует никаких органов, измельчение их всех и помещение в кастрюлю с костями для приготовления костного бульона было бы самым простым способом начать?

Абсолютно.

Если вы разделываете животное, будь то свинья на вашем столе или просто курица на кухонном столе, если там, ну, курица в комплекте с маленьким пакетиком, меня всегда убивает, что независимо от того, откуда мы получаем наших кур, в этом маленьком пакетике всегда содержится разное количество органов. Иногда там нет сердца, иногда два сердца. Это, конечно, никогда не от той курицы, которая перед вами. Но тем не менее, обычно там есть шея, желудок, сердце и печень, верно? Все эти вещи имеют невероятные применения. Но если вы, по крайней мере, не собираетесь, если вы говорите: «Я еще не готов, я еще не готов», не выбрасывайте их. По крайней мере, положите их в свой костный бульон, и вы сможете получить часть питательных веществ. И я знаю, это звучит странно для некоторых людей, вы получите, в хорошем смысле, часть этого вкуса тоже.

Если вы такого склада ума, что говорите: «Знаете что? Я готов попробовать, но что мне делать с одной куриной печенью такого размера?» Мой совет: если вы ничего не собираетесь делать ни с какими органами или шеей, по крайней мере, бросьте их в свой костный бульон. Если вы думаете, что могли бы что-то с ними сделать, но либо еще не готовы, либо у вас их недостаточно, я бы всегда держал три контейнера в морозилке: один для печени, один для желудков и один для сердца. И я бы клал туда куриные сердечки, а потом печень. И в конце концов, через несколько недель, у меня будет достаточно печени, чтобы приготовить паштет. Или что-то еще, что я собираюсь с ней сделать. Тогда я могу достать ее. Фантастический «входной билет» в мир субпродуктов — это сердце.

Сердце по сути является мышцей. Так что с точки зрения текстуры, внешнего вида и вкуса оно не является чем-то чуждым для большинства из нас. Оно действительно обладает многими качествами мяса. Оно немного жестче, потому что постоянно используется. Но это отличный вариант, куриные сердечки просто восхитительны. Возьмите несколько куриных сердечек, нанизывайте их на шампур, добавьте немного соли, немного жира, а потом бросьте на гриль. Куриные сердечки на гриле — одно из моих любимых блюд в мире. И опять же, это не будет для вас чуждым вкусом, текстурой или запахом, потому что оно так похоже на другое мясо. Просто в нем больше питательных веществ, чем в другом мясе. Вы быстро упомянули соль.

С точки зрения предков, когда соль появилась на сцене? И как вы относитесь к ней как к части здорового рациона?

Что мы можем сказать о соли, и опять же, это сложно полностью интерпретировать в археологических записях, но что мы можем сказать по некоторым археологическим раскопкам и что определенно видно из исторических записей, соль была невероятно востребована с тех пор, как что-либо было записано или что-либо сохранилось, что мы можем определить по археологическим раскопкам. Соль всегда была невероятно важна, настолько важна, что миграционные группы людей, миграционные маршруты — помните, я упоминал ранее, они были невероятно кочевыми — часто включали остановки в местах, где можно было получить доступ к соли или обменять ее на соль с другими группами. Так что соль очень важна. Я скажу вам, что несколько месяцев назад мы с Кристиной были приглашены в соляные шахты Редмонд, и я был поражен.

Поражен по многим причинам, потому что я всегда знал, насколько важна соль, но они дали нам полное углубленное изучение. Мы смогли совершить экскурсию по шахтам, увидеть всю компанию, и после этого я был поражен не только продуктом, но и культурой компании. Потому что мы любим поддерживать людей, которые производят хорошие продукты. Мы действительно любим поддерживать людей, которые производят хорошие продукты и имеют хорошую корпоративную культуру. И это было невероятно впечатляюще во всех отношениях. Но одно, что многократно упоминалось, до этого единственным другим доступом к соли или опытом работы с солью, который у нас был во время наших путешествий, было, когда мы были на Сицилии, мы проводили исследование сыра на Сицилии, и мы поехали в место под названием Трапани на северо-западном побережье Сицилии, не очень далеко от Палермо.

И эти соляные озера, как и другие соляные озера в мире, находятся прямо у моря, и они пропускают воду, и это огромные, размером с футбольное поле, участки, которые пропускают совсем немного воды, очень соленой воды, и в течение дня она испаряется. И часто они перемещают ее из одного соляного озера в другое, по мере того как вещи выпадают из раствора, и они делают это для очистки соли. И в конце концов, у вас остается только соль, а все минералы на самом деле выпали, и они берут минералы и продают их компаниям по производству добавок и тому подобное. Но в конце концов, у вас остается только соль. Но одно, что, я думаю, люди обязательно должны осознать, это то, что некоторые из этих ключевых слов, которые есть в нашем диетическом мышлении, — это глупые слова, такие как «морская соль» — глупое слово, потому что каждая частичка соли в мире, пищевой соли, которую мы кладем в рот, — это морская соль.

В какой-то момент она вся была в море, будь то миля под землей в шахте Редмонд, или соляное озеро на Сицилии, это все морская соль. Одна из самых больших разниц заключается в том, когда она была в море. Соль на Сицилии вышла из моря вчера. Соль из Редмонда, я даже не знаю, сколько миллионов лет назад она была в море. Так что то, что находится в море сейчас, также находится в этой соли, к лучшему или к худшему, и аналогично в прошлом. Итак, это была вся морская соль. Когда она была в море, и была ли она очищена, и какие добавки в нее были добавлены? И как только вы начинаете смотреть на это с этой точки зрения, соль становится очень ясной. Я хочу соль с самым высоким содержанием минералов из древнего моря, если это вообще возможно, без каких-либо добавок. Поэтому такие соли, как гималайская соль, прекрасны, Редмондская соль тоже прекрасна.

Есть и другие, но эти две действительно приходят на ум. И единственное, что еще стоит учесть, это соль, и я знаю, что этот разговор о соли, но я недавно глубоко погрузился в тему соли. Соль — это одна из тех действительно интересных вещей, когда мы принимаем решение о том, с чем готовить или как включать что-либо в наш рацион, наши фильтры должны, мы должны думать о большем, чем обычно. И одно из них — это каково это есть? Соль является ярким примером этого, потому что форма и размер соли действительно влияют на опыт ее потребления. Вот мой пример, который я всегда использую. Впервые я приготовил мятное мороженое с шоколадной крошкой много лет назад. Я был так взволнован! У меня было сырое молоко, сырые сливки, я достал высококачественный мятный экстракт.

Всё было готово. У меня была моя домашняя мороженица, и я готовлю. Но я забыл одну вещь: в самом конце нужно добавить шоколад. Я подумал: «О Боже, у меня нет шоколада! Что мне делать?» И единственное, что у нас было в шкафу (это было много лет назад, сейчас у нас такого нет), — это шоколадные чипсы Toll House, те, что кладут в печенье. Я бросил их туда и сделал мороженое. Я был немного взволнован по поводу своего мороженого. И тем вечером после ужина я сказал: «Окей, семья, у нас будет мороженое». Я раздал его. И первое, что заметила семья, это то, что оно не было зеленым, потому что я не добавлял краситель. Но они довольно быстро это преодолели. А потом они начали есть, и я мог понять по их лицам. Мороженое попало им в рот, и они улыбнулись. А потом вдруг у них на минуту появилось озадаченное выражение.

Я спросил: «Что не так?» «Не знаю, но не могу понять, что, но что-то не так». И я понял, в чем дело. Это был шоколад. Дело было не в том, что шоколад был другого качества. Дело было в форме шоколада. В мятном мороженом с шоколадной крошкой есть тонкие пластинки шоколада, которые немного хрустят, а потом так много поверхности, что они тают на языке. Но шоколадные чипсы Toll House были просто кусочками, и вы хрустите, хрустите, хрустите. Опыт был другим. Когда мы начали делать заквасочные крендели для нашей пекарни на закваске, первое, что мы сделали, это посыпали их солью пикоша. Это всё, что у меня было. И хотя химически это то же самое, что и соль для кренделей, это хлорид натрия, опыт употребления этого кренделя был другим. Теперь вы едите наши крендели, мы посыпаем их солью для кренделей. У неё особая форма.

Это хлорид натрия. Это абсолютно то же самое. Но сам процесс еды, ощущения во рту отличаются из-за её формы. И мы знаем, что есть такие вещи, как соль Малдон и всё остальное. Поэтому самая высококачественная минеральная соль из самого древнего моря, с формой, которая имеет наибольший смысл, без каких-либо добавок — это именно то, что мы ищем сейчас. Возвращаясь к нашим предкам и соли, я могу придумать три разных области, для которых они могли ее использовать: консервация, питание и вкус.

Знаем ли мы, были ли все это причины, по которым они ее использовали? И есть ли другие?

У меня нет точного ответа на этот вопрос, кроме того, что я не могу представить себе мир, где еда была бы чем-то иным. Еда пронизывает все, что мы есть как люди. Опыт приготовления, употребления и разделения еды — это уникально человеческое явление.

И это мощная, мощная вещь. И это не новая мощная вещь. Я считаю это очень древней мощной вещью. И я не могу представить, чтобы наши предки меньше заботились о качествах этого опыта, таких как вкус, текстура, аромат и тому подобное, чем мы сегодня. Поэтому я убежден, что это должно было быть частью всего этого. Мы знаем, что она нужна для консервации, в этом нет сомнений. Но вкус, я уверен. Единственное, что я могу добавить к этому, это, вероятно, — и опять же, я приведу Редмонд в качестве примера. Я знал Редмонд до того, как мы туда поехали, только как источник высококачественной, невероятно питательной соли для людей. Я понятия не имел, пока они не начали с нами разговаривать, что большая часть компании занимается созданием продуктов для животных, для животных, которых мы выращиваем.

Доктор Билл Шиндлер: диета голубых зон развенчана (продолжение)

Но затем, когда мы отправились на экскурсию, первое, что мы увидели, и что показалось мне самым крутым в мире, это то, что они упаковывали все соляные блоки, которые отправляются в Cabela's и Bass Pro Shop для охотников, чтобы те выкладывали их в лесу. Я не могу представить себе мир, в котором это не было бы частью жизни наших предков, которые понимали, что животным нужна соль так же, как и людям. И это не было способом заставить животных приходить в определенное место. Приведу ещё один хороший пример. Мы проводили исследования в Западной Полкотте, Кения, изучая йогурт, этот традиционный зольный йогурт, называемый Мерсек. По пути туда мы встретили археологов, которые пригласили нас посетить раскопки, над которыми они работали. Это было место, которое, кажется, называлось горой Элбон. Они отвели нас в пещеру.

Эта пещера была огромной, но, как оказалось, ее на протяжении тысяч лет строили слоны. И причина, по которой слоны построили эту пещеру, буквально вырыв ее — это огромная пещера — заключалась в том, что в ней содержались богатые минералами породы, включая хлорид натрия, на которых была построена гора. Так что они проводили тысячи лет, роя эти богатые минералами породы своими бивнями и потребляя их. Они приходили туда каждый день. И это важно в данном разговоре, потому что во времена браконьерства (оно до сих пор существует) это было место, куда отправлялись браконьеры. Они поднимались на вершину пещеры. И каждый день, когда слоны приходили, они стреляли в этих слонов. Так что они знали, что эти животные регулярно приходят за солью и другими минералами. Поэтому я уверен, что соль, вероятно, также использовалась в прошлом как способ успешной охоты.

Вы явно глубоко погрузились в тему соли. И мы говорили о важности разнообразия в отношении растений и животных. Вы, очевидно, поклонник этой соли Redmond, теперь, когда побывали там и видели всё, что происходит за кулисами.

Поскольку существует так много разных солей из разных мест, считаете ли вы необходимым иметь разные соли в разное время? Или достаточно найти одну, такую как Redmond, и полностью сосредоточиться на ней?

Это фантастический вопрос. С точки зрения питания — я не тот человек, которому следует задавать этот вопрос, но я все же выскажу свою точку зрения. С точки зрения питания, я думаю, что найти невероятно высококачественный источник, такой как Redmond, достаточно. С точки зрения питания.

Но другая часть уравнения: у нас есть компании, которые действительно очень хорошо справляются с созданием отличных ресурсов для нас в нашей пищевой системе и буквально бросают вызов системе, очень стараются. С точки зрения владельца ресторана, который сейчас пытается делать то же самое, это непростая задача. Поэтому я бы предложил, если вы находите другого поставщика соли или любого другого ресурса, который отлично справляется со своей работой, я думаю, с экономической точки зрения важно распределить богатство немного и поддержать как можно больше таких компаний. Мы буквально ведем борьбу в гору. Мы боремся с многомиллиардной индустрией, чтобы внести эти изменения. Так что, опять же, я люблю Redmond. Я люблю Redmond, потому что это очень высококачественный продукт. Я люблю Redmond, потому что это невероятная компания с невероятной корпоративной культурой.

Мы все равно будем продолжать поддерживать и другие компании. Я думаю, это очень важно. Не обязательно с точки зрения питания, но с другой точки зрения. Последнее, и я лишь кратко коснулся этого, но это очень, очень важно: если вы говорите: «Хорошо, я понял, но я пока не готов к соли». Хорошо, я понимаю. Мы должны предпринимать эти шаги по мере того, как они становятся нам доступны. Посмотрите на соль, которую вы покупаете. Мне все равно, какая там этикетка. Мне все равно, из Whole Foods она или нет. Переверните ее и посмотрите на обратную сторону. Единственное, что должно быть на этой этикетке, — это соль. Если там есть что-то еще, нам не нужны антислёживающие агенты. Нам ничего не нужно, кроме соли. Даже если на лицевой стороне написано «морская соль» и красивая картинка, переверните ее и посмотрите на обратную сторону.

По крайней мере, сделайте своему телу одолжение и убедитесь, что там нет консервантов или антислёживающих агентов. Там не должно быть ничего, кроме чистой соли. Как вы относитесь к добавлению йода в соль? Ведь обычная поваренная соль, похоже, содержит йод по умолчанию. И, насколько я слышал, йод в современном рационе довольно трудно получить. Итак, несколько разных аспектов: йодированная соль и ваше мнение о йоде.

1910-е, 1920-е и даже 1930-е годы... Я знаю, что сейчас у нас невероятно плохое питание. Это, по мнению многих, самый низкий уровень для современного американского рациона. И в некоторых аспектах это так. Но я скажу вам, что в те десятилетия начала 1900-х годов наблюдались одни из самых больших дефицитов, которые когда-либо были в нашей стране. И это то же самое время, когда мы начинаем видеть все это обогащение продуктов питания в нашей пищевой системе.

Именно тогда мы начинаем обогащать выпечку ниацином, например. Это то же самое время, когда мы начинаем обогащать соль йодом. Я забыл точный год, когда это произошло, но это произошло на Среднем Западе. И причина, по которой это произошло, заключалась в том, что наш рацион становился все менее и менее разнообразным. И особенно в центральной части нашей страны, где у нас не было доступа к морепродуктам, йода не было в рационе, и у людей был огромный дефицит йода. Итак, немедленной реакцией нашей страны было не улучшение продовольственной системы, а добавление йода в соль, потому что соль потреблялась очень широко. В этом есть несколько проблем. Одна из них заключается в том, что мы можем получить достаточно йода, и мы можем получить йод в лучшей, более усвояемой, более биодоступной форме, если получим его из пищи.

Один из лучших источников йода — морские водоросли. И для обогащения их требуется совсем немного. Одна из вещей, которые мы делаем здесь, в "Modern Sonnets Kitchen", — это постоянно имеем костный бульон. И одно из предложений к нему — это водоросли дальс, одни из моих любимых морских водорослей. Большая часть их поступает из Ирландии. Вы можете получить их из других мест. Вы можете получить действительно высококачественные водоросли прямо на Amazon и добавить их в свой костный бульон утром каждый день или в любой другой горячий напиток, который вы пьете. И это отличный способ получить йод. Я забыл точное число, я не эксперт по йоду. Я бы рекомендовал обратиться к другим источникам информации, но около 80% йода в йодированной соли вообще не усваивается организмом.

Другая проблема, и опять же, я не тот человек, которому следует задавать этот вопрос, потому что я не эксперт по йоду, заключается в том, что я обеспокоен приемом йодных добавок без консультации со специалистом, который разбирается в йоде, потому что, хотя передозировка йодом из пищевых источников очень затруднительна и практически невозможна при употреблении соли, это возможно при приеме добавок, если доступная форма йода, которую вы принимаете в этих добавках, полностью биодоступна. Йод невероятно важен для нашего организма. Я считаю, что если у нас разнообразный рацион с правильными продуктами, мы можем получать его из нашей пищи в большинстве случаев. Но если вы собираетесь принимать добавки, насколько я понимаю, я бы посоветовал убедиться, что вы обращаетесь к кому-то, кто много знает о йоде, чтобы понять, что и сколько принимать.

Но я не считаю, что йод в соли — это то, на что мы должны обращать внимание сейчас. И я никогда не употреблял йодированную соль в своем рационе за всю свою жизнь, и ее определенно нет в нашем ресторане. Мы обсуждали ваш рацион в прошлый раз, но судя по вашим словам сегодня, вы едите в основном продукты животного происхождения, используете все части животного («от носа до хвоста»), соль Redmond или другую морскую соль, морские водоросли в виде дальса.

Есть ли еще какие-то основные составляющие, которые я упустил, и принимаете ли вы какие-либо добавки на регулярной основе, чтобы дополнить это?

Я включаю в свой рацион много молочных продуктов, в основном в ферментированном виде. Я не пью молоко, уж точно не ем хлопья с молоком. Итак, в моем рационе очень регулярно присутствуют полножирные ферментированные молочные продукты.

Это традиционные сыры из сырого молока, кефир, очень качественный йогурт, очень качественное масло, по возможности — ферментированное масло. Я действительно считаю, что это невероятно мощный пищевой ресурс для большинства людей, если он правильно обработан. Но, как и любой другой продукт, о котором мы говорим, в этой же категории есть вещи, которые я никогда бы не положил себе в рот. Ультрапастеризованное, гомогенизированное обезжиренное молоко, я считаю, никогда не должно пересекать наши губы. Это не еда. Но высококачественное цельное сырое молоко, не гомогенизированное, — это, безусловно, нечто замечательное. Ферментированная версия этого, на мой взгляд, даже на шаг лучше. Я не знаю, упоминал ли я в прошлый раз, но в мире есть только две традиционные группы, о которых я знаю, которые пьют молоко: это Сомборо и Масаи.

Они пьют кровь и молоко каждый день. Но кроме них ни одна традиционная группа не пьет молоко. Это не традиционная вещь. Оно всегда находится в ферментированном состоянии. И если вы возьмете сырое молоко и просто оставите его на прилавке, даже не прикасаясь к нему, оно естественным образом ферментируется. Процесс ферментации повторяет то, что происходило внутри нас и каждого другого млекопитающего, когда младенцы пили молоко от своих матерей; это то, что происходило внутри наших тел. Таким образом, повторение этого процесса для создания традиционных сыров, кефира, йогурта, простокваши, ферментированного масла — это просто акт выполнения этого. Технология, использование этой технологии вне нашего тела до того, как мы ее потребляем. И это, на мой взгляд, самый безопасный, самый питательный, биодоступный и вкусный способ потребления молочных продуктов.

Так что я действительно употребляю молочные продукты. Я упоминал ранее о питании от носа до хвоста. Я не считаю, и не говорю, что это хорошо или плохо. У меня были очень орторексические отношения с едой большую часть моей жизни, что означало, что я буквально считал каждую калорию, каждый грамм жира и так далее, и заставлял себя есть определенным образом, потому что мой разум или журнал Muscle and Fitness, или что-то еще, что я использовал в детстве, говорили мне так делать, независимо от того, что говорило мое тело. И из-за этого у меня были невероятно нездоровые отношения с едой, но теперь они изменились. И я нахожусь в такой точке жизни, когда я полностью связан со своей едой. Я собираю дикие растения, охочусь, ловлю рыбу, разделываю животных, готовлю все с нуля.

Мои отношения с едой теперь находятся в таком состоянии, когда я чувствую, что могу есть интуитивно и делать это очень здоровым образом. Я не говорю, что другие люди, которые достигли большого успеха в подсчете своих макро- и микроэлементов, должны прекратить это. Но для меня я прекратил, потому что это напоминает мне о времени в моей жизни, когда мои отношения с едой были мрачными. Большинство овощей, которые я ем, ферментированы, и все овощи, которые я ем, относятся к низкому или среднему содержанию оксалатов. Ничего из высокого диапазона. Что еще? Алкоголь. Я не думаю, что мы говорим об алкоголе, но алкоголь — очень горячая тема прямо сейчас. Я расскажу вам, что мы делаем здесь, в ресторане, а потом немного о том, что мы делаем дома. Я действительно верю, я уверен, что алкоголь присутствовал в нашем рационе задолго до появления мяса.

И мы можем углубиться в это, но существует так называемая гипотеза пьяной обезьяны, которая предполагает, что все млекопитающие будут искать алкоголь всякий раз, когда это возможно. И это правда, это заложено в нас, и есть очень важные причины, почему. Но утверждать, что алкоголь — это что-то новое в нашем рационе, ложно. Алкоголь на том уровне, на котором он находится в нашем рационе, очень нов. Полностью дистиллированный алкоголь — это новое. Смешанные коктейльные напитки — это новое. Но алкоголь, особенно в дикой ферментированной форме, присутствовал в нашем рационе миллионы лет. Итак, это не означает, что это полезно или нет. Но опять же, если вы ищете подход к еде, соответствующий образу жизни предков, и исключаете алкоголь, потому что считаете, что наши предки его никогда не употребляли, я бы поспорил с вами по этому поводу.

Это не означает, что это полезно или нет. Я просто... вот где мы находимся в этом вопросе. Итак, что мы сделали здесь, в ресторане, и что мы делаем дома: мы придерживаемся очень похожего подхода к алкоголю, как и к еде. Мы говорим: «Мы встречаем людей там, где они есть». Например, у нас здесь пекарня на закваске. Я почти не ем хлеб. Когда я ем, это заквасочный хлеб, но у нас он есть, потому что некоторые люди хотят прийти сюда и съесть что-то полностью хищническое. Некоторые люди приходят сюда, и они полностью хищники, но их муж не такой, и их дети определенно не такие. Что мы делаем, так это готовим знакомую еду максимально питательной, применяя все эти традиционные подходы. Поэтому у нас есть такие вещи, как заквасочный хлеб и тому подобное для них. То же самое и с алкоголем. Мы установили критерии того, что мы будем делать и никогда не будем делать с алкоголем.

И для тех из вас, кто продолжает включать алкоголь в свой рацион, я думаю, есть несколько очень важных выводов. Во-первых, категория вина — это огромная категория. Всё, от вина за 4 доллара за бутылку из местного магазина до вина за 300 долларов за бутылку. Так же, как и с хлебом, и любой другой категорией продуктов, существует огромный спектр того, что мы называем вином. Некоторые из них, я бы сказал, могут быть частью здорового рациона при правильном употреблении, а некоторые из них никогда не должны пересекать наши губы. В этой стране в бутылке вина может быть 96 добавок, которые не должны быть указаны на этикетке. 96 добавок в бутылке вина, и это может быть бутылка вина за 300 долларов. Цена не обязательно имеет значение для этого. Таким образом, методы выращивания винограда, способы его обработки — всё это влияет на то, стоит ли, по моему мнению, этот продукт того, чтобы его употреблять.

Поэтому мы ограничиваемся виноградом, выращенным с использованием восстановительных методов, который был спонтанно дико сброжен традиционным способом без добавок. Мы импортируем всё наше вино из Республики Грузия, которая имеет древнейшую традицию виноградарства в мире. Вино дико сбраживается в глиняных сосудах, называемых квеври, в земле. Это гениально. Поэтому всё наше вино соответствует этим стандартам. Все наше пиво — кислое пиво. Это местное кислое пиво. Каждый батон хлеба с 8600 лет назад до середины 1800-х годов был батоном на закваске, что означало дикое дрожжевое и бактериальное брожение, происходящее бок о бок. И каждая бутылка, банка, банка или кожаный мешок пива, когда-либо сделанные на протяжении тысяч лет, также были кислым пивом, в котором происходило оба этих брожения.

Поэтому мы подаем только кислое пиво. Что касается крепкого алкоголя, и это, я думаю, очень важный момент. Многие биохакеры и другие люди в области здоровья утверждают, что дистиллированный алкоголь — это самый чистый способ употребления алкоголя. И они приводят доводы. Дистиллированный алкоголь не является исторически уместным, потому что дистилляции не было давно. Но есть момент, когда вы сравниваете этот дистиллированный алкоголь с большинством коммерчески доступных вин и пива и тому подобного сегодня, которые содержат всякую чушь. Опять же, помните, что вино и пиво, о которых я говорю, — это разные вина и пиво. Но дистиллированный алкоголь — это очень чистая вещь. Проблема возникает, когда вы начинаете смешивать напитки и делать коктейли, потому что внезапно вы заливаете его искусственными красителями и ароматизаторами, и тоннами неприятных сахаров, и всеми этими другими вещами, которые мы не должны потреблять в своем рационе.

И как только вы начинаете пить и теряете способность ясно мыслить, вы начинаете потреблять их больше, и тогда это становится настоящей проблемой. Что мы решили здесь, и то же самое я бы посоветовал кому-то дома, — это если вы собираетесь употреблять крепкий алкоголь, дистиллированные версии этих напитков очень чисты. Если вы собираетесь выпить коктейль, то возьмите самый высококачественный дистиллированный алкоголь и приготовьте все, что вы собираетесь в него добавить. Так что все, что у нас здесь есть, мы делаем все наши вермуты, мы делаем наши кампари, мы делаем все наши амаро, мы делаем наши тоники. Все это сделано очень традиционно. Мы делаем это сами, используя те же стандарты, что и для еды.

Так что вы можете даже прийти сюда и, опять же, я не предлагаю вам пить смешанный напиток, но если вы собираетесь выпить смешанный напиток, то то, что вы получите здесь, — это совершенно другая еда, чем смешанный напиток, который вы получите в TGIF Fridays, и он будет соответствовать определенным стандартам. Давайте вернемся к гипотезе пьяной обезьяны. Это что-то новое для меня. Вы упомянули тот факт, что животные в дикой природе будут искать алкоголь, и вы упомянули некоторые важные причины для этого.

Так каковы они?

Я не помню, обсуждали ли мы это в прошлый раз, но роль фрукта заключается в том, чтобы привлечь животное, когда семена созреют, чтобы оно съело фрукт, проглотило семена.

Семена химически и физически приспособлены к тому, чтобы выдержать пищеварительный тракт животного, а иногда и требуют этого процесса, называемого скарификацией, чтобы прорасти в какой-то момент, а затем животное откладывает семена в кучу навоза, что является идеальной ситуацией где-то здесь, и тогда растение продолжает размножаться и давать потомство. Это работает только тогда, когда семена созрели. Практически во всех фруктах до созревания семян содержится определенный уровень токсинов, в некоторых случаях очень высокий, и они опасны и проблематичны. Но когда семена созревают, потому что они не хотят, чтобы семена были съедены до созревания, иначе нет шансов, что они вырастут во взрослое растение. Это коэволюционный процесс на протяжении миллионов и миллионов лет, и он работает очень, очень хорошо. Итак, незрелые фрукты опасны, зрелые — менее опасны или совсем не опасны.

Хомерус

Доктор Билл Шиндлер: диета голубых зон развенчана (окончание)

Механизм токсинов отключается почти во всех случаях, фрукт становится сладким на запах, сладким на вкус, привлекает животных, а затем животное ест его и так далее. Предположение гипотезы пьяной обезьяны (это гипотеза, выдвинутая антропологом из Калифорнийского университета в Беркли, он написал отличную книгу под названием «Пьяная обезьяна») заключается в том, что единственный способ, которым эволюционный механизм позволяет млекопитающим узнать, когда фрукт находится в своей самой безопасной, самой нетоксичной, доступной по питательным веществам форме, — это когда он начал процесс ферментации. И он не будет ферментироваться, пока этот токсин не будет отключен, и все сахара не будут в состоянии начать ферментироваться. И он будет спонтанно ферментироваться.

Фрукты будут падать с дерева, они будут ударяться о землю, сахара будут высвобождаться, он начнет ферментироваться, у него будет особый аромат, и он привлечет животное, и животное пойдет туда, потому что оно знает, что это его самая безопасная форма. Это, по крайней мере, предположение гипотезы, и это правда, это происходит регулярно в дикой природе, и вы можете погуглить или посмотреть на YouTube «Гипотеза пьяной обезьяны», и вы увидите всех этих пьяных животных. Например, жираф выглядит глупо в любом случае, трезвый жираф глуп, пьяный жираф — это одна из самых забавных вещей, которые вы когда-либо видели в своей жизни. Так что это действительно происходит, и это началось, я думаю, часть его мышления была одним из вопросов, которые люди обычно задают: «Хорошо, я понимаю эти механизмы коэволюции, но почему, черт возьми, люди тянутся к сахару?» И предположение для этого заключается в том, что в природе нет ничего сладкого, что было бы токсичным.

Так что если это сладкое, это безопасно, и они как бы уравновешиваются, и у нас есть это. Но что-то сладкое в природе редко встречается по сравнению с сладостями, которые у нас есть сегодня, поэтому у нас никогда не было такой необходимости отключать этот механизм, который привлекает нас к сахару. И такая же идея, такая же идея здесь с гипотезой пьяной обезьяны, это идея, что если это ферментируется, то это безопасно для нас, по крайней мере, от любого другого токсина, верно? Но в то же время мы не говорим о дистиллированном алкоголе, мы не говорим о возможности пойти в ближайший магазин и купить три ящика пива и внезапно попасть в больницу из-за алкогольного отравления. Это невозможно сделать, я думаю, используя просто натуральные дикие фрукты, ферментирующиеся на земле.

Можете ли вы немного опьянеть? Вероятно. Попадете ли вы в больницу? Скорее всего, нет. Таким образом, теперь у нас есть... мы живем в телах пещерных людей в современном мире с различными ресурсами, доступными нам в разных количествах. Будь то возможность съесть целые пакеты очищенного миндаля и получить оксалатную токсичность, или выпить галлон водки и умереть, у нас другая культурная система, в которой мы работаем, но у нас все еще есть эти очень, очень, очень древние чувства. Многие люди в сфере здорового питания пьют комбучу. И я знаю, что ваше утро сегодня включало комбучу. Что вы о ней думаете? Очевидно, вы как-то причастны к ней. Расскажите об этом и о своем мнении о ней в мире здоровья.

Я люблю комбучу по нескольким причинам. Одна из них — я просто обожаю ее вкус, когда она хорошо сделана.

Мне нравится то, что она полна всевозможных живых организмов. В нашем рационе, очевидно, недостаточно живых организмов. Единственные опасения, которые у меня есть относительно комбучи, заключаются в том, что это еще один ресурс, содержащий алкоголь. Да, это очень, очень мизерное количество, но то же самое. Мы считаем, что SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) — это нечто странное, но бактериальные и дрожжевые ферментации всегда происходили естественно бок о бок. И тот факт, что мы отделили их друг от друга, и тот факт, что мы можем купить упаковку дрожжей в продуктовом магазине и испечь хлеб, подняв его без бактериальной ферментации, — это совершенно новая вещь в истории мира. Так что такой тип ферментации, который включает оба вида, очень распространен.

Две мои озабоченности по поводу комбучи: если у вас чувствительность к оксалатам, я бы посоветовал выяснить, из каких чаев она сделана. Если основой чая является черный чай, то это, вероятно, не та комбуча, которую вы захотите употреблять в больших количествах, если у вас проблемы с оксалатами. Интересно, что по мере того, как все больше людей экспериментируют с комбучей, они понимают, что им не нужны чаи с высоким содержанием оксалатов в качестве основы для комбучи, и теперь люди делают ее со всевозможными травяными чаями, а некоторые — с падубом ядрой (yelpon holly). Падуб ядрый — очень интересное растение. Это единственное растение, произрастающее в восточной Северной Америке, которое содержит кофеин, и оно традиционно использовалось очень долгое время. Мы знаем, что индейцы чероки пили его, и это было частью ритуала, который они создавали.

Его также называли «черным напитком», и они постились днями, а затем заваривали невероятно крепкую партию этого дерева падуба ядрого и пили его в огромных количествах. И из-за того, что они выходили из поста, после столь долгого голодания, и такого огромного притока кофеина, они галлюцинировали и делали все эти вещи как часть ритуала. Я не знаю, что именно с ним происходило, но для них это было очень важно. Приятно то, что этот чай имеет прекрасный вкус. Он содержит кофеин для тех из нас, кто хочет кофеина, и в нем нет оксалатов. Это удивительная комбинация для тех из нас, кто хочет пить чай, получать кофеин и не хочет всех этих оксалатов. И еще одна классная вещь в нем — это то, что род и вид этого растения — Ilex vomitoria, и причина в том, что если вы проглотите его ягоды, вас стошнит. Короче говоря, этот чай можно использовать для приготовления комбучи, и это отличная основа для комбучи.

Итак, одна из моих озабоченностей при выборе комбучи, если у вас есть проблемы с оксалатами, — это выяснить, какой чай они используют в качестве основы. Зеленый чай немного лучше черного чая с точки зрения оксалатов. Во-вторых, сколько остаточного сахара в нем. Потому что мы впадаем в идею, что мы делим вещи на здоровые и нездоровые, и большинство из нас отнесет комбучу к здоровой стороне, но есть много мусорной комбучи, которая, если она ферментировалась достаточно долго, то большая часть или весь доступный сахар был съеден бактериями и дрожжами в процессе ферментации. Но если нет, или если она подвергается вторичной ферментации, или если они добавляют кучу других вещей в конце после ферментации, то у вас может быть очень сладкая комбуча, и вы получаете столько же сахара, сколько вы пьете другого вида безалкогольного напитка.

Поскольку мы затронули тему сахара, давайте обсудим его с точки зрения предков. Я предполагаю, что в нашем прошлом у нас был доступ к меду, диким фруктам.

Но когда дело дошло до фруктов, выжимали ли мы их сок, обезвоживали ли их до сахароподобного вещества?

Опять же, трудно ответить, но я расскажу, что мне известно. Да, мёд был доступен в тех районах, где пчёлы его производили. Однако мёд — одна из тех немногих вещей, стоимость которых, если мы покупаем настоящий, подлинный мёд, отражает, насколько трудно его получить. Есть много вещей, которые субсидируются, и сахар, например, настолько дёшев, что не отражает количество труда, необходимого для его производства. И у нас есть идея, что «О, у нас должно быть много сахара, потому что он такой дешёвый», но мёд, по крайней мере, отражает это.

В этом же русле, традиционные группы, с которыми я проводил время, и сейчас я думаю особенно о хадза. Хадза — старейшая группа охотников-собирателей в мире. Я жил с ними в Танзании до съёмок первого эпизода «Великой человеческой расы», и однажды мы собирали мёд. За всё время, что мы там были, мы собирали его один раз, и все вышли, и все хотели мёда. Мёда было не так много, поэтому все мы съели немного мёда, а потом снова не ели его неделями. И это был улей, о котором они знали, и ждали, когда мы придём, чтобы собрать его. То есть, это очень большое событие. Поэтому, когда мы думаем о тех из нас, кто, опять же, питается в соответствии с образом жизни предков или придерживается карниворской диеты, и поскольку мы карниворы, это происходит от животного, мы можем это есть, поэтому мед является частью диеты.

Доктор Билл Шиндлер: диета голубых зон развенчана (окончание)

Но они не едят ложку меда каждый день, этого не происходит. Они едят немного меда, а потом долгое время его нет. Это как моя теща постоянно говорила мне, что она ела сладости только на Хэллоуин и Рождество, и иногда ее родители давали ей десять центов, чтобы сходить в кондитерскую в Южном Филадельфии. Были ли сладости в 1950-х? Абсолютно, но нигде и близко не столько, сколько сегодня. Так что да, у них был доступ к меду там, где пчелы делали мед, но он не присутствовал в их рационе постоянно. Что касается фруктов, это очень интересно. Помните, мы начали этот разговор с генетических мутаций, произошедших в нашей продукции, и одна из больших генетических мутаций произошла во фруктах. Мы выводим фрукты, чтобы они были крупнее. Мы выводим фрукты, чтобы они были слаще.

Мы выводим фрукты с меньшими семенами. В некоторых случаях мы выводим фрукты. Я имею в виду, подумайте, насколько это неестественно. Мы выводим фрукты, у которых даже нет семян, как у арбузов. Это очень странно. Фрукты, которые мы имеем в нашем рационе сегодня, ни в какой форме не похожи на дикие фрукты, к которым имели доступ наши предки, или к которым имеют доступ традиционные коренные народы по всему миру, за исключением нескольких избранных мест. Я помню, в той же поездке, недалеко от той слоновьей пещеры, человек, который был одним из участников нашей группы, местный собиратель в той местности, сорвал с дерева маленькую штучку. Она была размером с небольшую виноградину, может быть, вишню. Она была размером с вишню, и это был дикий апельсин. Серьёзно, это дикий апельсин.

«Давай попробуем», — сказал он. И я попробовал, и единственное, с чем я мог это сравнить, это кумкват, если вы когда-либо пробовали. Вы ели кумкват целиком? Да, они хороши, но они немного горькие по сравнению с обычным апельсином. Эта штука была кумкватом на стероидах. Можно было сказать, что это апельсин. Апельсиновый вкус был очень, очень сильным, как будто его окунули в масляный экстракт, апельсиновый экстракт. Но семена были огромными. Мякоти почти не было, и он был невероятно горьким. Он не был сладким, и я помню, что почти во всех случаях собирательства большинства диких фруктов было то же самое. Косточки или семена огромные. Мякоти почти нет. Они не очень сладкие. В некоторых случаях совсем не сладкие, и это совершенно другое, чем то, к чему мы привыкли.

Является ли это источником некоторой сладости? Абсолютно, и особенно если у вас почти нет сладостей или чего-то сладкого в вашем рационе, будет ли это, вероятно, казаться еще слаще? Абсолютно, но количество углеводов, поступающих в ваш рацион из них, будет очень, очень низким. Я не знаю другого источника сладости, кроме единственного другого источника сахара, к которому я могу себе представить доступ, — это молоко. Это была бы лактоза в молоке, которая, опять же, если у вас действительно хорошее, удивительное высококачественное молоко, как если бы кто-то пил сырое молоко от хорошо выращенного животного прямо от него, оно на самом деле сладкое, особенно если вы не привыкли к сладостям в своем рационе. Оно на самом деле сладкое, так что это единственный другой источник сладости, о котором я могу подумать.

Есть ли у нас какие-либо доказательства того, что предки делали фруктовый сок, учитывая то, что вы только что сказали, что это не будет похоже на то, что у нас есть сегодня, где есть все виды сока, и он очень сладкий? Или даже, например, сок из сахарного тростника, который они выжимали, а затем обезвоживали до сахароподобного вещества для путешествий?

Насколько мне известно, нет, но это не значит, что этого не существовало. Единственное, что я бы сказал, это то, что если бы вы получили весь этот фруктовый сок, а, опять же, помните, это было бы невероятно трудно; это не похоже на выжимание апельсинов прямо в продуктовом магазине. Было бы очень трудно получить такое количество сока, но как только вы получили бы этот сок, он начал бы ферментироваться. Так что вам пришлось бы играть в эту игру наперегонки со временем, и, честно говоря, я готов поспорить, что алкоголь был для них важнее, чем потенциальный портативный сахар, который мог бы из него получиться.

Но опять же, я не знаю этого ответа. Я просто хочу еще раз уточнить относительно алкоголя. Мы с женой наслаждаемся бокалом вина. Мы редко пьем крепкий алкоголь, а если и пьем, то это очень качественный алкоголь и по особому случаю. Я почти не пью пива, а если и пью, то только кислое, но я не пью много пива. Однако мы действительно наслаждаемся бокалом вина. И я даже сегодня смотрел или слушал в социальных сетях, как люди по обе стороны этого вопроса – это как со всем остальным, это стало настолько поляризованным: вы либо полностью трезвенник, либо считаетесь алкоголиком, когда речь заходит об алкоголе. И это как со всем остальным: карнивор или веган. Все эти вещи действительно разделяют нас, и я искренне верю, что во многих случаях есть благонамеренные, но громкие голоса с обеих сторон, но большинство публики, слушающей это, находится где-то посередине и невероятно запутана.

Я не утверждаю, что вам нужен алкоголь, чтобы быть здоровым, или что алкоголь должен быть частью вашего рациона с питательной точки зрения. Но, как и со всем остальным... Я помню, у меня были невероятно нездоровые отношения с едой на протяжении долгого времени. К счастью, я не считаю, что у меня были невероятно нездоровые отношения с алкоголем, но я учился в колледже, я был частью той сцены некоторое время. Но в итоге я пришел к тому, что я наслаждаюсь едой, я наслаждаюсь жизнью. Я люблю собирать дикие растения, я люблю охотиться, я люблю ловить рыбу, я люблю разделывать животных, я готовлю все с нуля. Мои отношения с едой теперь находятся в таком состоянии, когда я чувствую, что могу есть интуитивно и делать это очень здоровым образом. Я не утверждаю, что другие люди, которые достигли большого успеха в подсчете своих макро- и микроэлементов, должны прекратить это.

Но для меня я прекратил, потому что это напоминает мне о времени в моей жизни, когда мои отношения с едой были мрачными. Для тех из нас, у кого есть возможность иметь здоровые отношения с алкоголем, я бы посоветовал проявить к себе снисходительность и понять, что, во-первых, как и в любой другой категории продуктов питания, существует огромное разнообразие во всём, будь то вино, пиво или другие напитки. Некоторые из них гораздо полезнее других. Поэтому, если вы можете найти такие источники алкоголя, сам акт сидения и наслаждения высококачественным бокалом вина в разговоре с кем-то, кого вы любите, — это невероятно мощный акт. И об этом стоит подумать иначе, чем о тех громких голосах, которые кричат на нас взад и вперед. Опять же, я не говорю, что мы должны пить.

Я не говорю, что мы должны пить каждый день. Я не говорю, что мы должны пить раз в неделю. Что я говорю, так это то, что каждый должен найти свой собственный путь в этом вопросе и понять, что есть больше вариантов, чем просто «всё или ничего» для многого из этого. И для большинства из нас, кто ориентируется в невероятно сложном мире, путь каждого немного отличается. Вы очень внимательны и целенаправленны в том, что едите, как обрабатываете пищу, едите «от носа до хвоста».

Учитывая всё это, нужны ли вам какие-либо добавки на регулярной основе, чтобы дополнить ваш рацион?

Зимой я принимаю добавку D3 K2. В прошлом я принимал, сейчас нет. Я думаю, что добавки магния, вероятно, очень важны для многих людей. Что касается добавок, это в основном мой режим.

Но если бы вы спросили меня пять лет назад, что я думаю о добавках, я бы сказал, что они нам не нужны. Мы можем получить все, что нам нужно, из еды. Посмотрите, что делали наши предки на протяжении миллионов лет. Я значительно отошел от этой точки зрения, и отчасти потому, что даже у самых благонамеренных из нас нет и близко такого доступа к высококачественной еде, который был у наших предков. Это другая еда, особенно если бы у нас был этот разговор немного раньше, о том, что если единственное мясо, к которому у вас есть доступ, — это мясо с промышленных ферм, это другое мясо. Оно все еще лучше, чем другой выбор, но это все же мясо с промышленных ферм по сравнению с животным, которое было выращено на диете, для которой оно было предназначено. Так что я думаю, и для многих из нас, даже если у нас есть доступ к высококачественным ингредиентам, что-то происходит.

Я имею в виду, у некоторых из нас был 20, 30, 40, 50, 60-летний период плохого питания, из-под которого мы пытаемся выбраться, и иногда это почти невозможно сделать только с помощью еды. Поэтому я думаю, что в индустрии добавок много ошибок. Я думаю, что существует много добавок, которые нам, вероятно, не следует принимать, или даже если бы мы принимали, люди, которые их производят, создают их в ужасных версиях. Но я думаю, и я не знаю достаточно, чтобы сказать вам, что лучше, а что хуже, но чем больше я слушаю людей, которым я действительно очень доверяю, тем больше я понимаю, что определенные добавки, вероятно, имеют большой смысл, особенно в сегодняшнем диетическом ландшафте и особенно когда мы пытаемся восстановить здоровье после десятилетий плохого питания.

В начале разговора мы говорили о разных качествах мяса, разных видах мяса, и мы прошли весь путь от одной крайности до другой — от мяса с промышленных ферм до говядины травяного откорма.

Как вы относитесь к новому виду мяса, которое уже появляется, или, возможно, уже здесь — мясу, выращенному на фабрике?

Семь лет назад, кажется, или шесть лет назад, когда мы жили в Ирландии, была большая программа, и они ездили по фермам, и меня попросили выйти, и я разделывал свинью во время программы. А потом у нас был такой разговор, и мне задали подобный вопрос, и я не был к нему готов, но ответил как мог. Я до сих пор чувствую то же самое. Я считаю, что это ужасно на всех уровнях, с точки зрения питания. Моя проблема в том, что нас обманывают, заставляя думать, будто мы постоянно знаем всё о чём-то, но если вернуться на пять лет назад, мы знали ещё меньше, чем за пять лет до этого.

То, что мы знаем о качествах чего-либо, например, мяса, мы не знаем всех содержащихся в нём веществ и того, как они работают. Во-первых, чтобы искусственно воспроизвести что-то настолько сложное, как мясо, нужно уже знать все содержащиеся в нём вещества и как они функционируют, чего мы не знаем. Я готов поставить всё, что у меня есть, на то, что мы не до конца понимаем всего, что содержится в мясе. Поэтому полностью воспроизвести его невозможно. Да и можем ли мы это полностью воспроизвести? Скорее всего, нет.

Но еще одна вещь, о которой, я думаю, люди не обязательно говорят или не задумываются, когда рассматривают такие искусственно произведенные виды мяса, это то, что это еще одно, по крайней мере, звено в пищевой цепи. Оно отделяет нас от источника нашей пищи, и всё, что отделяет меня от источника моей пищи, является чувством потери, чувством непонимания, чувством бессилия и позволяет кому-то другому контролировать то, что я ем, и решения, которые я принимаю для себя, своей семьи, своего сообщества.

Поэтому, даже если бы мы знали всё о мясе, чего мы не знаем, даже если бы мы могли полностью воспроизвести то, что это за вещи, а я уверен, что мы не можем, я бы всё равно сопротивлялся этому, потому что это ещё одно разделение между мной и источником моей пищи, и я думаю, что это одна из худших вещей, которые произошли в нашем диетическом прошлом, и это одна из вещей, которую я очень стараюсь вернуть. Итак, мы подошли к концу, и я хотел бы рассмотреть еще одну область — «голубые зоны». Вы человек, который действительно квалифицирован говорить об этом, и я считаю, что очень важно привести контраргументы и точки зрения, потому что эта тема получила такую сильную поддержку в современном обществе, особенно с недавним документальным сериалом на Netflix, который я, честно говоря, не смотрел, но знаю, что многие о нем говорили.

А вы, как археолог, человек, который путешествовал по миру, проводил время с этими разными людьми, и вы были на Сардинии, которая является первой «голубой зоной». Я хотел бы услышать ваше мнение.

Итак, давайте начнем с вашей истории путешествия на Сардинию, когда это было и какова была диета?

Мы ездили на Сардинию. Место на Сардинии, где мы были, на самом деле было эпицентром первой из когда-либо выявленных «голубых зон». Это было не просто на Сардинии, это было фактически в той же самой деревне. Так что я чувствую себя достаточно осведомленным, чтобы говорить, по крайней мере, о том опыте. То, что мы там пережили с точки зрения еды, было полной противоположностью тому, что изображается как типичное для «голубых зон».

И мы посмотрели столько, сколько я мог выдержать, специальный выпуск Netflix, и больше не смог. Но мы посмотрели тот, что о Сардинии, думаю, один из других я уже не выдержал. Вот что мы пережили: мы видели людей, которые были невероятно связаны со своей едой. Каждый наш прием пищи состоял из ингредиентов, созданных и добытых людьми, которые сидели за столом. Всё было приготовлено людьми, сидящими за столом. Это было самое прекрасное, что я когда-либо видел. Я не мог поверить, что такие места все еще существуют. Конечно, среди племен и групп, где-то в глубине джунглей, абсолютно. Но мы были в деревне, настоящей деревне, которую некоторые даже посчитали бы небольшим городом или, по крайней мере, городком на склоне горы, с проезжающими повсюду машинами, современными домами.

И мы сидели на этих кухнях, обедая полноценными, многослойными блюдами, и каждый ингредиент в них был выращен или добыт кем-то, кто сидел за этим столом, и на 100% приготовлен — мясо, сыры, весь хлеб — всё это было приготовлено людьми, сидящими за этим столом. Это была первая часть. Вторая часть заключалась в том, что на большинстве этих трапез вам было бы трудно найти овощи. То есть, они, конечно, существовали, но как гарнир. Единственные овощи, которые мы потребляли, были в некоторых из них, как вы можете себе представить, у нас были помидоры, оливки, баклажаны, чеснок, базилик, вероятно, лук, хотя я не помню его конкретно. И это всё. Тем временем у нас была овца, и овца целиком. Вам было бы трудно сесть за стол и есть мясо, не видя всех других частей животного на столе.

Таким образом, первый большой обед, который у нас там был, это они используют такие очень классные вертелы, которые делают из моторов от автомобильных дворников, и делают эти ротиссерии, которые были в каждом доме. На улице был что-то вроде камина-гриля, и на нем крутилось мясо. Это был огромный, буквально огромный вертел, и половина его была огромным плечом этого животного, а другая половина — все кишки, обернутые вот так. И это сидело там, вот так крутясь. Каждый раз, когда мы садились за стол, кто-то с такой гордостью выносил свои домашние сыры и кучу своего вяленого мяса. Буквально, если бы вы пошли в дом в другой части мира, они бы вынесли пакет картофельных чипсов или сыр и крекеры. Здесь было мясо и сыр, буквально в каждом месте, куда мы ходили. Каждый раз, когда мы садились в другом доме, это было невероятно.

Мы были там, чтобы научиться делать определенный вид сыра, называемый каюде кабретто, который делают из желудков некормленых коз. Но мы забивали этих коз, а потом буквально приступали к приготовлению этих экстравагантных блюд, используя козу целиком. Я имею в виду буквально: кости, костный мозг, кишки, содержимое кишечника, все органы, мясо, голова — все это готовилось и потреблялось определенным образом. Так что с точки зрения еды это было буквально полной противоположностью тому, что изображается. Я имею в виду, это даже не было близко. Это было настолько экстравагантно по-другому. Но что я скажу, так это то, что мы обнаружили, что остальная часть их образа жизни была очень похожа на то, что сообщалось. Было много физических упражнений, просто постоянные прогулки. То, как люди общались друг с другом, было фантастическим.

На самом деле, я спрашивал многих людей: «Эй, вы знаете об этой «голубой зоне»? Они говорили: «Да, мы слышали о ней. В чём секрет? В чём секрет?» И каждый из них отвечал: «Мы хорошо относимся друг к другу». И это было блестяще. И что мне особенно понравилось, так это то, что наш подход к еде полностью соответствовал тому, как они на самом деле питаются. Всё, от самих ингредиентов до их собственных временных затрат и связи с сырьем, а также само производство и обработка продуктов. Но дело было не только в еде. Дело было в том, что они постоянно двигались, в том, что они хорошо относились друг к другу. И все эти факторы жизни, казалось, сошлись в этом месте, чтобы дать не только долгожителей, но и людей, которые на протяжении всей своей жизни оставались здоровыми и независимыми. Мы регулярно видели людей старше 100 лет, которые жили совершенно самостоятельно, ходили вверх и вниз по склонам гор.

Дороги были крутыми, но все ходили пешком. Это было великолепно. Это был образ жизни, к которому должны стремиться люди, и я убежден, что мы можем достичь этого, но для этого нужно, чтобы все эти вещи сошлись воедино. Скажу, что у них есть вино, которое, как предполагается, является вином долголетия, из винограда Канонау. Но они как бы шутят по этому поводу. Они знают, что оно было так брендировано, и они пьют его регулярно, но все они как бы шутят, что оно не обязательно продлевает им жизнь. Что касается еды, если сосредоточиться на этом моменте, вы упомянули, насколько это совершенно противоположно тому, что изображается брендом «голубых зон». Есть ли у вас предположения, почему это так сильно исказилось? И я добавлю, что мы говорим об одной из «голубых зон».

Вы бывали в каких-либо других?

Нет, но я общался с такими людьми, как Мэри Раддок, которые там были, и, за исключением Лома-Линды, общины адвентистов седьмого дня, где, я уверен, то, что изображается с вегетарианской точки зрения, вероятно, очень точно, во всех остальных я общался с людьми, которые там были, и они сообщают о том же самом, что и я.

Есть ли у вас предположение, почему всё так сильно исказилось?

Я уверен, что это было сделано намеренно. И на самом деле, я разговаривал с людьми, которые говорят, что на Сардинии огромное количество супа минестроне на основе овощей. И некоторые люди там, на самом деле, я был в доме, про который я в основном говорю, когда разговариваю с вами, который был центром внимания. Туда приехала BBC, чтобы снять большой сюжет, и они делали это в их доме, и они все время шутили по этому поводу и говорили: «Я не знаю, откуда взялся этот суп минестроне.

Мы его едим, но это редкость, чтобы мы его ели». Это было так смешно. Это, возможно, самая важная часть интервью, потому что за этими книгами и документальным сериалом стоит такой большой импульс, и в нашем мире так много путаницы относительно того, что есть. Вы можете только представить, сколько людей переходят на растительную, веганскую диету, потому что слышат о долгожителях и видят эти красивые пейзажи в разных уголках мира, где живут эти люди, и это всё так живописно. Поэтому, я думаю, важно, чтобы кто-то, кто на самом деле побывал в одном из этих мест и поговорил с другими людьми, посещавшими эти места, увидел, что история гораздо сложнее. Да, там гораздо больше. И я скажу, что они пили вино и ели хлеб, и мне было интересно это видеть.

Я не утверждаю, что в нашем рационе есть какая-либо пищевая потребность в хлебе. Я, конечно, не утверждаю, что есть какая-либо пищевая потребность в вине. Я утверждаю, что эти орторексические, поляризующие, нисходящие, обрывочные разговоры о еде, которые заставляют нас всех чувствовать себя неполноценными, потому что они не являются реальностью для многих из нас, и даже если они становятся реальностью, они, вероятно, являются кратковременными вспышками, когда мы можем поддерживать, будь то финансовый или эмоциональный, такой подход к диете. Самые здоровые люди в мире сидели там, наслаждаясь, прежде всего, всей едой, которая у них была, но также наслаждаясь небольшим количеством хлеба, небольшим количеством вина и имея невероятно разнообразную диету, которая, я слушаю, была полностью основана на животных продуктах.

У них было больше жира, мяса, органов, кишок, всё это, и молоко, и ферментированные молочные продукты. Это было основой всего, что мы ели. Но они также наслаждались овощами, наслаждались хлебом, наслаждались вином. И они делали это таким образом, который позволял им по-настоящему наслаждаться каждой частью опыта совместного приема пищи. И я думаю, это модель для всех нас. Опять же, я не предлагаю вам начинать есть хлеб и пить вино. Я предлагаю, что есть здоровые способы включения этих продуктов в наш рацион, если это часть вашего рациона. Я вычитал эту цитату из другого интервью с Дэном Бюттнером, который является лицом «голубых зон»: «Мы приняли решение оставаться на 100% растительной основе внутри семьи «голубых зон»". Для меня это подрывает доверие к тому, что они на самом деле видят.

Они делают это похоже на бизнес-решение, чтобы следовать определенным диетическим рамкам, которые соответствуют определенному нарративу. Опять же, вы можете воспринимать это как угодно, но это были его слова. И я добавлю еще кое-что, чтобы завершить эту тему: это больше, чем просто этот разговор. Подобная ложная информация и ложный нарратив имеют много последствий, очень много. И вот пример: есть одно место, о котором я знаю, которое курирует более 700 бездомных людей. Они предоставляют им медицинскую помощь, еду. И несколько лет назад, когда это стало большой темой, они приняли решение нанять компанию по кейтерингу, которая рекламировала, что они следуют подходу «голубых зон» в еде, которую они готовят. Итак, у вас есть группа людей, которая, я бы сказал, могла бы получить наибольшую пользу от питательной еды, а у вас есть поставщик продовольствия, который обеспечивает этих людей почти вегетарианским питанием.

И я на самом деле пошел и посмотрел, что поставляется, и это было ужасно. Я думаю, мясо было в их рационе раз в неделю, буквально раз в неделю, и в виде какой-то выращенной рыбы, тилапии или чего-то подобного. Жиры, которые у них были, — это была большая емкость какого-то растительного масла, которое я не мог узнать, и это был единственный жир, который поступал в их рацион. Это очень низкожировой рацион, но жир, который поступал, был этим ужасным растительным маслом. Итак, эти нарративы становятся реальностью для многих людей, и такие вещи, как требования и правила FDA, — это не только то, что кто-то у себя дома мог бы решить принять для кормления своей семьи. Они становятся обязательными для школ, больниц и тюрем. И опять же, мы говорим о группах населения, которые могли бы абсолютно извлечь выгоду из разумного, здорового выбора.

Так что это больше, чем просто неверное сообщение; это буквально разрушает жизни и создает структуры, из которых нам понадобятся годы или десятилетия, чтобы выбраться. А тем временем люди страдают. И последний момент, который я добавлю к этому: в 2020 году бренд «Голубые зоны» был продан Adventist Health, которая связана с Церковью адвентистов седьмого дня. Так что вы просто видите, как это стало таким бизнесом, и, похоже, за кулисами могут быть некоторые связи. Я уверен, что это так, без сомнения. Поэтому я бы сказал всем, кто это слушает: две лучшие вещи, которые вы можете сделать, это слушать как можно больше людей, говорящих о еде, фильтровать информацию через собственный разум, через то, как вы видите мир и свое место в нем, а затем принимать собственные решения.

Потому что ни один человек не знает всего. И я могу обещать вам, что точно так же, как пять лет назад, если бы я говорил о добавках, я изменил свое мнение о некоторых из них. Я имею в виду, посмотрите на кого-то вроде Пола Саладино: он меняет свое мнение каждые три месяца о чём-то, и это не обязательно плохо, это здорово. Но признайте, что мне всё равно, насколько благонамерен человек, которого вы слушаете в подкасте, или автор, книгу которого вы читаете, или диетолог, которого вы слушаете. Независимо от того, насколько благонамерен этот человек, ландшафт постоянно меняется. Наша база знаний постоянно меняется. Еда невероятно политизирована, как вы знаете, и всё это тоже многое меняет прямо сейчас. Возьмите, отфильтруйте, а затем дайте себе возможность принимать собственные решения.

И я просто считаю, что очень важно обсуждать эти различные аспекты, чтобы люди могли хотя бы увидеть эти разные идеи, а затем, если захотят, могли провести собственное исследование и углубиться в него, и понять, что первая история, которая к ним приходит, может быть не полной правдой или вообще не правдой. Абсолютно. И также помните, и, возможно, я могу закончить этим — я мог сказать это в прошлый раз, я полностью, полностью, полностью верю в это: диета, которая вас исцелила, вероятно, не та диета, которой вы должны придерживаться всю оставшуюся жизнь. Нам нужно продолжать меняться. Изменение в диете — это не провал. Я знаю, я общался со многими людьми, я даже сам это чувствовал, что они сделали диетический выбор, увидели некоторые улучшения, а затем возникает идея.

Вы так взволнованы, так взволнованы, что этот диетический подход сработал для вас, вы рассказали всем своим друзьям и семье: «Я теперь хищник! Я теперь на кето! " — что бы это ни было, «Я теперь веган!» — что бы это ни было. И вы рассказали всем, вы идентифицировали себя с этим подходом. А затем начинают происходить вещи, и вы думаете: «Может быть, мне нужно это скорректировать? Может быть, мне нужно это скорректировать?» И вы уговариваете себя, заставляете себя не меняться, потому что вы построили вокруг этого свою личность, потому что вы сказали другим людям, кто вы есть. И это невероятно нездоровый образ жизни. Это похоже на то, как если бы я (я жил в Шрусбери, Нью-Джерси, и боролся в Университете штата Огайо в Колумбусе, Огайо) много раз проезжал 550 миль от побережья Джерси до Колумбуса, Огайо, и обратно.

И я даже тогда думал, что даже если бы там была, ну, ровная местность, и я, ну, там не было бы дорог, и я подумал: «Могу ли я направить свою машину, свой грузовик в правильном направлении, чтобы мне не пришлось крутить руль, и я оказался бы в Колумбусе, Огайо?» Это было бы абсолютно невозможно. У меня были бы распечатанные указания с MapQuest. Мне пришлось бы делать этот поворот, и этот поворот, и этот поворот, и этот поворот. И за 50 миллионов поворотов я, наконец, оказался бы в своей квартире в Колумбусе, Огайо. С диетами то же самое. Вероятность того, что решение, которое вы приняли о своей диете сейчас, — это точная диета для вас на всю оставшуюся жизнь, равна нулю. Вам придется немного измениться, разобраться с тем, что происходит, а затем, возможно, внести еще небольшое изменение. И это не провал. Каждый из этих шагов — это шаг к успеху, это шаг к здоровью.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте