Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Форель, семга (другая рыба) порционно
400-500 грамм
Пассеровка овощная
200 грамм
Картофель
3 шт.
Зелень свежая
по вкусу
Соль. Перец
по вкусу
Способ приготовления
Название «готовим без воды» условно, поскольку приготовление овощей и рыбы происходит в кастрюле без воды, под собственным конденсатом, а вода добавляется в самом конце приготовления в нужном объеме.
Приготовление супа в кастрюле с толстым дном, которое аккумулирует тепло, и готовить можно на медленном огне и быстро по времени. Я готовлю в кастрюле фирмы «цептер».
Для приготовления супа мне понадобилось всего в том числе:
- 7-10 минут для разогрева кастрюли с продуктами
- 15-20 минут для варки продуктов
- 5-7 минут для окончательного приготовления
Итого примерно 30-40 минут + время на обработку продуктов.

Картофель почистить, порезать дольками «фри», промыть в воде, чтобы удалить с картофеля крахмал. Если этого не сделать, картофель будет иметь скользкий вид при варке.

Рыбу почистить, промыть, порезать на порционные куски. Я купила хвостовую часть форели, для рыбных супов это подходит в самый раз. Желательно предварительно рыбу посолить и подержать 1-2 часа, чтобы просолилась. Если рыба в мелкой нарезке, небольшими кусками, то можно и не присаливать рыбу.

Теперь на дно кастрюли с толстым дном укладываем овощную пассеровку.
Сверху положить картофель дольками.

Последний ряд укладываем рыбу.

Воду в кастрюлю не наливать!!!
Желательно именно в таком порядке укладывать продукты, чтобы овощи предохранили куски рыбы от соприкосновения с дном кастрюли, она не приварилась кожей к дну.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из "зеленой зоны", что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.

Теперь убавляю огонь до самого малого, и при таком режиме буду готовить рыбу примерно 15-20 минут. Чем меньше нарезка рыбы, тем меньше времени понадобится для готовки, рыба может быть приготовлена вместе с картофелем в одно время. У меня куски рыбы большие и готовила их целиком, времени потребовалось больше, примерно 15 минут.
Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар.
Параллельно ставим чайник с водой, доводим воду до закипания.
По прошествии времени, открываем крышку, и проверяем спицей готовность продуктов, в частности рыбы. Если спица-шпажка проходит свободно – рыба готова!

Обращаем внимание на то, что за это время вся жидкость из кастрюли не выпарилась, на дне есть еще остатки сока продуктов. Овощи, картофель полностью готовы, но сохранили форму, не превратились в пюре.

Осторожно по стенкам кастрюли, наливаем горячую воду из чайника, столько, сколько требуется до густоты супа. Добавить соль, специи, зелень, пробуем на вкус. Я добавила соль цитрусово-розмариновую, которая отлично подходит к рыбе Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
Увеличиваем огонь, доводим суп до закипания, и даем провариться 2-3 минуты, чтобы продукты подружились друг с другом, соединились с жидкостью.

У меня было достаточно рыбы, поэтому один кусок я оставила для салата, а второй разобрала на части и оставила в кастрюле.
Рыба от такой варки не развалилась, осталась целенькой, хорошо отделяется от хребта. Вкус отличный, насыщенный, и не вываренный, поскольку рыба при варке находилась в спокойном состоянии, не бултыхалась в кипящей воде, как при традиционном способе варки продуктов.
Суп готов!

Сервируем и подаем к столу!



Приготовление супа в кастрюле с толстым дном, которое аккумулирует тепло, и готовить можно на медленном огне и быстро по времени. Я готовлю в кастрюле фирмы «цептер».
Для приготовления супа мне понадобилось всего в том числе:
- 7-10 минут для разогрева кастрюли с продуктами
- 15-20 минут для варки продуктов
- 5-7 минут для окончательного приготовления
Итого примерно 30-40 минут + время на обработку продуктов.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пассеровку я использовала готовую из морозилки, и поскольку не люблю в супах сырой лук. Поэтому всегда предпочитаю овощи слегка пассеровать, чтобы удалить сырой луковый вкус и запах. Пассеровка содержит лук репчатый, морковь, сельдерей и помидоры.Картофель почистить, порезать дольками «фри», промыть в воде, чтобы удалить с картофеля крахмал. Если этого не сделать, картофель будет иметь скользкий вид при варке.
Рыбу почистить, промыть, порезать на порционные куски. Я купила хвостовую часть форели, для рыбных супов это подходит в самый раз. Желательно предварительно рыбу посолить и подержать 1-2 часа, чтобы просолилась. Если рыба в мелкой нарезке, небольшими кусками, то можно и не присаливать рыбу.
Теперь на дно кастрюли с толстым дном укладываем овощную пассеровку.
Сверху положить картофель дольками.
Последний ряд укладываем рыбу.
Воду в кастрюлю не наливать!!!
Желательно именно в таком порядке укладывать продукты, чтобы овощи предохранили куски рыбы от соприкосновения с дном кастрюли, она не приварилась кожей к дну.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из "зеленой зоны", что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.
Теперь убавляю огонь до самого малого, и при таком режиме буду готовить рыбу примерно 15-20 минут. Чем меньше нарезка рыбы, тем меньше времени понадобится для готовки, рыба может быть приготовлена вместе с картофелем в одно время. У меня куски рыбы большие и готовила их целиком, времени потребовалось больше, примерно 15 минут.
Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар.
Параллельно ставим чайник с водой, доводим воду до закипания.
По прошествии времени, открываем крышку, и проверяем спицей готовность продуктов, в частности рыбы. Если спица-шпажка проходит свободно – рыба готова!
Обращаем внимание на то, что за это время вся жидкость из кастрюли не выпарилась, на дне есть еще остатки сока продуктов. Овощи, картофель полностью готовы, но сохранили форму, не превратились в пюре.
Осторожно по стенкам кастрюли, наливаем горячую воду из чайника, столько, сколько требуется до густоты супа. Добавить соль, специи, зелень, пробуем на вкус. Я добавила соль цитрусово-розмариновую, которая отлично подходит к рыбе Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
Увеличиваем огонь, доводим суп до закипания, и даем провариться 2-3 минуты, чтобы продукты подружились друг с другом, соединились с жидкостью.
У меня было достаточно рыбы, поэтому один кусок я оставила для салата, а второй разобрала на части и оставила в кастрюле.
Рыба от такой варки не развалилась, осталась целенькой, хорошо отделяется от хребта. Вкус отличный, насыщенный, и не вываренный, поскольку рыба при варке находилась в спокойном состоянии, не бултыхалась в кипящей воде, как при традиционном способе варки продуктов.
Суп готов!
Сервируем и подаем к столу!
Примечание
Приятного аппетита всем!
Попробуйте приготовить, вам понравится.
По такому же принципу я готовила красный борщ
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Рома кулинарит тоже... как умеет
Попробуйте приготовить, вам понравится.
По такому же принципу я готовила красный борщ
![]() | Борщ (облегченная версия) (Рома) |
Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Рома кулинарит тоже... как умеет