Картофельный суп с форелью (готовим без воды)

Категория: Рыбные блюда
Картофельный суп с форелью (готовим без воды)

Ингредиенты

Форель, семга (другая рыба) порционно
400-500 грамм
Пассеровка овощная
200 грамм
Картофель
3 шт.
Зелень свежая
по вкусу
Соль. Перец
по вкусу

Способ приготовления

 Название «готовим без воды» условно, поскольку приготовление овощей и рыбы происходит в кастрюле без воды, под собственным конденсатом, а вода добавляется в самом конце приготовления в нужном объеме.
 Приготовление супа в кастрюле с толстым дном, которое аккумулирует тепло, и готовить можно на медленном огне и быстро по времени. Я готовлю в кастрюле фирмы «цептер».
 Для приготовления супа мне понадобилось всего в том числе:
 - 7-10 минут для разогрева кастрюли с продуктами
 - 15-20 минут для варки продуктов
 - 5-7 минут для окончательного приготовления
 Итого примерно 30-40 минут + время на обработку продуктов.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Пассеровку я использовала готовую из морозилки, и поскольку не люблю в супах сырой лук. Поэтому всегда предпочитаю овощи слегка пассеровать, чтобы удалить сырой луковый вкус и запах. Пассеровка содержит лук репчатый, морковь, сельдерей и помидоры.
 

  Картофель почистить, порезать дольками «фри», промыть в воде, чтобы удалить с картофеля крахмал. Если этого не сделать, картофель будет иметь скользкий вид при варке.
 

  Рыбу почистить, промыть, порезать на порционные куски. Я купила хвостовую часть форели, для рыбных супов это подходит в самый раз. Желательно предварительно рыбу посолить и подержать 1-2 часа, чтобы просолилась. Если рыба в мелкой нарезке, небольшими кусками, то можно и не присаливать рыбу.
 

  Теперь на дно кастрюли с толстым дном укладываем овощную пассеровку.
 Сверху положить картофель дольками.
 

  Последний ряд укладываем рыбу.
 

  Воду в кастрюлю не наливать!!!
 Желательно именно в таком порядке укладывать продукты, чтобы овощи предохранили куски рыбы от соприкосновения с дном кастрюли, она не приварилась кожей к дну.
  Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
 У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из "зеленой зоны", что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.
 

  Теперь убавляю огонь до самого малого, и при таком режиме буду готовить рыбу примерно 15-20 минут. Чем меньше нарезка рыбы, тем меньше времени понадобится для готовки, рыба может быть приготовлена вместе с картофелем в одно время. У меня куски рыбы большие и готовила их целиком, времени потребовалось больше, примерно 15 минут.
 Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар.
  Параллельно ставим чайник с водой, доводим воду до закипания.
  По прошествии времени, открываем крышку, и проверяем спицей готовность продуктов, в частности рыбы. Если спица-шпажка проходит свободно – рыба готова!
 

  Обращаем внимание на то, что за это время вся жидкость из кастрюли не выпарилась, на дне есть еще остатки сока продуктов. Овощи, картофель полностью готовы, но сохранили форму, не превратились в пюре.
 

  Осторожно по стенкам кастрюли, наливаем горячую воду из чайника, столько, сколько требуется до густоты супа. Добавить соль, специи, зелень, пробуем на вкус. Я добавила соль цитрусово-розмариновую, которая отлично подходит к рыбе Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
 Увеличиваем огонь, доводим суп до закипания, и даем провариться 2-3 минуты, чтобы продукты подружились друг с другом, соединились с жидкостью.
 

  У меня было достаточно рыбы, поэтому один кусок я оставила для салата, а второй разобрала на части и оставила в кастрюле.
 Рыба от такой варки не развалилась, осталась целенькой, хорошо отделяется от хребта. Вкус отличный, насыщенный, и не вываренный, поскольку рыба при варке находилась в спокойном состоянии, не бултыхалась в кипящей воде, как при традиционном способе варки продуктов.
  Суп готов!
 

  Сервируем и подаем к столу!
 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!

Попробуйте приготовить, вам понравится.

По такому же принципу я готовила красный борщ

Борщ (облегченная версия)Борщ (облегченная версия)
(Рома)

Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Рома кулинарит тоже... как умеет
Картофельный суп с форелью (готовим без воды)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Дайте мне тарелочку этой вкусноты и красотыыыы
Супер идея так делать, ни жидким не будет, ни густым, и все как бы на пару сварится, здорово!!
В мульте же можно?? Нет у меня цептера тут, я оставила сестре.
Какую температуру выставлять, как думаешь??

Рома
Lerele, на здоровье! Лови - отправляю птичкой надеюсь, остыть не успеет

Изредка балуюсь такими супчиками, мне очень нравится
Рыбу вынула из кастрюли, она вся в желе, в студень застыла, крепенькая вся, аккуратная

Можно попробовать при Т*95-100 приготовить, время варки небольшое, весь сок не успеет выпариться. Через 20-30 минут проверишь готовность. В крайнем случае, на дно добавишь пару ст. л. водички, если дно совсем сухое будет, много воды не нужно, только чтобы конденсат был.

Lerele
Рома, так в мульте же вообще сильно не выпаривается, в крайнем случае клапан прикрыть чем нибудь.
Придется за рыбой идти завтра. Ой, мы завтра не дома, елки, в понедельник только.

Mandraik Людмила
Таня, где ж ты была раньше Ну вот на несколько часов раньше... Я ж вот сегодня разделывала 4 форельки на копчение, а головы, хвосты и жирные животы пустила на суп, любит у меня муж такое.
Но в следующий раз обязательно попробую так сделать, у меня Амвеевская посуда, в ней то же так можно, и возможно вообще воду не стану заливать, там же будет на дне какой то конденсат, только морковь и лук я положу сырые, муж так больше любит, с них и водички побольше получится Всё гениальное - просто

Рома
Таня, где ж ты была раньше Ну вот на несколько часов раньше...

... в парикмахерской была

Супчик готовила еще до обеда, натрескалась от души... и поплюхала на сытый желудок (не стерпела вкусноты такой) а рецепт писала уже вечером
Придется тебе перетерпеть, когда рыба у мужа утрамбуется, уляжется, и пойдешь за новой порцией

Нет, водички для супа придется добавить, собственной водички-сока мало получается на дне

Mandraik Людмила
водички для супа придется добавить, собственной водички-сока мало получается на дне
Так может тогда и не суп пусть будет.. Мне интересно мужу вот так приготовленное дать попробовать, он у меня после того как 10лет назад бросил курить стал "гастрономом"(По новым данным гастроном, это не только магазин, как мы привыкли, а ещё и знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. А гурман оказывается, это человек просто любящий хорошо и много поесть)

Рома
Ну, попробуй и так, пусть оценит чистый вкус продуктов
Тогда и солить сразу нужно будет еду для вкуса. Я обычно солю уже бульон, в конце готовки.

Mandraik Людмила
Спасибо, Танечка, так и сделаю, когда в след. раз рыбку купим

Ярик
Татьяна, какой суп, прям чувствую запах! И слюнки потекли))) обязательно приготовлю, я рыбная душа.

Рома
Ярослава на здоровье!

Яринка
Прекрасный суп-очень понравился и на вид и по способу приготовления!!!

Рома
Ирина, на здоровье! Приятно слышать хороший отзыв

Ярик
Рома, Танюша
Я его сварила, получился легкий и красивый супец, мне правда рыбного вкуса маловато, но это мои заморочки, в следущий раз буду бульон вместо воды добавлять, люблю когда очень рыбный))), делала в кастрюле на плите, варился чуть дольше. А вот рыбка божественна!


Картофельный суп с форелью (готовим без воды)

Рома
Красиво супец смотрится, еще и оливки с лимончиком - супер супчик!
А еще вместо воды можно добавить куриный бульон, мне очень нравится но только лучше это делать с простой рыбой, а форелька с семгой и так самодостаточны и вкусны

Ярославна, на здоровье!
Супчики очень быстро получаются и незаморочно, с шикарным вкусом натуральных продуктов

Kapet
Если пассеровка была проделана в кастрюле, - а цепторовские кастрюли с толстым дном без проблем позволяют в них и пассеровать и жарить, - то это классический рецепт из популярной на западе серии "One-Pot" или "One-Pan", т. е. такой, когда всё блюдо готовится только в одной единственной посудине, не пачкая ничего прочего лишнего...

У Вас как всегда - просто и вкусно! Спасибо!

Ярик
Татьяна, а какой суп стал вкусным на второй день, настоялся, мммм.

Рома
это классический рецепт из популярной на западе серии "One-Pot" или "One-Pan", т. е. такой, когда всё блюдо готовится только в одной единственной посудине

Константин, так у меня очень часто так бывает, когда я готовлю поэтапно в одной посуде, начиная с пассеровки это и по моим рецептам видно

В данном рецепте, задачей было показать, что и мясо и рыбу можно готовить на овощах и без воды, и оно будет готово, быстро по времени, и вкусное, поскольку из него ничего не вываривается И самое интересное - и рыба и мясо почти соленые после отваривания вот сколько натуральной соли в них значит и досаливать придется самую малость

Рома
Татьяна, а какой суп стал вкусным на второй день, настоялся, мммм.

Ну, вот! Потому что все вкусности остались внутри овощей и рыбки, не выварились и не ушли в воду в процессе варки, когда все продукты «бултыхаются» в воде при кипении

Ярославна, на здоровье!

Ярик
Сегодня сварила суп с морским окунем, как же это вкусно! Спасибо еще раз за такой способ готовки

Рома
Ярик, Ярославна, на здоровье! Да, очень вкусно Все, что можно и нужно, полностью сохраняется в продуктах

Я тоже обожаю такие супы



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте