Ssylka

Борщ холодный мясной

Категория: Первые блюда
Борщ холодный мясной

Ингредиенты

Говядина мякоть
350 г
Свёкла
400 г
Яйца варёные
2 шт.
Лук зелёный
125-150 г
Чеснок по желанию
1-2-3 зубчика
Огурцы свежие
250 г
Зелень любая - я кладу петрушку и укроп сколько угодно
Сахар
10 г или по вкусу
Сметана - я добавила
160 г
Уксус шестипроцентный или лимонный сок
20-40 г или по вкусу
Перец, соль
по вкусу

Предисловие

Ну, с Божьей помощью, лето. Холодные борщи, супы, холодники и т. п...
Я нынче с холодным борщом первая!!

Способ приготовления

Мясо (целым куском) залить холодной водой (её не должно быть слишком много), довести до кипения. Посолить. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 60-90 минут), снимая пену (шум, как мило наши девочки говорят...). Остынет - вынуть, бульон процедить.
Свёклу вымыть тщательнейшим образом; не очищая от кожуры, прямо целой положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения. Сварить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60 минут). Вынуть, отвар процедить и остудить.
Свёклу остудить, очистить, нарезать тонкой соломкой («в спичку»).
Яйца мелко нарубить.
Лук зелёный тоже мелко нарезать (люди любят его растереть с солью, чтобы сок отдал, - ну, значит, растереть, как любите; я никогда не растираю, потому что мне не нравится в тарелке вид растёртого зелёного лука...). И чеснок тоже измельчить.
Огурцы нарезать тонкой соломкой (опять же некоторым нравится огурец в холодном борще натёртый на тёрке - ну и на здоровье).
Остывшую говядину нарезать на кусочки как угодно.
И всё-всё соединить: бульон от варки говядины, отвар от свёклы, самоё свёклу, яйца, лук зелёный, чеснок, зелень. Добавить сахар, 6%-ный уксус или лимонный сок, сметану. Хорошо размешать. Если надо, досолить и поперчить.
Попробовать. И сразу бесподобно хорошо на душе - лето!..

Примечание

Рецепт с сайта , автор Практика-Л.
Борщ холодный мясной

Похожее

Рецепты в разделе «Холодные супы»

Новое на сайте