Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
Тесто, вариант
1:
Мука
150 г
Масло сливочное
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль щепотка
Тесто, вариант
2:
Песочное печенье
200 г
Масло сливочное (холодное)
100 г
Начинка:
Бананы
4-5 шт.
Вареная сгущенка
1 банка
Сливки
35% (для взбивания) 500 мл
Сахар
1 дес. ложка
Кофе растворимый
1 ч. л. с горк.
Кофе молотый (для посыпки)
1 ч. ложка
Желатин быстрораст.
8-10 г опция
Форма для выпечки
24-26 см.
Способ приготовления
На всякий случай предупреждаю: мои цветы - искусственные, живая петуния - ядовита!
Рецепт этого замечательного во всех отношениях пирога презентовала мне одна из моих любимых форумчанок Людмила Lu_Estrada, с тем, чтобы я поделилась им с вами! Делюсь!Для начала небольшая предыстория. Рецепт этот был найден Людой в старой кулинарной книге с названием "In Heaven with The Hungry Monk" - "На небесах с Голодным Монахом". Рецепт этот называется: The Original Hungry Monk BANOFFI PIE - Оригинальный рецепт Баноффи пирог от Голодного Монаха.
Бананы+Тоффи (вар. сгущенка) = Баноффи пирог!
Ну-с, с названием, с горем пополам, разобрались, приступаем к приготовлению!
Рецепт наипростейший, готовится очень быстро и бесхлопотно. Единственное, перед началом приготовления убедитесь, что ваши сливки действительно взбиваются! А то у меня на коробке тоже много чего было написано...
Сначала опишу работу с тестом, а потом дам самый легкий вариант - с печеньем.
Итак, в кухонном комбайне или в чаше блендера (у меня литровая, вполне подошла) разбиваем в мелкую крошку муку с маслом и солью.

Добавляем яйцо и еще раз не надолго запускаем процессор, просто чтобы масса немного размешалась.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Затем, берем половину теста и распределяем руками или при помощи маленькой скалочки по дну формы (у меня форма 24 см.) Кстати, здесь форма необязательно должна быть разъемной, главное, чтобы борта были вертикальными, а не "сковородными". Стеночки корзинки, после выпечки, сами отходят от формы. Можно просто перевернуть на ладошку и всё!

Из оставшегося теста делаем две колбаски длиной прим. 48см. и укладываем их по бортам формы:

Теперь пальцами распределяем тесто по стенкам, делая высокие бортики, не ниже 4 см. Тесто очень мягкое, пластичное и легко поддается подобным манипуляциям. Если будет липнуть к рукам, просто макните пальцы в муку.

Тесто нужно наколоть вилочкой или специальным игольчатым роликом. Считается, что на тесто нужно выложить лист пергамента и сверху прижать фасолью или горохом, чтобы тесто не деформировалось, но я у себя в закромах не нашла такого количества вышеперечисленных бобовых и решила, а, и так сойдет!
И таки сошло!
Выпекаем при температуре 190-200С в течение 15 минут (с бобовым грузом), затем груз убираем и допекаем еще 5-10 минут до румяности. Я пекла просто открытую корзинку при 190С 25 минут.
Вот такая корзиночка получилась:

Осталось только остудить её и наполнить вкусностями. Что мы и сделаем.
Для удобства работы с вареной сгущенкой, советую, перед тем, как открывать её, подержать немного банку в горячей воде. Сгущенка станет мягкой и её очень просто будет размазывать. Вываливаем сгущенку в нашу корзинку и распределяем по дну.

Теперь нужно нарезать бананы кружочками такой толщины, чтобы после укладки, они не доставали до верха стенок где-то 1 см. У меня получились ломтики толщиной 2,5 см. Плотненько укладываем их на сгущенку:

Теперь взбиваем холодные сливки с сахаром и растворимым кофе до кремообразного состояния.
С помощью кондитерского мешка или большого шприца распределяем наш крем по верху бананов и слегка присыпаем сверху молотым кофе.

Как видно, при ближайшем рассмотрении, мои сливки не взбились как положено. Мне пришлось реанимировать их при помощи растворенного в теплом молоке желатина. И все равно не особо помогло, но на вкус совсем не повлияло. Кстати, если хотите, чтобы крем долго держал форму, то нужно растворить желатин в горячем молоке, остудить, ввести его в уже взбитые сливки, и слегка взбить еще раз. Получается почти суфле. А мне напоминает мороженое!

Убираем наш пирог в холодильник, чтобы немного застыл.
А вот и разрезик:

Сочный, тесто похрустывает, не сладкий, а сверху... нетающее мороооженое с легким кофейным привкусом! М-м-м! Весчь!
Теперь второй вариант, облегченный[/b]. Покупаем песочные печеньки, разбиваем их в мелкую крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Эту массу распределяем по форме так же, в виде корзиночки, и отправляем в холодильник застывать. Всё! Дальше по рецепту. Представляете, как все просто?! Да ваще!!! Правда здесь уже нужна форма именно разъемная. Когда масса из печенек и масла застынет в холодильнике, нужно тоненькой лопаткой пройтись по стеночкам формы, отделяя нашу корзиночку. Затем аккуратно снять борта формы и лопатками же перенести корзинку с формы на блюдо или на красивый поднос. А потом уже наполнять чем угодно!
Кстати, кто любит пироги послаще, сразу предупреждаю, добавьте побольше сахара в сливки. Пирог действительно почти не сладкий, а лишь слегка подслащенный. Лично для меня, в этом его прелесть, а вот мой муж попросил посыпать его кусочек сахарной пудрой.
А вот фотографии оригинала, то есть пирога Людмилы:

Видите, как круто выглядит с правильным кремом?! А все почему? А все потому, что крем энтот сделан из их американских буржуйских сливок! Тьфу!
Я, лично, патриотка! Поэтому пошла, с гордым видом оборвала искусственную петунию, чтоб хоть как-то украсить свой позор, и теперь страшно горжусь, что поддержала отечественного производителя! Вот!
Гляньте, какой шикарный срез у Люды!

И последнее, девчонки, кто не знает, вот эти сливки НЕ взбиваются!!!

Приятного Вам всем аппетита!
Примечание
Этот пирог можно делать из любого, любимого вами, песочного теста!