Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Курица
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Аджика грузинская
1-2 ч. л.
Соль и перец
по вкусу
Сливочное масло комнатной температуры
1 с. л.
Молоко
150 гр.
Петрушка
Способ приготовления
Разделать курицу на кусочки.
Керамическую сковороду (можно любую) немного смазать растительным маслом. Выложила кусочки курицы (воду не доливала, курица дала свой сок). Поставить в хорошо нагретую духовку (200-210 С), примерно на 1 час. Периодически поливая жиром.
Подавала с ткемали.
Сванская соль[/b](рецепт увидела на украинском телевидении)

Ингридиенты:
1 кг красного перца чили (у меня сухой)
2 средние головки чеснок
хмели-сунели
базилик
киндза (для свежей аджики берутся зеленые пучки)
укроп
реган
зерна укропа
в некоторых рецептах добавляют грецкий орех
1. Красный перец почистить (сухой замочить на час теплой водой) перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса масса
2. Добавить 2 средние головки чеснока
3. Добавить траву хмели-сунели, примерно 1 чайную ложку.
4. Добавить молотую киндзу, примерно 1 чайную ложку.
5. Добавить зерна укропа, примерно 1 чайную ложку.
6. Добавить или розмарн, реган примерно по 1 чайной ложки.
7. Добавить базилик, примерно 1 чайную ложку.
8. Добавить крупную соль (по вкусу).
9. Данный состав второй раз перекрутить через мясорубку.10. Третий раз перекрутить ту же массу, но уже через более мелкую решетку мясорубки.

Рецепт.
перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу
cлива (желтая, в другом случае красная) – 5 кг
укроп 1 пучок
вода – 1 стакан
сахар – по вкусу,
мята свежая – 0,5 пучка
кинза свежая – 2 пучка
чеснок – по вкусусоль крупная – по вкусу
Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот).
Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль.
Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне.
Разливаем соус в стерилизованные баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Сделать маринад.
В миске смешать, аджику, соль (у меня сванская), черный перец, сливочное масло, чеснок. Перемешать и смазать куски курицы. Оставила на 2 часа мариноваться.Керамическую сковороду (можно любую) немного смазать растительным маслом. Выложила кусочки курицы (воду не доливала, курица дала свой сок). Поставить в хорошо нагретую духовку (200-210 С), примерно на 1 час. Периодически поливая жиром.
Сделать молочно-чесночьный соус.
Несколько зубчиков чеснока, сок из курицы, щепотку имеритинского шафрана, щепотку сунелий, молоко (у меня не жирные сливки) - все смешать. Полить курицу. Поставить сковороду еще на несколько минут (7-10) в духовку.Подавала с ткемали.
Сванская соль[/b](рецепт увидела на украинском телевидении)
Поваренная соль крупная 2 пачки*уцхо-сунели (пажитник) – 1 стакан
*семена кинзы 1 стакан
*семена укропа ¼ стакана
*имеретинский шафран 1\4 стакана
*перец острый жгучий (в сухом виде) 2 кг
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
Чеснок сухой 0,5 кг
Грецкий орех – 1 стакан
Это всё перетирается долго и тщательно (на мясорубке 2 раза) упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.
Аджика. Абхазская

Ингридиенты:
1 кг красного перца чили (у меня сухой)
2 средние головки чеснок
хмели-сунели
базилик
киндза (для свежей аджики берутся зеленые пучки)
укроп
реган
зерна укропа
в некоторых рецептах добавляют грецкий орех
1. Красный перец почистить (сухой замочить на час теплой водой) перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса масса
2. Добавить 2 средние головки чеснока
3. Добавить траву хмели-сунели, примерно 1 чайную ложку.
4. Добавить молотую киндзу, примерно 1 чайную ложку.
5. Добавить зерна укропа, примерно 1 чайную ложку.
6. Добавить или розмарн, реган примерно по 1 чайной ложки.
7. Добавить базилик, примерно 1 чайную ложку.
8. Добавить крупную соль (по вкусу).
9. Данный состав второй раз перекрутить через мясорубку.10. Третий раз перекрутить ту же массу, но уже через более мелкую решетку мясорубки.
Ткемали

Рецепт.
перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу
cлива (желтая, в другом случае красная) – 5 кг
укроп 1 пучок
вода – 1 стакан
сахар – по вкусу,
мята свежая – 0,5 пучка
кинза свежая – 2 пучка
чеснок – по вкусусоль крупная – по вкусу
Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот).
Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль.
Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне.
Разливаем соус в стерилизованные баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 4-6 человек