Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
450 г
Манная крупа
50 г
Картофельный отвар
370 г
Дрожжи сухие
2 ч. л
Картофельные хлопья (сухое пюре в хлопьях)
35 г
Молоко сухое
30 г
Соль
1,5 ч. л
Сахар
0,5-1 ч. л
Масло растительное или оливковое
2-3 ст. л
Способ приготовления
Активируем дрожжи в 1 стакане теплого картофельного отвара с добавлением сахара (отвар у меня подсоленный, обычный после варки картофеля). Сюда же добавляем манную крупу. Размешиваем и оставляем на 10-15 мин в теплом месте.
В чашу ХП выливаем оставшийся теплый картофельный отвар, добавляем сухое молоко и картофельные хлопья, высыпаем муку, добавляем соль.
Ставим на быструю программу замеса - у меня это "Пресное тесто" - 15 мин. Во время замеса добавляем растительное масло и смотрим на состояние колобка - тесто д. б упругим. После окончания программы хлебопечку можно выключить и оставить тесто в ней для подъема на 1 час. После выкладываем на силиконовый коврик смазанный маслом и маслянными руками сворачиваем тесто попеременно с двух противоположных краев. Тесто пышное и мягкое, приятное в работе.
Формовки как таковой нет: отрезаю кусочки и на весы - 25-26 г - самый оптимальный вес для пышного хлебного теста. Включаю прибор на 20 сек. до теплого и раскладываю заготовочки в лунки. Ничем смазывать не нужно, за что я люблю этот приборчик - это за беспроблемную выпечку хлеба! Закрываем прибор на защелку и оставляем будущие хлебушки для отдыха и подъема на 15 мин.
Включаем самсушницу и выпекаем 12-13 мин + 5 мин в выкл. приборе.
Ароматные вкусные хлебушки готовы!! Нет сил терпеть - отламываю горячий уголок для пробы!
Из оставшегося теста можно испечь лепешку или фокаччу. Смазываем лист маслом, укладываем тесто, нежно формуем овальную лепешку и оставляем под пленкой на 20-30 мин для расстойки. Выпекаем 15 мин при 200 С.
Готово!
Программа: SAMBOUSSA MAKER / Духовка
Время приготовления: 13 мин.
Примечание
На сайте уже есть несколько вариантов картофельной фокаччи, попробуйте еще один! В виде хлебушков он по-своему привлекательный - особенно для тех кто хрустящие корочки предпочитает пышному мякишу!