Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
380 г
Мука пшеничная
2 с. 120 г
Мука ржаная (обдирная)
80 г
Солод ржаной ферментированный
30 г
Вода
230 г
Вода, кипяток, для заваривания солода
80 г
Молоко
60 г
Повидло яблочное
40 г
Масло растительное
40 г
Соль
10 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Вишня с косточками
160 г
Арахис жареный
70 г
Способ приготовления

Заварить солод 80 г кипятка и оставить на время охлаждения.

Вишню промыть и отделить мякоть от косточек, обсушить, выложить на блюдо и обвалять в муке вместе с арахисом.

В чаше смешать пшеничную и ржаную муку, добавить дрожжи и соль. Влить воду, молоко, добавить заваренный и охлаждённый солод, повидло и замесить тесто в неоднородный шар не добиваясь полного вмешивания муки. Шар теста будет выглядеть сухим и слоистым, влить растительное масло и продолжить замес в течении примерно 5 минут. Тесто должно быть однородным, гладким и мягким. Растяните тесто в прямоугольник, распределите по его поверхности ягоды и орехи, аккуратно и быстро замесите тесто в шар. Небольшим количеством растительного масла смажьте ладони и чашу для расстойки теста, подкатайте тестовую заготовку и переложите в чашу, накройте салфеткой и оставьте примерно на 2 часа, до увеличения объёма в 2 раза.

Вес готового теста - 1200 г.

Разделите тесто на две равные части, каждую из которых подкатайте в шар и оставьте на 10 минут перед окончательной формовкой.

Растяните тесто в круглый пласт и заверните верхнюю часть по направлению к центру. Далее последовательно заверните к центру правую и левую часть. Ещё раз заверните верх заготовки по направлению вниз, аккуратно и не слишком плотно формуя веретенообразный батон. Тщательно запечатайте шов и покатайте заготовку по рабочей поверхности закрепляя шов и придавая окончательную форму "капли" заготовке. Повторите шаги формовки для оставшейся части теста. Поставьте на расстойку на 50-60 минут.

Слегка посыпьте заготовки ржаной мукой и сделайте лёгкие надрезы в виде "листа".

Выпекайте в разогретой до 240оС духовке 10-15 минут с первоначальным паром, затем уменьшите температуру нагрева до 225оС и выпекайте хлеб ещё примерно 15-20 минут, до полной готовности.

Дайте время хлебу охладиться и набрать вкус, корочка остаётся хрустящей достаточно долгое время.
Порций: 2 хлеба.
Примечание
Плоды вишни "Бессея" сладковато-терпкие на вкус.