Паста с рагу болоньезе

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Паста с рагу болоньезе

Ингредиенты

Чеснок
1-2 зубка
Лук
1 луковица
Морковка
1
Сельдерей корень кусочек с
1/2 морковки
Копченость (курица, шпик, ветчина..)
150-200г
Мясо фарш (телятина, нежирная свинина)
400г
Томатная паста немного
Орегано
1ч. л.
Вино
1 стакан
Бульон
1 стакан
Макароны любые
300г

Способ приготовления

 главная прелесть этого блюда в том, что процесс совершенно автоматизирован, поэтому мне всегда кажется, что готовится оно очень быстро..
  на огонь ставим большую сковородку с высокими бортами, сотейник. наливаем чуть растительного масла и кладем кусочек сливочного.
  дальше все делаем на мясорубке.
  пропускаем чеснок, лук, морковь и сельдерей, кладем на сковородку. пока овощи чуть пассеруются, пропускаем копченость, добавляем к овощам. пока это жарится, пропускаем мясо, добавляем к овощам. обжариваем, чтобы мясо потеряло цвет. ничего не зажариваем, румяности быть не должно, все только пассеруется.
  как только мясо потеряло цвет, добавляем орегано, чуть томатной пасты, вливаем бульон и вино, солим, перчим. накрываем крышкой, тушим 20 мин, иногда помешивая. пока тушим, ложку не облизываем, потому что ооооочень ароматно и сочно, и прям так по-итальянски получается, ммммм....
  через 20 мин всыпаем макароны. вчера у меня были ракушки, но я кладу и рожки, и перья, что угодно - только спагетти не пробовала.. если жидкости недостаточно - доливаем кипятком, чтоб макароны чуть покрылись, накрываем крышкой и тушим до готовности макарон, обычно еще минут 20.
  все, блюдо готово

Примечание

получается очень ароматное блюдо. по сути, вермишель по-флотски, но немного в итальянском стиле. вот эти добавочки значительно облагораживают вкус, и такой вариант у меня вся семья лопает на-ура    

это такое блюдо - выручалочка, что есть в холодильнике, то и кладем. пропорции можно варьировать на свой вкус.

копченость можно любую, вчера была копченая половинка куриной грудки, оставшаяся от салата. если копченость жирная, шпик или бекон, то изменить порядок закладки - сначала молотую копченость, чтоб жир вытопился, а потом - все овощи.
бульон я всегда замораживаю, 1-2 стаканчика, когда варю первое. если такого нету - можно положить кубик, или просто кипяток.
если нет сельдерея - можно и без него, блюдо не сильно пострадает.
томатная паста у меня концентрированная, я кладу буквально 1 ч. л., она должна только оттенить остальное, но никак не доминировать.
если нет вина - можно влить немного коньяка. вино кладу любое, какое есть - белое, красное, сухое, сладкое - любое. красное чуть окрашивает, но это не мешает.

если кто боится алкоголя - не бойтесь  весь спирт испарится при термической обработке, а вкус и аромат останется
Паста с рагу болоньезе

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Людик, так вкусно написано аж есть захотелось...

Милда
Правда, вкусно написано! Делаю похожие макарончики, без мяска, правда. И приноровилась сыпать ложку сухого песто с томатами и базиликом. Надо теперь и с мясом попробовать! Спасибо, Людочка, за рецепт!

celfh
Очень аппетитно!
Мне всю жизнь было легче сварить картошку, чем макароны, уж очень много посуды. А здесь прям супер!!!

Lisss's
Таня, они очень ароматные и сочные получаются, попробуй так приготовить мои их прям обожают

Света, а я ничо про сухое песто и не знаю.. надо поискать

Милда
Вот в таких пакетиках, разные бывают. Я их и в хлебушек добавляю, и в макарончики!


Паста с рагу болоньезе

K. Marina
А можно уточнить? Макаронные изделия прям сырыми, из пачки, закладывать?

Falinska
Можно я вставлю свои пять копеек? :-[В том-то вся прелесть рецепта. Можно все делать в мультиварке, очень хорошо пассеруется. Да, Макароны надо закладывать прямо из пачки, сухие, вся вода впитывается и не надо ничего сливать. Очень удобно и вкусно.

K. Marina
Овощи на «жарку», а потом все на тушение?

Falinska
У меня Скарлетт, там есть программа Выпечка. Вообще использую только ее в этом случае с закрытой крышкой. Сначала овощи, потом макароны с водой или бульоном. Время смотреть первый раз, чтобы не переварить.

Lisss's
да, все верно, макароны сухими

в мульте не делаю, на сковородке наверху делаю, но в мульте все то же самое же

K. Marina
Спасибо, особенно за идею не отваривать макароны!. Приготовила сегодня на ужин, все довольны, особенно Я

Lisss's
оо, наконец-то кто-то оценил идею а то у меня этот рецепт в ходу все время, почти как Чучелкины пирожки

Falinska
А я так обленилась, что покупаю только крупные рожки или макароны и варю в мульте - когда на режиме пароварка 5 минут, когда каша тогда минут 15-20. Ничего сливать не надо, вкусно, быстро и руки свободны. Только не забыть посолить и добавить растительного масла, чтобы макароны не слипались.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Новое на сайте