Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Чеснок
1-2 зубка
Лук
1 луковица
Морковка
1
Сельдерей корень кусочек с
1/2 морковки
Копченость (курица, шпик, ветчина..)
150-200г
Мясо фарш (телятина, нежирная свинина)
400г
Томатная паста немного
Орегано
1ч. л.
Вино
1 стакан
Бульон
1 стакан
Макароны любые
300г
Способ приготовления
главная прелесть этого блюда в том, что процесс совершенно автоматизирован, поэтому мне всегда кажется, что готовится оно очень быстро..
на огонь ставим большую сковородку с высокими бортами, сотейник. наливаем чуть растительного масла и кладем кусочек сливочного.
дальше все делаем на мясорубке.
пропускаем чеснок, лук, морковь и сельдерей, кладем на сковородку. пока овощи чуть пассеруются, пропускаем копченость, добавляем к овощам. пока это жарится, пропускаем мясо, добавляем к овощам. обжариваем, чтобы мясо потеряло цвет. ничего не зажариваем, румяности быть не должно, все только пассеруется.
как только мясо потеряло цвет, добавляем орегано, чуть томатной пасты, вливаем бульон и вино, солим, перчим. накрываем крышкой, тушим 20 мин, иногда помешивая. пока тушим, ложку не облизываем, потому что ооооочень ароматно и сочно, и прям так по-итальянски получается, ммммм....
через 20 мин всыпаем макароны. вчера у меня были ракушки, но я кладу и рожки, и перья, что угодно - только спагетти не пробовала.. если жидкости недостаточно - доливаем кипятком, чтоб макароны чуть покрылись, накрываем крышкой и тушим до готовности макарон, обычно еще минут 20.
все, блюдо готово
на огонь ставим большую сковородку с высокими бортами, сотейник. наливаем чуть растительного масла и кладем кусочек сливочного.
дальше все делаем на мясорубке.
пропускаем чеснок, лук, морковь и сельдерей, кладем на сковородку. пока овощи чуть пассеруются, пропускаем копченость, добавляем к овощам. пока это жарится, пропускаем мясо, добавляем к овощам. обжариваем, чтобы мясо потеряло цвет. ничего не зажариваем, румяности быть не должно, все только пассеруется.
как только мясо потеряло цвет, добавляем орегано, чуть томатной пасты, вливаем бульон и вино, солим, перчим. накрываем крышкой, тушим 20 мин, иногда помешивая. пока тушим, ложку не облизываем, потому что ооооочень ароматно и сочно, и прям так по-итальянски получается, ммммм....
через 20 мин всыпаем макароны. вчера у меня были ракушки, но я кладу и рожки, и перья, что угодно - только спагетти не пробовала.. если жидкости недостаточно - доливаем кипятком, чтоб макароны чуть покрылись, накрываем крышкой и тушим до готовности макарон, обычно еще минут 20.
все, блюдо готово
Примечание
получается очень ароматное блюдо. по сути, вермишель по-флотски, но немного в итальянском стиле. вот эти добавочки значительно облагораживают вкус, и такой вариант у меня вся семья лопает на-ура
это такое блюдо - выручалочка, что есть в холодильнике, то и кладем. пропорции можно варьировать на свой вкус.
копченость можно любую, вчера была копченая половинка куриной грудки, оставшаяся от салата. если копченость жирная, шпик или бекон, то изменить порядок закладки - сначала молотую копченость, чтоб жир вытопился, а потом - все овощи.
бульон я всегда замораживаю, 1-2 стаканчика, когда варю первое. если такого нету - можно положить кубик, или просто кипяток.
если нет сельдерея - можно и без него, блюдо не сильно пострадает.
томатная паста у меня концентрированная, я кладу буквально 1 ч. л., она должна только оттенить остальное, но никак не доминировать.
если нет вина - можно влить немного коньяка. вино кладу любое, какое есть - белое, красное, сухое, сладкое - любое. красное чуть окрашивает, но это не мешает.
если кто боится алкоголя - не бойтесь весь спирт испарится при термической обработке, а вкус и аромат останется
это такое блюдо - выручалочка, что есть в холодильнике, то и кладем. пропорции можно варьировать на свой вкус.
копченость можно любую, вчера была копченая половинка куриной грудки, оставшаяся от салата. если копченость жирная, шпик или бекон, то изменить порядок закладки - сначала молотую копченость, чтоб жир вытопился, а потом - все овощи.
бульон я всегда замораживаю, 1-2 стаканчика, когда варю первое. если такого нету - можно положить кубик, или просто кипяток.
если нет сельдерея - можно и без него, блюдо не сильно пострадает.
томатная паста у меня концентрированная, я кладу буквально 1 ч. л., она должна только оттенить остальное, но никак не доминировать.
если нет вина - можно влить немного коньяка. вино кладу любое, какое есть - белое, красное, сухое, сладкое - любое. красное чуть окрашивает, но это не мешает.
если кто боится алкоголя - не бойтесь весь спирт испарится при термической обработке, а вкус и аромат останется