Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Красная чечевица
1-1,2 м. ст.
Тыква очищенная
300 г
Картофель средний
2 шт.
Перец красный крупный
0,5
Лук репчатый и морковь по
1 шт.
Сельдерей корневой ( при наличии)
50 г
Томатная паста (протертые томаты или сок)
1 ст. л. ( 2/3 ст.)
Хмели-сунели
2/3 ч. л.
Коренья или стебли от зелени пучок
Перец молотый, куркума, паприка, сушеный чеснок, корица
по вкусу
Гвоздика
2 бутона
Перец душистый
5 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сахар щепотка (по вкусу)
Вода примерно
2 л
Зелень и лимон для подачи
Бекон (ломтики) по количеству едоков
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
Предлагаю вкусный постный суп, который легко превратить в скоромный, добавив в каждую тарелку кусочек обжаренного до хруста бекона, что я и делаю для не постящихся членов семьи.
Конечно, можно его сварить на бульоне, тогда желательно на бараньем,
или добавить копченое свиное ребрышко.
Но и в постном варианте суп получается очень вкусный, а отсутствие мясных добавок компенсируем большим количеством пряностей.
Раньше готовила такой супчик с горохом, но как только на заре 90-х в магазинах появилась чечевица, заменила горох на этот более полезный и легкий для желудка продукт.
Иногда превращаю этот суп в суп-пюре для мамы.
- Лук и морковь мелко нарезать и спассероватьр в масле на режиме " Жарка" без крышки до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце жарки добавить мелко порезанный красный перец и перемешать.
- Чечевицу промываем холодной водой и опускаем в кастрюлю.
- Тыкву и корневой сельдерей натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой или кубиками. Добавить в кастрюлю скороварки.
- Томатную пасту немного развести водой, добавить в кастрюлю. Вместо томатной пасты можно (даже предпочтительнее) добавить 2/3 стакана протертых томатов или томатного сока.
- Чеснок и зелень мелко порезать, добавить все специи. Если тыква совершенно несладкая, то добавляем щепотку сахара для того, чтобы уравновесить кислоту томатной составляющей.

- Залить в кастрюлю кипящую воду, посолить и сварить при давлении 0,3 в течении 10 минут. Если любите совершенно разваренную чечевицу, то добавьте еще пару минут варки или варите при давлении 0,7. Через 5-10 минут спустите оставшийся пар и откройте крышку.
Подаем с зеленью. А мой сын любит есть такой суп с долькой лимона.
Очень люблю в этот суп добавлять ломтики обжаренного бекона с жирком.
Конечно, можно его сварить на бульоне, тогда желательно на бараньем,
или добавить копченое свиное ребрышко.
Но и в постном варианте суп получается очень вкусный, а отсутствие мясных добавок компенсируем большим количеством пряностей.
Раньше готовила такой супчик с горохом, но как только на заре 90-х в магазинах появилась чечевица, заменила горох на этот более полезный и легкий для желудка продукт.
Иногда превращаю этот суп в суп-пюре для мамы.
- Лук и морковь мелко нарезать и спассероватьр в масле на режиме " Жарка" без крышки до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце жарки добавить мелко порезанный красный перец и перемешать.
- Чечевицу промываем холодной водой и опускаем в кастрюлю.
- Тыкву и корневой сельдерей натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой или кубиками. Добавить в кастрюлю скороварки.
- Томатную пасту немного развести водой, добавить в кастрюлю. Вместо томатной пасты можно (даже предпочтительнее) добавить 2/3 стакана протертых томатов или томатного сока.
- Чеснок и зелень мелко порезать, добавить все специи. Если тыква совершенно несладкая, то добавляем щепотку сахара для того, чтобы уравновесить кислоту томатной составляющей.

- Залить в кастрюлю кипящую воду, посолить и сварить при давлении 0,3 в течении 10 минут. Если любите совершенно разваренную чечевицу, то добавьте еще пару минут варки или варите при давлении 0,7. Через 5-10 минут спустите оставшийся пар и откройте крышку.
Подаем с зеленью. А мой сын любит есть такой суп с долькой лимона.
Очень люблю в этот суп добавлять ломтики обжаренного бекона с жирком.
Примечание
Чем хорош этот суп? А он, как палочка -выручалочка! Если убавить воду и добавить обжаренное мясо, то получим вкусное второе блюдо с восточной ноткой.
А еще в нем так хорошо маскируется тыква, что все нелюбители едят этот супчик без проблем.
А еще в нем так хорошо маскируется тыква, что все нелюбители едят этот супчик без проблем.