Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ТЕСТО:
Творог пастообразный
250 г
Мука пш.
500 г
Масло сливочное
150 г
Мёд / сахар (по вкусу)
200-250 г
Яйцо
2шт
Сода / разрыхлитель
10 г
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка
ДОБАВКИ В ТЕСТО:
Изюм разноцветный
100 г
Апельсиновые цукаты
100 г
Орехи измельч.(кешью, миндаль, фундук)
100 г
Ром/ликер апельс.
100 мл
ПРЯНОСТИ (в ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Гвоздика
0,5 ч. л.
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Кардамон (желат. черный)
0,5 ч. л.
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
Мак
300 г
Молоко
70-150 мл
Сахар
100-150 г
ДЛЯ СМАЗКИ И ПОСЫПКИ:
Сливки деревенские густые
50-100 г
Сахарная пудра
100 г
Способ приготовления
Если вы в силу необоримых причин не успели испечь классический штоллен, то этот штоллен для вас будет просто палочкой-выручалочкой!
Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Штоллены бывают из дрожжевого теста или из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen).
Форма штоллена символизирует запелёнутого младенца, т. е. вытянутый округлый рулет со складкой теста по верху, имитирующей запАх одеяльца.
Рецепт, который нам полюбился, прост в приготовлении, не дрожжевой, не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет. Но ведь недели вполне достаточно для угощения-одарения этим штолленом всех друзей и родственников!
Простота рецепта совершенно не отражается на его вкусе. Штоллен получается красивым, ароматным, с невероятно вкусной маковой начинкой, и при этом он не содержит большого количества масла и сахара.
1. Замочить изюм и цукаты в ликере/роме/коньяке и пряностях.(Взяла 300 гр сухофруктов, замоченных с пряностями для английского рождественского кекса, орехи крупные заранее повыбирала (пекан и фисташки так погрызли, пока выбирали); пряностей достаточно в этих сухофруктах, поэтому больше ничего не добавляла)

Вот такая была начинка для кекса:
фрукты - вишня, ананас, груша, персик и изюм трёх цветов;
орехи - миндаль, фундук, кешью, пекан, фисташки;
пряности (по 1,5 ч. л.) - корица, гвоздика, мускат и ЧЁРНЫЙ КАРДАМОН (очень изысканный аромат!)
2. Сделать маковую начинку:
Залить мак кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака.
Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить мёд или сахар (на свой вкус - пробуйте в процессе!) и прокрутить до однородной консистенции.
(Обычно я так и делала, но уже пару лет как пропускаю мак через мельницу-насадку к комбайну Кенвуд, добавляю сахар, заливаю горячим молоком до пастообразной консистенции).
3. Смешать муку с разрыхлителем или содой (уточняю момент: соду используем, если вместо сахара берём мёд, в нем много фруктовых кислот - они будут чуть пригашивать соду, а вразрыхлителе уже есть кислота и тогда мёд может слишком пригасить и для подъема теста у разрыхлителя сил мало останется).
4. Творог, если он обычный, а не пастообразный, протереть через сито.
5. Взбить размягченное, но не потекшее, сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить яйца, творог, соль, ваниль.
6. В творожное тесто положить орехи, изюм и цукаты (вместе с ромом, не процеживать), перемешать.
7. Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.
8. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см.
9. Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 3 см, и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен (он должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 60 минут, до готовности.
11. Смазать сверху растопленными сливками и обильно посыпать сахарной пудрой.
P.S. Давно работаю с медовым тестом и забыла упомянуть для тех, кто не так часто печет медовое - цвет теста из-за мёда будет гораздо темнее, чем тесто сахарное. У меня на фото - сахарное, т. к. на тот момент весь мёд был израсходован на пряники, а новый ещё не подвезли
Вам выбирать - цвет теста, хотя это в общем-то непринципиальный момент - ведь и сухофрукты, и пряности тоже затемнят белый творожный цвет.

С Рождеством! Мира и Благоволения!
Примечание
Каждый год к Новому году и Рождеству в нашей семье пекутся несколько видов пряников от сложных долгосозревающих до самых простых, с начинками и без... Но с тех пор как нырнула в интернет и обнаружила разнообразнейшую рождественскую выпечку разных стран – обязательно пробую один из рецептов.
Так я познакомилась и прониклась чувствами к английскому рождественскому кексу, итальянскому Панеттоне, царственной чете из Португалии – Королю пирогов и Королеве пирогов...
И конечно, не прошла мимо разнообразных немецких Christstollen или просто Штолленов: марципановый, дрезденский, миндальный, творожный, ореховый, маковый...
В каждом была своя «изюминка», но больше всего полюбился нам и нашим друзьям рецепт, соединивший более легкое в восприятии не дрожжевое творожное тесто и сочную маковую начинку...
И пусть этот штоллен не претендует на старо-семейную историю, но уже пятое Рождество все наши родные и друзья с восторгом встречают его появление на столе. Чего и вашему дому желаю!
Идея такого необычного штоллена взята отсюда:
Так я познакомилась и прониклась чувствами к английскому рождественскому кексу, итальянскому Панеттоне, царственной чете из Португалии – Королю пирогов и Королеве пирогов...
И конечно, не прошла мимо разнообразных немецких Christstollen или просто Штолленов: марципановый, дрезденский, миндальный, творожный, ореховый, маковый...
В каждом была своя «изюминка», но больше всего полюбился нам и нашим друзьям рецепт, соединивший более легкое в восприятии не дрожжевое творожное тесто и сочную маковую начинку...
И пусть этот штоллен не претендует на старо-семейную историю, но уже пятое Рождество все наши родные и друзья с восторгом встречают его появление на столе. Чего и вашему дому желаю!
Идея такого необычного штоллена взята отсюда: